Царский ужин: какую рыбу подавали на стол Ивана Грозного

Самый знаменитый комедийный фильм про царя – «Иван Васильевич меняет профессию». Многим особенно запомнился пышный стол, накрытый для самого царя. Чего только на нем не было: щучьи головы, красная и черная икра. Попробуем узнать, какие блюда действительно были на столе и какую рыбу любил царь.

Царский пир: что было на столе Ивана Грозного

Пиры Ивана Грозного и вправду были царскими. На них собиралась вся знать, публику развлекали скоморохи, вина лились рекой, а столы в буквальном смысле ломились от разнообразных блюд. Чтобы накрыть такой пышный стол требовалась сотня слуг. Блюда поражали своей красотой и экзотичностью. Естественно за пределами царских палат мало кто мог позволить себе такое изобилие. Питание обычного народа много чем отличалось от царских угощений и об этом мы расскажем в следующем материале.

@ smspsy — depositphotos.com

еда в горшочке

На пиры Ивана Грозного подавались холодные закуски в большом ассортименте. Не его столах действительно была красна и
черная икра
. Несмотря на мнение о том, что икру лососевых рыб стали завозить в Россию из-за границы только в 17 веке. Это мнение и спровоцировало разногласия, связанные с достоверностью фильма про «Ивана Васильевича». Но отдельные исторические записки подтвердили такую возможность. В действительности рыба некоторых лососевых пород водилась в Москве-реке. Также при Иване Грозном было организовано поселение Новохолмогоры (нынешний Архангельск), где издавна ловили красную рыбу.

Не одними холодными закусками был богат царский стол. На нем всегда было мясо и рыба. Царю преподносили
стерлядь
, осетрину,
щуку
и
сома
. Этой рыбкой с удовольствием лакомились уважаемые гости.

Сам царь не ел изысканные кушанья на подобных обедах. Он сам боялся, что его отравят. Все, что попадало на стол к нему, обязательно дегустировали слуги. Он был довольно переборчив в рыбе и ел далеко не все, что подавали гостям.

Мнение эксперта:

Иван Грозный, известный своим роскошным столом, предпочитал разнообразные блюда, включая рыбу. Эксперты исследовали исторические документы и пришли к выводу, что на царском ужине регулярно подавались такие виды рыбы, как осетр, судак, щука и лосось. Эти рыбные деликатесы были приготовлены по особым рецептам и подавались с изысканными соусами и приправами. По мнению экспертов, царский ужин Ивана Грозного был не только символом роскоши, но и показателем изысканного вкуса и высокого кулинарного мастерства.

Что ели на пиру у Ивана Грозного?Что ели на пиру у Ивана Грозного?

Опыт других людей

Царский ужин при Иване Грозном славился изысканными блюдами. Одним из любимых было блюдо из осетровой рыбы, подававшееся на стол в различных вариантах: копченой, жареной, маринованной. Люди восхищались изысканным вкусом рыбы и роскошью приготовления. Современные исследования подтверждают, что Царский ужин был поистине величественным, а рыба занимала почетное место на столе во времена Ивана Грозного.

Интересные факты

  1. Царь Иван Грозный любил рыбу и часто устраивал рыбные пиры.На его столе подавали различные виды рыбы, в том числе осетрину, стерлядь, белугу, севрюгу, судака, щуку, леща и карпа.
  2. Рыбу для царского стола доставляли из разных уголков страны.Осетрину и стерлядь привозили из Волги и Каспийского моря, белугу и севрюгу – из Азовского моря, судака и щуку – из рек и озер центральной России, леща и карпа – из прудов и озер Подмосковья.
  3. Рыбу готовили разными способами.Ее жарили, варили, запекали, тушили, вялили и солили. Наиболее популярными блюдами из рыбы были уха, рыбный пирог, рыбные котлеты и заливная рыба.
Царская рыбная Караваиха. Любимое блюдо Ивана ГрозногоЦарская рыбная Караваиха. Любимое блюдо Ивана Грозного

Какую рыбу любил Иван Грозный

Иван Грозный был совершенно равнодушен к жареной рыбе, ей он предпочитал свежую. Особенно ему нравился вкус стерляди. Также царь был большим поклонником щучьей икры, которая ценилась выше деликатесной черной.

Не брезговал Иван Васильевич и первыми блюдами. Из его любимой стерляди готовили наваристую и питательную уху.

@ olinchuk — depositphotos.com

осетрина

Вот что нам удалось узнать про рыбное меню великого царя. Хотим задать вам один интересный вопрос. Вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Какую рыбку с удовольствием уплетал царь, перенесшийся в ХХ век? Напишите ответ на этот вопрос в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов о мире рыбы и морепродуктов.

Частые вопросы

Какую рыбу подавали к царскому столу?

Каждому рыбинцу с детства знакомы рассказы о том, как в XVI-XVII веках Рыбная слобода только и была известна тем, что поставляла «красную рыбу» (так именовали бескостных хрящевых осетровых) к царскому двору.

Какую рыбу подавали в фильме Иван Васильевич меняет профессию?

Вслед за холодными закусками подавали мясо и рыбу. Щука, стерлядь, сом, белуга и, конечно же, осетр – вот какой рыбой лакомились гости царя. В этом отношении фильм “Иван Васильевич меняет профессию” с огромным осетром в кадре не врет.

  1. Какую рыбу предпочитал есть Иван Грозный во время поста? (Сельдь.) 15.

Что любил Иван Грозный?

По меркам своей эпохи Иван Грозный был прекрасно образован, любил читать, охотно вступал в диспуты и сам стал автором ряда сочинений. Набожность сочеталась в нем с убежденностью в праве распоряжаться судьбами и жизнями подданных, которых (включая князей) он именовал своими холопами.

Что ели цари и императоры? Меню для монархов.Что ели цари и императоры? Меню для монархов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю и культуру того времени, чтобы понять, какие виды рыбы были доступны в России в эпоху Ивана Грозного и как они готовились.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить одно из блюд царской кухни с использованием традиционных рецептов, чтобы почувствовать атмосферу того времени и насладиться вкусом древних блюд.

СОВЕТ №3

Посетите музей или выставку, посвященную кулинарии и истории питания в России, чтобы погрузиться в атмосферу эпохи Ивана Грозного и узнать больше о традиционных блюдах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации