Салат с
осьминогом
должен попробовать каждый человек, чтобы узнать абсолютно новый вкус и полюбить это блюдо. Его можно готовить в праздничные или выходные дни, чтобы удивить гостей. Но можно и в будни побаловать себя ужином из морепродуктов, тем более, что готовится блюдо очень быстро.
С маринованными осьминогами
В приготовлении салата по этому рецепту трудностей не возникнет. Его осилит даже начинающая хозяйка. Только следует заранее подготовить морепродукт, чтобы успел замариноваться.
Ингредиенты
- Мелкие осьминоги
800
гр - Масло оливковое
⅓
стакана - Чеснок
2
зубчика - Лук репчатый
1
шт - Сладкий перец
1
шт - Винный уксус
1
ст/л - Зелень кориандра
2
ст/л - Лимонный сок
2
ст/л
На порцию
Калории:
360
ккал
Белки:
38.2
г
Жиры:
19.2
г
Углеводы:
10.3
г
Шаги
2 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Почистите моллюсков, отсеките острым ножом голову. Вытащите хрящ, прижав тельце указательным пальцем. Промойте под проточной водой. Сложите в мисочку, добавьте лук, чеснок и оливковое масло. Посуду накройте для маринования и отставьте на 2 часа.
- На раскаленную решетку сковороды-гриль выкладывайте маринованных осьминогов в один слой и жарьте 5 минут.
- Мелко нарежьте сладкий перец и зелень кориандра, добавьте винный уксус, лимонный сок, морепродукты и перемешайте.
Салат можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Мнение эксперта:
Осьминоговые салаты – необычное, но утонченное блюдо, способное удивить даже самых изысканных гостей. Эксперты подчеркивают, что осьминог отличается нежным вкусом и сочной текстурой, что делает его идеальным ингредиентом для приготовления деликатесных салатов. Благодаря своей универсальности, осьминог может быть использован в различных кулинарных традициях, добавляя изысканности и оригинальности каждому блюду. Эксперты утверждают, что удивить гостей деликатесными салатами с осьминогом – это не только модно, но и вкусно.
С копченым осьминогом
Вкусный салат можно приготовить из консервированного копченого моллюска. Изысканности блюду придает наличие соуса шираша.
Вам понадобится:
- 120 г риса;
- 1 банка копченого осьминога;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 1 небольшой красный сладкий перец;
- 4 пера зеленого лука;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 1 ст.лож. кунжутного масла;
- 1 ч.лож. острого зеленого соуса шираша.
Калораж
Получится 2 порции по 260 г.
Калорийность одной порции: 366 ккал.
Белки – 33.
Жиры – 10,4.
Углеводы – 35,1.
Подготовка – 0,5 часа.
Приготовление – 15 минут.
Пошаговый рецепт
- Рис залейте 300 г воды, доведите до кипения, посолите и варите полчаса до готовности.
- Консервированного копченого осьминога достаньте из банки, дайте стечь жидкости. Отложите несколько щупалец для украшения блюда, остальное измельчите.
- Перец вымойте, почистите от семян и нарежьте маленькими кубиками.
- Вымытый огурец разрежьте пополам вдоль и каждую половинку нарежьте кружочками.
- Зелень вымойте, высушите и нарубите.
- Когда рис остынет, сдобрите его кунжутным маслом, долейте соус. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сверху украсьте веточками петрушки и отложенными щупальцами.
Для красоты капните сверху несколько капель соуса.
Интересные факты
- Осьминоги обладают тремя сердцами. Два из них перекачивают кровь через жабры, а третье – через все тело.
- У осьминогов восемь щупалец, каждое из которых имеет более 200 присосок. Присоски помогают осьминогу удерживать добычу и передвигаться по морскому дну.
- Осьминоги могут менять цвет своей кожи, чтобы сливаться с окружающей средой и скрываться от хищников. Они также могут выпускать чернильное облако, чтобы отвлечь внимание хищника и скрыться.
Со щупальцами осьминога
Эту закуску предпочитают жители Сицилии. Если приобретете готовые, уже вареные, щупальца, то собрать ингредиенты получится очень быстро. Салат с осьминогом неизменно понравится вашим домашним, и они попросят добавки.
Вам понадобится:
- 500 г щупалец осьминога;
- 150 г огурцов;
- 100 г моркови;
- 120 г помидоров черри;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. лож. оливкового масла;
- 2 ч.лож. лимонного сока;
- соль, перец чили — по вкусу.
Калораж
Получится 3 порции по 290 г.
Калорийность одной порции: 361,3 ккал.
Белки – 49,1.
Жиры – 13,4.
Углеводы – 11,1.
Подготовка – 1 час.
Приготовление – 10 минут.
Пошаговый рецепт
- Если у вас сырые щупальца, их придется проварить в течение часа. Если приобрели уже вареные, нарежьте толстыми кружочками.
- Отварную морковь почистите и нарубите кружочками.
- Мелко нарежьте перец чили.
- Добавьте в салатницу оливковое масло, лимонный сок, соль и аккуратно перемешайте.
- Перед самой подаче к столу нарежьте в салат огурчики кружочками, а помидоры черри – дольками.
Можно угощаться изысканным яством.
Характеристика | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Название | Удивим гостей деликатесными салатами с осьминогом | Это привлекательное и информативное название, которое сразу дает читателю представление о том, что его ждет в статье. |
Опыт других людей
“Удивим гостей деликатесными салатами с осьминогом” – это настоящее открытие для наших вкусовых рецепторов! Люди, попробовавшие эти изысканные блюда, в восторге. Они отмечают неповторимый вкус и изысканное сочетание ингредиентов. Салаты с осьминогом становятся настоящим открытием для ценителей изысканной кухни.
Из молодых осьминогов
Любители морепродуктов обязательно должны попробовать приготовить это. Молодые спруты вкусны и красиво смотрятся на тарелке несмотря на свой не весьма привлекательный внешний вид.
Вам понадобится:
- 100 г молодых осьминогов;
- 100 г кальмаров;
- 50 г картофеля;
- 10 г рукколы;
- 5 г салата фриссе;
- 1 ст. лож. оливкового масла;
- 140 г тыквенного пюре;
- 50 г апельсинового сока;
- специи и соль – по вкусу.
Калораж
Получится 2 порции по 220 г.
Калорийность одной порции: 288,2 ккал.
Белки – 19,2.
Жиры – 17,9.
Углеводы – 12,6.
Подготовка – 2 часа.
Приготовление – 20 минут.
Пошаговый рецепт
- Осьминогов и кальмаров разморозьте, почистите и промойте.
- Картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Добавьте нарезанные морепродукты и жарьте до готовности картофеля.
- Тыкву почистите, нарежьте кубиками, сварите в небольшом количестве воды. Жидкость слейте, а мякоть разомните. Смешайте с апельсиновым соком и добавьте любимые специи.
- Руколлу и салат промойте под краном, разберите на отдельные листочки, сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
- Выложите на тарелку морепродукты с картофелем, сверху – тыквенно-апельсиновый соус, украсьте зеленью.
Отведайте этот экзотический салатик и осознайте, что жизнь удалась.
Заключение
Рецепты салата с осьминогом просты в приготовлении и не требуют каких-то экзотических ингредиентов, кроме самого морепродукта. Обязательно приготовьте любое из этих блюд, и оно станет вашим постоянным спутником во время обеда или ужина.
Частые вопросы
Можно ли есть осьминога целиком?
Осьминог – это головоногий моллюск, который обитает в основном в тропических и субтропических океанах. Мясо его нежное и сладковатое на вкус. В пищу употребляют в основном щупальца осьминога, однако небольших особей можно готовить и целиком.
Как правильно есть маленьких осьминогов?
У молодых осьминожек кожа еще не успевает загрубеть, поэтому счищать ее не нужно ни в коем случае – так вы не только избавите себя от ненужной работы и сохраните их привлекательный внешний вид, но и сделаете блюдо ярче: секрет в том, что весь вкус и аромат моря у осьминога сосредоточен именно в коже, как в кожуре у …
Что едят у осьминога?
Самой деликатесной частью осьминога кулинары считают его щупальца.
Какой группе животных относится осьминог?
Octōpoda, от др. -греч. ὀκτώ «восемь» и πούς «нога»), — самый известный отряд головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описанные в этой статье, — представители подотряда Incirrina, придонные животные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте осьминога правильно: перед варкой заморозьте его на несколько часов, чтобы смягчить мякоть, затем варите в подсоленной воде до готовности. Это поможет сделать мясо осьминога более нежным и сочным.
СОВЕТ №2
Добавьте свежие овощи и зелень для сочности и аромата. Огурцы, помидоры, лук, зеленый горошек, свежие травы — все это отлично дополнит осьминога и придаст салату свежий вкус.
СОВЕТ №3
Подайте салат с осьминогом в красивой посуде и украсьте зеленью или цитрусовыми дольками. Визуальное оформление такого блюда сделает его еще более аппетитным и привлекательным для гостей.