Польза рыбы известна каждому, но чтобы было желание ее регулярно принимать в пищу, важно уметь ее вкусно приготовить. К тому же тушеная горбуша отлично подойдет в качестве быстрого обеда или ужина даже для праздничного стола.
С луком и морковью
Отличным вариантом приготовления рыбы «по-домашнему» может стать тушеная
горбуша
с луком и морковью. Это блюдо не только полезное, но и бюджетное.
Ингредиенты
- Горбуша
1
шт. - Подсолнечное масло
60
мл - Морковка
1
шт. - Лук
1
шт. - Томат
3
шт. - Томатная паста
1
чайная ложка - Сахар
2
щепотки - Лавровый лист
3
шт. - Соль – несколько щепоток
- Черный молотый перец – по вкусу
- Специи для рыбы – несколько щепоток
На порцию
Калории:
1,145
ккал
Белки:
90.5
г
Жиры:
74.3
г
Углеводы:
28.6
г
Шаги
55 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Лук почистить и нарезать некрупно.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Рыбу вымыть, убрать внутренности, обрезать плавники, порезать на небольшие кусочки. Кусочки горбуши посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить лук и морковь почти до готовности. Горбушу обвалять в муке и на другой сковороде слегка обжарить.
- В сковороду с овощами добавить томатную пасту и протертые помидоры, все хорошо перемешать и немного потушить. К овощам влить стакан воды, все посолить, добавить перец и лавровый лист. Также для вкуса можно добавить пару щепоток сахара.
- Обжаренную с двух сторон рыбу выложить в соус с овощами, огонь уменьшить до минимума. Блюдо тушится 15 минут.
Мнение эксперта:
Тушеная горбуша с овощами – это не только вкусное, но и полезное блюдо, считают эксперты. Овощи обогащают блюдо витаминами и минералами, а горбуша является источником высококачественного белка и Омега-3 жирных кислот, благоприятных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, тушеная горбуша с овощами является низкокалорийной альтернативой жирным и тяжелым блюдам, что делает ее отличным выбором для здорового питания.
https://youtube.com/watch?v=5jLs_xjeXNQ
Со сметаной
Еще один быстрый и мало затратный рецепт, который всегда будет оценен положительно. Сколько бы не существовало вариантов приготовления, этот – один из самых популярных. Для приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 тушка
- Лук – 2 головки средних размеров
- Сметана – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль – несколько щепоток
- Вода – 3 столовые ложки
- Молотый перец чили – щепотка
- Молотый черный перец – пару щепоток
- Специи – любые, по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
На подготовку ингредиентов нужно минут 30. Время приготовления – 40 минут.
- Если горбуша не потрошенная, ее нужно хорошо очистить, убрать жабры, голову можно оставить.
- Рыбу нарезать на некрупные кусочки и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Кусочки горбуши присыпать солью, добавить два вида перца, специи, лавровый лист – для аромата.
- Лук нарезать полукольцами – его должно получиться достаточно много. Затем обжарить в хорошо разогретой сковороде до готовности. Во время обжарки положить кусочек сливочного масла.
- В миске смешать муку со сметаной, добавить воды и немного посолить. Так готовится сметанный соус.
- На горбушу выложить обжаренный лук, и все залить сметанным соусом.
- Форму накрыть фольгой и тушить в разогретой духовке 40 минут. Спустя 25 минут снять фольгу, и еще на 15 минут оставить рыбу запекаться.
Горбуша получается сочная и аппетитная, а подливка из сметаны придает ей особый аромат.
Количество порций – 4. КБЖУ всего блюда: белки – 91,6, жиры – 26,4, углеводы – 16,8, калории – 671,2.
Интересные факты
- Тушеная горбуша с овощами – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Горбуша богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Овощи также содержат множество полезных веществ, таких как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты.
- Тушеная горбуша с овощами – это отличный источник белка. Белок необходим для роста и восстановления тканей, а также для производства гормонов и ферментов. В горбуше содержится около 20 граммов белка на 100 граммов рыбы.
- Тушеная горбуша с овощами – это хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья сердца, мозга и глаз. В горбуше содержится около 1,5 граммов омега-3 жирных кислот на 100 граммов рыбы.
В белом вине
Замечательный и легкий, изысканный вариант приготовления тушеной горбуши в белом вине.
Может показаться, что такой необычный способ приготовления потребует немало времени, однако это не так. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Время приготовления – также 15 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- Горбуша – 1,5 кг
- Белое сухое вино – 300 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Очищенную горбушу нарезать на порционные кусочки и выложить в сковородку. Добавить соль и специи.
- Влить в посуду белое сухое вино, чтобы оно наполовину покрыло рыбу.
- Добавить сливочное масло.
- Нарезать лимон толстыми колечками и выложить на горбушу. «Обязательно нужно убрать все косточки, так как горечь от них будет очень чувствоваться в готовом блюде».
- Поставить сковороду на большой огонь, чтобы вино закипело. Как только закипит, убавить до минимума и тушить 15 минут.
К такому блюду отлично подойдет в качестве гарнира рис или шпинат в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Получается очень вкусно и необычно.
Количество порций 15. Общее количество белков – 378,7, жиров – 472,5, углеводов – 18,7, калорий – 6035,3.
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность | 110 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 5 г |
Витамины | A, D, E, B1, B2, B6, B9, C |
Минералы | Калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод |
Время приготовления | 1 час |
Сложность приготовления | Легко |
Ингредиенты | Тушеная горбуша, овощи (морковь, лук, картофель), томатная паста, соль, перец, лавровый лист |
Опыт других людей
Тушеная горбуша с овощами – это настоящий кулинарный шедевр, который завоевал сердца многих гурманов. Люди отмечают, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Благодаря сочетанию свежих овощей и нежного мяса горбуши, оно богато белком, витаминами и минералами. Многие отмечают, что тушеная горбуша с овощами стала их любимым выбором для здорового и вкусного обеда.
С картошкой в сливках
Можно очень вкусно приготовить горбушу сразу с гарниром.
Для этого понадобится:
- Горбуша – 250 г
- Картофель – полкилограмма
- 20%-е сливки – 150 мл
- Лук – 2 головки
- Куркума – пол чайной ложки
- Розмарин – пол чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Подготовка продуктов – 20 минут. Приготовление – 30 минут.
Шаги:
- Лук мелко нашинковать.
- В миске смешать лук со сливками, добавить соль и перец.
- Нарезать горбушу на небольшие кусочки, полностью ее очистив и убрав все кости. Должно получиться рыбное филе.
- Выложить в смазанную форму филе, приправив солью и перцем.
- Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками. «Если картофель нарезать крупно, он может остаться сыроватым. Важно это учесть».
- Выложить картофельные пластинки на горбушу, и все слегка подсолить и поперчить.
- Сверху на блюдо вылить сливки с луком, и слегка помешать продукты.
- Форму поставить в разогретую духовку и потушить при 180 градусах 20 минут.
- Готовность обеда можно определить подрумянившейся картошечкой.
Готовое блюдо получается очень сочным, а картошка мягкой и нежной. Можно подавать на стол прямо в форме, но перед этим ее нужно немного остудить.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 76,9, жиры – 81,8, углеводы – 119,2, калории – 1531.
В молоке
Следующий рецепт горбуши тушеной подойдет для любителей аромата топленого молока.
Ингредиенты:
- Горбуша – полкилограмма
- Морковь – 1 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Молоко – 250 г
- Сливочное масло – 30 г
- Сметана (желательно с ароматом топленого молока) – 30 г
- Растительное масло – 50 мл
- Соль – по вкусу
На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 25 минут.
- Морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде.
- Влить в сковороду часть молока.
- Горбушу очистить и порезать на порционные кусочки.
- Порезать лук полукольцами.
- Выложить рыбу в сотейник, посолить, поперчить.
- Затем выложить на горбушу обжаренную морковь, лук, и все залить молоком. Лук не должен быть покрыт полностью молоком. Накрыть блюдо крышкой и отправить тушится.
- Когда молоко закипит, уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая и поливая молоком рыбу. Под конец добавить кусочек сливочного масла и немного сметаны. Все аккуратно помешать.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 125,2, жиры – 94,7, углеводы – 0,3, калории – 1354,1.
Частые вопросы
В каком виде полезна горбуша?
В пароварке рыба сохраняет максимум полезных свойств, поэтому именно в таком виде ее рекомендуют при лечебном питании.
Чем полезна горбуша для женщин?
Рыба горбуша: польза продукта для мужчин и женщин Она стабилизует гормональный фон, облегчает проявления климакса и синдрома ПМС, купирует менструальные боли, нормализует репродуктивную функцию, избавляет от бессонницы, депрессии и раздражительности.
Какая польза от рыбы горбуша?
С пользой по жизни В заслугу горбуше можно поставить и наличие в ее мясе фосфора, фтора, кальция, калия, железа, благотворно влияющих на костные структуры, а также дарящих энергию и хороший иммунитет.
Чем полезна красная рыба горбуша?
Польза горбуши Горбуша является источником высококачественного белка, который, как известно, — главный строительный материал для организма. Что качается витаминно-минерального состава, то мясо горбуши, как и мясо других рыб семейства лососевых, богато витаминами группы В, Е, А, D, С и РР.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте тушеную горбушу на минимальном огне, чтобы сохранить ее сочность и нежность.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные овощи, такие как морковь, лук, перец, чтобы придать блюду богатый вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Добавьте в тушеную горбушу специи и травы по своему вкусу, например, лавровый лист, тимьян или петрушку, чтобы придать блюду дополнительные оттенки вкуса.