Готовим рыбу голец по лучшим рецептам

Многие любят полакомиться красной рыбкой, ведь она такая вкусная и очень полезная. Но не всем по карману сёмга или форель. Но есть прекрасная им альтернатива – это
голец
. Он менее жирный, но его мясо также обладает необычайно нежным вкусом. Существует много разнообразных рецептов приготовления рыбы голец, несколько из которых представлены в данной статье.

В духовке

Запечённый в духовке голец – это необычайно вкусно и полезно. В ходе приготовления рыба сохраняет не только свои размеры, но и все её полезные свойства. Рецептов запекания гольца огромное множество. Расскажем о некоторых из них, с которыми может справиться любой желающий.

В фольге с лимонным маслом

При использовании замороженной рыбы, размораживать её следует постепенно в холодильнике!

Ингредиенты

  • Тушка гольца
    4
    шт.
  • Лимонная цедра
    2
    чайной ложки
  • Сливочное масло
    20
    гр
  • Белый молотый перец и соль

На порцию

Калории:

135

ккал

Белки:

18.08

г

Жиры:

6.7

г

Углеводы:

0

г

Шаги

40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • У гольцов удалить плавнички и голову, извлечь все потроха. Затем вымыть их под струёй проточной воды и просушить с помощью бумажных полотенец.
  • Каждую тушку со всех сторон сдобрить солью и перцем.
  • Лимон помыть и вытереть насухо. На терке с мелкими отверстиями натереть пару чайных ложек цедры.
  • Мягкое сливочное масло размять и смешать его с лимонной цедрой.
  • В смазанную маслом форму выложить тушки гольцов, а на них положить сливочное масло, разделив его на кусочки. Сверху рыбку накрыть фольгой и поставить запекаться на 20 минут в духовку при 180˚С. Затем фольгу убрать и готовить рыбку под грилем еще 10 минут.

голец подготовленный для запекания
талое масло
цедра лимона
голец с солью
разделка красной рыбы


Запеченный с ветчиной и овощами

Приготовить рыбу голец в духовке по этому рецепту смогут даже начинающие кулинары.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • Голец весом 1 кг;
  • 250 грамм ветчины;
  • 5 сладких перцев;
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Немного свежего укропа;
  • Растительное масло;
  • Соли и перца по вкусу.

Подробное описание рецепта:

  1. Луковицу, сладкие перцы, ветчину и укроп мелко порезать. Смешать все ингредиенты между собой.
  2. У обезглавленной рыбы отрезать и плавники, извлечь внутренности. Смазать тушку гольца растительным маслом, наполнить приготовленной начинкой. Сверху надрезать кожицу и вставить туда кусочки лимона.
  3. Противень смазать сливочным маслом, уложить на него рыбину и поставить в духовку на 20 минут при 180˚С.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 14,1 белков;
  • 6,3 жиров;
  • 1,9 углеводов.

Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.

горбуша с лимоном

На луковой подушке

Нужно подготовить следующий список продуктов:

  • Филе гольца весом 1 кг.;
  • Пару крупных головок лука-репки;
  • 100 грамм сметаны;
  • По вкусу соли и специй.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Рыбное филе помыть и обсушить с помощью салфеткой. Разделать на порционные стейки.
  2. Сметану смешать с солью и специями. Обмакнуть в эту смесь каждый рыбный стейк.
  3. Луковицы порезать колечками.
  4. На смазанный растительным маслом противень выложить лук, а на него распределить куски рыбного филе, как показано на фото.
  5. Установить противень в разогретый до 180˚С духовой шкаф для запекания.
  6. Готовить до появления на рыбке золотистой корочки.

Готовое филе подавать на стол вместе с луком, на котором оно запекалось.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 15,1 белков;
  • 6,2 жиров;
  • 1,7 углеводов.

Энергетическая ценность – 122,6 Ккал.

Важно! Выбирая в магазине гольца, следует помнить, что тушка должна иметь ровную поверхность без каких-либо дефектов.

голец на овощной подушке

Со сметаной и белым вином

Список требующихся ингредиентов:

  • Голец весом примерно 1 кг.;
  • По половине стакана белого вина и сметаны;
  • По вкусу топлёного масла;
  • Соль.

А теперь поэтапно о том, как готовить рыбу голец:

  1. Сначала следует подготовить рыбину. У тушки удалить голову и плавнички, извлечь все потроха. Рыбку помыть и обсушить салфетками.
  2. Противень смазать маслом, уложить на него рыбью тушку и полить её сверху топлёным сливочным маслом.
  3. Запекать в духовке при 180˚С, время от времени поливая сверху образующийся от рыбы сок.
  4. Спустя 20 минут влить половину стакана белого вина, а еще через четверть часа влить половину стакана сметаны и запекать еще на протяжении 5-ти минут.

Вкуснейшая рыбка готова. В качестве гарнира к ней прекрасно подходит овощной салат.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 16,8 г. белков;
  • 7,0 г. жиров;
  • 0,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 138,5 Ккал.

красная рыба со сметаной

С сыром и миндалем

Понадобится:

  • Пару тушек гольцов;
  • Пучок кервеля;
  • 150 грамм сливочного сыра;
  • 200 грамм сметаны;
  • Пару столовых ложек миндаля;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 20 мл. сухого белого вина;
  • Пару луковиц;
  • Пару кусочков белого хлеба;
  • Пару чайных ложек горчицы;
  • Лимон;
  • Соль и перец.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. У рыбы отрезать голову и плавники, почистить её от потрохов.
  2. Каждую тушку промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу сбрызнуть соком лимона и сверху, и с внутренней стороны. Приправить смесью соли с перцем.
  3. Кервель мелко нарезать.
  4. Сыр натереть, а хлеб порезать на маленькие кубики, предварительно сняв с него корочку.
  5. В чашку поместить пару столовых ложек рубленого кервеля, натертый сыр, нарезанный хлеб и миндаль.
  6. Перемешать 3 столовых ложки сметаны с горчицей и отправить эту смесь к остальным компонентам. Всё перемешать.
  7. Получившейся массой нафаршировать гольцов и скрепить их с помощью зубочисток в области брюшка.
  8. Противень смазать маслом и выложить на него начинённые тушки. Сюда же положить сливочное масло и влить вино. Поставить на полчаса для запекания в прогретую до 180˚С духовку.
  9. Очищенную луковицу порезать в виде колец. Рыбку переместить в другую посуду и убрать в тёплое место.
  10. В жидкость, образовавшуюся после запекания влить 250 миллилитров воды и оставшуюся сметанку. Все перемешать.
  11. В соус добавить лук, соль и перец. Немного поварить его, после чего сверху посыпать измельченным кервелем.

Лучшим дополнением к такой рыбе будет салат, приготовленный из свежих помидоров.

На 100 грамм готового блюда приходится:

  • 13 г. белка;
  • 12,9 г. жиров;
  • 2,4 г. углеводов.

Калорийность составляет 179,1 Ккал.

Важно! При надавливании на поверхность тушки пальцем на ней не должно оставаться вмятин. Жабры должны оставаться розовыми, а глаза – прозрачными.

голец с томатами

С картофелем под горчичным соусом

Потребуются следующие продукты:

  • Голец весом примерно 900 грамм;
  • Килограмм картофеля;
  • 200 миллилитров сливок;
  • Пару столовых ложек французской горчицы;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соли и перца по вкусу.

Описание процесса готовки:

  1. Вымытые и почищенные картофельные клубни порезать на ломтики. Приправить солью и перцем, сбрызнуть подсолнечным маслом и равномерно распределить в форму, где будет запекаться рыба.
  2. Рыбью тушку обезглавить, выпотрошить, удалить плавники и чешую при наличии. Чистить гольцов очень просто и весь процесс не занимает много времени.
  3. Рыбину посолить и переложить на картофельные ломтики.
  4. Сливки перемешать с горчицей и мелко порубленной петрушкой. Полученный соус распределить на рыбу и поставить блюдо в прогретую до 180˚С духовку на полчаса.

Готовую рыбку подавать вместе с картошечкой.

На 100 грамм готового блюда приходится:

  • 8,9 г. белка;
  • 4,5 г. жиров;
  • 10,2 г. углеводов.

Калорийность 116,4 Ккал.

голец с картофельными дольками

Запеченный с укропным маслом

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 4 тушки гольцов;
  • Четвертинка лимона;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Несколько веточек укропа;
  • По вкусу соли и перца.

Пошаговая инструкция:

  1. У рыбы извлечь внутренности, срезать плавники. Гольцов промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Каждую тушку сдобрить солью и перцем со всех сторон.
  3. Теперь нужно заняться приготовлением пряного масла. Сливочное масло соединить с рубленным укропом, лимонным соком и цедрой. Можно немного посолить. Все хорошенько перемешать.
  4. Пряное масло распределить на пергамент, сверху также накрыть пергаментом и раскатать с помощью скалки в тонкий слой. Убрать на полчаса в морозильную камеру.
  5. Затем замороженное масло осторожно отделить от пергамента и выложить сверху на рыбу.
  6. Переместить рыбу на выстланный бумагой для выпечки противень и отправить в духовку. Запекать полчаса при 180˚С.

Готовую рыбку подавать к столу с любым гарниром.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 18,4 г. белков;
  • 6,6 г. жиров;
  • 0,1 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 133,3 Ккал.

стейки рыбы

С пюре из авокадо

Для приготовления потребуются:

  • 4 филе гольца с кожицей;
  • Огурец;
  • 16 мелких отварных клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • Пару авокадо;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 250 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • 50 г. свежего укропа;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, развести сахарный песок и уксус. Полученную смесь поставить на огонь и варить 3 минуты, после чего остудить.
  2. Огурчик почистить, извлечь все семена и измельчить в форме небольших кубиков. Затем их посолить и переложить в остывший маринад.
  3. Молоденькую морковку порезать на такие же кубики и отварить в подсоленной водичке до полуготового состояния.
  4. У авокадо удалить косточки, добавить к нему укроп, сок лимона, перец, соль и желток. Все ингредиенты взбить с помощью блендера. Далее, продолжая взбивать, постепенно влить оливковое масло.
  5. Рыбное филе приправить солью, перцем и запечь в разогретой до 170˚С духовке вместе с кожицей на протяжении 5-ти минут.
  6. В порционные тарелки выложить замариновавшиеся огурчики, морковку, отварную картошку и пюре, приготовленное из авокадо. У филе удалить кожу и поместить рыбные кусочки поверх овощей.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 9,6 г. белков;
  • 5,4 г. жиров;
  • 10,3 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 127,5 Ккал.

голец на овощной подушке

Фаршированный креветками

Для данного рецепта нужны следующие продукты:

  • 2 тушки гольца (примерно 1,5 кг.);
  • 50 г. свежих шампиньонов;
  • По 150 г. креветок и крабов;
  • 2 шт. лука-шалот;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • Лимон.

Описание рецепта:

  1. У очищенной и обезглавленной рыбы отрезать плавники и хвостовую часть. Удалить хребет и все крупные кости, шкурку оставить.
  2. Грибочки и лук-шалот измельчить и обжарить в двух ст. ложках сливочного масла.
  3. Перемешать вместе обжаренные шампиньоны, мясо крабов и креветок.
  4. На рыбное филе выложить приготовленную начинку, после чего рыбу зашить нитками либо сколоть, используя для этого зубочистки.
  5. Нафаршированную рыбку переложить в форму, смазанную маслом. Сверху тушки полить топлёным сливочным маслом и соком лимона.
  6. Выпекать в прогретой до 180˚С духовке на протяжении получаса.

Готовую рыбку порезать на порционные кусочки и можно подавать угощение на стол.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 16,1 г. белков;
  • 8,1 г. жиров;
  • 0,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 138,2 Ккал.

фаршированная рыба

С зеленой спаржей и сморчками

Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм рыбы (пару тушек);
  • 24 побега зеленой спаржи;
  • 40 сморчков;
  • Головка репчатого лука;
  • Морковка;
  • 12 стеблей лука-порея;
  • 2 штуки лука-шалот;
  • 175 г. сливочного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • Пару веточек тимьяна;
  • 100 г. зелени петрушки;
  • Лаврушка;
  • 550 миллилитров белого вина;
  • 5 яичных желтков.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Очищенные спаржевые побеги отварить до полуготового состояния.
  2. У сморчков срезать ножки, каждый грибочек порезать на две половинки, как показано на фото, и обсушить их.
  3. У гольца отрезать голову, хвост, и извлечь хребтовую кость. Поместить их в кастрюлю. Добавить к ним порезанный в форме мелких кубиков лук-репку, морковь, сельдерей, лавровый лист, веточку тимьяна и грибные ножки. Сюда же влить 400 миллилитров вина и сварить бульон, чтобы он уварился до объема 100 миллилитров. Затем его необходимо процедить.
  4. Кусочек сливочного масла (30 г.) прогреть, добавить к нему нарезанные половинки сморчков, лук-шалот и 50 миллилитров вина. Накрыть крышкой и тушить в течение 3-х минут на маленьком огне. Оставить несколько побегов спаржи для украшения, а оставшиеся порезать. Стебли лука-порея порезать на 20-сантиметровые полоски и бланшировать.
  5. На разделочную доску постелить пищевую плёнку, на нее поместить филе гольца кожицей вниз, сверху снова покрыть пищевой плёнкой и отбить. Убрать верхнюю плёнку, филе приправить солью и перцем.
  6. На 2 куска рыбного филе распределить порезанные грибы. Накрыть другими кусками филе и разрезать их на 6 одинаковых по размеру частей, каждую из которых перевязать двумя стеблями лука-порея.
  7. Далее нужно заняться приготовлением соуса. В миску, расположенную на водяной бане, влить яичные желтки. При непрерывном взбивании добавить к ним тёплый рыбный бульон и 100 миллилитров вина. После того как смесь загустеет, положить 75 г. сливочного масла и пару столовых ложек рубленой петрушки. Приправить солью и перцем.
  8. В блюдо, в котором будет запекаться рыба, влить 100 миллилитров вина, положить 20 грамм сливочного масла, 1 штуку измельчённого лука – шалот и веточку тимьяна.
  9. Духовой шкаф разогреть до 225˚С. Рыбное филе приправить солью и перцем со стороны кожицы. После подрумянивания на сливочном масле рыбку поместить в блюдо и запекать в течение 3-х минут.
  10. Спаржу со сморчками пассировать на сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  11. Сок, образовавшийся от рыбы, добавить в соус.

Соус налить на дно порционных тарелок, в центр выложить кусочки гольца, вокруг разложить спаржу с грибочками и листья петрушки.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 16,1 г. белков;
  • 8,1 г. жиров;
  • 0,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 138,2 Ккал.

голец со спаржей и грибами

Мнение эксперта:

Голец – это прекрасная рыба, которая отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Эксперты отмечают, что при выборе рецепта для приготовления голеца важно учитывать особенности этой рыбы. Некоторые рекомендуют запекать голец с овощами и приправами, чтобы сохранить его нежный вкус, в то время как другие предпочитают жарить рыбу с пряностями для более насыщенного аромата. Важно помнить, что голец обладает нежным мясом, поэтому эксперты советуют готовить его аккуратно, чтобы сохранить его сочность и нежность. В любом случае, приготовление голеца по лучшим рецептам – это отличный способ насладиться изысканным вкусом этой рыбы.

РЫБА В ДУХОВКЕ (ГОЛЕЦ)ВКУСНЕЙШАЯ РЫБА. РЫБА ЗА 10 МИНУТ.РЫБА В ФОЛЬГЕ.РЫБА В ДУХОВКЕ (ГОЛЕЦ)ВКУСНЕЙШАЯ РЫБА. РЫБА ЗА 10 МИНУТ.РЫБА В ФОЛЬГЕ.

На сковороде

Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке. Чтобы мясо оставалось мягким и сочным, кусочки рыбы рекомендуется обвалять в муке. Если же вместо муки использовать панировочные сухари, то получается вкусная и хрустящая корочка, которая сохраняет мясо сочным.

Жаренный

Даже неопытной хозяйке под силу легко и быстро пожарить гольца. Он может стать украшением даже праздничного стола. У рыбки, приготовленной по этому рецепту, снаружи образуется хрустящая корочка, а само мясо остается невероятно нежным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 шт.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 50 грамм сухарей со специями;
  • Несколько веточек петрушки или укропа;
  • По вкусу соли и перца.

Подробное описание:

  1. Очистить тушку от чешуи, если она имеется. Отрезать плавники и голову, затем помыть и порезать на стейки. Можно разделать на филе, удалив хребет и все крупные и мелкие косточки.
  2. Чеснок мелко порезать. Использовать пресс не рекомендуется, поскольку выделится большое количество сока.
  3. Измельчённый чеснок смешать с сухарями и специями.
  4. Куски рыбы посолить и обвалять в получившейся панировочной смеси. Жарить на растительном масле на достаточно сильном огне с двух сторон.
  5. У готового гольца должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета.

Лучше всего жареного гольца подавать к столу с листьями салата. А можно в качестве гарнира приготовить, макароны, рис, картофель, омлет или овощи.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 17,9 г. белков;
  • 10,2 г. жиров;
  • 2,9 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 175,1 Ккал.

голец в жаренном виде

В кляре

Потребуется следующий список продуктов:

  • Тушка гольца весом 1 кг.;
  • Пару столовых ложек с горкой томатной пасты;
  • Яйцо;
  • Мука;
  • По вкусу соли и перца;
  • Немного кинзы и укропа;
  • Растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разделать на филе и порезать на крупные куски.
  2. Затем нужно приготовить кляр. Для этого остальные ингредиенты перемешать между собой, чтобы консистенция получилась чуть жиже, чем тесто для оладушек.
  3. Каждый кусок рыбы хорошенько обмакнуть в кляре и жарить на растительном масле.
  4. Сначала огонь сделать сильным, а потом убавить и обжаривать на слабом, чтобы не допустить подгорания.

Готовую рыбку в кляре подавать на стол с любимым гарниром или овощами.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 17,9 г. белков;
  • 10,4 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 164,8 Ккал.

Важно! У не до конца размороженной рыбы намного легче и проще отделить филе от костей!

голец в кляре

Интересные факты

  1. Голец — рыба семейства лососевых, которая обитает в холодных водах северных морей и рек. Она ценится за вкусное и нежное мясо, а также за высокое содержание полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.

  2. Существует несколько видов гольца, каждый из которых имеет свои особенности. Наиболее распространенными являются арктический голец, атлантический голец и тихоокеанский голец. Арктический голец обитает в северных морях, атлантический голец — в северной части Атлантического океана, а тихоокеанский голец — в северной части Тихого океана.

  3. Голец можно готовить разными способами, но наиболее популярными являются жарка, запекание и копчение. Жареный голец имеет хрустящую корочку и нежное мясо, запеченный голец получается сочным и ароматным, а копченый голец обладает особым вкусом и запахом.

Как готовить красную рыбу. Голец.Как готовить красную рыбу. Голец.

Котлеты

Традиционный способ приготовления рыбных котлет из гольца схож с приготовлением мясных. Однако котлеты из рыбки имеют более мягкую консистенцию и нежный вкус.

Для котлет понадобится:

  • 1 кг фарша из гольца;
  • 200 г белого хлеба;
  • Крупная луковица;
  • Пара куриных яиц;
  • Соль и перец по вкусу,
  • Панировочные сухари.

Описание процесса готовки:

  1. Тушку гольца разделать на филе и пропустить через мясорубку.
  2. К измельченной рыбе добавить размоченный в воде хлебный мякиш, мелко порезанную луковицу и яйца. Приправить солью и перцем.
  3. Массу хорошенько перемешать и убрать на полчаса в холодильник для охлаждения.
  4. Сделать из рыбного фарша котлеты и пожарить их на сковороде с растительным маслом.
  5. Чтобы котлетки получились еще вкуснее, их нужно сразу после обжаривания поместить на противень с кусочками сливочного масла. Дать им потомиться в духовом шкафу в течение 5-ти минут при температуре 180˚С.

В качестве гарнира к рыбным котлеткам идеально подходит рис либо овощи.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 15,6 г. белков;
  • 5,5 г. жиров;
  • 7,6 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 142,3 Ккал.

котлеты из гольца

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Готовим рыбу голец по лучшим рецептам – это настоящее искусство, которое ценят многие любители вкусной и здоровой пищи. Люди отмечают, что приготовление голецких блюд – это не только удовольствие, но и возможность порадовать близких чем-то особенным. Они выделяют нежный вкус этой рыбы, ее питательные свойства и разнообразие способов приготовления. Многие делятся своими рецептами и советами по выбору свежей рыбы, чтобы каждый мог насладиться великолепным вкусом блюд из голеца.

Готовим рыбу как в ресторане за 5 минут. Голец под сливочным соусом.Готовим рыбу как в ресторане за 5 минут. Голец под сливочным соусом.

Суп-уха

Из гольца можно приготовить очень вкусную и ароматную уху. Варить рыбный суп можно и в мультиварке, и в обыкновенной кастрюле. Для его приготовления понадобятся только самые простые и доступные всем продукты.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг гольца;
  • Пара литров питьевой воды;
  • По 150 г моркови и лука-репки;
  • 250 г картофеля;
  • Пара лавровых листочков;
  • Половина пучка свежего укропа;
  • По вкусу соли и перца.

А теперь подробно о том, как готовить супчик:

  1. Рыбу помыть. Если есть чешуя, то её нужно обязательно чистить. Затем разделать гольца на кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю влить воду. Положить в неё рыбные кусочки, лаврушку и горошины перца. Довести до кипения и варить еще на протяжении 10 минут.
  3. Приготовленный бульон процедить в другую посуду.
  4. Мясо гольца почистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Поперчить, посолить и добавить зелень укропа. Все перемешать и убрать в сторонку.
  5. Процеженный рыбный бульон снова довести до кипения. Затем положить в него лук, морковь и картошку, порезанные в форме кубиков. Варить на слабом огне до полного приготовления овощей.
  6. Затем переложить в кастрюлю кусочки рыбы. Дать супу закипеть и снять кастрюлю с огня. Дать настояться под крышкой пару минут.

Всё, вкусная и ароматная уха готова! Можно подавать на стол.

На 100 грамм готового блюда приходится:

  • 5,6 г. белка;
  • 1,7 г. жиров;
  • 2,1 г. углеводов.

Калорийность составляет 46 Ккал.

уха с красной рыбы

На углях

Чтобы вкусно приготовить рыбу голец на углях, понадобятся следующие продукты:

  • 1 тушка гольца;
  • Пару помидоров среднего размера;
  • 50 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм петрушки и укропа;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • 3 кусочка лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Описание процесса готовки:

  1. Рыбу помыть, удалить внутренности и извлечь кости.
  2. Помидоры бланшировать, затем порезать на кубики и соединить с измельчённым шпинатом.
  3. Полученную массу сдобрить солью и перцем, после чего начинить ей тушку гольца.
  4. Рыбку смазать растительным маслом и поместить её на специальную решётку.
  5. Жарить на мангале с каждой стороны примерно по 5 минут. Если тушка большая, то время готовки следует немного увеличить.

Голец, жареный таким способом, может стать настоящим украшением праздничного застолья. Для этого его можно выложить на сервировочную доску вместе с запеченными овощами. В качестве украшения использовать зелень и кружочки лимона.

Приготовленного на углях гольца можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Можно придать ему сочность, добавив соус.

На 100 грамм готового блюда приходится:

  • 13,3 г. белка;
  • 7,6 г. жиров;
  • 1,1 г. углеводов.

Калорийность составляет 176 Ккал.

голец на углях

Тар-тар

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г. филе гольца;
  • Пару столовых ложек дижонской горчицы;
  • Столовая ложка каперсов;
  • 100 миллилитров сливок;
  • Пару столовых ложек измельченного укропа;
  • Половина лука-шалот;
  • Немного соли и перца.

Подробное описание рецепта:

  1. С рыбной тушки снять шкурку, извлечь кости и порезать получившееся филе на небольшие по размеру кубики.
  2. Все оставшиеся компоненты смешать и добавить к измельченной рыбке.
  3. Получившуюся массу поместить на пару часов в холодильник, чтобы она настоялась.

По истечении времени готовый тар-тар разложить по тарелкам, а можно подавать его на гренках или ржаных тостах.

На 100 грамм готового блюда приходится:

  • 11,4 г. белка;
  • 7,0 г. жиров;
  • 3,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 122,4 Ккал.

голец со сметаной

Засолка

Идеальным вариантом для засолки являются такие виды рыбы, как форель и сёмга. Однако не у всех есть финансовая возможность их купить. Голец является прекрасной альтернативой, ведь это относительно жирная рыбка с плотным мясом. Да и ценовая категория его значительно ниже.

Для засолки гольца понадобится:

  • Тушка гольца;
  • Пару столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара.

Процесс засолки:

  1. У рыбы отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Извлечь все внутренности.
  2. Сделать надрез вдоль позвоночника и ножом аккуратненько отделить мясо вдоль хребтовой кости с обеих сторон.
  3. Руками отделить мясо от рёберных косточек.
  4. Получившееся рыбное филе промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Соль смешать с сахарным песком и этой смесью посыпать филе с обеих сторон.
  6. Завернуть рыбку в пищевую плёнку, можно вместе с посудой, в которой она лежит. Поместить в холодильник на пару суток.

Через два дня вкусной солёной рыбкой можно угощать домочадцев и гостей. Ну а в качестве гарнира к ней идеально подходит отварная или жареная картошечка.

На 100 грамм готового блюда приходится:

  • 18,4 г. белка;
  • 5,8 г. жиров;
  • 2,4 г. углеводов.

Калорийность составляет 135,2 Ккал.

Важно! Для засолки лучше выбирать незамороженные тушки, поскольку такая рыба имеет более подходящие вкусовые характеристики.

засолка рыбы

В статье описана лишь малая часть рецептов приготовления гольца. Эта рыбка прекрасно подходит и для семейных обедов и ужинов, и для праздничного застолья. Блюда из рыбы голец не только полезны для здоровья, но и имеют невероятно нежный вкус. А экспериментировать с составом блюд можно бесконечно, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

Частые вопросы

Нужно ли чистить рыбу голец?

Тушку гольца необходимо промыть и почистить от внутренностей. Обсушить тушку бумажными полотенцами. Посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Сколько стоит килограмм рыбы голец?

Цена: 5 180 руб./уп.

Чем полезна рыба голец?

Мясо гольца содержит витамины РР, А, В, Е, К, такие полезные вещества, как калий, медь, железо, цинк, магний, фосфор, марганец, натрий. Продукт не стоит есть людям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Какая рыба голец на вкус?

На вкус голец очень сочный, его мясо не такое жирное, как у других представителей лососевых. В этой полезной рыбе на 100 гр содержится 5,7 г жиров, 22,4 г белков. Идеально подходит для запекания или ухи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую рыбу голец с яркими, чистыми глазами, розовыми жабрами и приятным морским запахом. Это гарантия качественного и вкусного блюда.

СОВЕТ №2

При приготовлении рыбы голец используйте нежирные способы приготовления, такие как запекание или гриль, чтобы сохранить ее натуральный вкус и питательные вещества.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с приправами и маринадами, чтобы придать рыбе голец новые вкусовые оттенки. Лимон, чеснок, зелень и оливковое масло отлично подходят для этого вида рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации