Лосось крайне редко используется для приготовления домашних блюд. Это обусловлено тем, что многие считают его приготовление довольно сложным и затратным по времени. В рамках этой статьи мы опровергнем это ошибочное утверждение, приведя в качестве примеров несколько несложных, быстрых и аппетитных приготовлений лосося.
Тушеный лосось с овощами
Общие затраты на это блюдо, при средних ценах в магазинах нашей страны, не будут превышать 400-450 рублей.
Ингредиенты
- Лосось
300
гр - Лук
1
шт - Морковь
1-2
шт - Перец болгарский
1
шт - Лимон
½
шт - Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории:
98
ккал
Белки:
23
г
Жиры:
13
г
Углеводы:
3
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Выбранную часть лосося выкладываем на уже разогретую сковороду. В противном случае он не прожарится и будет прилипать ко дну. Далее добавляются специи по вкусу, такие как соль и перец, так же можно добавить немного лимонного сока.
- Заранее нарезанный лук кольцами, выложить сверху на лосось, таким же образом расположить и остальные овощи. Затем накрыть все это крышкой, и ждать около получаса.
Это очень легкий, а главное вкусный рецепт из небольшого количества ингредиентов, который будет доступен абсолютно каждому. Такой способ приготовления отлично подойдет людям, считающим свои калории и углеводы, поскольку их содержание в готовом виде просто минимально.
Мнение эксперта:
Блюда из лосося – это не только вкусно, но и полезно. Эксперты отмечают, что лосось богат полезными жирными кислотами, белком и витаминами, что делает его отличным выбором для здорового питания. Кроме того, приготовление блюд из лосося не требует много времени. Эксперты советуют приготовить лосось на гриле с травами и лимоном, добавить его в салат с авокадо и огурцом или испечь в духовке с медом и горчицей. Такие блюда не только быстрые в приготовлении, но и удовлетворяют даже самых взыскательных гурманов.
«Сахалинский» пирог
Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.
Для этого понадобятся ингредиенты: тесто – 500 гр, филе лосося – не более 1 кг, пучок укропа, пучок базилика, немного сливочного масла – около 50 гр, чайная ложка лимонной цедры, столько же зернистой горчицы, одно яйцо, соль и перец.
Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.
Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.
На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.
Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.
Интересные факты
-
Лосось – одна из самых полезных рыб, богатая омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и иммунной системы. Кроме того, лосось является отличным источником белка, витамина D и селена.
-
Лосось можно приготовить быстро и вкусно разными способами. Например, его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или приготовить на пару. Также лосось можно использовать для приготовления суши, сашими и других блюд японской кухни.
-
Лосось хорошо сочетается с различными продуктами, такими как рис, овощи, картофель и соусы. Например, можно приготовить лосось с рисом и овощами, лосось с картофелем и сливочным соусом или лосось с овощами и соусом терияки.
«Финская» уха
Рецепт этого прекрасного супа мало кто знает. Для его приготовления не понадобится необычных ингредиентов, но его вкус точно оценят даже самые придирчивые критики. Нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 1 лавровый лист, 400 гр картофеля, 400 гр лосося-филе, столовая ложка крахмала, почти полный стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, 3 стакана обыкновенной воды. Также можно добавить соль и перец, лимонный сок или соевый соус, укроп.
Время приготовления займет всего полчаса – довольно быстро. Необходимо взять большую кастрюлю, в ней нагреть оливковое масло. Как только оно нагреется, в нем потушить лук до приобретения им мягкой консистенции. Далее нужно добавить воду и 1 лавровый лист. Эту смесь довести до кипения.
После этого, поместить туда картофель, и готовить его до тех пор, пока он не будет готов. Далее, поместить туда филе лосося, и варить на протяжении 5 минут, не больше. После этого, нужно добавить важный ингредиент – сливки, и хорошо перемешать.
Параллельно смешать крахмал с водой до растворения, затем добавить это в кастрюлю. Обратите внимание, что количество крахмала можно взять любое, чем его больше – тем гуще будет суп. Варить суп, после добавления крахмала, до загустения.
Когда он загустеет, нужно добавить сливочное масло, снять кастрюлю с огня.
Подавать нужно со специями, предварительно выжав лимонный сок и добавив немного нарезанной зелени в порцию по желанию.
Блюдо | Время приготовления | Ингредиенты |
---|---|---|
Лосось на пару | 15 минут | Филе лосося, лимон, укроп, соль, перец |
Лосось в духовке | 20 минут | Филе лосося, лимон, оливковое масло, соль, перец |
Опыт других людей
Блюда из лосося – это настоящий хит среди любителей здорового и вкусного питания. Они не только быстро готовятся, но и обладают изысканным вкусом. Многие отмечают, что лосось идеально сочетается с различными приправами и овощами, что позволяет создавать разнообразные блюда. Люди отмечают, что приготовление блюд из лосося не требует особых навыков, поэтому даже начинающие кулинары могут легко справиться с этой задачей. Кроме того, лосось богат полезными жирными кислотами, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для здоровья.
Сырный рулет с лососем для Нового Года
Это очень легкий рецепт, активное время, затрачиваемое непосредственно на приготовление, займет всего пол часа. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты: лосось – 300 гр, тверды сыр любого сорта – 200 гр, зелень – 30 гр.
В первую очередь нужно тщательно натереть сыр на терке. Затем вымыть зелень, обсушить, и мелко порезать, после чего добавив в уже заранее потертый сыр. Сыр с зеленью перемешать до равного соотношения. Полученную смесь нужно поместить в кастрюлю, а ее уже разместить на водяную баню. В процессе расплавления сыра, тщательно его перемешивать. Если нет возможности сделать водяную баню, можно поместить смесь сыра и зелени в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, опустить в кипящую воду, придерживая его руками. Таким образом держать его примерно 4 минуты, эффект будет такой же, как от водяной бани.
Далее выложить сыр на пленку, затем накрыть слой сыра пленкой, и снова выложить его сверху, накрыв, опять же, пленкой. Таким образом получится своеобразный бутерброд из сыра и пленки. Пока он окончательно не загустел, его необходимо быстро раскатать обыкновенной скалкой, до состояния тонкого пласта.
После этого пленка снимается, сверху на пласты сыра выкладывается тонко нарезанная рыба. Далее свернуть это в рулет, поместить под не тяжелый пресс и отправить в холодильник до охлаждения, но не доводить до замороженного состояния. После этого, рулет нарезать, еду подавать необходимо со свежей зеленью, покрошенной сверху.
Сливочный суп с креветками
Такой легкий супчик оценит каждый любитель наваристой ухи. Здесь отлично сочетаются и такая вкусная рыба как лосось, и нежные креветки вкупе с оливками и маслинами без косточек. Все это в нежнейшем бульоне со сливками. Время приготовления: всего 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Лосось замороженный 300 гр.;
- Креветки в сухой заморозке 250 гр.;
- Картошка 5 шт.;
- Оливки половина банки;
- Маслины половина банки;
- Лимон небольшой 1 шт.;
- Сливки 100 мл.;
- Зеленый лук свежий 1 пучок;
- Укроп 1 пучок;
- Вода 2 л.;
- Лавровый лист 1 шт.;
- Перец горошек 2 шт.;
- Соль поваренная;
- Перец молотый.
Ингредиенты рассчитаны на 5 персон.
Инструкция приготовления:
- Промойте и очистите картофель с луком, промойте зелень. Подготовьте все перечисленные продукты.
- В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, поставьте на сильный огонь, прикройте крышкой.
- Нарезаем картошку и лук мелкими кубиками, отправляем в кипящую воду. Убавляем огонь на средний и добавляем перец, лавровый лист. Оставляем вариться на 15 минут.
- Снимаем кожу с семги, разрезаем на средние по величине кусочки и отправляем в кастрюлю. Ждем не дольше 5 минут.
- Нарезаем оливки и маслины мелкими колечками, измельчаем зелень. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и готовим еще 1 минуту.
- Снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, после чего суп можно подавать на стол, украшая ломиками лимона.
Под майонезом
На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Филе лосося 450 г.;
- Майонез 2 столовые ложки;
- Сметана 2 столовые ложки;
- Вода 200 мл.;
- Соль по вкусу;
- Укроп 1 пучок;
- Листья салата.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Инструкция приготовления:
- Очищаем филе рыбы от кожи и разрезаем на крупные кусочки.
- Наливаем в сковороду 200 мл. воды и опускаем в нее кусочки рыбы.
- В отдельном блюде смешиваем в равных количествах сметану и майонез, тщательно перемешиваем.
- Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на кусочки лосося, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой на 12 минут.
- Снимая с огня распаренную рыбу, сверху добавляем укроп и соль.
- Выкладываем на тарелку, украшая крупными листьями салата. Можно есть.
Котлеты
Главным отличием этого рецепта от любых других является то, что котлетки приготовленные из лосося делаются рубленым методом, без использования мясорубки и других средств. Такой вариант получается сочным, совершенно не сухим. К тому же, крупные кусочки отлично сохраняют изначальный вкус рыбы семейства лососевых. Их приготовление занимает полчаса.
Ингредиенты:
- Филе лосося 250 гр.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Масло растительное 1 столовая ложка;
- Яйца 1 шт.;
- Мука ½ столовой ложки;
- Соль по вкусу;
- Сода пищевая ¼ чайной ложки;
- Петрушка ½ пучка.
Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.
- Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
- Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
- В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем.
- Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Лосось в рукаве
Чтобы приготовить лосось в рукаве, понадобятся ингредиенты: само филе лосося – 500 гр, соль и перец, масло оливковое, а так же лимон.
Филе лосося тщательно промыть, а затем просушить. После этого, посыпать специями сверху, нанести оливковое масло при помощи кисточки и поместить в рукав для запекания.
Духовку разогреть до температуры в 220 градусов. После того, как противень с рукавом окажется в духовке, время запекания не должно превышать 20 минут.
В качестве гарнира можно использовать абсолютно что угодно, но хорошо подходит цветная капуста и сырный соус.
Очень легкий и простой рецепт, отлично подойдет, если неожиданно нагрянули гости или родственники.
Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.
- Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
- Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
- В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем по вкусу.
- Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Как можно заметить, приготовить любое блюдо из красной рыбы довольно просто, главное знать некоторые нюансы в виде правильной подачи с некоторыми ингредиентами и способе ее нарезки. Свежие ингредиенты и позитивный настрой помогут даже новичку на кулинарном пути. Приятного вам аппетита!
Частые вопросы
Как приготовить лосось быстро и вкусно?
Лучший способ приготовить лосось быстро и вкусно – это запечь его в духовке с добавлением свежих трав и специй. Такой способ занимает всего 15-20 минут приготовления.
Какие другие варианты приготовления блюд из лосося существуют?
Помимо запекания в духовке, лосось можно готовить на гриле, жарить на сковороде, варить, коптить или мариновать. Каждый способ готовки придает рыбе особый вкус и текстуру.
Какие ингредиенты лучше всего подходят для сочетания с лососем?
Лосось прекрасно сочетается с цитрусовыми, медом, имбирем, соевым соусом, чесноком, зеленью и оливковым маслом. Эти ингредиенты помогут подчеркнуть натуральный вкус лосося и придать блюду изысканный аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте лосось на гриле или в духовке, чтобы сохранить его сочность и аромат. Гриль придаст блюду легкую карамельную корочку, а духовка позволит равномерно пропечь рыбу.
СОВЕТ №2
Используйте свежие травы и специи для приправы лосося. Розмарин, тимьян, базилик, чеснок, лимонный сок или соевый соус отлично дополнят вкус рыбы и придадут ей особый аромат.