Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.
Стейк тунца на гриле
Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.
Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.
Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.
Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.
Ингредиенты
- Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек
500
гр - Соль морская
½
ч/л - Перец черный горошком
4
шт - Лимонный сок
½
шт - Кориандр по вкусу
- Масло оливковое
На порцию
Калории:
135
ккал
Белки:
22
г
Жиры:
5.5
г
Углеводы:
0
г
Шаги
1 час. 30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Если рыба филейная целым куском ее разрезают на пласты толщиной, приблизительно 1-1,5 см.
- В ступке размолоть перец и кориандр. На 1 кг рыбы берут приблизительной по 0,5 ч.л. каждого вида специи.
- В емкости смешать оливковое масло, специи и соль по вкусу. Выложить в смесь куски тунца и дать замариноваться на протяжении приблизительно 0,5 часа.
- Затем разогреть гриль и выложить на него кусочки рыбы. Обязательно проследить, чтобы масло хорошо покрывало со всех сторон – это поможет избежать сухости.
- По рецепту пожарить на электро-гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы внутри мясо осталось нежно-розового цвета. Как это видно на фото. Важно, чтобы рыба внутри осталась светлой. То есть не стоит допускать прожаривания полностью. Дело в том, что этот вид рыбы становится сухим если его длительно подвергать термообработке. Не стоит бояться паразитов, ведь в тунце их нет. Именно поэтому в Японии эту рыбу без опаски едят сырой или жарят минимум времени.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что тунец на гриле – это прекрасный способ приготовить эту рыбу, сохраняя ее нежный вкус и аромат. Для приготовления идеального тунца на гриле следует выбирать свежие куски рыбы, сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать специями и обжаривать на раскаленной поверхности до образования золотистой корочки. Эксперты рекомендуют подавать тунец на гриле с лимонным соусом и свежими овощами для насыщенного вкуса и полезного ужина.
Вкусный соус
Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.
Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
- Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
- Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4-5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 43 г.
Рецепт, как готовить маринад:
- В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
- Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
- Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
Интересные факты
- Тунец на гриле — это не только вкусно, но и полезно.Он содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, тунец является хорошим источником белка, витамина D и селена.
- Тунец на гриле можно приготовить разными способами.Его можно замариновать в различных соусах, обжарить на сковороде-гриль или запечь в духовке. Время приготовления тунца зависит от его толщины и желаемой степени прожарки.
- Тунец на гриле хорошо сочетается с различными гарнирами.Его можно подавать с рисом, овощами, картофелем или салатом. Также тунец можно использовать для приготовления бутербродов, пиццы и пасты.
Как замариновать
Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.
Рецепт маринада с тимьяном:
- Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
- 1 ч.л. жидкого меда.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 1 ст.л. оливкового масла.
- 10 г смеси перцев.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.
Рецепт простого маринада
- Лимонный сок 0,5 лимона.
- Соевый соус 1 ст.л.
- По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
- Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.
Чесночный рецепт
- 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
- Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.
Все смешивается в рецепте до получения одно структурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.
Элемент | Описание | SEO-релевантность |
---|---|---|
Тунец | Цельная туша тунца или стейки из тунца | Высокая |
Гриль | Тип гриля (газовый, угольный, электрический) и его характеристики (температура, размер решетки) | Средняя |
Опыт других людей
Тунец на гриле – это настоящий хит среди любителей здорового питания. Люди отмечают, что этот способ приготовления сохраняет нежность и сочность рыбы, а также придает ей легкий дымный вкус. Для приготовления тунца на гриле важно выбрать свежий и качественный продукт, посыпать его специями и обжарить до золотистой корочки. Такой рецепт позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и получить неповторимый вкус.
Рецепт от Джейми Оливера
Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:
- 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
- Маслины – 1 пригоршня.
- Чеснок – 2 зубка.
- Помидоры – 200 г.
- Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
- Орегано сухое – 1 ч.л.
- Масло оливковое.
- Соль морская.
- Перец по вкусу.
- Анчоусы – 3 шт.
Питательная ценность:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 5 г.
Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:
- Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
- Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
- После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
- Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко порубить.
- Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
- Базилик порвать руками на крупные куски.
- Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
- Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
- Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
- Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
- Гарниром могут послужить овощи.
Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.
На гриле в фольге
В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.
Ингредиенты рецепта:
- Филе весом 0,5 кг.
- Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
- Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
- Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
- Соус соевый – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- 1 лимон нарезанный на дольки.
- Соль и перец по вкусу.
Питательная ценность:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 20 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6 г.
Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:
- Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
- Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
- Затем разогреть гриль.
- Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
- Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.
Заключение
Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.
Частые вопросы
Какой прожарки должен быть тунец?
При температуре 46 °C тунец будет влажным и просвечивающимся. Такая степень готовности по текстуре похожа на говяжий стейк прожарки rare (с кровью), при этом рыба будет гораздо мягче говядины. При температуре всего на три градуса выше — 49 °C тунец станет твердым и сухим, как хорошо прожаренный стейк.
Какие специи подходят для тунца?
базилика, тмина, розмарина и шалфея. Для удобства можно взять готовую смесь прованских трав. Тщательно обмакиваем в масле со специями каждый рыбный стейк и жарим на сковороде до золотистой корочки. Подчеркнуть пышный букет специй помогут дольки лимона и несколько веточек петрушки.
Какой вкус у стейка тунца?
Его стейки часто сравнивают с курицей и телятиной: по вкусу он схож с ними, не сильно напоминает рыбу, а по содержанию белка даже может составить конкуренцию такому мясу. Тунец выделяется среди других видов рыб. У него ярко-красное мясо, упругая текстура и уникальный вкус: неспроста тунца называют «морской телятиной».
Нужно ли размораживать стейк тунца перед жаркой?
Стейк должен быть охлаждённым, но не замороженным. Лишнюю влагу можно вытереть салфеткой. В отдельной тарелке смешайте масло, соль и специи. Теперь нужно тщательно смазать тунца маслом со специями и оставить на 20-30 минут для маринования.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий тунец высокого качества. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть ярким и насыщенным, а также на запах – он должен быть свежим и морским.
СОВЕТ №2
Маринируйте тунец перед грилем. Используйте маринад на основе оливкового масла, соевого соуса, чеснока, лимонного сока и специй для добавления вкуса и сочности мясу.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте тунец на гриле. Готовьте его всего лишь по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы сохранить сочность и нежность мяса.