Удивляем гостей блюдами из минтая

Вы многое потеряли, если не знаете, как вкусно приготовить минтай. Дешевая рыба может быть вкуснее своих дорогих родственниц. Польза минтая неоспорима, ведь это нежирный, диетический продукт, богатый важными для организма витаминами и микроэлементами.

На сковороде кусочками

Самый простой известный способ, как приготовить
минтай
, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.

Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.

Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.

Ингредиенты

  • Минтай
    400
    гр
  • Яйцо куриное
    80
    гр
  • Мука пшеничная
    50
    гр
  • Рафинированное масло
    70
    гр
  • Панировочные сухари
    80
    гр
  • Соль
    ¼
    чайной ложки
  • Приправа для рыбы

На порцию

Калории:

174

ккал

Белки:

14.4

г

Жиры:

6.4

г

Углеводы:

15

г

Шаги

1 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Минтай нарезать на куски, удобные для жарки.
  • Посыпать солью и приправой для рыбы. Оставить на несколько минут для пропитки.
  • За это время очистить и порезать тонкой соломкой луковицу
  • Рыбу обвалять в муке, окунуть в сырое яйцо, запанировать в сухарях.
  • Жарить на хорошо разогретой сковородке. Масло не жалеть. Сухари его будут хорошо впитывать.

жарка рыбы
минтай в панировке из муки
лук
минтай в специях
стейки рыбы минтай


Мнение эксперта:

Минтай – это отличный выбор для удивления гостей своими кулинарными навыками. Эксперты отмечают, что этот вид рыбы обладает нежным вкусом и универсальными возможностями при приготовлении. Благодаря своей нежной мякоти, минтай идеально подходит для различных кулинарных экспериментов. Он может быть запечен, жарен, варен или использован для приготовления разнообразных закусок и салатов. Блюда из минтая не только вкусные, но и полезные, так как рыба богата белком и незаменимыми жирными кислотами. Поэтому, удивляя гостей блюдами из минтая, вы не только порадуете их вкусовые рецепторы, но и обеспечите полезным питанием.

Вот так нужно готовить МИНТАЙ! СОЧНО, ВКУСНО, БЮДЖЕТНО. Проверенный рецепт. Рыба по МурманскиВот так нужно готовить МИНТАЙ! СОЧНО, ВКУСНО, БЮДЖЕТНО. Проверенный рецепт. Рыба по Мурмански

В сметанном соусе

Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1 кг;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • магазинная банка сметаны (20%) – 200 гр.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

КБЖУ: калории – 105,5, белок – 2,4, жиры – 4,8, углеводы – 3,3.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки – 20 минут.

Количество порций – 6.

Приготовление:

  1. Минтай порезать на порции. Каждую рыбку поделить на 2-3 части. Посыпать солью и перцем. Оставить для пропитки на 10 минут.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Очищенную морковь потереть на обычной крупной терке.
  4. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Всыпать ложку муки и размешать. Нужно, чтобы мука равномерно обволакивала все частички зажарки. Тогда соус получится без комочков.
  6. Влить сметану и дождаться пока смесь забулькает. Можно немного разбавить водой, если сметана покажется жирной.
  7. Выложить рыбку в сметанно-овощной соус.
  8. Прогреть 10 минут под крышкой.

Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.

Интересные факты

  1. Минтай – это рыба, которая обитает в северных морях. Она является одним из самых популярных видов рыбы в мире, благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. Из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые удивят ваших гостей.

  2. Минтай содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Он является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга. Минтай также содержит витамин D, который необходим для здоровья костей и зубов.

  3. Минтай можно приготовить разными способами. Его можно жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Из минтая можно приготовить вкусные котлеты, фрикадельки, супы, салаты и другие блюда. Минтай также можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Вот как нужно готовить МИНТАЙ! 5 рецептов, которые вам захочется приготовить ВСЕ и СРАЗУ!Вот как нужно готовить МИНТАЙ! 5 рецептов, которые вам захочется приготовить ВСЕ и СРАЗУ!

Котлетки

Это лучший способ быстро накормить семью.

Ингредиенты:

  • филе минтая — 1 кг;
  • лук – 80 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 4 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • перец черный молотый – щепотка.

КБЖУ: калории — 119, белок – 13,3, жиры – 4,3, углеводы – 6,8.

Время приготовления (перед готовкой): 15 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 6.

Рецепт:

  1. Рыбу, лук, чеснок перемолоть в фарш.
  2. С батона срезать корочки, мякиш замочить в молоке, отжать.
  3. Сделать и хорошо вымесить фарш из минтая, булки, яйца, соли и перца, отбить.
  4. Сформировать котлетки, запанировать в муке, жарить в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.

Если фарш получился жидким и сильно липнет к рукам, его можно выкладывать обычной ложкой.

Вкус рыбных котлет от этого не пострадает.

котлеты из минтая

Рецепт Ингредиенты SEO-ключи

Опыт других людей

“Удивляем гостей блюдами из минтая” – это настоящее открытие для многих. Люди в восторге от невероятного вкуса и аромата блюд, приготовленных из этой рыбы. Минтай обладает нежным мясом и идеально подходит для разнообразных кулинарных экспериментов. Гости остаются приятно удивлены и рады новым гастрономическим открытиям.

Вот как нужно готовить МИНТАЙ! Едят даже те, кто его Никогда не ел, еще и добавки просят!Вот как нужно готовить МИНТАЙ! Едят даже те, кто его Никогда не ел, еще и добавки просят!

В мультиварке

Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 120 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист, сушеный укроп, перец.

КБЖУ: калории – 76,5, белок – 8,4, жиры – 0,6, углеводы – 9,4.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки – 30-40 минут.

Количество порций: 6.

Пошаговый рецепт:

  1. Обычный мороженный минтай заранее оттаять в холодильнике.
  2. Рыбу почистить, промыть и нарезать.
  3. Почистить овощи.
  4. Картошку нарезать, как привычнее – кружочками, дольками, крупными кубиками или брусками.
  5. Морковь и лук тоже покрошить.
  6. Развести томатный соус со сметаной
  7. На дно чаши мультиварки положить лаврушку и перец.
  8. Следующий слой — картофель.
  9. Затем рыба. Эти два слоя нужно будет посолить.
  10. Сверху лук и морковка.
  11. Затем залить смесью сметаны и соуса. Жидкость должна не полностью скрывать остальные продукты. Если ее мало, можно налить еще воды.
  12. Присыпать все сушеным укропом.
  13. Готовить, используя способы, предусмотренные инструкцией мультиварки: варка, тушение.

Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.

минтай тушенный в мультиварке

Под маринадом из лука и моркови

Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковка – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • несколько горошин черного жгучего и душистого перца;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зеленые луковые перья для подачи.

КБЖУ: калории – 10,5, белок – 13,4, жиры – 3,8, углеводы – 5,7.

Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.

Время готовки: 90 минут.

Количество порций: 8-10.

Рецепт:

  1. Рыбу приготовить для жарки.
  2. Запанировать в муке и пожарить в масле.
  3. Обжарить овощи с маслом.
  4. Влить воду, томатный соус.
  5. Ввести соль и сахар.
  6. Приправить специями и тушить 5 минут.
  7. В кастрюлю с толстым дном уложить слоями жареную рыбу, перемежая слоями тушеных овощей.
  8. Проследить за тем, чтобы рыба находилась в жидкости, при необходимости долить воды.
  9. Готовить на медленном огне 20 минут.

Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.

минтай в маринаде из моркови с луком

С помидорами и сыром

Если раздражает наличие костей в рыбе, и только это досадное обстоятельство препятствует появлению полезного продукта на вашем столе, ничего не остается, как приготовить минтай по нашему рецепту. Долго стоять у плиты не придется.

Ингредиенты:

  • замороженный минтай (филе) – 1 кг;
  • сыр твердых сортов для запекания – 100 г:
  • сметана – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • соль – по вкусу.

КБЖУ: калории — 88, белок – 14,3, жиры — 3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут на разморозку.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 4.

Приготовление пошагово:

  1. Минтай разморозить на столько, чтобы его можно было разделить и порезать на кусочки.
  2. В форму для запекания выложить рыбу.
  3. На нее красиво разложить дольки помидора, порезанного кружочками.
  4. Посолить, залить сверху сметаной.
  5. Последним будет слой тертого сыра.
  6. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Сырная корочка, жирная сметанка и помидоры сделают рыбу сочной, с пикантной кислинкой и сливочными нотками.

минтай с томатами и сыром

Филе в кляре

Рецепты из минтая доступные, дешевые, и простые. Но это не значит, что они не должны быть вкусными. К такой категории относится филе минтая, жаренное в кляре. Рыба в кляре хороша на горячее с гарниром, как холодная закуска. Ее можно брать с собой в дорогу на перекус или на пикник, чтобы быстро подкрепиться перед основной трапезой.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт. (150 г);
  • майонез или сметана – 80 г;
  • мука – 120 г;
  • масло – 80 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.

КБЖУ: калории – 192,5, белок – 12,4, жиры – 12,2, углеводы – 8,4.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 6.

Рецепт:

  1. Нарезать филе на прямоугольники.
  2. Сложить в миску, добавить соль, перец, давленый чеснок.
  3. Оставить на 5-7 минут для засолки.
  4. В это время приготовить кляр. Смешать яйцо, майонез, щепотку соли и муку.
  5. Каждый кусочек минтая наколоть на вилку, окунуть в кляр, жарить в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.

СОВЕТ: чтобы кляр был воздушным и не отставал от рыбы, его нужно замешивать на майонезе, который придает пышность, делать погуще, жарить в большом количестве масла. Кусочки сначала можно обвалять в муке, а затем окунать в кляр, так он будет лучше держаться

филе минтая в яичном кляре

Запеченный с картошкой

Попробуйте запечь его с картошкой в духовке – домашних будет за уши не оттащить от него. Гости тоже оценят по достоинству такое угощение.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук — 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец на кончике ножа.

КБЖУ: калории – 115,4, белок — 9, жиры – 4,4, углеводы – 10.

Время приготовления (перед готовкой) – 20 минут;

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 6.

СЕКРЕТ: поскольку минтай в духовке приготовится быстрее, чем картофель, нужно сделать предварительную обработку клубней и довести их до полуготовности. Для этого уже нарезанную в соответствии с рецептом картошку бросают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут после закипания.

Приготовление:

  1. Рыбу режут средними кусочками и маринуют в майонезе 10-15 минут. Соль можно не добавлять, а минтай допустимо использовать даже до конца не размораживая, чтобы сэкономить время.
  2. Подготавливают картошку – чистят и режут довольно толстыми кружками (шириной 5 – 10 см).
  3. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в большом количестве масла до золотистого оттенка.
  4. Огнеупорную посуду смазывают маслом,
  5. Выкладывают на дно половину картофеля, немного солят.
  6. На нее идет замаринованная рыба вместе с майонезом и выделившимся соком.
  7. Сверху распределяют обжаренный лук.
  8. Затем выкладывают оставшийся картофель.
  9. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.
  10. Запекают от 30 минут и больше до тех пор, пока корочка не подрумянится.

Этот вариант антикризисной кухни не раз выручит вас в случае дефицита времени и денег.

минтай запеченный с картошкой

Томленный с луком

Обычно такой кулинарный прием, как томление, очень длительный процесс, ведь он протекает при не слишком высоких температурах. Но только не в случае с минтаем. Рыба готовится быстро. Рецепт подойдет для тех, кто не любит жарить рыбу с масляными брызгами и чадом, и для тех, кто привык питаться полезно и правильно. Особенность блюда в использовании сливочного масла, которое придает особенный вкус. Но при необходимости его можно заменить менее жирным растительным.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,5 кг;
  • лук – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

КБЖУ: калории — 119, белок – 13,8, жиры – 6,5, углеводы – 1,3.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3.

Рецепт пошагово:

  1. На дне раскаленной сковороды растопить кусочек сливочного масла.
  2. Выложить куски подготовленного минтая.
  3. Накрыть полукольцами репчатого лука.
  4. Посолить, посыпать перцем, нарыть крышкой.
  5. Поставить нагрев меньше среднего и томить 15 минут.

За это время вполне можно успеть сварить рис или гречку в пакетах. Быстрый вкусный ужин готов.

тушенный минтай с луком

В сметане с маринованными огурцами

Редко кто готовил минтай с маринованными огурцами. Но ничего необычного в блюде, если вдуматься, нет. Ведь сметана и маринованные огурчики – это основа соуса тартар, который подается к рыбе. Попробуйте и убедитесь сами, что это сочетается и выходит очень вкусно.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.

КБЖУ: калории – 75,6, белок – 11,6, жиры – 2,8, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций: 4.

Рецепт пошагово:

  1. Сделать соус-маринад из сметаны, натертых на терке огурцов, зелени, чеснока и перца.
  2. Замариновать рыбу, и оставить на полчаса.
  3. Выложить в форму, запекать в духовке 30 минут.

При очень большом желании можно добавить немного соли, учитывая, что соус будет и так соленым. Некоторые, наоборот, добавляют немного сахара и лимонный сок в соус для пикантности.

минтай в сметане с маринованными огурцами

Со свеклой под сметанным соусом

Точнее, оно почти ничего не стоит. Продукты для него идут самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • свекла – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • сыр – 120 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, перец.

КБЖУ: калории – 106,7, белок – 9,8, жиры – 5,8, углеводы – 4.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций – 4.

Рецепт:

  1. Запечь или сварить свеклу, остудить, очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Филе минтая разморозить, порезать на куски, уложить в форму для запекания.
  3. Полить соком лимона, посолить.
  4. Порезать лук и выложить на рыбу.
  5. Сверху разложить кружки свеклы.
  6. Затем сметану и укроп.
  7. Завершающим слоем идет тертый сыр.
  8. Блюдо поставить в разогретую (t 1800) духовку на 30 минут.

минтай со свеклой под сметанной заливкой

В рукаве

Легко без мытья посуды можно обойтись, приготовив себе еду в специальном пакете или рукаве для запекания. Все, что нам нужно, покидать продукты в один пакет, встряхнуть и положить в духовку. Достанем уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • прессованный минтай в брикетах – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы.

КБЖУ: калории — 64, белок – 12,2, жиры — 0, углеводы – 3,8.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разморозить, разделить на куски.
  2. Очистить и нарезать произвольно лук и морковь.
  3. В рукав для запекания положить рыбу и овощи, налить соевый соус, насыпать сахар и приправу.
  4. Мешок завязать и, осторожно встряхивая, перемешать содержимое.
  5. Положить рукав на противень или в форму для запекания. Проколоть в нескольких местах, чтобы во время готовки было куда выходить пару.
  6. Запекать 20 минут.
  7. Разрезать пакет, готовую рыбу разложить по тарелкам.

Обратите внимание, что это блюдо содержит 0% жира!

запекание минтая в рукаве с овощами

В духовке под майонезным соусом

Идет она на первое, второе, для салатов, горячих и холодных закусок, пирогов. Чем будет минтай под майонезом в собственном соку – обедом или ужином – решать вам. Главное, блюдо получается очень вкусным. Попробовав приготовить его однажды, вы сохраните рецепт у себя в закладках и будете готовить очень часто.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • перец по вкусу.

КБЖУ: калории – 152, белок – 13,2, жиры – 8,5, углеводы – 5,6.

Время приготовления (перед готовкой); нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

  1. С тушек минтая срезать плавники, поделить рыбу на дольки.
  2. Натереть солью с перцем.
  3. Запанировать в муке, обжарить с одной стороны до образования хорошей румяной корочки.
  4. Крупную луковицу порезать кольцами или полукольцами.
  5. Поле того, как рыбу на сковороде перевернули, сразу накрыть ее колечками лука.
  6. Щедро залить сверху майонезом. Можно использовать легкий или постный майонез, он не такой жирный.
  7. Накрыть посуду крышкой. Тушить 30 минут.

Подают минтай с рисом или картошкой. Можно посыпать зеленью, а к картофельному гарниру добавить 2-3 дольки соленого огурца.

минтай в духовке под майонезным соусом

С помидорами в кисло-сладком соусе

Лучше раз приготовить — это сказано про рецепт приготовления минтая в кисло-сладком соусе. Все внимание на пряный маринад. Блюдо не из ряда быстрых, а из разряда очень вкусных.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • масло для жарки – 50 г;
  • бульон овощной или рыбный – 200 мл;
  • мед – 20 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • приправа для рыбы, зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу.

КБЖУ: калории – 79,4, белок – 9,2, жиры – 2,6, углеводы – 5.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций: 6.

Пошаговый рецепт:

  1. В муку добавить соль и специи, запанировать в этой смеси рыбу.
  2. Обжарить кусочки на масле до румяной корочки. До готовности доводить не обязательно.
  3. Лук, помидоры, перец и морковку нарезать кубиками.
  4. Овощи выложить в сотейник, залить бульоном и тушить на среднем огне.
  5. В середине готовки, когда бульон выпарится вполовину, добавить мед, лимонный сок, чеснок, лавровый лист, немного соли, травы по желанию.
  6. Затем туда же отправить жареный минтай.
  7. Томить 5 минут под крышкой.
  8. Дать настояться еще 10 минут и подавать к столу с любимым гарниром.

минтай в томате

С рисом

Классическое сочетание рыбы и риса не обошло стороной такую простую, всем знакомую рыбку минтай. Необычный рецепт вызывает удивленные и восторженные отзывы одновременно.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • рис – 230 г;
  • лук – 80 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 10 г.

КБЖУ: калории – 244,8, белок – 10,4, жиры – 13,5, углеводы – 20,5.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 50 минут.

Количество порций: 5.

Пошаговый рецепт:

  1. Минтай разделать, посолить, запанировать в муке и пожарить на масле.
  2. Обжарить порезанный кольцами репчатый лук.
  3. Рыбу разобрать на кусочки, отделив от костей.
  4. В глубокую сковороду сложить промытый рис, залить водой. На 1 стакан риса 2 стакана воды.
  5. Поставить на огонь.
  6. Когда рис вберет в себя половину воды положить сверху лук, на лук выложить рыбу.
  7. Накрыть сковороду и тушить до мягкости риса.
  8. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, измельченные чеснок и зелень.
  9. Подавать блюдо с домашним соусом.

Можно использовать соус тартар или обычный соевый с лимоном и чесноком. Но предложенный нами вариант вкуснее.

минтай с рисом

Шашлык

Сочный шашлык или барбекю из минтая. Почему бы нет?Даже то, что под рукой не оказалось ничего другого, кроме минтая, не повод отказываться от пикника на природе.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.

КБЖУ: калории – 57,3, белок — 12, жиры — 0, углеводы – 2,2.

Время приготовления (перед готовкой): 1 час.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

Приготовление:

  1. Для маринада нарезать кольцами лук и лимон.
  2. Сложить в глубокую миску дольки и немного перетереть руками.
  3. Залить кефиром и соевым соусом.
  4. Рыбу разрезать на куски, положить в маринад.
  5. Перемешать очень осторожно и оставить на 1 час.
  6. Жарить на углях на решетке, равномерно с двух сторон.

Так же можно сделать рыбу в фольге на костре – кому какой вариант ближе. Общая трапеза на свежем воздухе – отличный способ пообщаться и сделать фото с друзьями на природе.

шашалык из рыбы минтай

В собственном соку

Способы приготовления минтая в собственном соку не ограничиваются одним тушением. Предлагаем запечь рыбу целыми тушками в фольге.

Ингредиенты:

  • минтай (4 тушки) – 1 кг;
  • 2 луковицы – 150 г;
  • 3 морковки – 200 г;
  • половинка лимона – 50 г;
  • морская соль, перец, ветки зелени.

КБЖУ: калории – 57,2, белок – 11,8, жиры — 0, углеводы – 2,5.

Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

  1. Заготовить листочки фольги, на каждую рыбку отдельно.
  2. В центр выложить подушку из колец лука и морковки.
  3. Тушки минтая посолить внутри и снаружи, положить на овощи.
  4. Сверху разместить 2-3 дольки лимона, накрыть ветками зелени.
  5. Завернуть фольгу, выложить на противень.
  6. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

минтай в фольге в своем соку

В «яичной шубе»

Попробуйте оригинально приготовить рыбу на второе с овощами и яйцом.

Ингредиенты:

  • прессованный минтай в медальонах (3 шт.) – 600 г;
  • помидор – 100 г;
  • лук по желанию – 100 г;
  • яйца (3 шт.) – 210 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

КБЖУ: калории — 95, белок – 11,8, жиры — 4, углеводы – 3.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 3.

Рецепт:

  1. На дно формы для запекания налить масло, распределить ровным слоем.
  2. Выложить размороженные медальоны рыбы. Их можно слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Посолить, накрыть кружками помидоров, кольцами лука при желании.
  4. Взбить яйца с молоком, щепоткой соли и столовой ложкой муки.
  5. Залить рыбу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Рыба в этом рецепте отлично сочетается и с другими овощами: баклажанами, кабачками, тыквой. Принцип приготовления тот же.

минтай в яичной шубе

Горячий салат

По мотивам салата «Цезарь» рекомендуем сделать очень красивый, легкий праздничный салатик с жареным минтаем. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо вареное (2 шт.) – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • листья салата – пучок;
  • маслины – 50 г;
  • домашний майонез – 100 г;
  • зелень – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – на кончике ножа.

КБЖУ: калории – 201,3, белок – 10,2, жиры – 14,7, углеводы – 7,3.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 6.

Рецепт:

  1. Приготовить филе для жарки.
  2. Посолить кусочки минтая, обвалять в муке и пожарить до красивой корочки на масле.
  3. Порезать батон без корок кубиками, посыпать солью и итальянской приправой, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и подсушить в духовке при t 1500 10 минут.
  4. На блюдо выложить подушку из салатных листьев.
  5. Уложить слой из кружочков огурца и половинок черри.
  6. Сверху горкой разместить жареную рыбу.
  7. Полить домашним майонезом. Можно использовать магазинный соус «Цезарь».
  8. Украсить четвертинками вареного яйца, черными маслинами.
  9. Посыпать сухариками и листиками зелени.

горячий салат из рыбы минтай

На пару

Все, кто правильно питается, придерживается диеты или только собирается сбросить вес, могут быстро и просто приготовить гениальное блюдо в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • морская соль – 1/3 ч. л.;
  • укроп – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – ½ ч. л.

КБЖУ: калории — 101, белок — 23, жиры — 1, углеводы — 0.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3.

Рецепт:

  1. На дно емкости для продуктов положить ветки укропа и лавровый листик.
  2. Затем выложить куски рыбы.
  3. Посыпать крупинками соли, специями.
  4. Готовить по инструкции. Для мультиварки это будет режим «варка на пару». Среднее время приготовления 15-20 минут.

Такое простое блюдо хорошо тем, что одновременно на нижнем ярусе можно готовить гарнир – овощи или рис.

приготовление рыбы минтай на пару

Под молочным суфле

Лучший завтрак воскресного дня — нежный, воздушный и сочный. Именно такой и нужно подавать любимым. А истоки этого блюда отправляют нас в Европу. Придумали рецепт бельгийцы.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйца (3 шт.) – 220 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль по вкусу.

КБЖУ: калории – 88,6, белок — 11, жиры – 3,8, углеводы – 3.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 2.

Рецепт:

  1. Филе минтая разморозить в холодильнике с вечера.
  2. Рыбу выложить в огнеупорную посуду, чуть-чуть присолить.
  3. Миксером хорошенько взбить яйца с молоком, кетчупом и щепоткой соли.
  4. Залить яичной смесью рыбку.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Завтрак готов. Подавайте его прямо в постель!

филе минтая под молочным суфле

Вкусные блюда из минтая разнообразят ваш стол, украсят вашу жизнь, облегчат и сократят время, проведенное на кухне.

Частые вопросы

Что сочетается с минтаем?

Томленый минтай с луком — это блюдо с насыщенным и ароматным вкусом, которое можно сочетать с разнообразными гарнирами: картофельным пюре, овощным рагу, гречкой, рисом, зеленым салатом.

Какие паразиты могут быть в Минтае?

В результате проведенных исследований у обследованных нами морских рыб минтая и сайки обнаружены следующие представители паразитофауны: у минтая – личинки нибелиний (Nibelinia surminicola), скребни рода Echinorhynchus и личинки анизакид (Anisakis simplex), у сайки -личинки анизакид и представители паразитических рачков …

Почему минтай такой дешевый?

Почему минтай такой дешевый Минтай — рыба, объемы отечественного вылова которой достигают 1,7 млн тонн в год. Это объясняет ее доступность и дешевизну. В магазины чаще всего попадает минтай из Охотского и Берингова морей, где сосредоточен основной российский промысел. Минтай предпочитает холодные воды Тихого океана.

Какая польза от рыбы минтай?

Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а высокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежий минтай для приготовления блюд, чтобы сохранить его нежный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с различными способами приготовления минтая: запекание, жарка, вяление, маринование – каждый способ придает рыбе особый вкус.

СОВЕТ №3

Не забывайте о соусах и приправах – они могут превратить обычное блюдо из минтая в настоящий шедевр.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации