Сочные котлетки из горбуши: вкусно и полезно

Разнообразить рацион и пополнить ассортимент рыбных блюд на вашем столе помогут рыбные котлеты. Красная рыба
горбуша
хорошо подходит для этого. Она относится к тому же семейству, что и
лосось
, только гораздо меньше размерами и не такая жирная.

Ее достаточно много водится и ловится в морях, по этим причинам она из низкого ценового сегмента.

Сочные из фарша горбуши

Котлеты из горбуши будут сочными, если жарить их по этому рецепту. Следуя ему, вы будете готовить не хуже профессионалов. Котлетки хорошо прожарятся, а корочка поможет им оставаться сочными. Подают с любым гарниром, салатом из овощей.

Ингредиенты

  • Филе горбуши
    300
    гр
  • Лук
    100
    гр
  • Батон
    100
    гр
  • Молоко
    100
    мл
  • Мука
    50
    гр
  • Растительное масло (для жарки)
    100
    гр
  • Соль
    ½
    чайной ложки
  • Черный перец – на кончике ножа

На порцию

Калории:

229

ккал

Белки:

9.8

г

Жиры:

15.2

г

Углеводы:

13.3

г

Шаги

45 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Порезать лук крупными дольками. Для фарша форма нарезки не принципиальна.
  • Промыть, обсушить и порезать филе, не забыв удалить кожу и мелкие кости. Также порезать.
  • Измельчить блендером в фарш.
  • У батона срезать корки. Мякиш залить молоком, размочить, отжать, добавить к рубленой рыбе.
  • Соль и перец использовать по вкусу. Фарш хорошенько вымешать до однородной консистенции.
  • Слепить котлетки, панировать в муке.
  • Жарить в сковороде с двух сторон на максимальном огне до образования аппетитной корочки. Убавить огонь до минимума, влить примерно 100 мл водички, накрыть сковороду и томить в течение 15 минут, пока вода не испарится.

котлеты
котлеты
фарш с яйцом и зеленью
хлебный мякишь
фарш из горбуши
филе горбуши
лук


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что сочные котлетки из горбуши не только вкусны, но и полезны для организма. Горбуша богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Кроме того, рыба является отличным источником белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Благодаря содержанию витаминов и минералов, котлетки из горбуши способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. По мнению экспертов, это блюдо является отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.

https://youtube.com/watch?v=jxezTTh84WA

С салом на сковороде

Если вы не любите рыбные котлеты, добавление всего лишь одного секретного ингредиента перевернет ваше отношение к ним. Котлеты из горбуши готовят с салом. Звучит странно, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 70 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

КБЖУ: калорий – 255,2, белок – 11,8 жиры –22,1, углеводы – 2,5.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 30 минут.

Кол-во порций – 3.

Приготовление пошагово:

  1. Горбушу отделить от кожи. плавников и костей.
  2. Смолоть с салом.
  3. Добавить яйцо, рубленый лук, кетчуп, перец, соль.
  4. Вымешать и дать настояться 10 минут.
  5. Жарить котлеты до готовности на растительном масле 5-7 минут на каждой стороне.
  6. Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир.
  7. Сервировать с овощным салатом или легким гарниром.

Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Если же он настолько жидкий, что сделать полноценные котлеты не удается, можно просто выкладывать смесь на сковороду ложками.

сочные котлеты на сковородке со свинным салом

Интересные факты

  1. Горбуша – рыба семейства лососевых, которая славится своим нежным и сочным мясом. Она богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Регулярное употребление горбуши помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

  2. Котлеты из горбуши – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Они содержат большое количество белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в горбуше, помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

  3. Котлеты из горбуши можно приготовить разными способами. Их можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару. В любом случае они получаются сочными и вкусными. Котлеты из горбуши можно подавать с картофельным пюре, рисом или овощами. Они также хорошо сочетаются с различными соусами.

https://youtube.com/watch?v=pS86bxSbJcY

Рубленные

Отсутствие мясорубки в доме – не повод отказываться от любимых блюд. Рубленные котлеты из горбуши будут сочные, с тонким рыбным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • раст. масло– 50 мл;
  • крахмал – 70 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • специи для рыбы – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 345,4, белок – 13,2, жиры – 29,5, углеводы – 6,9.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций – 3.

Приготовление:

  1. Нарезать горбушу мелкими кусочками. Рыба эта мягкая, поэтому волокна будут сами распадаться на части.
  2. При обнаружении мелких косточек, от них нужно избавляться.
  3. Сыр потереть на терке.
  4. Добавить к горбуше сыр, яйцо, крахмал, сметану, соль, специи по вкусу.
  5. Перемешать фарш.
  6. Котлеты формировать не нужно, поскольку смесь получится жидковатой.
  7. Жарить котлетки из рыбы придется, как оладьи, выкладывать смесь ложкой на сковороду с раскаленным маслом.
  8. Каждую сторону жарить 7-8 минут на умеренном огне.

рубленные котлеты из горбуши

Свойство Значение
Калорийность 130 ккал/100 г
Белки 18 г/100 г
Жиры 6 г/100 г
Углеводы 0 г/100 г

Опыт других людей

Сочные котлетки из горбуши – настоящий кулинарный шедевр, который завоевал сердца многих гурманов. Люди отмечают их неповторимый вкус и полезные свойства. “Это просто волшебство на тарелке! Сочные, ароматные, просто тают во рту”, – говорят они. Благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, горбуша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния организма. Такие котлетки – отличный выбор для тех, кто заботится о здоровье, не жертвуя при этом вкусом.

Нежнейшие котлеты из горбуши. Простой и вкусный рецептНежнейшие котлеты из горбуши. Простой и вкусный рецепт

В мультиварке на пару

Котлеты рыбные из горбуши можно сделать в мультиварке на пару. Калорийность паровых котлет ниже, чем жареных, хлопот у хозяйки тоже меньше. Морковь придаст блюду красивый, аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рыбная приправа – 1/2 ч. л.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

КБЖУ: калорий – 98,1, белок – 15,7, жиры – 3,5, углеводы – 1,1.

Время приготовления (перед готовкой) – несколько часов на разморозку рыбы.

Время готовки: 40 минут.

Кол-во порций – 3.

Рецепт с фото:

  1. Почистить морковь и нашинковать на обычной терке.
  2. Рыбный фарш разморозить, сцедить лишнюю воду. А лучше отжать.
  3. Соединить фарш, морковь, разбить яйцо.
  4. Добавить соль и специи, фарш тщательно перемешать.
  5. Из подготовленной массы сформировать котлетки. Из этого количества продуктов получается 5-6 штук.
  6. Разложить в лотке для приготовления с паром.
  7. В чашу мультиварки налить пол-литра воды, бросить лаврушку, горошины душистого перца.
  8. Сверху установить форму.
  9. Готовить полчаса в режиме «пар».

Чтобы сделать аромат рыбы насыщенным и приятным в воду при готовке на пару добавляют пряности и цедру лимона или лимонную дольку.

Котлеты можно подать с любым простым гарниром, но лучше и вкуснее всего с пюре из картошки.

полезные паровые котлеты из горбуши

В духовке

Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 80 г;
  • лук – 70 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица столовая – 30 г;
  • помидор – 100 г;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
  • розмарин – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика.

КБЖУ: калорийность – 175,2, белок – 11,3, жиры – 9,4, углеводы – 11,5.

Приготовление (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 45 минут.

Кол-во порций – 3.

Приготовление пошагово:

  1. Прокрутить фарш из рыбы.
  2. Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
  3. Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
  4. Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
  5. Выдавить чеснок через чеснокодавку.
  6. Разбить сырое яйцо.
  7. Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
  8. Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
  9. Основательно вымешать массу.
  10. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
  11. Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
  12. Разогреть духовку до температуры 2000С.
  13. Положить котлеты в огнеупорную посуду.
  14. Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
  15. Залить соусом котлеты.
  16. Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
  17. Поставить в духовой шкаф на 15 минут.

За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.

При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.

жаренные котлеты из горбуши

С творогом

Котлеты рыбные из горбуши по себестоимости выйдут недорогим блюдом.

Цена у этой рыбы приемлема, особенно, если покупать ее неразделанной и готовить филе самостоятельно. На это уйдет чуть больше времени, но экономия будет ощутимая. А из головы, хвоста, хребта и брюшек можно сварить легкий рыбный супчик.

Ингредиенты:

  • горбуша филе – 400 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • творог – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 90 г;
  • сухари для панировки – 110 г;
  • раст. масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

КБЖУ: калорий – 153,8, белок – 12,5, жиры – 7,1, углеводы – 10.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 30 минут.

Порций – 3.

Приготовление:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на сковородке с маслом 5 минут. Дать немного остыть.
  2. Замочить хлеб в молоке.
  3. Прокрутить горбушу в мясорубке.
  4. Добавить к рыбе сметану, лимонный сок, яйцо, хорошо отжатую от молока булку.
  5. Добавить в фарш пачку творога и остывший лук.
  6. Посолить, поперчить, перемешать до однородности и добавить панировочные сухари.
  7. Фарш тщательно вымешать и отбить, дать настояться 10 минут.
  8. Разогреть масло на сковороде.
  9. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки.
  10. Жарить 5 минут, перевернуть на другую сторону и пожарить еще 4 минуты.

котлеты с соусом

С манкой

Успех блюда зависит от того, как приготовить из горбуши котлеты. Очень просто делать рубленные, то есть без мясорубки или блендера, а в качестве секретного компонента использовать манку. Она успешно задерживает рыбные соки в фарше. Только нужно не забыть дать ей немного постоять, чтобы крупа разбухла.

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 120 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки – 80 г.

КБЖУ: калорий – 208, белок – 13,3, жиры – 7,7, углеводы – 21,4.

Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций – 3.

Приготовление:

  1. Разморозить тушку горбуши, отделить мякоть от костей. Она настолько мягкая, что легко разбирается на волокна. Рыбу можно измельчить даже руками или порезать ножом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Отдельно смешать яйцо с манкой и оставить на 15 минут для набухания крупы.
  4. Лук измельчить.
  5. Батон замочить в воде, затем отжать и положить к манке с яйцом.
  6. Туда же отправить рыбу и лук.
  7. Перемешать фарш, слепить котлеты, запанировать в муке.
  8. Обжарить на растительном масле до образования корочки.
  9. До готовности довести в духовке.

румянные котлеты из горбуши в панировке

С овощами

Если купить готовый рыбный фарш, процесс приготовления сократится. Котлеты с овощами готовят как самостоятельное блюдо. Гарнир к нему не нужен.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • консервированный горошек – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 50 г.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 149,5, белок – 10,3, жиры – 6,1, углеводы – 13,3.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций – 4.

Приготовление:

  1. Почистить, порезать и сварить картофель, слить отвар, растолочь или размять вилкой.
  2. Сделать фарш из рыбы.
  3. Добавить к нему, яйцо, соль, специи, цедру лимона, измельченный репчатый и зеленый лук, давленый чеснок, горошек.
  4. Фарш осторожно перемешать, слепить котлетки и обвалять в муке.
  5. Пожарить и подавать со свежими овощами, украсив зеленью.

котлеты с овощами

С минтаем

Вкусные котлеты из горбуши будут еще нежнее, если фарш делать пополам с минтаем.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 300 г;
  • филе
    минтая
    – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 80 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • черный перец – щепотка.

КБЖУ: калорий – 170,8, белок – 14,1, жиры – 7,2, углеводы – 12,4.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций – 4.

Приготовление:

  1. Прокрутить рыбу двух сортов и лук в фарш.
  2. Вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
  3. Перемешать, дать постоять 15 минут.
  4. Фарш отбить, налепить котлет, обвалять в муке.
  5. Пожарить на масле, чтобы котлетки хорошо подрумянились.

Классические гарниры к рыбным котлетам – рис, картофель, овощи, сырые или термически обработанные.

котлеты из филе красной рыбы

С рисом

Рецепт вкусных котлет из горбуши с рисом из категории «два в одном». Это и горячее рыбное блюдо, и гарнир одновременно – сытно и просто.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 700 г;
  • лук – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • растительное масло 50 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль, перец – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий –237,6, белок – 12,8, жиры – 11,4, углеводы – 20,9.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 4.

СОВЕТ: Если рис остался от предыдущей трапезы, можно использовать и его.

Приготовление:

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Приготовить рыбный фарш, лук тоже прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Смешать рис и рыбу, вбить яйцо, добавить мелко порезанный зеленый лук, соль, перец.
  4. Тщательно вымешать, сформировать котлеты или биточки, запанировать в сухарях.
  5. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
  6. Довести до готовности в духовке.

Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, украсить зелеными листьями салата, дольками помидоров и цедрой лимона.

котлеты из рыбы с рисом

Из консервов

Котлеты из рыбных консервов – настоящее пиршество для холостяка или студента. Позже, в благополучной семейной жизни вас будет иногда настигать ностальгия по тем «золотым временам». Тогда вы вспомните про свой фирменный рецепт, и окажется, что он не так уж плох, его можно готовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Банка горбуши – 240 г;
  • луковица – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки – 1 ст. ложка.
  • соль, перец – по вкусу.

КБЖУ: калорий – 210, белок – 14,2, жиры – 13,6, углеводы – 8.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 15-20 минут.

Количество порций – 3.

Приготовление:

  1. Сливаем сок из консервов, но не выбрасываем.
  2. Содержимое выкладываем в миску, выбираем крупные кости. Остальное разминаем вилкой.
  3. Режем лук.
  4. Разбиваем яйца и добавляем все к рыбе.
  5. Кладем муку, соль, перец, перемешиваем.
  6. Массу выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом.
  7. Жарим, как оладьи, с двух сторон.

котлеты из консервов

Из одной банки консервов получается 6 штук. Их можно подать со сваренным в порционных пакетиках рисом или гречей, полить соком от консервов. Получится полноценная, а главное, сытная еда. Кстати, хорошо этот рецепт выручает на даче, где нет холодильника для хранения свежей рыбы, да и много времен на готовку тратить жалко.

Это были простые, проверенные рецепты. Готовьте, пробуйте, угощайте близких и угощайтесь сами рыбными котлетами!

Частые вопросы

Как приготовить сочные котлетки из горбуши?

Для приготовления сочных котлеток из горбуши возьмите филе рыбы, измельчите его, добавьте яйцо, соль, перец, муку или сухари, сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.

Почему котлетки из горбуши полезны для здоровья?

Горбуша богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также содержит много белка, витаминов и минералов, делая котлетки из нее полезными для здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежую рыбу для приготовления котлеток. Это обеспечит более насыщенный вкус и улучшит пищевую ценность блюда.

СОВЕТ №2

Добавьте в начинку котлеток измельченные овощи, такие как морковь или цукини, для увеличения содержания витаминов и минералов.

СОВЕТ №3

При жарке котлеток используйте натуральное растительное масло, чтобы сохранить их сочность и предотвратить прилипание к сковороде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации