Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
B1 и B2.
Мнение эксперта:
Тюлька – это небольшая морская рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Эксперты отмечают, что тюлька обладает высокой питательной ценностью благодаря содержанию полезных жирных кислот, белка и витаминов. Она широко используется в пищевой промышленности для производства консервов, икры и рыбных продуктов. Также тюлька является объектом промыслового рыболовства в различных регионах мира. Ее мясо имеет нежный вкус и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Эксперты считают, что тюлька является важным элементом экосистемы морей и океанов, и ее умеренный улов несет пользу как для биоразнообразия, так и для человеческого потребления.
Среда обитания
Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.
Интересные факты
-
Тюлька – это небольшая рыбка, которая обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях, а также в некоторых пресноводных водоемах. Ее длина обычно не превышает 15 сантиметров, а вес – 100 граммов. Тюлька имеет вытянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и длинный хвостовой плавник. Окраска рыбы может варьироваться от серебристой до зеленоватой или синеватой.
-
Тюлька является важным промысловым видом рыбы. Ее ловят с помощью сетей и тралов. Тюльку используют для приготовления различных блюд, в том числе консервов, вяленой и копченой рыбы. Она также является ценным кормом для других рыб и животных.
-
Тюлька играет важную роль в экосистеме морей и пресноводных водоемов. Она является пищей для многих хищных рыб, птиц и млекопитающих. Тюлька также помогает очищать воду от органических веществ и поддерживать баланс экосистемы.
Полезные свойства
Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.
- Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
- Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
- Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
- Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.
Опыт других людей
Тюлька – это маленькая морская рыбка, которая популярна среди любителей морепродуктов. Многие отмечают ее нежный вкус и питательные свойства. Люди часто называют тюльку идеальным выбором для закусок, салатов и бутербродов. Благодаря своей доступности и разнообразным способам приготовления, тюлька завоевала любовь многих гурманов.
Вред для организма
Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.
- В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
- Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.
Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Виды
Различают следующие виды тюльки:
- Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
- Черноморско каспийская тюлька,
- Абрауская,
- Анчоусовидная,
- Большеглазая.
Азовская
Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.
Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.
Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.
Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.
Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.
Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».
Как приготовить и подать
Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.
Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.
Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.
Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.
Применение не в кулинарии
Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.
Также рыбка нашла применение и в животноводческой сфере. Ее используют для откорма свиней, но это придает свиному мясу специфический привкус.
Заключение
Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.
Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.
Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.
Частые вопросы
Чем отличается килька и тюлька?
Килька широко распространена в Балтийском, Северном и Норвежском море. Также ее промысел производится в Средиземном и Черном морях. Вся килька, добываемая в Каспийском, Черном и Азовском морях, будет называться тюлькой.
В чем разница между Хамсой и Тюлькой?
Килька и тюлька похожи, только тюлька меньше и более плоская, а хамса — она же черноморский анчоус — отличается от них более узким телом и строением головы: рот у нее расположен ниже, чем у кильки. А еще хамса гораздо более жирная. Ловят хамсу с октября по май — а в остальное время используют для готовки замороженную.
Где водится рыба тюлька?
Тюльки – род небольших рыбок из семейства сельдевых. Латинское название рода звучит красиво: Clupeonella. Водятся тюльки в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в близлежащих пресноводных водоемах.
Какая польза от тюльки?
Полезные свойства тюльки Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о тюльке, ее особенностях, местах обитания и способах ловли, чтобы лучше понимать этот вид рыбы.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить тюльку разными способами, чтобы оценить ее вкус и разнообразить свой рацион.
СОВЕТ №3
Исследуйте возможности использования тюльки в кулинарии, чтобы узнать новые рецепты и способы приготовления этой рыбы.