В наши дни продуктового изобилия торговые сети предоставляют довольно обширный выбор солёной рыбы. Это не только дополнение к гарниру, важная составляющая для бутербродов, но и самостоятельное блюдо.
Многие люди предпочитают готовить самостоятельно, поэтому для них актуальны советы, как засолить
сёмгу
в домашних условиях.
С солью и сахаром
Ингредиенты
- Сёмга
500
гр - Поваренная соль
3
ст. ложки - Сахар-песок
3
большие ложки
На порцию
Калории:
151
ккал
Белки:
17.4
г
Жиры:
4.8
г
Углеводы:
9.6
г
Шаги
24 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Филе вымыть и высушить тканевой или бумажной салфеткой.
- Очистить от костей. Срезать брюшки.
- Специи соединить и смешать до однородной консистенции.
- Обвалять сладко-солёной смесью рыбу со всех сторон.
- Положить на пищевую плёнку первую часть мякотью вверх, на неё уложить вторую часть мякотью вниз, получится подобие целой рыбы.
- Закрутить очень плотно в несколько слоёв.
- Сложить в миску и убрать в холодильник.
- Через 12 часов закрученные «рулоны» нужно перевернуть на другую сторону. Это позволит соку пропитаться и сделает степень засолки равномерной.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление посола для семги является важным этапом, определяющим ее нежность и вкус. Правильно подобранный посол способствует сохранению сочности рыбы и придает ей более мягкий вкус, чем масло. Это связано с тем, что посол обладает способностью проникать в структуру рыбы, разрушая молекулы белка и придавая ей более нежную текстуру. Поэтому важно уделить должное внимание процессу посола, чтобы достичь желаемого результата и получить нежную семгу, сравнимую по текстуре с маслом.
С укропом
В точности повторяет рецепт засолки сёмги по классическому варианту. За тем исключением, что к ингредиентам добавляется свежая зелень.
Ингредиенты:
- Филе сёмги — 500 гр.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Свежий укроп – сколько необходимо.
Приготовление:
- Мякоть промыть и высушить.
- Соединить специи.
- Рыбу обмазать в сладко-солёной смеси и уложить мякотью вверх на пищевую плёнку. Обильно посыпать мелко нарубленным свежим укропом.
- Уложить сверху мякотью вниз второй кусок, так же обваленный в специях и плотно закрутить в пищевой плёнке.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм — 151,3 к/кал.
Белки – 17,3.
Жиры – 4,7.
Углеводы — 9,5.
Интересные факты
-
Семга – рыба семейства лососевых, обитающая в северной части Атлантического и Тихого океанов. Она является ценным промысловым видом, ценится за свое нежное мясо и высокое содержание полезных веществ.
-
Семга может достигать длины до 1,5 метров и веса до 40 килограммов. Однако средний размер рыбы составляет около 5-7 килограммов.
-
Семга является хищником и питается в основном мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Во время нереста семга перестает питаться и совершает длительные миграции из моря в реки, где она родилась.
В рассоле
Ещё один «народный» и проверенный временем рецепт. Сёмга в рассоле.
Позволяет довести степень готовности от малосольной до солёной. Рыбка получается очень хорошего вкуса.
Ингредиенты:
- Сёмга – 500 гр.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Кориандр горошком — 6 шт.
- Перец душистый – 7 шт.
Приготовление.
- Воду понадобится вскипятить.
- Опустить вышеуказанные специи и выключить.
- Влить уксус и оставить остужаться до комнатной температуры.
- Жидкость тщательно процеживаем.
- Стейки филе плотно укладываем в стеклянную тару, заливаем рассолом и убираем в холодильник.
При необходимости получить рыбу солёную, посол будет длиться двое суток.
Через сутки сёмга в рассоле станет малосолёная, и её уже можно будет употреблять в пищу.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.
Белки – 17,4.
Жиры – 4,8.
Углеводы — 9,6.
ВАЖНО: Стеклянную банку целесообразно подбирать такого размера, что бы филе рыбы было полностью покрыто рассолом, но не «плавало» в нём.
Опыт других людей
“Таким посолом семга получается нежнее масла” – так говорят многие, кто уже попробовал этот способ. Они отмечают, что семга, засоленная таким образом, приобретает особенную мягкость и нежность вкуса. Многие люди делятся своим опытом и рецептами, рекомендуя попробовать этот способ приготовления семги. Некоторые отмечают, что такая семга становится отличным дополнением к различным блюдам и закускам.
Малосольная для бутербродов
Филе по данному методу получается необыкновенного вкусно. Кушать её можно как самостоятельное блюдо, но чаще всего её используют как основной продукт к канапе. Она прекрасно гармонирует с такими основами как авокадо, сливочное масло.
Помогает достичь таких вкусовых показателей и сохранения текстуры маринад.
Необходимо:
- Вода — 1 литр;
- Соль — 70 грамм;
- Сок ½ лимона;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Черный перец горошком — 5;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Душистый перец горошком — 3 шт.;
- Сёмга — 1 кг.
Готовим:
- Вскипятить воду добавить в неё все специи.
- Проварить 10 минут и выключить.
- Остудить до комнатной температуры.
- Процедить маринад и добавить в него лимонный сок.
- Кусочки рыбы плотно уложить в стеклянную ёмкость и залить рассолом.
Убрать в холодильник. Сёмга готова к употреблению через 20 часов.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.
Белки – 17,4.
Жиры – 4,8.
Углеводы — 9,6.
Филе получится легко нарезать на тонкие пластины, если засоленную рыбу положить на 10 минут в морозильную камеру.
С водкой
Засолка сёмги с использованием водки помогает добиться упругости филе.
Ингредиенты:
- Рыба – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 2 ст.л.
- Водка – 1 ст.л.
- Свежие веточки укропа – 2 шт.
Приготовление:
- Филе промыть и высушить. Срезать плавники и брюшки.
- Соль и сахар смешать.
- Сбрызнуть водкой рыбу и хорошо обмазать смесью соли и сахара.
- Положить на пищевую пленку кусочек шкуркой вниз, сверху по все длине распределить веточки свежего укропа. Вторую тушку уложить мякотью вниз.
- Плотно завернуть и ставить при комнатной температуре на 4 часа. После чего убрать в холодильник на 24 часа.
Питательные вещества:
На 100 грамм – 153 к/кал.
Белки – 20.
Жиры – 5,6.
Углеводы — 3,8.
Водка не только делает мякоть упругой, но и дезинфицирует.
В свекле
Старинный рецепт, родоначальником которого стали ещё древние скандинавские племена.
Сок свеклы это природный краситель. Кусочки становятся от красно-оранжевого оттенка в центре до бардового к краю.
Выглядит настолько аппетитно, что в интернет-сети делятся фото и пошагово видео именно этого рецепта.
Ингредиенты:
- Семга – 500 гр.
- Крупная соль – 5 ст. ложек.
- Сахар – 3 ст.л.
- Свёкла среднего размера.
- Цедра одного лимона.
- Укроп с зонтиками – 3 веточки.
- Коньяк – 50 мл.
Приготовление:
- Свеклу отварить до полной готовности, остудить и натереть на крупной тёрке.
- Рыбу промыть и высушить. Нарезать на парное количество кусочков среднего размера.
- Сбрызнуть коньяком и обильно посыпать смесью соли и сахара.
- На пищевую плёнку уложить мякотью вверх первую часть.
- Распределить половину натертой свеклы. Положить одну часть укропа.
- Выложить всю цедру.
- Сверху оставшуюся часть укропа, далее свеклы. Накрыть куском рыбы.
- Плотно скрутить в рулон пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.
Можно подавать к столу через 48 часов.
По времени эта разновидность засолки не быстрая, но результат того стоит.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 156 к/кал.
Белки – 20.
Жиры – 5,6.
Углеводы — 3,8.
С душистым перцем
За основу берётся классический рецепт, где соль и сахар в равных количествах. Пропорции душистого перца могут изменяться в зависимости от личных предпочтений.
Компоненты:
- Сёмга — 1 килограмм;
- Гвоздика — 4 шт.
- Вода — 1 литр;
- Лавровый лист — 2-3.
- Сахар – 4 ст.л.
- Душистый перец — 7 шт.
- Соль — 80 гр.
Приготовление.
- Воду вскипятить, выключить и забросив все составляющие оставить остывать под крышкой.
- Рыбу сполоснуть.
- Рассол процедить.
- Поместить филе в ёмкость и залить маринадом. Всё убрать в холодильник.
Кушать можно через одни сутки.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.
Белки – 17,4.
Жиры – 4,8.
Углеводы — 9,6.
В тузлуке
Если нет под рукой дома никаких специй, а сёмга солёная необходима к столу, то на помощь приходит именно этот рецепт. Несмотря на скудность составляющих, соление в таком маринаде, чем, по сути, тузлуке и является, даёт необыкновенный и естественный вкус.
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Соль крупного помола – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Все специи кладём в кастрюлю и доводим до кипения.
- Выключить и остудить до комнатной температуры.
- Рыбу сложить в неметаллическую посуду и залить полученной жидкостью.
- Оставляем под гнётом на 2 часа, если нужен малосолёный вкус. Добиться солёного варианта получится при выдержке в 4 часа.
- Достать куски рыбы, разложить их в дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости, просушить, после чего убрать на 24 часа в холодильник.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 182,7 к/кал.
Белки – 18.
Жиры – 5.
Углеводы — 16,5.
С медом и лимоном
Ещё один необычный рецепт, который часто освещают пошагово в фото и видео на кулинарных сайтах.
Составляющие:
- Филе семги — 500 гр.
- Соль — 60 грамм;
- Черный молотый перец — 5 г;
- Один лимон среднего размера.
- Мёд — 80 грамм;
- Оливковое масло -1 столовая ложка;
- Укроп сушеный — 15 гр.
Приготовление:
- Соединить перцы, соль и укроп.
- Куски рыбы обкатать в полученной сухой смеси.
- В отдельной посуде перемешивают масло, мёд и лимонный сок. Это маринад.
- Берётся тара, в которой будет солиться сёмга и обмазываются стенки и днище. В оставшуюся часть маринада просто окунаем заранее подготовленный стейк рыбы, и укладываем в миску.
- Оставшимся заливается филе и выдерживается 2 часа.
- После этого на 24 часа убрать в холодильник.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 189,3 к/кал.
Белки – 18.
Жиры – 8,3.
Углеводы — 10,7.
С хреном
В данном рецепте правильно использовать именно мякоть.
Ингредиенты:
- Филе сёмги — 500 гр.
- Соль крупная -30 гр.
- Коричневый сахар — 30 гр.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Свежий корень хрена – 40 гр.
- Травы – 15 гр.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление.
- Рыбу очищают от шкурки, моют и сушат.
- Натирают её предварительно приготовленной смесью из соли, перца и коричневого сахара.
- Плотно закручивают в пищевую плёнку и убирают на 24 часа в холодильник.
- Достают рыбу, промывают. Иногда достаточно просто счистить от специй.
- Корень хрена нарезается тонкими пластинами или натирается на крупной тёрке. Смешивают мелко порубленную зелень, хрен и оливковое масло до консистенции сметаны.
- Смазывают готовую мякоть рыбы и убирают в холодильник. Где она будет храниться до подачи на стол в посуде из стекла или пластика с плотно закрытой крышкой.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 174,3 к/кал.
Белки – 18,5.
Жиры – 8,5.
Углеводы — 6,1.
С апельсином
Бывают ситуации, когда нет времени на разделку тушки и длительное засаливание. В этом случае используется следующий рецепт.
Пропорции:
- Сёмга – 1 килограмм.
- Крупная соль – 4 ст.л.
- Апельсины – 3 штуки среднего размера.
- Сахар- 4 ст.л.
Приготовление.
- Рыбу вымыть, сделать стейк.
- Смешать соль и сахар.
- Порезать апельсины ломтиками одинаковой толщины.
- Сёмгу обвалять в сладко-солёной смеси и положить на пищевую плёнку мякотью вверх.
- Далее укладывается слой апельсинов.
- Снова рыба и апельсины и так чередуют до последнего кусочка.
- Положить в морозильную камеру на 6 часов. Допускается затвердение, но не полная заморозка.
ВАЖНО: Апельсины вместе с солью перед подачей на стол необходимо убрать. Употреблять их в пищу нельзя.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 132,5 к/кал.
Белки – 15,8.
Жиры – 4,3.
Углеводы — 7,6.
Быстрая засолка кусочками
В данном рецепте время приготовление стандартное, но сам процесс позволяет посолить быстро.
Понадобится:
- Сёмга – 800 гр.
- Крупного помола соль – 1 ст.л.
- Веточки укропа – 3 штуки.
- Свежий чеснок –5-6 зубчиков.
Приготовление:
- Рыбу режут кусочками.
- Чеснок и укроп мелко шинкуют и смешивают с солью.
- Все куски филе обсыпают этой смесью и укладывают в ёмкость слоями, один на другой.
- Убирают в холодильник на 24 часа.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 136,7 к/кал.
Белки – 20,7.
Жиры – 5,7.
Углеводы — 0,7.
Огромный ассортимент рецептов поможет любому гурману решить, как вкусно засолить семгу, но после соления остаются брюшки. Которые то же отличаются нежной текстурой и приятным вкусом.
И им найдётся применение их можно малосолить.
Солим брюшки
Цена их значительно ниже, чем филе или сёмги целиком, но в засоленном виде это идеальная самостоятельная закуска приятно удивит гостей.
Ингредиенты:
- Брюшки – 400 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
- Сахар – 1-2 ст.л.
Готовим:
- Замачивают в воде комнатной температуры примерно на полчаса.
- Снимают кожицу и плёнку.
- Натирают специями и укладывают в стеклянную посуду.
- Заливают холодной водой, брюшки должны быть закрываться жидкостью не менее чем на 1 см. и ставят в холодильник надвое суток.
Питательные вещества:
Калорийность на 100 грамм – 149,7 к/кал.
Белки – 18.
Жиры – 5.
Углеводы — 8,3.
Вышеприведённые рецепты помогут подобрать вариант как солить семгу в домашних условиях для кулинаров с любыми гастрономическими предпочтениями.
В завершение остаётся напомнить, что несомненным фаворитом являются красные сорта рыбы, особенно сёмга. Так как они содержат необходимые аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом человека именно при солении.
Применительно к засаливанию рыбы есть ряд правил, которые помогут сохранить все питательные вещества:
- Использовать только исключительно свежие продукты. Желательно, не подвергшихся ранее заморозке.
- Воздержаться от применения посуды из металлосодержащих компонентов.
- Если рецептура не заявляет обратного, то красная рыба солится исключительно вместе со шкуркой.
- При солении тушки целиком, на кожице делаются надрезы, это поможет равномерно и быстро посолить мякоть.
- Морозильная камера, при условии лёгкой, поверхностной заморозки не испортит блюдо, наоборот, рыбка после остужения будет нарезаться аккуратными тонкими кусочками.
- Специфика красной рыбы позволяет малосолить любым способом без опасения, что продукт будет испорчен. Она впитает соли ровно сколько нужно.
- Посол не влияет на степень и сложность приготовления. Каждый из вышеприведённых рецептов простой для воплощения, а будет малосольная мякоть или слабосоленая зависит только от времени соления.
Количество рецептов позволяющих готовить дома, настолько велико и разнообразно, что дают возможность любому кулинару подобрать именно тот, который будет соответствовать его ожиданиям. А соблюдение этих советов, помогут приготовить не только правильно, но и полезно любимое кушанье.
Частые вопросы
Сколько по времени надо солить красную рыбу?
Процесс посола занимает минимум 12 часов, но самый лучший результат будет через сутки. Если держать рыбу под солью дольше, скорее всего, она получится пересоленной. Соль, кстати, лучше использовать крупную: мелкая поваренная скорее годится на столе, чтобы довести до вкуса уже готовое блюдо.
Можно ли пересолить рыбу при засолке?
Существует мнение, что пересолить рыбу при засолке невозможно, что она «возьмет» в себя столько соли, сколько ей нужно. Однако, это не совсем правильно, и лучше правильно рассчитать количество соли, чтобы не «забить» вкус рыбы, а также сохранить её текстуру.
Для чего нужен сахар при засолке рыбы?
Зачем нужен сахар для засолки рыбы? Сахар можно и не добавлять — здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Наличие этого ингредиента делает продукт нежнее, раскрывает вкус. При сухом посоле сахара берется в два раза меньше, чем соли.
Сколько соли для малосольной семги?
Соль выбирайте среднего помола, не йодированную, и ни в коем случае не «Экстра». Соли нужно взять из расчета 3% от веса рыбы — на килограмм филе понадобится одна столовая ложка без горки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую семгу высокого качества. Чем свежее рыба, тем нежнее будет полученное посольство.
СОВЕТ №2
Используйте натуральное морскую соль для посола семги. Это поможет подчеркнуть вкус и сохранить нежность рыбы.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с посолом – следите за временем, чтобы семга не пересолилась и сохраняла свою нежность.