Морской еж – представитель класса иглокожих, обитатель соленых морей. Встречается на глубине до 5000 метров. Вид появился на Земле еще 500 млн. лет назад и за время эволюции накопил в организме множество антиоксидантов. Морского обитателя используют в кулинарии, медицине, косметологии. Где обитают морские ежи, как выбрать и приготовить их?
Что из себя представляет морской еж
Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.
Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса. Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.
Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.
Ротовой аппарат у правильных ежей устроен снизу. Он оснащен 5 острыми зубами, а челюсти настолько сильные, что ими обитатель может вырывать себе норы в граните.
Среда обитания
Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк – это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.
Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни. Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.
Сколько живут
Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Зарегистрированы долгожители, которым было и 35 лет. Есть мнение, что морской обитатель может не стареть и более 200 лет, но оно не подтверждено научными исследованиями.
Как размножаются
Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи. В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.
В арктических районах водятся живородящие формы, которые размножаются подобно дельфинам. Молодые ежики полностью самостоятельны уже с момента родов, и мать не сопровождает их.
Чем питаются
Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:
- моллюски, мшанки, асцидии;
- ракообразные;
- различные зеленые и красные водоросли;
- морские звезды и губки;
- падаль – погибшие рыбы, птицы, морские животные;
- собственный молодняк.
Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.
Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.
Мнение эксперта:
Морские ежи – это удивительные создания, обитающие в различных морских экосистемах по всему миру. Эксперты отмечают, что питание морских ежей варьируется в зависимости от их вида и места обитания. Основная составляющая их рациона – водоросли, которые они активно поедают, используя свои зубы-аппараты. Некоторые виды морских ежей также могут питаться мелкими морскими организмами, такими как мидии, моллюски и даже рыбы.
Места обитания морских ежей включают прибрежные зоны, коралловые рифы, морские травы и даже глубоководные области. Эксперты отмечают, что разнообразие мест обитания способствует разнообразию пищи для морских ежей, что делает их важными участниками морской экосистемы.
Таким образом, морские ежи являются неотъемлемой частью морской жизни, питаясь разнообразными ресурсами и обитая в различных морских средах.
Польза и вред для человека
В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:
- Витамины жирорастворимые и водорастворимые. Витамин A важен для иммунитета и здоровья глаз. D отвечает за состояние костной ткани, обеспечивает защиту от переломов. E омолаживает, улучшает состояние нервной системы, кожи и волос. C повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Цитрин (витамин P) укрепляет сосуды, а витамины группы B (B6, B2 и B1) ускоряют передачу нервных импульсов и повышают регенерацию.
- Протеин. В мясе ежей много белка, который относительно легко усваивается организмом. Тем, кто занимается наращиванием массы, будет полезно употреблять икру или мясо морского обитателя несколько раз в неделю.
- Каротиноиды. Обеспечивают правильный метаболизм. Ускоряют его, способствуя сжиганию жира и быстрому наращиванию мышечной массы.
- Микроэлементы: кальций, магний. Кальций укрепляет костную систему, магний важен для здоровья сердца.
Морские ежи бывают ядовитыми. Опасные особи встречаются в тропическом и субтропическом поясе, обитают в Индийском и Тихом океанах. Они обладают длинными, до 30 см, шипами. Яд поступает на иглы через отверстия в панцире. Попадание вещества в организм происходит в основном не в ходе питания, а при различных видах водного спорта: серфинге и виндсерфинге, дайвинге. Спортсмен или просто отдыхающий наступает на ежа стопой. Даже при наличии специальной обуви для гидрокостюма шипы могут войти под кожу. Для предупреждения опасности на южных пляжах часто устанавливают стенды с фото ядовитых ежей.
Попавшие в тело шипы ломаются, так как иголки тонкие, и застревают. Задача пострадавшего или людей, оказавшихся рядом – как можно быстрее вытащить обломки и обработать рану антисептиком. После этого пострадавшего доставляют в больницу. Основная опасность в том, что яд ежей обладает паралитическим действием. При больших концентрациях страдают мышцы легких и сердца, происходит остановка дыхания и кровообращения. Своевременная терапия предотвращает летальный исход.
Интересный факт: у самого ядовитого вида иголок нет.
Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать – это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.
Интересные факты
- Морские ежи обитают во всех океанах мира, от тропических до полярных регионов. Они встречаются на глубинах от нескольких метров до нескольких тысяч метров.
- Морские ежи питаются водорослями, планктоном и мелкими беспозвоночными. Некоторые виды морских ежей также могут питаться рыбой и моллюсками.
- Морские ежи имеют очень твердый панцирь, который защищает их от хищников. Панцирь морского ежа состоит из кальцита, который является формой карбоната кальция.
Применение в медицине
Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.
Специалисты, занимающиеся питанием космонавтом, еще 10 лет назад разработали таблетки на основе икры морских ежей. В их состав также входит сухая ламинария. 3-4 таблетки препарата за сутки помогают восстановить функции нервной системы, снять стресс и устранить негативные эффекты после перегрузки.
С 2018 года в Тихоокеанском институте биоорганической химии занимаются разработкой лекарств, которые будут способствовать выздоровлению людей с ишемической болезнью сердца. И это не единственный вариант применения: чудо-средство планируют использовать и при терапии диабета, атеросклероза, катаракты и глаукомы. Лекарство разрабатывают на основе эхинохрома. Он замедляет старение тканей и способствует их быстрому восстановлению. Препарат планируется неинвазивный.
Представитель океанической фауны поглощает радиацию. Такими свойствами обладает не только живой организм, но и мясо, добытое из уже убитого обитателя морей. В Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мясо и икру животного использовали для лечения людей, подвергшихся облучению. Восстановлению способствовало большое количество йода, содержащееся в продукте.
Экстракты ежа используют и в качестве биоактивных добавок. Их рекомендуют употреблять при восстановлении после инфекций, а также в период активного роста у детей. Отдельные компоненты идут на изготовление омолаживающих масок для лица. Антиоксиданты позволяют замедлить старение кожи, разгладить морщины и снять отечность.
Чем питаются | Где обитают | Интересные факты |
---|---|---|
Водоросли, моллюски, ракообразные, иглокожие | Мелководье, глубина до 5000 м | Морские ежи имеют очень твердый панцирь, который защищает их от хищников. |
Опыт других людей
Морские ежи – удивительные создания, о которых говорят многие. Люди утверждают, что они питаются водорослями, мелкими рыбками и даже морскими ежами. Они обитают в различных местах: от прибрежных зон до глубоководных рифов. Некоторые отмечают, что морские ежи являются важной частью экосистемы моря, а их присутствие свидетельствует о здоровье морской среды.
Применение в кулинарии
Обитателя соленых морей едят в Испании, Японии, Черногории, Индии и многих других странах с доступом к естественным колониям ежей. Вкус у животного напоминает водоросли, так как они составляют основу рациона. Мясо и икра ежа считаются деликатесными, в ресторанах их подают вместе с дорогим вином на ледяном подносе.
В Испании ежей ловят с декабря по апрель, когда море холодное. Вкусовые качества у животного в этот период повышаются. Подают деликатес в необработанном виде, только вскрыв панцирь. Обычно его делят на две половинки. Посетители ресторанов едят икру и мясо десертной ложкой. Как и другие морепродукты, перед употреблением к ним можно добавить несколько капель лимона или лайма. Обычно ежей подают как основное блюдо, после закусок из креветок и устриц. Порция на одного человека – до 10 ежей. Запивать продукт рекомендуется светлым вином с фруктовыми нотками.
В Японии преобладает серый и черный морской еж. Им питаются и в свежем, и в обработанном виде. Из мяса делают небольшие шашлычки, а икру кладут на суши. Нередко ее употребляют в качестве шотов, разбавляя саке или другим алкогольным напитком.
Интересный факт: в Черногории икру перетирают с яичными желтками и брынзой. Полученный паштет хранят в холодильнике не более суток и мажут на хлеб.
Самый большой морской еж
Ежи растут на протяжении всей жизни. Ученые поняли это, сравнивая размеры и количество панцирных колец и особей одного вида. Установлено, что самый крупный представитель семейства иглокожих достиг 30 см в диаметре. А долгожителем стала особь, которая, согласно количеству колец, прожила 35 лет.
Правила выбора
Рассматриваемые животные в пресной воде не живут, поэтому жителям Центральной России остается покупать только икру или консервированных морских обитателей. Здесь выбрать продукт несложно: достаточно обратить внимание на срок годности. А вот при выборе свежих ежей нужно приложить больше усилий. Основные признаки правильного, свежего продукта:
- Размер не более 15 см. Крупные особи ядовиты, для употребления в пищу человеком не предназначены.
- Оттенок зеленый, фиолетовый или темно-красный. Насыщенно-черные иголки характерны для ядовитых представителей морской фауны. Рекомендуется изучить фото съедобного вида, чтобы понять, как он выглядит.
- Иголки твердые. Если они уже мягкие и поникшие, животное давно погибло.
- Рот плотно закрыт.
Если в еже есть икра, особое внимание нужно обратить на нее. Она не должна быть зеленоватой, естественный оттенок – ярко-оранжевый. Понять, свежая ли икра, получится только дома, после вскрытия панциря. И хоть вернуть продукт после этого вряд ли получится, удастся оградить себя от отравления.
Попробовать свежих ежей в ресторане или приобрести их на рынке можно в Черногории, Японии, Корее и некоторых других азиатских странах. Водятся они и в Средиземноморском море, поэтому подаются к столу в Испании и Италии
Частые вопросы
Где обитают морские ежи?
Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности, неправильные — мягкий и песчаный грунт. Морские ежи — донные ползающие или же зарывающиеся животные.
Где обитают морские ежи в России?
В мире существует более 900 видов морских ежей. Из них в морях России обитают всего около 20, в Приморье — 8. Некоторые виды этих иглокожих очень хорошо знакомы жителям Приморья.
Чем питаются морские ежи в природе?
У большинства морских ежей во рту пять зубов из карбоната кальция и структурой, похожей на язык (известная как “Фонарь Аристотеля”). В основном они питаются водорослями, найденными на кораллах и камнях, а также разлагающимися веществами от рыб и мидий.
Где добывают морских ежей?
Существует более тысячи видов морских ежей. В мировом океане они обитают повсеместно, добываются в основном в Средиземном море и на мелководье побережья Тихого океана, а в Японии и Корее разводятся на специальных фермах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности питания морских ежей, чтобы понимать, какие виды пищи им необходимы для здоровья и выживания.
СОВЕТ №2
Изучите места обитания морских ежей, чтобы знать, где искать их во время наблюдений или съемок.