Тунец на гриле: как вкусно приготовить

Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.

Стейк тунца на гриле

Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.

Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.

Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.

Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты

  • Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек
    500
    гр
  • Соль морская
    ½
    ч/л
  • Перец черный горошком
    4
    шт
  • Лимонный сок
    ½
    шт
  • Кориандр по вкусу
  • Масло оливковое

На порцию

Калории:

135

ккал

Белки:

22

г

Жиры:

5.5

г

Углеводы:

0

г

Шаги

1 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Если рыба филейная целым куском ее разрезают на пласты толщиной, приблизительно 1-1,5 см.
  • В ступке размолоть перец и кориандр. На 1 кг рыбы берут приблизительной по 0,5 ч.л. каждого вида специи.
  • В емкости смешать оливковое масло, специи и соль по вкусу. Выложить в смесь куски тунца и дать замариноваться на протяжении приблизительно 0,5 часа.
  • Затем разогреть гриль и выложить на него кусочки рыбы. Обязательно проследить, чтобы масло хорошо покрывало со всех сторон – это поможет избежать сухости.
  • По рецепту пожарить на электро-гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы внутри мясо осталось нежно-розового цвета. Как это видно на фото. Важно, чтобы рыба внутри осталась светлой. То есть не стоит допускать прожаривания полностью. Дело в том, что этот вид рыбы становится сухим если его длительно подвергать термообработке. Не стоит бояться паразитов, ведь в тунце их нет. Именно поэтому в Японии эту рыбу без опаски едят сырой или жарят минимум времени.

тунец
тунец
специи
специи
тунец


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что тунец на гриле – это прекрасный способ приготовить эту рыбу, сохраняя ее нежный вкус и аромат. Для приготовления идеального тунца на гриле следует выбирать свежие куски рыбы, сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать специями и обжаривать на раскаленной поверхности до образования золотистой корочки. Эксперты рекомендуют подавать тунец на гриле с лимонным соусом и свежими овощами для насыщенного вкуса и полезного ужина.

Как приготовить стейк из Тунца от Джейми ОливераКак приготовить стейк из Тунца от Джейми Оливера

Вкусный соус

Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.

Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
  • Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
  • Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 43 г.

Рецепт, как готовить маринад:

  • В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
  • Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
  • Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.

тунец

Интересные факты

  1. Тунец на гриле — это не только вкусно, но и полезно.Он содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, тунец является хорошим источником белка, витамина D и селена.
  2. Тунец на гриле можно приготовить разными способами.Его можно замариновать в различных соусах, обжарить на сковороде-гриль или запечь в духовке. Время приготовления тунца зависит от его толщины и желаемой степени прожарки.
  3. Тунец на гриле хорошо сочетается с различными гарнирами.Его можно подавать с рисом, овощами, картофелем или салатом. Также тунец можно использовать для приготовления бутербродов, пиццы и пасты.
ТУНЕЦ НА ГРИЛЕ . Лучший рецепт стейка тунца за 1 минуту !ТУНЕЦ НА ГРИЛЕ . Лучший рецепт стейка тунца за 1 минуту !

Как замариновать

Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.

Рецепт маринада с тимьяном:

  • Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
  • 1 ч.л. жидкого меда.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 10 г смеси перцев.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.

Рецепт простого маринада

  • Лимонный сок 0,5 лимона.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
  • Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.

Чесночный рецепт

  • 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
  • Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.

Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.

тунец

Элемент Описание SEO-релевантность
Тунец Цельная туша тунца или стейки из тунца Высокая
Гриль Тип гриля (газовый, угольный, электрический) и его характеристики (температура, размер решетки) Средняя

Опыт других людей

Тунец на гриле – это настоящий хит среди любителей здорового питания. Люди отмечают, что этот способ приготовления сохраняет нежность и сочность рыбы, а также придает ей легкий дымный вкус. Для приготовления тунца на гриле важно выбрать свежий и качественный продукт, посыпать его специями и обжарить до золотистой корочки. Такой рецепт позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и получить неповторимый вкус.

5 ПРАВИЛ приготовления стейка из Тунца с овощами гриль|Рецепт| Redmond SteakMaster RGM-m8055 ПРАВИЛ приготовления стейка из Тунца с овощами гриль|Рецепт| Redmond SteakMaster RGM-m805

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
  • Маслины – 1 пригоршня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 200 г.
  • Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Орегано сухое – 1 ч.л.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Перец по вкусу.
  • Анчоусы – 3 шт.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:

  • Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
  • Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
  • После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
  • Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
  • Базилик порвать руками на крупные куски.
  • Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
  • Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
  • Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
  • Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
  • Гарниром могут послужить овощи.

Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.

тунец

На гриле в фольге

В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.

Ингредиенты рецепта:

  • Филе весом 0,5 кг.
  • Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
  • Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
  • Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
  • Соус соевый – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • 1 лимон нарезанный на дольки.
  • Соль и перец по вкусу.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6 г.

Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:

  • Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
  • Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
  • Затем разогреть гриль.
  • Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
  • Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.

тунец

Заключение

Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.

Частые вопросы

Какой прожарки должен быть тунец?

При температуре 46 °C тунец будет влажным и просвечивающимся. Такая степень готовности по текстуре похожа на говяжий стейк прожарки rare (с кровью), при этом рыба будет гораздо мягче говядины. При температуре всего на три градуса выше — 49 °C тунец станет твердым и сухим, как хорошо прожаренный стейк.

Какие специи подходят для тунца?

базилика, тмина, розмарина и шалфея. Для удобства можно взять готовую смесь прованских трав. Тщательно обмакиваем в масле со специями каждый рыбный стейк и жарим на сковороде до золотистой корочки. Подчеркнуть пышный букет специй помогут дольки лимона и несколько веточек петрушки.

Какой вкус у стейка тунца?

Его стейки часто сравнивают с курицей и телятиной: по вкусу он схож с ними, не сильно напоминает рыбу, а по содержанию белка даже может составить конкуренцию такому мясу. Тунец выделяется среди других видов рыб. У него ярко-красное мясо, упругая текстура и уникальный вкус: неспроста тунца называют «морской телятиной».

Нужно ли размораживать стейк тунца перед жаркой?

Стейк должен быть охлаждённым, но не замороженным. Лишнюю влагу можно вытереть салфеткой. В отдельной тарелке смешайте масло, соль и специи. Теперь нужно тщательно смазать тунца маслом со специями и оставить на 20-30 минут для маринования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий тунец высокого качества. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть ярким и насыщенным, а также на запах – он должен быть свежим и морским.

СОВЕТ №2

Маринируйте тунец перед грилем. Используйте маринад на основе оливкового масла, соевого соуса, чеснока, лимонного сока и специй для добавления вкуса и сочности мясу.

СОВЕТ №3

Не пережаривайте тунец на гриле. Готовьте его всего лишь по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы сохранить сочность и нежность мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации