Самый знаменитый комедийный фильм про царя – «Иван Васильевич меняет профессию». Многим особенно запомнился пышный стол, накрытый для самого царя. Чего только на нем не было: щучьи головы, красная и черная икра. Попробуем узнать, какие блюда действительно были на столе и какую рыбу любил царь.
Царский пир: что было на столе Ивана Грозного
Пиры Ивана Грозного и вправду были царскими. На них собиралась вся знать, публику развлекали скоморохи, вина лились рекой, а столы в буквальном смысле ломились от разнообразных блюд. Чтобы накрыть такой пышный стол требовалась сотня слуг. Блюда поражали своей красотой и экзотичностью. Естественно за пределами царских палат мало кто мог позволить себе такое изобилие. Питание обычного народа много чем отличалось от царских угощений и об этом мы расскажем в следующем материале.
На пиры Ивана Грозного подавались холодные закуски в большом ассортименте. Не его столах действительно была красна и
черная икра
. Несмотря на мнение о том, что икру лососевых рыб стали завозить в Россию из-за границы только в 17 веке. Это мнение и спровоцировало разногласия, связанные с достоверностью фильма про «Ивана Васильевича». Но отдельные исторические записки подтвердили такую возможность. В действительности рыба некоторых лососевых пород водилась в Москве-реке. Также при Иване Грозном было организовано поселение Новохолмогоры (нынешний Архангельск), где издавна ловили красную рыбу.
Не одними холодными закусками был богат царский стол. На нем всегда было мясо и рыба. Царю преподносили
стерлядь
, осетрину,
щуку
и
сома
. Этой рыбкой с удовольствием лакомились уважаемые гости.
Сам царь не ел изысканные кушанья на подобных обедах. Он сам боялся, что его отравят. Все, что попадало на стол к нему, обязательно дегустировали слуги. Он был довольно переборчив в рыбе и ел далеко не все, что подавали гостям.
Мнение эксперта:
Иван Грозный, известный своим роскошным столом, предпочитал разнообразные блюда, включая рыбу. Эксперты исследовали исторические документы и пришли к выводу, что на царском ужине регулярно подавались такие виды рыбы, как осетр, судак, щука и лосось. Эти рыбные деликатесы были приготовлены по особым рецептам и подавались с изысканными соусами и приправами. По мнению экспертов, царский ужин Ивана Грозного был не только символом роскоши, но и показателем изысканного вкуса и высокого кулинарного мастерства.
Опыт других людей
Царский ужин при Иване Грозном славился изысканными блюдами. Одним из любимых было блюдо из осетровой рыбы, подававшееся на стол в различных вариантах: копченой, жареной, маринованной. Люди восхищались изысканным вкусом рыбы и роскошью приготовления. Современные исследования подтверждают, что Царский ужин был поистине величественным, а рыба занимала почетное место на столе во времена Ивана Грозного.
Интересные факты
- Царь Иван Грозный любил рыбу и часто устраивал рыбные пиры.На его столе подавали различные виды рыбы, в том числе осетрину, стерлядь, белугу, севрюгу, судака, щуку, леща и карпа.
- Рыбу для царского стола доставляли из разных уголков страны.Осетрину и стерлядь привозили из Волги и Каспийского моря, белугу и севрюгу – из Азовского моря, судака и щуку – из рек и озер центральной России, леща и карпа – из прудов и озер Подмосковья.
- Рыбу готовили разными способами.Ее жарили, варили, запекали, тушили, вялили и солили. Наиболее популярными блюдами из рыбы были уха, рыбный пирог, рыбные котлеты и заливная рыба.
Какую рыбу любил Иван Грозный
Иван Грозный был совершенно равнодушен к жареной рыбе, ей он предпочитал свежую. Особенно ему нравился вкус стерляди. Также царь был большим поклонником щучьей икры, которая ценилась выше деликатесной черной.
Не брезговал Иван Васильевич и первыми блюдами. Из его любимой стерляди готовили наваристую и питательную уху.
Вот что нам удалось узнать про рыбное меню великого царя. Хотим задать вам один интересный вопрос. Вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Какую рыбку с удовольствием уплетал царь, перенесшийся в ХХ век? Напишите ответ на этот вопрос в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов о мире рыбы и морепродуктов.
Частые вопросы
Какую рыбу подавали к царскому столу?
Каждому рыбинцу с детства знакомы рассказы о том, как в XVI-XVII веках Рыбная слобода только и была известна тем, что поставляла «красную рыбу» (так именовали бескостных хрящевых осетровых) к царскому двору.
Какую рыбу подавали в фильме Иван Васильевич меняет профессию?
Вслед за холодными закусками подавали мясо и рыбу. Щука, стерлядь, сом, белуга и, конечно же, осетр – вот какой рыбой лакомились гости царя. В этом отношении фильм “Иван Васильевич меняет профессию” с огромным осетром в кадре не врет.
- Какую рыбу предпочитал есть Иван Грозный во время поста? (Сельдь.) 15.
Что любил Иван Грозный?
По меркам своей эпохи Иван Грозный был прекрасно образован, любил читать, охотно вступал в диспуты и сам стал автором ряда сочинений. Набожность сочеталась в нем с убежденностью в праве распоряжаться судьбами и жизнями подданных, которых (включая князей) он именовал своими холопами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю и культуру того времени, чтобы понять, какие виды рыбы были доступны в России в эпоху Ивана Грозного и как они готовились.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить одно из блюд царской кухни с использованием традиционных рецептов, чтобы почувствовать атмосферу того времени и насладиться вкусом древних блюд.
СОВЕТ №3
Посетите музей или выставку, посвященную кулинарии и истории питания в России, чтобы погрузиться в атмосферу эпохи Ивана Грозного и узнать больше о традиционных блюдах.