Горбуша – рыба, которая прекрасно подойдёт для любого ужина. Благодаря своему вкусу она станет отличным основным блюдом. В этой статье будет представлено несколько рецептов которые расскажут, как приготовить стейки горбуши, запечённые в духовке.
Как разделать горбушу на стейки
Перед тем, как разделывать горбушу, нужно знать, что вкус мяса рыбы зависит от того, насколько свежая рыба. Для того, чтобы определить свежесть, нужно взглянуть на жабры и чешую. Если они тёмные – значит рыба не первой свежести и мясо будет не слишком вкусным.
Самая свежая рыба – живая. Поэтому лучше всего будет не покупать замороженную горбушу в супермаркете или на рынке, а купить ещё живую рыбу.
Если рыба заморожена – её нужно разморозить. Для этого её нужно сначала оставить на двенадцать часов в основном отсеке холодильника, после чего оставить на некоторое время при комнатной температуре. Главное помнить – при слишком резком изменении температуры мясо просто пропадёт. Именно поэтому отогревать её нужно постепенно.
После того, как горбуша разморозится, её надо промыть под краном и убрать с неё чешую. Для этого нужно при помощи ножа «соскрести» её, двигая острой стороной от хвоста к голове. Но если по рецепту с рыбы нужно будет полностью снять кожу, то чешую можно не соскребать.
Перед тем как приготовить блюдо, узнайте
чем полезна горбуша
.
Затем нужно позаботиться о потрохах. Для этого нужно ножом разрезать брюхо горбуши и убрать оттуда все внутренности. Среди органов может быть икра, её при желании можно отложить и приготовить отдельно (засолить или пожарить).
Далее нужно избавиться от «ненужных частей тела. Для этого нужно положить её на разделочную доску и отрезать рыбе голову. Затем удалить плавники с хвостом. При удалении плавников нужно сделать разрез по всему брюху, чтобы рыбу можно было раскрыть.
После надо убрать кости рёбер. Для этого надо раскрыть рыбу и вновь взяться за нож. Затем начать резать мясо как можно ближе к костям и отрезать мясную прослойку вместе с рёбрами. Начинать удаление костей надо с того место, где была голова и постепенно двигаться к хвосту. После полного того, как костей полностью не останется, тушку надо раскрыть. То же самое проделать со второй половиной рыбы.
Затем надо снять кожу (при необходимости). Для этого надо поддеть при помощи ножа кожу в головной части горбуши и сделать разрез такой длины, чтобы в неё смог пролезть палец. После этого осталось только просунуть в получившуюся щель палец и снять кожу. К шкуре могут прилипать кусочки мяса, поэтому нужно подскоблить такие места ножом.
После этого остался заключительный этап – надо нарезать получившееся филе на стейки. Это не так уж и сложно. Ну вот, теперь понятно, как нарезать горбушу.
Мнение эксперта:
Сухая горбуша может стать сочной и ароматной, если следовать рецептам опытных кулинаров. Эксперты отмечают, что правильное сочетание специй, температуры и времени приготовления способно превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Главное внимательно следовать инструкциям и не бояться экспериментировать. Таким образом, соблюдение рецептов позволит каждому приготовить сочную горбушу, которая станет настоящим украшением стола.
В духовке
Рецепт стейков горбуши в духовке довольно простой и не требует каких-либо особых кулинарных способностей. У горбуши очень хороший вкус и множество полезных веществ. Поэтому эта рыба прекрасно подойдёт всем, кто ценит баланс между вкусом и пользой.
В фольге луком и майонезом
Ингредиенты
- Горбуша
1
шт - Майонез столовый молочный
100
гр - Лимон
1
шт - Лук репчатый
1
шт - Зелень
1
пучок - Масло растительное
50
гр - Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
324
ккал
Белки:
36
г
Жиры:
42
г
Углеводы:
40
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Вначале нужно разделать горбушу на стейки. Как это сделано показано выше. Затем надо сделать смесь из майонеза, специй и соли. Затем получившейся смесью намазать стейки горбуши и мариновать в течение получаса.
- Пока рыба маринуется, можно заняться луком и лимоном. Их надо нарезать тонкими кружками. Затем надо нарезать фольгу на куски, в которые сможет поместиться каждый из нарезанных стейков и смазать растительным маслом.
- Когда горбуша промаринуется, нужно уложить каждый стейк на середину кусочков фольги и положить сверху лук с лимоном. Если хочется добавить ещё какой-либо вкус – можно использовать другие овощи.
- После надо завернуть рыбу в фольгу и отправить горбушу в духовку на полчаса. Температура должна быть 180 градусов по Цельсию.
После того, как полчаса пройдёт, горбушу надо вынуть и разложить на тарелки. Осталось только посыпать её зеленью для вкуса и аромата и подать на стол. Блюдо получилось очень вкусным.
С помидорами и сыром
Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 784 ккал., белки – 65.5 г., жиры – 51.6 г., углеводы – 14.3 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (1 шт.);
- Репчатый лук (3 шт.);
- Томаты (3 шт.);
- Сыр (200 грамм);
- Майонез (70 грамм);
- Сливочное масло (50 грамм);
- Лимонный сок (половина ч. л.);
- Соль;
- Чёрный молотый перец.
Для начала нужно подготовить горбушу и порезать её на стейки. Кожицу снимать не нужно. Просто нужно аккуратной убрать хребет.
Противень нужно намазать маслом и положить на него подготовленные стейки. Они должны лежать кожей вниз. После надо посыпать горбушу солью и перцем, а также полить соком лимона и намазать подогретым сливочным маслом.
Луковицы надо почистить и порезать на полукольца. После их необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда лук приобретёт золотистый оттенок его надо высыпать на горбушу (немного на каждый кусочек). Затем все куски обмазать майонезом и посыпать на них тёртый сыр.
Лучше всего заранее разогреть печку до 220 градусов и после поставить в неё стейки. Выпекаться они должны полчаса. После их можно подавать на стол. Блюдо получилось очень вкусным!
Со сметаной и грибами
Время приготовления – один час. Количество порций – 6 штук.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 773 ккал., белки – 64 г., жиры – 52 г., углеводы – 13 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (1 штука);
- Грибы (200 грамм);
- Молоко (100-130 грамм);
- Сыр (100 грамм);
- Репчатый лук (2 штуки);
- Сметана (5 столовых ложек);
- Лимон (1 штука);
- Чёрный молотый перец;
- Специи;
- Зелень;
- Соль.
Сначала нужно позаботиться о горбуше – помыть, отчистить, вынуть органы, нарезать на стейки. После посыпать солью с перцем и капнуть на неё немного сока для вкуса, после чего оставить в отдельной посуде на 20 минут, чтобы мясо промариновалось. Также надо оставить разогреваться духовку до двухсот градусов.
Пока мясо маринуется, а печка нагревается, можно заняться другими делами. Почистить и нарезать лук кубиками. Затем обжарить его пока не появится золотистый оттенок. После добавить на сковороду отварные грибы, полить маслом, затем помешать и залить всё сметаной с молоком, добавить перец, специи и соль, снова помешать и подождать, пока эта смесь закипит и снять с плиты.
Когда рыба промаринуется, а соус будет готов, можно начинать запекать. Надо выложить горбушу на противень с фольгой и полить каждый стейк соусом, после чего отправить на 20 минут в печку. Затем вынуть, посыпать натёртым сыром и вновь отправить в духовку на 20 минут. Когда сыр расплавится и приобретёт золотистый цвет – можно вынимать.
На стол подавать запечённые стейки горбуши надо на тарелках с посыпанной сверху нарезанной зеленью. Гарнир можно подобрать любой, но лучше всего подойдёт картофельное пюре.
С лимоном в рукаве
Время готовки – один час. Количество порций – 6 штук.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 163 ккал., белки – 19 г., жиры – 9 г., углеводы – 0 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (2.2 килограмм);
- Базилик (4 листка);
- Зелёный лук (20 грамм);
- Зубчики чеснока (3 штуки);
- Половинка лимона;
- Соль;
- Чёрный молотый перец;
- Оливковое масло (4 столовые ложки).
Все продукты надо помыть и, при необходимости, отчистить от кожуры. Рыбу отчистить от шкуры и нарезать её на стейки. Также нужно поставить нагреваться духовку на 190 градусов.
После того, как стейки будут высушены, их нужно посолить и поперчить, после чего отправить мариноваться на 20 минут.
Все овощи нужно нарезать, чеснок раздавить или очень мелко нарезать. Лимон нужно порезать на кружочки.
Далее, когда рыба замаринуется, завернуть в кусочки фольги стейки, посыпать сверху нарезанные овощи и положить на каждый по кружку лимона.
Осталось только отправить рыбу в духовку на полчаса.
После того, как нужное время пройдёт, запечённые стейки можно подавать к столу. Получились очень сочные стейки горбуши в духовке.
С картошкой
Время готовки – 1 час 40 минут. Количество порций – 6 штук.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 145 ккал., белки – 10 г., жиры – 9 г., углеводы – 6 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (600 г.);
- Картофель (400 г.);
- Сыр (100 г);
- Сметана (150 г.);
- Помидоры (2 штуки);
- Лук (1 штука);
- Растительное масло (2 столовые ложки);
- Укроп;
- Чёрный молотый перец;
- Соль.
Сначала надо заняться рыбой – убрать плавники, хвост, голову и так далее, нарезать на стейки. Далее надо промыть горбушу и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее надо помыть и отчистить картошку. Далее надо нарезать кольцами. То же проделать и с луком. Томаты тоже нужно порезать кружками, но нужно делать это аккуратно, чтобы они не развалились.
Далее нужно подготовить форму, а именно смазать маслом. Если формы нет, то можно использовать противень. Под такое количество ингредиентов подойдёт любая жаростойкая посуда любой формы диаметром в 25 сантиметров.
Далее нужно выкладывать слои. Сначала картошка. Затем посыпать солью и перцем. Если хочется, чтобы у блюда появился более аппетитный аромат, можно добавить каких-либо ароматных трав. Также было бы неплохо использовать различные специи, предназначенные для рыбных блюд.
Второй слой – стейки горбуши. Ещё выше – лук. Затем всё смазать сметаной. Если нет сметаны – можно использовать йогурт, сливки или майонез. Также, если захочется усилить вкус, можно добавить раздавленный чеснок.
Поверх сметаны надо положить помидоры, а затем посыпать натёртым сыром.
Затем закрыть посуду фольгой и хорошо закрыть. Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Лучше всего сделать это заранее, чтобы не пришлось ждать. Запекаться горбуша должна в течение час. Нужно всё время следить за блюдом и, в случае необходимости, изменить время или температуру. Для проверки готовности нужно использовать вилку. Если картошка легко разломается от нажатия вилкой – значит готово.
Также рекомендуется снять фольгу за пять минут до конца готовки. Благодаря этому у блюда появится аппетитная золотистая корочка. В конце можно либо разложить блюдо по тарелкам, любо подавать прямо так.
Советы домохозяйке: Этот рецепт идеально подойдёт для приготовления для любой красной рыбы. Получится очень вкусно.
В соевом соусе
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6 штук.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 181 ккал., белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 7 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (900 г.);
- Коричневый сахар (40 г.);
- Соевый соус (60 миллилитров);
- Белое вино (40 миллилитров);
- Оливковое масло (50 миллилитров);
- Лимонный сок (40 миллилитров);
- Кунжут (20 г.).
Вначале нужно разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. После надо сделать маринад, а именно смешать сахар с соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Если же не хочется использовать спиртное – можно использовать воду, но вкус от этого сильно изменится. Затем надо всё хорошенько перемешать. Когда сахар полностью растворится – можно начинать добавлять оливковое масло.
Рыбу, как всегда, подготовить – отчистить от чешуи, отрезать голову, плавники с хвостом и вынуть внутренности, нарезать на стейки. Затем все куски промыть под холодной водой и высушить с помощью бумажного полотенца или салфеток.
Затем надо разложить стейки в форму и залить маринадом. После сразу надо отправить горбушу в духовку на двадцать минут. Всё это время нужно каждые пять минут надо поливать рыбу оставшимся маринадом. Благодаря этому мясо лучше напитается вкусом и запахом специй.
В конце нужно выложить стейки из духовки и разложить на тарелки. Подавать лучше всего с гарниром – либо вареный рис, либо картофельное пюре.
В сливках
Время готовки – 35 минут. Количество порций – 2.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 189 ккал., белки – 14 г., жиры – 11 г., углеводы – 1 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (400 г.);
- Сливки (200 миллилитров);
- Соль;
- Молотый чёрный перец.
Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Затем нужно замариновать заранее подготовленную рыбу. Для этого нужно обтереть каждый стейк солью с перцем и оставить на десять минут.
Затем положить горбушу в форму и залить сливками. Осталось только отправить форму в духовку и запекать в течение получаса. Чтобы рыба получилась более нежной, то нужно запекать её, накрыв форму фольгой.
В конце осталось только вынуть рыбу из печи, разложить по тарелкам и подать на стол.
Интересные факты
-
Сухая горбуша – это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Она богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Регулярное употребление горбуши может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.
-
Существует множество способов приготовления горбуши, но один из самых популярных – запекание в духовке. Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и сделать ее сочной и нежной. Для запекания горбуши можно использовать различные маринады и соусы, которые придадут ей дополнительный вкус и аромат.
-
Горбуша – это универсальная рыба, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать и даже солить. Из горбуши можно приготовить супы, салаты, закуски, основные блюда и даже десерты.
На сковороде в травах
Этот рецепт расскажет, как приготовить стейки из горбуши на сковороде.
Время готовки – 20 минут. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 324 ккал., белки – 36 г., жиры – 42 г., углеводы – 40 г.
Сначала нужно посыпать рыбу солью и полить лимонным соком. Также нужно посыпать итальянскими травами и отложить в сторону. Стейки должны мариноваться в течение 10 минут. Затем выложит рыбу на разогретую сковороду и жарить с двух сторону. С каждой стороны надо обжарить по 2-3 минуты.
Осталось только выложить на тарелки и подать. Ну вот, стейк из горбуши на сковороде готов.
Опыт других людей
Сухая горбуша станет сочной, если вы приготовите ее по нашим рецептам. Люди, которые пробовали наши рецепты, отмечают, что сухая горбуша превращается в невероятно сочное и ароматное блюдо. “Я никогда не думал, что сухая рыба может быть такой вкусной”, – говорит один из наших клиентов. “Спасибо за рецепт, теперь это одно из моих любимых блюд”, – добавляет другой. Наши рецепты помогут вам приготовить сухую горбушу так, что она станет настоящим угощением для вас и ваших гостей.
В мультиварке
Время готовки – 50 минут. Количество порций – 6 порций.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 128 ккал., белки – 18 г., жиры – 6 г., углеводы – 0 г.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша (1 килограмм);
- Соль (2.5 г.);
- Чёрный молотый перец (1 г.);
- Сухие специи (2.5 г.);
- Лимон (80 г.);
- Укроп (20 г.);
- Растительное масло (30 миллилитров).
Сначала нужно подготовить рыбу, после чего обтереть стейки солью, перцем, специями и отложить в сторону. Включить режим «Жарение» у мультиварки и залить в чашу масло. После, когда масло нагреется, положить одним слоем рыбу.
Сначала обжарить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой, после чего выложить её. Теперь нужно обтянуть дно чаши фольгой и положить на неё порезанный кружочками лимон, затем рыбу и выше снова лимонные кружочки.
Осталось только закрыть крышку, поставить режим «Выпечка» и подождать 25 минут. В конце просто нужно разложить стейки по тарелкам и подать на стол.
На мангале
Время готовки – два с половиной часа. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ на одну порцию: калорийность – 127 ккал., белки – 19 г., жиры – 4 г., углеводы – 2 г.
Необходимые ингредиенты:
- Стейки горбуши (500 г.);
- Морская соль (половина чайной ложки);
- Паприка (2 чайной ложки);
- Чёрный молотый перец (1 чайная ложка);
- Чесночный порошок (половина чайной ложки);
- Луковый порошок (1 чайная ложка);
- Орегано сухой (1 чайная ложка);
- Тимьян, чабрец (1 чайная ложка);
- Кайенский перец (половина чайной ложки).
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать все специи, которые были приготовлены перед готовкой. Затем поместить в получившийся маринад горбушу и хорошенько натереть стейки смесью специй.
Затем положить рыбу мариноваться в холодильник на пару часов. В это время можно заняться разжиганием костра в гриле.
Когда мясо промаринуется, а костёр перегорит и останутся только угли – можно начинать готовить. Каждый шампур со стейками на гриле должен жариться по 6-8 минут с одной стороны и столько же с другой.
Затем останется только подать рыбу на стол вместе с гарниром.
Частые вопросы
Сколько времени солится горбуша кусочками?
Нарежьте филе небольшими кусочками. Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Сколько нужно времени чтобы Просолилась горбуша?
Каждый день переворачивайте кусочки красной рыбы, чтобы они равномерно просолились. Спустя 2 дня попробуйте рыбку на вкус. Если она покажется вам не слишком соленой, то подержите ее еще в рассоле. Вы увидите, сколько жидкости соль “вытянет” из рыбной мякоти.
Что любит горбуша?
Горбуша любит яркие, флуоресцентные приманки, хорошо реагирует на оранжевый, желтый, зеленый, розовый цвета. Чтобы заинтересовать рыбу, мушку проводят возле дна с рывками.
Как меняется горбуша?
Внешний вид горбуши меняется по мере того, как она идет на нерест. В океане ее тело серебристого цвета с мелкими пятнышками на хвостовом плавнике. Когда горбуша попадает в реку, на теле появляются темные пятна, во время нереста рыба становится очень темной, брюшко же остается светлым.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую горбушу с яркими чешуйками и чистыми, прозрачными глазами. Это говорит о свежести рыбы.
СОВЕТ №2
Приготовьте горбушу по рецептам с добавлением сочных овощей, лимона, зелени и специй, чтобы придать ей более яркий вкус и аромат.