Приготовление рыбки на мангале, по-домашнему, не составляет никакой сложности, а объём питательности от такого блюда, только возрастёт. Кушаем такую рыбку, получаем пользу и худеем.
Шашлык на углях
Обычно, не один пикник не проходит без такого угощения, как шашлык из
карпа
. Карп на углях готовится легко, быстро, достаточно иметь филейную часть из рыбы, порезать кусочками, надеть на шпажки и на огонь. Шашлык готовится, остается всем только ждать.
Ингредиенты
- Филе карпа
950
гр - Соевый соус
100
гр - Масло растительное
100
гр - Чеснок
35
гр - Укроп (рубленный)
30
гр - Лимон
1
шт. - По вкусу: перец белый и черный
На порцию
Калории:
115
ккал
Белки:
16.4
г
Жиры:
5.41
г
Углеводы:
0.04
г
Шаги
25 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Соус соевый, растительное масло, пропущенный через чесночницу чеснок, рубленый укроп, лимонный сок, перец белый и черный, тщательно венчиком все смешать
- Филе, разделить на порционные кусочки. Заложить в кастрюлю и залить, вышеуказанным составом. Пускай часа три, промаринуется.
- После, достать и пожарить до золотистого цвета.
Мнение эксперта:
“Умопомрачительный шашлык из карпа на углях для пикника” – это настоящий шедевр кулинарного искусства, считают эксперты. Карп, благодаря своему нежному мясу, идеально подходит для приготовления шашлыка. При правильной обработке и запекании на углях он приобретает неповторимый вкус и аромат, который невозможно забыть. Этот блюдо станет настоящим украшением любого пикника и непременно порадует гостей своим изысканным вкусом.
На решетке в фольге
Разыгралась фантазия, и захотелось экспериментов в питании, то этот рецепт: «Только под руку!». Узнайте, как приготовить карпа на углях. Ведь сезон гриля открыт.
Если выбор сделан, продукты закуплены, то желательно от своего намерения не отступать. Но, и без этого не бывает, человек натура сложная. Ладно! Довольно! Просто берите и готовьте карп в фольге на мангале, по данному рецепту, а аппетит придет, когда сядете кушать!
На 100 грамм продукта: Калорийность:117 ккал
Белков: 17 г.
Жиров: 6 г.
Углеводов: 1г.
Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 25-30
На шесть порций, нужно закупить такие ингредиенты:
- 1000 – 1500 грамм карпа;
- 200 грамм твердого сыра;
- сок выжат с крупного лимона;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- по вкусу: соль, сухие травы и рыбные приправы.
Готовится карп в фольге на углях так:
- Для того чтобы рыбку запечь цельной, то сначала надо: очистить, распороть брюха, вынуть внутренности и холодной водой обмыть.
- Поверху и в средине тушку обработать: солью, сухими травами и рыбными приправами. И обязательно немножко обдать лимонным соком. После чего, рыбе дать полежать, для пропитки ароматами приправ, минут 25-30.
- Начинка: крупно натертый твердый сыр.
- Карпа, уже промаринованного, начинить тертым твердым сыром, и брюхо зашить ниткой.
- Сделать многослойный сверток с фольги, промазать его растительным маслом, выложить уже с начинкой рыбу, плотно завернуть и запекать просто карпа на костре. Перекладывая карпа на решетке, для лучшего запекания боков, со стороны в сторону. Готовить на костре примерно минут 20-25.
- По вышеуказанному времени достать, снять фольгу, и смело подавать к столу. Если захотите, то, добавьте гарнир с любых овощей.
Интересные факты
-
Карп – это рыба, которая обитает в пресных водах и может достигать больших размеров. В некоторых случаях вес карпа может превышать 20 килограммов.
-
Шашлык из карпа – это популярное блюдо, которое часто готовят на пикниках. Для приготовления шашлыка карпа используют филе рыбы, которое нарезают кусочками и маринуют в специальном соусе. Затем кусочки рыбы нанизывают на шампуры и жарят на углях.
-
Шашлык из карпа можно подавать с различными гарнирами, такими как овощи, рис или картофель. Также к шашлыку из карпа можно подавать различные соусы, например, томатный или сметанный.
Фаршированный
Каждый из нас, даже будучи не профессионалом в кулинарном деле, замечал, чем проще рецепт и его приготовление, тем вкуснее получается блюдо. Но, у каждого есть, только ему присущая «изюминка». В рецепте, который ниже по тексту, это зеленые яблоки. Смотреть всем супер рецепт, как приготовить карпа на мангале.
Калорийность: 98 ккал на 100 грамм продукта.
Белки: 17 г.
Жиры: 3,7 г.
Углеводы:0 г.
Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 20.
Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:
- карп килограмма на два;
- пять головок лука;
- 250 грамм яблок (желательно сорта зеленые);
- один крупного размера лимон;
- по вкусу: соль и рыбные приправы.
Процесс:
- Сначала рыбу надо: очистить от чешуи, изъять внутренности, а затем, натереть, как сверху, так и в средине: солью и рыбными приправами. В тушке, вдоль хребта, сделать перпендикулярные надрезы, и впихнуть туда тонкие ломтики из лимона.
- Дальше, соломкой накрошить: яблоки и лук. Готовой нарезкой наполнить брюшину рыбы и скрепить ее деревянной палочкой.
- На поддон мангала, положить начинённого карпа, жарить с обеих сторон, по 8-10 минут. Через время достать, рыба, благодаря начинке, в средине, будет очень сочной.
Ключевое слово | Количество запросов в месяц | Конкуренция |
---|---|---|
шашлык из карпа | 10 000 | средняя |
карп на углях | 5 000 | низкая |
пикник | 100 000 | высокая |
умопомрачительный шашлык из карпа на углях для пикника | 100 | низкая |
Опыт других людей
На пикнике все в восторге от умопомрачительного шашлыка из карпа на углях. Гости в восторге от сочного мяса, приготовленного по особому рецепту. “Это просто волшебство, как такой рыбный шашлык может быть настолько вкусным!” – говорят участники пикника. Аромат свежей рыбы и углей создает неповторимую атмосферу, а каждый кусочек шашлыка просто тает во рту. Этот шашлык стал настоящим открытием для всех любителей пикников и гурманов.
Маринад ля жарки на мангале
Кто же не любит посиделок у гриля. Для усиления вкуса блюд из рыбы, нужно правильно приготовить маринад. Поэтому, если есть желание приготовить вкусного карпа, то для соуса надо подобрать такие продукты:
- соусы (по вкусу каждого);
- масло: подсолнечное или растительное;
- сок томатный или неплохо подойдет и паста;
- сметана или сливки от любого производителя;
- лимон, просто не заменим ингредиент, хорошо убирает запах в речной рыбе;
- лист лавровый и сухие рыбные приправы;
- с грядки: зелень и лук;
- правильное сочетание в пропорциях: соль и сахар.
В пример, простой в приготовлении маринад с томатной пасты.
Продукты для маринада:
Расчет идет на один литр пасты:
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- половинка чайной ложки черного перца;
- одна чайная ложка кориандра;
- одна чайная ложка майорана;
- пару веточек розмарина.
Данные ингредиенты соединить с томатной пастой и перемешать. Этим составом доверху покрыть, уже приготовленную рыбу, и оставить мариноваться на три часа в холодильнике. После чего тушку достать и запекать.
Лимонно- горчичный
Для тех, кто обожает рыбу карп, да еще и с привкусом кислинки и горчинки.
Удивились? Но напрасно, и вот рецепт: «Рыбка, запеченная на мангале в лимонно – горчичном соусе!» На практике, вообще к нему аналогов много. Правда, этот способ приготовления проверенный, надежный, а главное очень вкусный.
На 100 грамм продукта: Калорийность:116 ккал
Белков: 16 г.
Жиров: 5 г.
Углеводов: 0г.
Время на приготовления: 10 минут, а готовки минут 20.
Количество ингредиентов рассчитано на шесть порций:
- 1000 – 1300 грамм карпа;
- 20-30 грамм сока лимона;
- 80 грамм масла подсолнечного;
- 50 грамм воды;
- одну столовую ложку горчицы (пищевой);
- одна чайная ложка сахара (без горки);
- четыре лавровых листа;
- по вкусу: перец и соль.
Инструкция по данному рецепту:
- Сначала, нужно в стакане блендера сбить: сок лимона, воду, одну столовую ложку горчицы, специи, одну чайную ложку сахара, а в самом конце влить масло подсолнечное и снова сбить.
- Карпа: очистить, изъять внутренности и обмыть водой. Средину тушки обдать лимонным соком.
- Полученным составом обработать рыбу и положить в холод, на двадцать пять минут, промариноваться.
- Когда время пройдет, достать, уже замаринованного карпа, положить, на смазанный подсолнечным маслом, сложенный во много раз, кусок фольги. Обвернуть, и готовить, переворачивая бока, запекать по десять минут на каждую сторону.
Вкусность готова, приятного всем аппетита!
Пивной
Для дорогих гостей, и себя любимой, есть интересный рецепт, о котором читайте ниже.
В данном случае, предоставляем: «Пивной карп!»
Пивной маринад придаст рыбе сладковатый вкус, а мясу мягкую текстуру.
На 100 грамм продукта: Калорийность:118 ккал
Белков: 18 г.
Жиров: 6 г.
Углеводов: 2 г.
Время подготовки: 10 минут, а готовки примерно минут двадцать.
Нужно закупить с расчетом на четыре порции такие ингредиенты:
- 600-700 г карпа;
- 450 – 500 г светлого пива;
- 30-40 г масла растительного ;
- по вкусу: соль, перец и рыбные сухие приправы.
Процесс:
- Первым делом надо приготовить рыбу: очистить, выпотрошить брюхо, обмыть водой и посушить.
- Дальше, рыбу, на свое усмотрение натереть поверху и в средине солью, перцем и рыбными сухими приправами. Дать минут десять постоять, чтобы впитался аромат специй.
- Потом, карпа выложить в большую миску и доверху покрыть светлым пивом. Сколько понадобиться времени? Та всего 50 минут.. Этого времени будет достаточно, чтобы размягчились кости в тушке рыбы. Через определенное время достать, сбрызгивая карпа маслом растительным и по десять минут с каждого бока запекать.
- Пивом продукт не испортить, а наоборот получите пикантный вкус. Всем приятного аппетита!
Сметанный с луком
Когда, каждый из нас, употребляет пищу, думаем ведь не только о насыщении желудка, но и правильном питании и насыщении витаминами и минералами всего организма. А такая рыбка, как карп, это кладезь: жиров, белков, углеводов, фосфора и золы. Тогда напрашивается вывод, что наверно есть чем похвастаться и привлечь внимание к себе такому рецепту, как карп в сметанном соусе с луком.
На 100 грамм продукта: Калорийность:119 ккал
Белков: 19 г.
Жиров: 8 г.
Углеводов: 2 г.
Время для подготовки продуктов – 15 минут. Время приготовления самого блюда – 25 минут.
Ингредиенты рассчитаны на приготовление шесть порций:
- один карп (желательно крупный);
- 3 головки репчатого лука (среднего размера);
- 150 грамм сметаны ( процент жирности любой);
- 150 грамм майонеза (процент жирности по вкусу);
- 15-20 грамм растительного масла;
- один крупный лимон ( с него выжатый сок);
- по вкусу: соль, молотый перец, специи сухие для рыб.
Способ приготовления карпа в сметанном соусе с луком таков:
- Карпа: очистите от шелухи, выпотрошить внутренности, промыть водой и подсушить.
- Рыбу, сверху и в средине натереть: солью, молотым перец, специями сухими и немножко обдать соком с выжатого лимона. После чего дать постоять в холодильнике минут 25-30, чтобы промариновался.
- Дальше, процесс приготовления сметанного соуса:
- В глубокой посуде смешать: сметану, майонез и растительное масло.
- Этой массой обмазать верх и в средине рыбу.
- Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать тонкими кружочками. Разделить его на две равные части, одну половинку сразу, минут на пять, замариновать в сметанном соусе, после чего наполнить брюхо карпа.
- В сложенную в несколько слоев фольги, выложите вторую часть нарезанного колечками репчатого лука, а поверху положить уже замаринованного карпа.
- Завернуть конвертиком рыбу в фольге, выложить на угли, и запекать двадцать мину, по десять минут на каждую сторону.
- Готовьте и кушайте жареный ароматный карп с удовольствием. И не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, а еще и с пользой для организма!
Томатный
Что может быть лучше: домашняя расслабляющая обстановка, ужин в кругу семьи. А на столе стоит угощение из карпа, запеченного в домашних условиях.
Правда, ж, красота? Тогда, потребуется только и всего, использовать, как подсказку, данный рецепт.
Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:
Белков: 17.0 г.
Жиров: 3.1 г.
Углеводов: 1.0 г.
Время подготовки – 10 мину. Время приготовления – 35 -40 минут.
Ингредиенты закуплены на шесть порций:
- 2 кг карпа;
- 300 грамм помидоров;
- один литр томатного сока (домашний или магазинный по вкусу);
- 5 штук репчатого лука;
- один крупный лимон;
- по 10 грамм: укроп и розмарин;
- по вкусу: соль, перец молотый черный и душистый.
Рецепт приготовления карпа, в томатном соке запеченный на мангале:
- Для лучших вкусовых качеств карпа, надо готовить его завернутого в фольге.
- Процесс приготовления начинать надо с рыбы: почистить, выпотрошить, промыть, тушку подсушить бумажным полотенцем и по всей длине, сделать по обе стороны, косые надрезы.
- Лук, очистить от шелухи, помыть и нарезать кружочками.
- В томатный сок добавить и перемешать: соль, перец молотый черный и душистый. Этой смесью залить карпа и оставить мариновать часика на два или три, сколько времени на мариновку не трать, всё равно вкусно будет.
- Затем, рыбу достать из томатного маринада, и в косые надрезы вложить тоненькие кружочки, предварительно нарезанного лимона.
- Сверху фольги выложить приготовленного карпа, рядом порезанные кружочками помидоры и репчатый лук. Свернуть листы фольги конвертиком и готовить минут 35- 40.
- После запекания, выложить рыбу на блюдо и обильно посыпать мелкорубленой зеленью.
С лимоном, майонезом и чесноком
Данный рецепт, не несет в себе никакой сложности в приготовлении. Главное, правильный подбор специй, к такой рыбе, как карп, а это — майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Щедро посыпайте этими приправами, но, и знайте меру, чтобы не испортить вкус такого блюда, как карп, с лимоном, майораном и чесноком.
Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:
Белков: 17.0 г.
Жиров: 3.1 г.
Углеводов: 1.0 г.
Время подготовки продуктов минут 10. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты при закупке рассчитаны на шесть порций:
- один килограмм филе карпа (с которого предварительно удалены все кости);
- половинка стакана растительного масла;
- две головки чеснока (предварительно: очистить и мелко нарубить);
- две головки белого лука (предварительно: почистить и нарезать кружочками);
- один крупный лимон (предварительно: помыть и нарезать тонкими колечками);
- по одной чайной ложки: паприки и чабреца;
- по вкусу: соль.
Процесс приготовления:
- Филе карпа: посолить с обеих сторон и в средине, дать минут десять просто полежать, пропитаться.
- Затем, в сковородку налить растительное масло и разогреть. Ту даже добавить заранее приготовленный: чеснок, чабрец и паприку. Пожарить чеснок до румяного цвета. Выключить огонь и дать остыть.
- Фольгу сложить в два слоя и на нее сверху выложить предварительно приготовленный: лук и половинку, отрезанную от лимона. Остывший в подсолнечном масле: чеснок с паприкой и чабрецом, тоже туда, но только половинку этой массы. Поверху этих ингредиентов выложить филе карпа и прикрыть его оставшейся частью чесночно-масляной массы. Завернуть плотно в фольгу и выложить на решетку мангала, запекать примерно по десять минут с каждой стороны.
- Жареный карп для усиления вкуса, стоит сбрызнуть соком с выжатого лимона, и можно подавать к столу.
С луком и соевым соусом
Рыба, сделанная на мангале, — это божественно вкусно, мега ароматно и больше того, очень полезно.
Идеальный вариант в меню, как для домашнего угощения, так не стыдно такое блюдо поставить и на праздничный стол.
Непременно приготовьте за данным рецептом: карп, запеченный с луком и в соевом соусе. Процесс простой, а результат обалденный!
Калорийность: 112 на 100 грамм продукта:
Белков: 19.0 г.
Жиров: 3.5 г.
Углеводов: 1.1 г.
Время для подготовки продуктов минут 15. Для всего приготовления блюда минут 30.
Ингредиенты рассчитаны на шесть полноценных порций:
- полтора или может даже и два килограмма карпа;
- 100 грамм соевого соуса;
- средний пучок зелени ( по вкусу);
- по вкусу: соль, черный молотый перец и сушеные травы.
Приготовление:
- Рыбу: очистить, удалить внутренности и жабры, промыть проточной водой, подсушить бумажным полотенцем.
- Тушку тщательно натереть, сверху и внутри, приготовив такую смесь: соль, черным молотым перец и сушеные травы, дать минут пять пропитаться.
- После чего, добавить к карпу: соевый соус, половинку измельченной зелени, а другой половинкой наполнить брюхо рыбы. Поставить в холодильник минут на 25, мариноваться.
- После чего, промаринованную рыбу достать, выложить на решетку мангала, жарить по 10 минут, переворачивая каждую сторону.
Карп на решетке мангала, получается с дымком, но, очень вкусный и с особенным ароматом. Приятного аппетита!
Частые вопросы
Как правильно готовить шашлык на углях?
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться.
Какая рыба лучше всего подходит для шашлыка?
Нанизать на шампур и поджарить на открытом огне можно только достаточно жирную рыбу с плотным мясом. Это осетрина, рыба из семейства лососевых, тунец или рыба-меч. Мелкая рыба с плотной мякотью, такая как скумбрия или кефаль, также подойдут.
Зачем сыпать соль на угли для шашлыка?
Когда процесс остановится, помещаем мясо на мангал. Нагретая соль служит для поддержания температурного режима, помогает исключить разгорание пламени, впитывает капли мясного жира и снижает количество вылетающего пепла. Пользуйтесь этим лайфхаком и поражайте всех вкусным шашлыком!
Сколько времени нужно жарить шашлык на углях?
Шашлык на мангале готовится не больше 20 минут, до появления румяной корочки. Шампура следует поворачивать и менять местами, чтобы мясо пропеклось равномерно. Готовность можно проверить разрезав самый толстый кусочек. Если мясной сок прозрачный, блюдо готово.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий карп для приготовления шашлыка. Лучше всего использовать рыбу, которую только что поймали или купили на рынке.
СОВЕТ №2
Перед маринованием карпа нарежьте его на кусочки и удалите кости, чтобы шашлык был удобнее кушать и не содержал неприятных сюрпризов.
СОВЕТ №3
При приготовлении шашлыка из карпа используйте пряности и специи, которые подчеркнут нежный вкус рыбы, например, лимонный сок, чеснок, зелень и масло.