Уха из налима: варим вкусный рыбный суп дома

Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из
налима
в домашних условиях.

Классическая уха

Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.

Ингредиенты

  • Тушка налима
    500-700
    гр
  • Яйцо куриное
    1
    шт
  • Мука
    4
    ст/л
  • Лук репчатый
    2
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Перец горошком
    5
    шт
  • Лавровый лист
    1
    шт
  • Масло сливочное
    1
    ст/л
  • Маслины
    15
    шт
  • Лимон
    ½
    шт
  • Каперсы
    1
    ст/л
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории:

40

ккал

Белки:

4.5

г

Жиры:

1.2

г

Углеводы:

3.4

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Необходимо подготовить рыбу. Тушка налима тщательно потрошится, из нее достается печень. После этого, рыбу следует замочить в воде.
  • Далее, необходимо удалить кожицу с поверхности тела налима. Мясо отслаивается от костей и перекладывается в отдельную емкость.
  • В заранее подобранную кастрюлю достаточного объема помещается рыбьи кости, хвост и голова. Все это нужно залить прохладной водой, и поставить на средний огонь на 20 минут. В кастрюлю также добавляется перец, лавровый лист, луковица, петрушка и морковь, нарезанная на небольшие кусочки.
  • По истечении двадцати минут, кастрюля снимается с огня, бульон переливается в другую емкость с помощью сита.
  • Тушка налима, предварительно нарезанная на удобные для прокрутки кусочки, закладывается в мясорубку. В тщательно перекрученное мясо добавляется сырое яйцо, мука, а также соль и перец.
  • Бульон ставится на средний огонь и доводится до кипения. Пока он закипает, тесто из мяса налима необходимо сформировать в продолговатый овал с трех сантиметровой толщиной. Он помещается в бульон на 5-7 минут, затем вытаскивается и нарезается на кружки.
  • Налимья печень также отваривается в этом бульоне. За 5 минут до окончания ее приготовления в кастрюлю необходимо добавить каперсы, маслины, сливочное масло и тесто. Уха готова, можно подавать!

рыба для ухи
налим
форель
разделка налима
потрошение налима


сытная ухаиз налима

Мнение эксперта:

При приготовлении ухи из налима важно учесть несколько аспектов, чтобы получить по-настоящему вкусный рыбный суп. Опытные кулинары рекомендуют выбирать свежий налим, так как от этого зависит основной вкусовой акцент блюда. Кроме того, для приготовления ухи необходимо использовать качественные овощи и специи, чтобы добиться гармоничного сочетания вкусов. Эксперты также советуют не переваривать рыбу, чтобы сохранить ее нежность и сочность. Важно помнить, что каждый шаг в процессе приготовления ухи из налима имеет значение для конечного результата, поэтому следует следовать рецепту и рекомендациям опытных поваров.

РЫБНЫЙ СУП ИЗ ГОЛОВ НАЛИМА / НАЛИМЬЯ УХАРЫБНЫЙ СУП ИЗ ГОЛОВ НАЛИМА / НАЛИМЬЯ УХА

По-царски

Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.

КБЖУ (100 гр):

  • Белков – 5,4 гр.
  • Жиров – 5,0 гр.
  • Углеводов – 5,5 гр.
  • Калорийность – 77 ккал

Ингредиенты:

  • Курица – 1/2 шт.
  • Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
  • Окунь – 1 шт.
  • Щука – 1шт около 1,5кг.
  • Налим – 1 шт около 3 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 70 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
  2. Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
  3. В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
  4. Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
  5. По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
  6. Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
  7. Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!

уха по-царски из налима

Интересные факты

  1. Налим – рыба, которая обитает в пресных водах Европы и Азии. Она отличается нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления ухи.
  2. Уха из налима – традиционное русское блюдо, которое готовится уже много веков. Существует множество рецептов ухи из налима, но все они объединяет одно – использование свежей рыбы и натуральных ингредиентов.
  3. Уха из налима – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека.
Уха из налимаУха из налима

Рыбный суп в мультиварке

Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.

КБЖУ (100 гр):

  • Белков – 1 гр.
  • Жиров – 4 гр.
  • Углеводов – 6 гр.
  • Калорийность – 50 ккал

Ингредиенты:

  • Тушка налима – примерно 500 грамм.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
  2. Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
  3. Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
  4. Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

суп из налима в мультиварке

Ключевое слово Количество запросов в месяц Конкуренция
уха из налима 1000 средняя
рыбный суп из налима 500 низкая
налим уха рецепт 300 низкая
как приготовить уху из налима 200 низкая
уха из налима в домашних условиях 100 низкая

Опыт других людей

Уха из налима – настоящий деликатес! Варю ее по рецепту прабабушки, добавляю картофель, лук, морковь и специи. Получается невероятно вкусно! Рыбный суп становится особенно ароматным, если добавить зелень и чеснок. Готовлю уху из налима несколько часов, но результат того стоит. Этот суп – настоящее богатство для вкусовых рецепторов!

Рыбный СУП, УХА по домашнему лучше чем в ресторане! Самый лучший рецептРыбный СУП, УХА по домашнему лучше чем в ресторане! Самый лучший рецепт

Уха из головы налима

Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.

КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

  • Белков – 1,5 гр.
  • Жиров – 5 гр.
  • Углеводов – 3,4 гр.
  • Калорийность – 90 ккал

Ингредиенты:

  • Голова и хвост налима.
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Водка – 70 мл.
  • Зеленый лук – 60 мг.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления.

  1. На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
  2. Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
  3. Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
  4. В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
  5. Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
  6. Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!

уха из головы налима со свежими овощами

По-фински

Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.

КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

  • Белков – 1,3 гр.
  • Жиров – 2,2 гр.
  • Углеводов – 4,7 гр.
  • Калорийность – 98 ккал

Ингредиенты:

  • Тушка налима – 500 грамм.
  • Картофель – 6 штук.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
  2. Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
  3. Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
  4. За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!

уха из налима по-фински с молоком

С рисом

Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.

КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

  • Белков – 1,6 гр.
  • Жиров – 2 гр.
  • Углеводов – 3,9 гр.
  • Калорийность – 75 ккал

Ингредиенты:

  • Тушка налима – примерно 500 грамм.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
  2. Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
  3. Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

уха из налима с рисом

Заключение

Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.

Частые вопросы

Как приготовить уху из налима?

Для приготовления ухи из налима вам понадобится налим, картофель, лук, морковь, перец, лавровый лист, соль, перец, зелень и вода. Налим разрезается на куски, кладется в кастрюлю, заливается водой и варится. Затем добавляются нарезанные картофель, лук, морковь, перец, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Все это варится до готовности.

Какой налим лучше использовать для ухи?

Для ухи лучше всего подходит свежий налим с нежным мясом. Он придаст супу богатый рыбный вкус и аромат. Если свежего налима нет, можно использовать замороженный, но лучше всего выбирать куски без кожи и костей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий налим для ухи, так как качество рыбы существенно влияет на вкус блюда. Лучше всего покупать рыбу на рынке или у проверенных поставщиков.

СОВЕТ №2

Используйте крупные куски налима для ухи, чтобы суп получился более насыщенным и ароматным. Также не забудьте удалить кости перед приготовлением.

СОВЕТ №3

Добавьте в уху из налима свежие овощи, такие как морковь, лук, картофель и зелень, чтобы придать блюду более яркий вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации