Узнайте, как правильно выбирать мидии: рассмотрим ключевые ошибки и научимся выбирать морепродукт

Мидии – распространенный  и вполне доступный деликатес, который считается экзотическим. Эти морепродукты подвергают различной термической обработке и готовят из них интересные блюда. Но, чтобы кулинарный шедевр действительно порадовал нужно знать, как выбирать этот продукт. Сегодня мы рассмотрим основные ошибки, допускаемые покупателями при выборе, и расскажем, какие мидии действительно надо брать.

Не путайтесь в разнообразии

Мидии – общее название группы моллюсков, включающее множество разновидностей. В продаже есть совершенно разные мидии, они могут быть крупными и небольшими, черными и даже зелеными. Надо учитывать, что не все они будут идеально подходить для создания какого-либо блюда и от этого надо отталкиваться.

@ spafra — depositphotos.com

как выглядят мидии

Если вы собираетесь жарить мидии со специями или варить из них пряный суп, смотрите в сторону классических мидий. Маленькие чёрные мидии Чили подойдут как нельзя лучше.

Для запекания в духовке под нежным или густым пряным соусом этот продукт совершенно не подойдет. Его вкус не раскроется в полном виде, а само мясо моллюска будет резиновым. Для запекания и подойдет мясо тех самых зеленых мидий с названием Киви.

Если вы собираетесь готовить салат, пасту с морепродуктами или лапшу ВОК, не берите мидии в панцире. Лучше купить мясо мидий, уже очищенное от створок. Но, будьте внимательны, после разморозки морепродукта внимательно осмотрите его, частички раковин могут остаться в продукте.

Мнение эксперта:

При выборе мидий важно учитывать несколько ключевых моментов, чтобы гарантировать их свежесть и качество. Эксперты рекомендуют обращать внимание на запах морепродукта – он должен быть свежим и морским, без посторонних запахов. Также следует выбирать мидии с закрытой раковиной, что свидетельствует о их живости. При приобретении замороженных мидий важно обратить внимание на дату производства и срок годности. Правильный выбор мидий позволит насладиться вкусом свежего морепродукта и избежать негативного опыта.

Как выбрать свежие мидии?Как выбрать свежие мидии?

Только качественный продукт

Всегда обращайте внимание на страну, из которой прибыл морепродукт в конкретный магазин. Раньше мы рассказывали, что
мидии
являются своеобразным фильтром. Они пропускают сквозь себя не менее 80 литров воды ежедневно. Соответственно, чем чище вода в местах вылова, тем вкуснее, полезнее и безопаснее будет мясо моллюска.

Рекомендуемк просмотру следующее видео. Внем представлены полезные советы по выбору морепродуктаа также даны рекомендации по его приготовлению.

Совершенно не рекомендуем приобретать мясо вьетнамских или китайских мидий. В этих странах их выращивают не на качество, а на количество. Черноморские мидии – также не лучший вариант, только половина от общей массы товара будет качественной. Многое зависит от региона выращивания.

Чилийские мидии – лучшие в соотношении цены и качества. Этот продукт недорогой, но в тоже время довольно вкусный. Чили – главный поставщик мидий в мире. Тихоокеанские моллюски растут в воде богатой кислородом и планктоном, именно поэтому они вкусные.

@ jianghongyan — depositphotos.com

мидии закрытые и открытые

Японские мидии несколько дороже чилийских, хоть и разницы в их вкусе не много. Самыми качественными и вкусными признаны новозеландские моллюски.

Мидия Киви – не просто название.  Под этим брендовым «именем» продаются моллюски премиального качества. Они растут в чистейших водах Новой Зеландии, а их рост контролируют специалисты.

Интересные факты

  1. Мидии бывают разных видов.Наиболее распространенными являются мидии съедобные, которые можно найти в Атлантическом и Тихом океанах. Другие виды мидий включают мидии зеленые, мидии синие и мидии новозеландские.
  2. Мидии можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными или запеченными.Сырые мидии часто подают с лимонным соком и соусом из хрена. Вареные мидии можно добавлять в супы, рагу и пасту. Жареные мидии можно подавать с картофелем фри или рисом. Запеченные мидии можно подавать с сыром или сухарями.
  3. Мидии являются хорошим источником белка, железа и витамина B12.Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Одна порция мидий (100 граммов) содержит около 20 граммов белка, 4 миллиграмма железа и 2 микрограмма витамина B12.
Как по этикету есть мидии / Уроки этикета с Almette, учимся есть мидии правильноКак по этикету есть мидии / Уроки этикета с Almette, учимся есть мидии правильно
Ошибка Причина Как избежать
Покупка мидий в закрытых раковинах Мидии в закрытых раковинах могут быть мертвыми или испорченными. Покупайте мидии только в открытых раковинах.

Опыт других людей

При выборе мидий важно избегать ключевых ошибок, которые могут испортить впечатление от этого морепродукта. Люди отмечают, что правильный выбор мидий делает блюдо по-настоящему вкусным и незабываемым. Основные рекомендации включают проверку свежести мидий, предпочтение живых или замороженных, а также уделение внимания на место происхождения. Правильно подобранные мидии станут изюминкой любого блюда и порадуют гурманов своим неповторимым вкусом.

Смотрите на раковину

Если вы покупаете мидий в панцире, обязательно обращайте внимание на внешний вид раковины. Именно этот критерий позволяет сделать заключение о качестве продукта. Обратите внимание, что створки целых мидий должны быть полностью закрытыми.

@ rixipix — depositphotos.com

мидии на блюде

Если вы выбрали варено-мороженные мидии, их створки наоборот должны быть раскрыты. Если после варки створки моллюска не раскрылись, продукт лучше выбросить.

Если вы покупаете мидии на одной створке, или вовсе без раковины, смотрите внимательно на оттенок продукта. Свежемороженая мидия должна быть светло-бежевой, а вареное мясо должно быть розовым или с оранжевым оттенком. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой оттенок сообщает, что продукт несвежий.

@ Kasza — depositphotos.com

свежие мидии с зеленью

Помните о том, что отравление некачественными морепродуктами может обойтись вам очень дорого. Всегда выбирайте такие товары внимательно и по возможности покупайте их в проверенных магазинах, в случае сомнения требуйте сертификат, подтверждающий качество.

Не забывайте ставить лайк нашим публикациям и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие материалы. Впереди много интересного!

Как Очистить и Приготовить Мидии в Ракушках. Как их Правильно Хранить.Как Очистить и Приготовить Мидии в Ракушках. Как их Правильно Хранить.

Частые вопросы

Как правильно выбрать мидии?

Обратите внимание, что створки целых мидий должны быть полностью закрытыми. Если вы покупаете мидии на одной створке, или вовсе без раковины, смотрите внимательно на оттенок продукта. Свежемороженая мидия должна быть светло-бежевой, а вареное мясо должно быть розовым или с оранжевым оттенком.

Какие мидии самые вкусные?

Створки мидий должны быть целыми, без сколов и повреждений. Свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а вареное мясо – розоватый, возможно, с оранжевый оттенок. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой цвет говорит о том, что продукт испорчен.

Какие мидии нельзя есть?

Однозначно – речные мидии употреблять в пищу нельзя. Как бы вас ни убеждали. Изначально морские и океанические мидии добывались естественным путем в прибрежных зонах, где жители могли себе позволить есть их свежими.

Что нужно убирать из мидий?

Пальцами аккуратно отделяем мякоть от ракушки. Оставшуюся на панцире жилу срезаем при помощи маленького ножа. Затем чистим тыльную сторону ракушки ножом, промывая в воде. Таким образом удаляется слизь, грязь и водоросли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите внешний вид мидий: они должны быть замкнутыми, без трещин и повреждений, а также свежими и влажными.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на запах мидий: они должны иметь свежий морской запах, без посторонних запахов.

СОВЕТ №3

Выбирайте мидии среднего размера, так как они чаще всего оказываются более нежными и вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации