Мало кто откажется побаловать себя вкусным бутербродом с красной рыбкой, но не всегда купленная в магазине продукция оправдывает наши ожидания. Сэкономить бюджет и приготовить вкуснейшую малосольную
горбушу
самостоятельно можно при использовании правильного рецепта засолки. А при красивой подаче, она станет излюбленной закуской гостей.
В растительном масле «Под семгу»
С помощью этого рецепта совершаем обманный ход, и слегка суховатая горбуша быстро превращается в нежнейшую семгу.
Совет:проверить достаточно ли насыщенный рассол можно с помощью сырого очищенного картофеля: если он всплывет, значит соли достаточно.
Ингредиенты
- Красная рыба
1
шт. - Соль
150
гр - Вода питьевая
1
л - Масло растительное
100
мл
На порцию
Калории:
129
ккал
Белки:
21
г
Жиры:
5
г
Углеводы:
0
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Если рыба цельная, то отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности уделяя особое внимание черной пленке внутри брюшка. Потрошеную тушку тщательно промываем. Нарезаем на порционные куски через хребет. В подогретой воде растворяем соль и остужаем до комнатной температуры. В емкость с крутым солевым раствором погружаем горбушу на 20 минут
- Вытаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекладываем в контейнер и заливаем маслом и несколько раз переворачиваем каждый кусочек, чтобы он был полностью им покрыт. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник примерно на час, но можно и дольше, от этого вкус станет только насыщенней, а мясо мягче.
Мнение эксперта:
Приготовление малосольной горбуши дома – это простой и вкусный способ насладиться свежими рыбными деликатесами. Эксперты рекомендуют выбирать свежую горбушу с яркими чешуей и прозрачными глазами. Для приготовления малосольной горбуши лучше всего использовать морскую соль и сахар в соотношении 1:1 для приготовления рассола. Важно помнить, что рыбу необходимо вымачивать в рассоле не более 3-4 часов, чтобы сохранить нежный вкус и текстуру мяса. Добавление ароматных трав, таких как укроп, петрушка или базилик, придаст горбуше особый вкус и аромат. Приготовленная малосольная горбуша станет отличным угощением для всей семьи и гостей.
В холодном пряном рассоле
Еще больше раскроют вкус и придадут ароматности использование специй в процессе засолки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 21,0;
- жиры — 5,0;
- углеводы — отсутствуют;
- калорийность — 129 ккал.
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лист лавровый — 5 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий;
- соль крупная — 5 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Размораживаем рыбу в естественных условиях.
- Разделываем удобным Вам способом, чтобы в итоге осталось 2 половинки филе на шкурке.
- Нарезаем каждую часть на продольные куски шириной до трех сантиметров.
- Готовим рассол: в закипевшую в кастрюле воду бросаем специи, соль и сахар. Провариваем 5 минут, чтобы вода вобрала в себя все ароматы пряностей.
- Остужаем до фактически холодного состояния.
- Заливаем маринадом нарезанную рыбу и плотно закрываем емкость крышкой.
- Выдерживаем в холодильнике ночь, достаем, хорошо трусим форму и маринуем еще 12 часов.
- По истечении срока достаем из жидкости, обсушиваем и подаем к столу.
На заметку:на свежесть рыбы указывают ярко-красные жабры и хвост — он не должен быть сухим или с белым налетом.
Интересные факты
- Малосольная горбуша – это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей горбуши, соли, сахара и специй. Оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
- Малосольную горбушу можно приготовить в домашних условиях всего за несколько дней. Для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на кусочки. Затем кусочки рыбы нужно посолить, добавить сахар и специи, и оставить в холодильнике на 2-3 дня.
- Малосольная горбуша – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот и витаминов. Малосольная горбуша помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, а также снизить риск развития онкологических заболеваний.
С лимоном
Цитрус всегда хорош в сочетании с рыбой, он усиливает ее природные вкусовые качества, нейтрализуя специфический запах.
Время приготовления — 20 минут на разделку.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
Ингредиенты:
- рыба горбуша — 1 кг;
- сахар — 50 грамм;
- соль поваренная — 1/2 стакана;
- 1 лимон;
- масло оливковое — 50 мл.
Рецепт приготовления пошагово:
- У размороженной рыбы удаляем хвост, плавники, голову при наличии и внутренности.
- Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его вместе с реберными косточками.
- Аккуратно стягиваем кожу, помогая себе острым ножом.
- Мясо нарезаем пластинами толщиной в 1 сантиметр.
- Сделать смесь соли и сахара, пересыпать ей рыбные кусочки.
- Лимон обдаем кипятком, делим пополам и нарезаем дольками.
- В стеклянную банку выкладываем слой горбуши чередуя с лимонной нарезкой.
- Последний слой поливаем оливковым маслом, плотно закрываем и маринуем не менее одного дня.
Характеристика | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
---|---|---|---|
Время приготовления | 12 часов | 24 часа | 36 часов |
Ингредиенты | Горбуша, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, лимон | Горбуша, соль, сахар, укроп, петрушка, чеснок | Горбуша, соль, сахар, горчица в зернах, кориандр, гвоздика |
Приготовление | Разделать горбушу, удалить кости и кожу. Нарезать рыбу на кусочки. В кастрюле смешать соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, лимон. Выложить в кастрюлю рыбу и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов. | Разделать горбушу, удалить кости и кожу. Нарезать рыбу на кусочки. В кастрюле смешать соль, сахар, укроп, петрушку, чеснок. Выложить в кастрюлю рыбу и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа. | Разделать горбушу, удалить кости и кожу. Нарезать рыбу на кусочки. В кастрюле смешать соль, сахар, горчицу в зернах, кориандр, гвоздику. Выложить в кастрюлю рыбу и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в холодильнике на 36 часов. |
Подача | Подавать малосольную горбушу с отварным картофелем, зеленью и лимоном. | Подавать малосольную горбушу с ржаным хлебом и сливочным маслом. | Подавать малосольную горбушу с салатом из свежих овощей и зеленью. |
Опыт других людей
Как сделать малосольную горбушу дома? Люди восторженно делятся своими лучшими рецептами. “Просто замариновать рыбу в соли, сахаре и специях на несколько часов, и вот у вас вкуснейшая малосольная горбуша”, – советует Наталья. “Я добавляю еще лимонный сок для особенного аромата”, – говорит Андрей. “Мне нравится поэкспериментировать с добавлением трав и чеснока для более насыщенного вкуса”, – делится своим секретом Ольга. Рецептов множество, но главное – любовь к процессу и качественные ингредиенты.
Без воды
Сухой способ приготовления горбуши настолько прост, что справится с ним может даже ребенок, но рыба получается очень вкусной и сочной.
Срок приготовления — 1/2 часа на разделку.
Время готовки — сутки.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 62,8;
- жиры — 23,0;
- углеводы — 2,9;
- калорийность — 470 ккал.
Необходимые продукты:
- 1 тушка горбуши мороженной без головы;
- перец душистый — 5 горошин;
- лаврушка — 5 штук;
- соль — 2 ст.л;
- смесь перцев — 1 ч.л;
- сахарный песок — 1 ч.л;
Как приготовить:
- Рыбу размораживаем, удаляем ненужные части и разделяем на 2 куска филе на шкуре.
- Смешиваем соль, сахар и перец.
- Обильно посыпаем полученной смесью каждую половинку.
- Между двумя частями раскладываем поломанный на кусочки лавр и горошек душистый. Придавливаем друг другу, получая цельную рыбину.
- Обматываем пищевой пленкой, перекладываем в контейнер и ставим для просаливания на сутки в холодильную камеру.
Порционными кусочками со шкурой
Если вы еще не определились, как именно будете использовать рыбу, то предлагаем универсальный рецепт малосольной горбуши, пригодный как для бутербродов, так и для салатов, и самостоятельного употребления в пищу.
Приготовление — 20 минут.
Время готовки — от 12 часов.
Энергетическая ценность на 1 кг:
- белки — 207,2;
- жиры — 76,0;
- углеводы — 10;
- калорийность — 1,636 ккал.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы горбуши — 500 грамм;
- соль крупного помола — 50 грамм;
- готовая смесь для засолки рыбы — 1 ст.л;
- апельсин крупный — 1 штука.
Рецепт засолки в цитрусовом маринаде:
- Филе горбуши нарезаем на продольные полоски шириною в 2 сантиметра;
- Апельсин моем, разрезаем на 2 части и каждую режем тонкими ломтиками. Если апельсин сухой, слегка придавливаем руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянную посуду выкладываем кусочки рыбы, добавить нарезанный апельсин и посолить.
- Аккуратно перемешиваем руками, чтобы не повредить нежное мясо.
- Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой.
- Отправляем горбушу для просаливания в холодильник на 12-15 часов.
Совет:от соли мясо рыбы становится мягким, чтобы оно не развалилось, используют только соль крупного помола, экстра соль для засаливания не годится.
С коньяком
Благодаря секретному ингредиенту слабосоленая горбуша в домашних условиях готовится максимально быстро, приобретая неповторимый аромат и сочность.
Время приготовления — 60 минут без учета разморозки.
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 100 гр.:
- белки — 19,5;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 4,8;
- калорийность — 154,1 ккал.
Необходимые для приготовления продукты:
- горбуша мороженная средних размеров;
- жидкость — 1 литр;
- соль — 50 грамм:
- сахар — 2 чайные ложки с горкой;
- коньяк — 50 мл;
- перец красный и черный — по 1/2 чайной ложки;
- розмарин — 1/4 ч.л;
- масло растительное — 1 ст.л;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если рыба не потрошеная, то потрошим удобным для Вас способом.
- Разделываем таким образом, чтобы на момент приготовления получилось две филейные части на шкурке.
- Шкуру срезаем с помощью острого ножа, максимально удаляем боковые косточки.
- Мелко нарезаем на полоски, в процессе Выявятся самые мелкие кости, который легко удаляются с помощью пинцета.
- Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и выбранные специи.
- Тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой до полного остывания.
- В остывший рассол вливаем указанную дозу спиртного напитка. Перемешиваем.
- Складываем кусочки горбуши в емкость и заливаем полученной смесью на 10 минут.
- Смешиваем масло с лимонным соком в отдельной емкости.
- Достаем порционные кусочки и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишней жидкости.
- Выкладывая на тарелку, каждый кусочек обмазываем с помощью силиконовой кисточки лимонно-масляной смесью.
- Даем пропитаться в течение часа и подаем на стол как самостоятельную закуску, либо формируем бутерброды.
Быстрый способ
Для тех, у кого времени в обрез до прихода гостей, но хочется накормить их вкусной закуской, предлагаем воспользоваться скорым способом засолки. Еще быстрее все получиться, если под рукой свежая рыба, тогда не придется тратить дополнительное время на разморозку.
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 2 часа.
Энергетическая ценность на 100 гр.:
- белки — 22,1;
- жиры — 9,0;
- углеводы — 0;
- калорийность — 129 ккал.
Что нам понадобится:
- тушка горбуши весом в 1 кг;
- репчатый лук — 3 головки;
- соль пищевая — пол стакана;
- масло подсолнечное без запаха — 150 мл;
- лавровый лист — 10 штук;
- перец горошком душистый — 8 штук.
Рецепт приготовления:
- Отрезаем голову, хвост и плавниковую зону.
- Вспарываем брюшко и вычищаем лишнее.
- Промываем под водой до полного удаления остатков внутренностей и крови.
- Делаем продольный надрез вдоль позвоночника и вытягиваем хребет с сопутствующими костями, более мелкие удалятся в процессе филирования.
- С каждой половины счищаем чешую и удаляем шкуру.
- Нарезаем филе на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра.
- Высыпаем в отдельную тарелку соль и обваливаем в ней каждый кусочек.
- Оставляем на 20 минут в таком состоянии, этого времени достаточно, чтобы рыба взяла ровно столько, сколько ей нужно.
- Смываем соль большим количеством воды.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, мнем с помощью рук до появления сока.
- Лавровый лист крошим.
- В стеклянную тару выкладываем слой рыбы и накрываем слоем лука, присыпав лавром и добавив горошки перца.
- Так делаем с каждым слоем, последним должен быть луковый.
- На него выливаем масло и ставим под гнет на 1 час.
На заметку: малосоленая рыба хороша как закуска под крепкие алкогольные напитки.
С солью и сахаром
Засолить горбушу быстро помогут ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки.
Время приготовления — сутки с учетом разморозки.
Время готовки — 2 дня.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
Нам понадобятся:
- рыба свежая — 1 тушка;
- сахар — 50 грамм;
- соль — 3 столовые ложки;
- веточки свежего укропа — 5 штук.
Рецепт:
- Подготавливаем рыбу к засолке: разрезаем брюшину и удаляем кишки, хвост и плавники обстригаем ножницами.
- Промываем под проточной водой, удаляя остатки крови и пленочные части.
- Смешиваем в пиале соль и сахар.
- Полученной смесью хорошо натираем рыбу снаружи и внутри.
- Соцветия укропа отделяют от стебля и вкладывают в брюшной карман.
- Рыбину плотно заворачивают в чистое сухое полотенце и в полиэтиленовый пакет, чтобы выделяемый в процессе маринования сок не запачкал холодильную камеру.
- Солим в течение двух дней при температуре 0 — +5 градусов по Цельсию.
- Соленую горбушу подаем в качестве закуски с лимоном и оливками.
Хозяйке на заметку:удаленные части рыбьей тушки и потроха не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа или ухи.
В пергаменте
По такому рецепту получается вкусная малосоленая рыбка, с естественным вкусом и сочным мясом.
Время приготовления — 10 часов с учетом разморозки.
Время готовки — 24 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:
- белки — 51,8;
- жиры — 19,0;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 409 ккал.
Нужные ингредиенты:
- тушка рыбы — 1 шт.;
- соль крупная — пол стакана;
- сахар — 2 ложки;
- лимонный сок — 1 ст.ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- отрез пергаментной бумаги — сколько потребуется по размерам рыбы.
Рецепт засолки:
- Размораживаем рыбину до полуготовности.
- Отрезаем плавники, головную и хвостовую части.
- Вычищаем брюшную полость и промываем большим количеством воды.
- Соединяем вместе соль, сахар и перец.
- Обсыпаем тушку рыбы горбуши этой смесью со всех сторон.
- Сбрызгиваем внутри и снаружи соком лимона.
- Для засолки горбуши, заворачиваем ее плотно в бумагу для выпечки, а сверху ставим гнет на сутки.
- Перед подачей очищаем от шкуры, хребта и костей. Нарезаем произвольно.
К сведению:солить горбушу можно только в стеклянной или пластиковой таре, металл при окислении даст неприятный вкус и запах.
Солим молоки
Хорошо если Вам попалась особь с икрой, но молоки тоже не спешите выбрасывать — засоленные они не менее вкусные, чем филе.
Время приготовления — 20 минут
Время готовки — 1/2 суток.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 16,0;
- жиры — 2,0;
- углеводы — о;
- калорийность — 90 ккал.
Ингредиенты:
- молоки горбуши — 300 грамм;
- 1 луковица;
- перец горошком — 5 штук;
- уксус — 50 мл;
- соль — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан.
Рецепт:
- Субпродукт очистить от пленок и прожилок.
- Промыть под водой.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем лук со специями и солим по вкусу, заливаем теплой водой.
- Туда же опускаем молоки и оставляем так минимум на 10 часов.
- После завершения просаливания сливаем жидкость, лук оставляем.
- Перед подачей на стол можно сбрызнуть рафинированным маслом.
Зная, как получить не только вкусный, но и очень полезный деликатес в домашних условиях, Вы откажетесь от магазинной продукции. Все что Вам надо, это иметь в холодильнике несколько штук красной рыбы, чтобы всегда быть во всеоружии и сделать закуску из малосольной горбуши на скорую руку до прихода гостей.
Частые вопросы
Сколько соли для малосольной горбуши?
Ингредиенты 1 горбуша, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара.
Сколько соли на одну горбушу?
Ингредиенты: 1 кг горбуши 2 столовые ложки соли
Сколько времени нужно для засолки горбуши?
Оптимальное время соления горбуши зависит от нескольких факторов, включая толщину рыбного филе, предпочтения к вкусу и тип используемой соли. В среднем, процесс соления занимает от 8 до 24 часов. Однако некоторые рецепты предполагают длительное соление в течение 2-3 дней для более интенсивного вкуса.
Чем полезна Слабосолёная горбуша?
Слабосоленая горбуша богата йодом, фосфором, витаминами группы B, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином D, кальцием и другими полезными веществами. Присутствие продукта в рационе помогает регенерации костной ткани, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую и качественную рыбу для малосольной горбуши. Лучше всего использовать свежую горбушу, чтобы получить наилучший результат.
СОВЕТ №2
Подготовьте правильный рассол. Для этого используйте чистую воду, морскую соль и добавьте специи по вкусу, такие как лавровый лист, горчицу, перец горошком.
СОВЕТ №3
Не забудьте о времени маринования. Чтобы горбуша приобрела насыщенный вкус, оставьте ее в рассоле на несколько дней в холодильнике.