Ценная промысловая рыбка ряпушка: ее детальное описание, ценность для человека

Правильное питание предполагает присутствие в рационе большого количества рыбы. Речь не только о морской экзотике, многие виды пресноводных рыб не менее ценны по своему составу и пользе для организма. Среди них полезными свойствами выделяется рыба ряпушка, которую достаточно легко разводить в искусственных водоёмах, вплоть до собственноручно созданных запруд на дачных участках.

Описание

Ряпушку легко спутать с обыкновенной
селедкой
. Ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности. Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.

@ pzRomashka -depositphotos.com

ряпушка

У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров. Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.

Ряпушка очень низкокалорийная и не костлявая. В 100 граммах ряпушки не более 88 ккал и десяти процентов косточек.

Мнение эксперта:

Ряпушка – ценная промысловая рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Эксперты отмечают, что ряпушка богата белком, жиром, витаминами и минералами, такими как железо, кальций и фосфор. Ее мясо отличается нежным вкусом и ароматом, что делает ее востребованной на рынке. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, ряпушка полезна для сердечно-сосудистой системы и способствует улучшению обмена веществ. Эксперты также отмечают, что ряпушка играет важную роль в поддержании экологического баланса в водоемах, участвуя в регуляции популяции других видов рыб.

Ловим ряпушку закидным неводомЛовим ряпушку закидным неводом

Где обитает

Рипус живет в пресной ключевой воде с неприятным для людей скользким глинистым дном, но любит и несоленое море, и песчаные подводные подушки, а также глубину. На прогретых застойных отмелях кильца не встретить, как бы ни хотелось рыбакам. Исходя из этих предпочтений, наиболее распространена рыбка в следующих странах:

  • Финляндия и скандинавская тройка (Швеция, Новегия, Дания);
  • Беларусь;
  • Шотландия;
  • Германия.

Список будет неполным без России, на территории которой нужно выделить:

  • северные водоемы: Ладогу, Онегу, Чудское, Псковское, Белое озера;
  • Финский и другие заливы Балтики.

Эти воды богаты планктоном и мелкими рачками – любимым лакомством рыбы ряпушка. Но если по соседству расположилась популяция
коклюшки
, ряпушка здесь не обитает: ее молодь и икринки безжалостно уничтожит агрессивный сосед.

@ andyriver -depositphotos.com

рыба

Интересные факты

  1. Ряпушка – ценная промысловая рыба, которая водится в пресных водоемах Северной Европы и Азии. Она отличается небольшими размерами (до 20 см в длину) и серебристым цветом чешуи. Ряпушка является важным источником пищи для многих хищных рыб, а также для человека.

  2. Ряпушка имеет высокую пищевую ценность. Ее мясо богато белком, жирами, витаминами и минералами. Ряпушка является источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, в мясе ряпушки содержится большое количество кальция, фосфора и железа.

  3. Ряпушка является объектом промысла во многих странах. Ее ловят сетями, удочками и другими орудиями лова. Ряпушку используют в пищу в свежем, соленом, копченом и вяленом виде. Из нее также готовят различные консервы и пресервы.

Ловцы карельской ряпушки | ЧЕЛОВЕК НА КАРТЕЛовцы карельской ряпушки | ЧЕЛОВЕК НА КАРТЕ

Виды

Маленький, да удаленький – лучшая характеристика. Ряпушка ценится в качестве промысловой за рубежом и в России, ловцы различают несколько основных подвидов данной рыбы.

@ Ruslan -depositphotos.com

свежая рыба на блюде

Европейская

Ряпушка европейская живет в стоячих водах Кольского полуострова и озерах Ленинградской области. Ее особи достаточно крупные и сильнее остальных похожи на норвежскую сельдь. Шубка из чешуи у европеек достаточно «пушистая» – крупные монетки прилегают друг к другу не очень плотно. Именно ряпушка европейская может весить по 0,3 кг при длине в 0,3 метра и сверкать белым брюхом на фоне насыщенной серо-синей спинки.

Сибирская

Ряпушка сибирская обитает по северным широтам от Беломора до Аляски. «Саурей» или «сельдь обская», как ее прозвали здешние народы, является полупроходной сибирской рыбой, не брезгует в меру соленой водой и страдает гигантизмом. Эта разновидность может достигать килограмма в массе и 0,35 метров в длине. Для суровых условий севера нужен хороший жировой запас, который особенно ценен в гастрономии. Саурея вялят, коптят, солят и готовят на огне. Его отличия от других подвидов заметны по фото ряпушки.

Морская или речная

Полупроходная рыба водится и в реке, и в море. К таким видам относится рипус, но среда обитания влияет на насыщение тканей питательными элементами и некоторые внешние особенности рыбок. Разные виды, исходя из описания, уже преодолели Урал, добрались до Казахстана, проникли в волжские водохранилища. Друг от друга они отличаются размерами, насыщенностью цвета и количеством жирка.

Морской рипус имеет в составе больше омега-кислот, которые дольше сохраняются после вылова. Речную рыбку для сохранения полезных свойств необходимо замораживать шоковым способом. У нее всегда низкая калорийность и не костлявое мясо.

Переславская

Типичная по размерам представительница ряпушек – переславская порода. Это малочисленный подвид европейской с ареалом обитания, ограниченным одним озером в Ярославской области – Плещево. Лов эндемика под запретом, ряпушка-переславка внесена в «Красную книгу» из-за угрозы исчезновения. Водоем отличается повышенной аэрацией и стабильно прохладной температурой воды, что создает условия для роста отборной ряпушки весом по 300 граммов и длиной по 35 сантиметров.

Копченая ряпушка красуется на гербе города Переславль-Залесский.

Беломорская

Самый многочисленный подвид – беломорская ряпушка, заселившая, как ясно из имени, весь бассейн Белого моря, затем перекинувшаяся в реки-притоки Баренцева моря. Рыболовы этих мест дали ей ласковые прозвища «зельд» и «сельдюшка», она самая мелкая и легкая. Нормальные показатели для тушки – 15 сантиметров и 50 граммов, максимально встречающиеся – 25 сантиметров и 150 граммов, но это редкость.

@ indigolotos -depositphotos.com

роыба со специями

Внешность у породы гордая. Отличительные особенности:

  • прямая спина;
  • вздернутый к небу рот;
  • выпуклое брюхо;
  • редкие крупные чешуйки;
  • почти черные плавники на спине и хвосте.

Озерные рыбы меньше своих морских сородичей, в остальном они достаточно схожи.

Свойство Описание Значение
Латинское название Coregonus albula
Русское название Ряпушка
Распространение Северная Европа, Северная Америка, Азия

Опыт других людей

Ценная промысловая рыбка ряпушка, известная своим нежным мясом и высоким содержанием белка, пользуется заслуженной популярностью среди любителей морепродуктов. Ее мясо богато полезными микроэлементами, такими как йод, фосфор и железо, что делает ее ценной пищей для здорового питания. Благодаря своему нежному вкусу и питательным свойствам, ряпушка является прекрасным выбором для приготовления разнообразных блюд, от супов до грилей. Ее деликатесное мясо также ценится в кулинарии, что делает эту рыбку желанным деликатесом на рынке морепродуктов.

Мясо ряпушки. Польза и состав рыбы ряпушкиМясо ряпушки. Польза и состав рыбы ряпушки

Образ жизни и нерест

Сиги – именно этому семейству рыб принадлежит ряпушка. И образ жизни у нее типично сиговый. Килец сбивается в стаи и живет достаточно социализировано, отличается миролюбивым нравом, постоянно перемещается в поисках доступной еды.

Мальки развиваются не быстро и достигают половозрелого возраста только на шестом году жизни. Скороспелыми можно назвать только переславских ряпушек, они размножаются вдвое раньше: на третьем, реже на втором году от рождения.

Рыба идет на нерест на исходе осеннего сезона, процесс длится до 14 дней, значит икрометание завершается в начале зимы. Чтобы продолжить род, ряпушка сваливается в косяки внушительных размеров и идет ко дну в местах с небольшой глубиной, мягким илистым или чистым песчаным дном, Предпочтение отдается местности с рельефными подводными бугорками, склонами и оврагами.

За ночь самка мечет до 15 тысяч икряных зернышек, диаметр каждого из которых до полутора миллиметров. Днем мамаши отдыхают. Новые рыбки появляются по весне, но до этого времени сохраняется немного икринок. За зиму их активно уничтожают хищные
ерши
,
окуни
и другие агрессоры.

@ andyriver -depositphotos.com

внешний вид ряпушки

Вне периода нереста рыба свободно кочует, доходя от речных дельт до верховий и обратно в поисках еды.

Чем питается

Циприсы, циклопы, дафнии и прочие мелкие ракообразные – ежедневная еда ряпушки. Этими лакомствами сервировано дно водоемов, где водится ряпушка, поэтому она предпочитает проводить большую часть дневного времени на дне. К ночи добыча мигрирует к берегам, рыба-охотница следует за ней по пятам.

Рипус также любит полакомиться:

  • червями;
  • личинками;
  • моллюсками.

Летом в рационе появляются взрослые насекомые, свалившиеся на водную гладь. В период массового вылета особей из подводных личинок падения случаются часто, рыба не упускает возможности вдоволь наесться ими. Наполненность животов ряпушки букашками детом отмечают и рыболовы.

Разведение и выращивание

Для извлечения коммерческой выгоды от рыбоводства ряпушка – одна из лучших рыб, если хозяйство находится в подходящем регионе. Рентабельность прудового разведения в разы выше многих других видов сельского хозяйства, а ниша еще не переполнена конкурентами.

@ svetas -depositphotos.com

свежее рыбное филе

Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:

  • тепловодный;
  • холодноводный.

Так как тепло ряпушка не любит, для этой рыбы остается единственный вид прудов.

Далее нужно определиться с предпочтительным типом организации холодного пруда. Они бывают:

  • полносистемными;
  • нагульными;
  • рыбопитомниками.

В первых рыбу воспроизводят по полному циклу: от малька до взрослой популяции. В случае с кильцом это долго.

Вторые доращивают уже взрослых водоплавающих для большей кулинарной ценности.

Третьи, наоборот, специализируются на молодняке: мальков выводят и сопровождают максимум два года.

@ andyriver -depositphotos.com

как выглядит ряпушка

Правильная система рыбразвода состоит из каскада прудов. Первым делом обустраивается водоем для нереста. Он должен быть свежим с молодой растительностью, не приносящей вреда, хорошими показателями чистоты и аэрации воды. Циркуляционные процессы должны происходить непрерывно, наполнение и сток организовываться независимо. Здесь самки исключительно мечут икру, для мальков нужен второй пруд.

Максимально чистая и питательная среда без паразитов и другого вреда должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. Когда они окрепнут и подрастут, наполняется третий водоем – подростковый.

Обязателен для рыбразвода четвертый тип пруда – зимовальный. Чтобы рыба не гибла в холода, он делается защищенным с глубиной не более полутора метров.

Финальная точка – пруд нагульный. Здесь ряпушка вырастет крупнее чем в природе и будет цениться покупателями, если весь процесс организован верно. Но каким бы ни был объем

Ряпушка – настоящая находка для сбалансированного питания и диет. У нее низкая калорийность, она насыщена полезными полиненасыщенными жирными кислотами, богата легким белком и фтором. В пресноводной рыбе польза растворяется быстрее чем в морской, поэтому она должна либо попадать к потребителям в состоянии глубокой заморозки, либо разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, при соблюдении которой ряпушка может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.

Частые вопросы

Чем полезна рыба ряпушка?

Мясо ряпушки насыщает организм фтором, хромом, Омега-3 жирными кислотами, белком, кальцием, магнием, витамином PP. При регулярном употреблении рыбы волосы становятся более блестящими, а ногти — крепкими. Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, головного мозга.

Какая рыба ряпушка?

Ряпушка – ценная промысловая рыба Сибирский подвид, в свою очередь, делится на два семейства. Карская разновидность выделяется более крупными размерами, длина тела некоторых экземпляров может достигать 40 см, а масса – 500 граммов. Туруханская форма отличается более скромными размерами.

Чем ряпушка отличается от корюшки?

Корюшка — рыба стайная, холодолюбивая. Летом, как и ряпушка, придерживается открытой, глубоководной части озера, но в отличие от ряпушки опускается в нижние слои воды с более низкой температурой. Питается корюшка преимущественно придонными ракообразными (мизидами, рачком Палласа), в меньшей степени поедает зоопланктон.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите детальное описание ряпушки, включая ее внешние особенности, места обитания, особенности поведения и питания. Это поможет вам лучше понять этот вид рыбы и его роль в экосистеме.

СОВЕТ №2

Ознакомьтесь с ценностью ряпушки для человека, включая ее использование в промысле, питании, медицине и других сферах. Это поможет вам понять важность сохранения этого вида и его ресурсов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации