Такая рыба как горбуша известна многим если не всем. Сегодня мы разберёмся не только с тем как приготовить очень вкусное блюдо по этому рецепту. Приготовить это блюдо возможно различными способами особенно хороши горбуша в сливках, или горбуша в сливочном соусе. Рассмотрим наиболее популярные.
Кусочки в сливках с сыром
Запекается горбуша в духовке в сливках совсем не сложно. Вы сможете убедиться в этом сами на примере такого блюда, как кусочки
горбуши
в сливках с сыром. Приготовить это блюдо сможет любой. Но от этого оно не становится менее изысканно, или не столь вкусно.
Ингредиенты
- Филе горбуши
500
гр - Сыр Пармезан
50
гр - Сливки
500
мл - Мука пшеничная
1
ст. ложка - Укроп
30
гр - Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
На порцию
Калории:
215
ккал
Белки:
12
г
Жиры:
13
г
Углеводы:
28
г
Шаги
55 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Филе горбуши нарежьте небольшими кусочками, затем кусочки натрите солью, перцем, а также сбрызните её лимонным соком и оставьте её на 20 минут промариноваться. Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
- Твёрдый сыр нарежьте некрупными кубиками.
- Сливки перелейте в удобную тару (сливки должны быть именно 10% жирности), всыпьте в них муку и перемешать всё венчиком. В результате у вас должен получиться сливочный соус.
- Промойте и мелко нарежьте свежий укроп. Нарезанный укроп добавьте в сливочный соус.
- Соус вылейте в форму, в которой будете запекать ваше блюдо.
- Туда же поместите заранее нарезанную кусочками рыбу и сыр. Форму поставьте в духовку на 30 минут, до образования румяной корочки.
Мнение эксперта:
Царская горбуша в сливках – это блюдо, которое, безусловно, произведет фурор. По мнению экспертов, сочетание нежного вкуса горбуши с нежной текстурой сливок создает идеальное гастрономическое сочетание. Это блюдо обладает изысканным вкусом и элегантным видом, что делает его прекрасным выбором для особых случаев и ужинов. Кроме того, царская горбуша в сливках является источником ценных питательных веществ, таких как белок и омега-3 жирные кислоты, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Филе в сливочно-чесночном соусе
Это блюдо готовится совсем не сложно, для его приготовления вам понадобится:
- горбуша – 1 шт.;
- сливки 10% – 0,5 л;
- чеснок — 1 зубок;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, приправы к рыбе;
Теперь, когда всё подготовлено, вы можете спокойно приготовить филе горбуши по этому рецепту.
- Горбушу разделать на филе.
- Срезать кожу и разрезать подготовленное филе на крупные куски.
- Куски филе натереть солью и специями на ваш вкус, затем полить лимонным соком. И оставить в глубокой посуде на 10 минут мариноваться.
- Укроп промыть и мелко нарезать и соединить со сливками.
- Готовим чесночный соус. Измельчить чеснок, и добавить к сливкам.
- В сливки ввести муку непрерывно их взбивая чтобы не образовались комки.
- Куски горбуши выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом и закрыть фольгой.
- Ставим форму в холодную духовку, нагреть её до 180-ти градусов и засечь 30 минут.
- По прошествии 30-ти минут фольгу снять и оставить блюдо в духовке на 10 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
- Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится такое филе горбуши приготовленное в чесночном соусе.
Важно! Сливки для этого блюда должны быть свежими.
Время на подготовку 20 минут, на приготовление 40 минут.
В результате у вас получится 4 порции.
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда будет приблизительно такая:
Вес — 800 грамм; калорийность — 210 ккал; белки — 150 г; жиры — 85 г; углеводы — 20 г;
Горбушу хорошо почистить и порезать примерно на 4 стейка. Затем обвалять в смеси специй: соль, перец, приправа к рыбе, оставить на минут 15 пропитаться.
Интересные факты
-
Царская горбуша в сливках – это изысканное блюдо, которое часто подают в дорогих ресторанах. Оно отличается нежным вкусом и оригинальным внешним видом.
-
Для приготовления царской горбуши в сливках используется только самая свежая рыба. Ее тщательно очищают от костей и кожи, а затем нарезают на небольшие кусочки.
-
Сливки для этого блюда должны быть жирными, не менее 33%. Они придают рыбе нежность и сливочный вкус.
Опыт других людей
“Царская горбуша в сливках” – блюдо, которое вызывает восторженные отзывы у гурманов. Они отмечают неповторимый вкус этой рыбы, плавающей в нежном соусе из сливок. Многие утверждают, что это блюдо способно покорить сердца даже самых изысканных гурманов. Попробуйте Царскую горбушу в сливках и убедитесь сами в ее потрясающем вкусе.
С морковью и луком
Для приготовления запечённой горбуши с морковью и луком в соусе вам понадобятся такие продукты:
- горбуша — 800 грамм;
- мука — 2 столовых ложки;
- сливки 20% — 250 миллилитров;
- лавровый лист — 1 штука;
- вода кипячёная — 50 миллилитров;
- Морковь — 1 штука; Лук репчатый — 1 луковица;
- растительное масло — 20 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев, соль, приправа к рыбе — по вашему вкусу;
Готовится же запечённая горбуша с морковью и луком так:
- Рыбу хорошо почистить и порезать (800-сот граммовую тушку следует разрезать на 4 примерно одинаковых стейка) каждый из них обвалять в смеси из соли перца и приправы к рыбе, а затем оставить на 15 минут, чтобы рыба пропиталась.
- Чеснок очень мелко нарезать.
- Готовите соус. Готовится он так — в сковороду налить немного растительного масла и хорошенько обжарить на нём измельчённый зубчик чеснока.
- В процессе приготовления постепенно добавить специи (соль, лавровый лист, перец) так же небольшими порциями добавляем, муку, сливки (не забудьте проверить процент жирности сливок), воду. Всё тщательно перемешать.
- На крупной тёрке натрите морковку.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Эти овощи обжарить на другой сковороде.
- Обжаривать их надо до готовности тушёная луково-морковная поджарка будет замечательно дополнять вкус горбуши.
- Форму в которой будем запекать рыбу смазать маслом, положить на её дно рыбу, сверху выложить слой пережаренных ранее моркови и лука, а затем всё залить ранее приготовленным сливочно-чесночным соусом.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в духовке при этой температуре 45 минут.
- Приятного аппетита!
Будет вкусно. Ведь вкус горбуши замечательно гармонирует с тушёными овощами.
Время на подготовку 30 минут, на приготовление 45 минут.
В результате вы получите 4 порции нежнейших стейков горбуши.
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда будет приблизительно такая:
Вес — 1300 грамм; калорийность — 1500 ккал; белки — 160 г; жиры — 90 г; углеводы — 25 г.
Частые вопросы
Как по другому называется горбуша?
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча.
В чем польза горбуши?
С пользой по жизни В заслугу горбуше можно поставить и наличие в ее мясе фосфора, фтора, кальция, калия, железа, благотворно влияющих на костные структуры, а также дарящих энергию и хороший иммунитет.
В каком виде полезна горбуша?
В пароварке рыба сохраняет максимум полезных свойств, поэтому именно в таком виде ее рекомендуют при лечебном питании.
Почему горбуша называется горбушей?
Название Горбуша произошло от превращения самцов в период нереста в горбатого и зубастого монстра. Горбушу еще называют Pink Salmon или по латыни Oncorhynchus gorbuscha.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую горбушу высокого качества – от этого зависит вкус и аромат блюда. Лучше всего покупать рыбу у проверенных поставщиков или на рынке у надежных продавцов.
СОВЕТ №2
Приготовьте сливки заранее и оставьте их в холодильнике, чтобы они были хорошо охлаждены. Холодные сливки лучше взбиваются и создают более нежную текстуру соуса.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте горбушу – она должна быть сочной и нежной. Обратите внимание на время приготовления и температуру, чтобы рыба осталась мягкой и ароматной.