Рыбные котлеты – это отличный вариант разнообразить вкусное и полезное меню, в которое включена рыбка. Рецептов этого блюда существует достаточно много. Их можно приготовить из жирных красных пород или речных — щуки или карпа. Но, чтобы рыбные котлеты были сочные и нежные, нужно знать некоторые секреты.
В панировке из горбуши
Семга
,
нерка
, кижуч и другие породы красных видов рыбы подойдут для того, чтобы приготовить из них котлеты. Но они достаточно дорогие, поэтому, зная определенные секреты можно пожарить достаточно нежные рыбные котлеты и из
горбуши
. Несмотря на ее определенную сухость, если добавить в рыбный фарш лук и немного молока, получается отличная консистенция готового блюда.
Ингредиенты
- Горбуша
1
кг - Лук репчатый
2
головки - Мякиш белого хлеба, лучше зачерствевшего
120
гр - Молоко
2
ст/л - Соль
2
щепотки - Мука для обвалки
4
ст/л - Масло растительное для жарки (рафинированное дезодорированное)
6
ст/л - Пряные травы для рыбы – по вкусу
На порцию
Калории:
477
ккал
Белки:
6.6
г
Жиры:
51.4
г
Углеводы:
1.8
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Свежемороженую рыбу необходимо зачистить от чешуи. При необходимости выпотрошить и тщательно промыть.
Затем расфилеить, удаляя попутно все крупные и мелкие косточки. - Перекрутить через мясорубку мякоть, получая рыбный фарш.
- Луковки также прокрутить через мясорубку.
- Смешать два ингредиента, тщательно размешивая вместе с солью и специями. Для улучшения вкуса можно добавить майоран, тимьян, сушеный укроп, хлопья чеснока. Ну делать это в небольших количествах, чтобы только оттенить рыбный аромат.
- Затем хлебушек замочить молоком. Когда он размякнет, раскрошить его пальцами и добавить в фарш. Все еще раз тщательно вымешать.
- Просеять в отдельную тарелку муку. Разровнять ее так, чтобы она легла плоско и в ней было легко обваливать котлетки.
- Одновременно с этим на сковороде раскалить растительное масло. Брать исключительно нерафинированное, чтобы оно не горело и не портило своим вкусом аромат котлет.
- Ложкой или руками брать небольшое количество фарша, формировать из него овальные котлетки.
- Обвалять их в муке. Чуть-чуть приплюснуть и выкладывать на сковороду. Масло должно быть уже раскаленным.
- * Как только на нижней части изделий получилась корочка, аккуратно при помощи двух вилок перевернуть котлетки. До этого момента сковороду не накрывать крышкой. После того, как котлеты будут перевернуты, закрыть сковородку и дожарить около 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера изделий.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что секрет мягких и сочных рыбных котлет заключается в правильном сочетании составляющих. Основное внимание уделяется выбору свежих рыбных филе, которое обеспечивает нежный вкус и сочность котлет. Добавление картофеля или хлебных крошек помогает создать мягкую текстуру, а специи и зелень придают богатый вкус. Важно также правильно обжаривать котлеты, чтобы сохранить их сочность. Эксперты советуют использовать технику глубокой обжарки или запекания в духовке для достижения идеального результата.
Сочные из горбуши
Чтобы рыбные котлеты получились сочные, в них можно добавить разные дополнительные компоненты. Помимо всем хорошо известного лука, можно добавить также цукини. Лучше всего готовить такие изделия летом, когда есть свежие овощи. И вот, как можно это сделать.
Ингредиенты для рецепта:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 маленькая шт.
- Цукини – около 120 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль и черный молотый – по вкусу.
- Сухари панировочные – для обвалки.
- Масло растительное дезодорированное рафинированное – 5 ст.л.
КБЖУ на 100 г. готового блюда:
- Калорийность – 467 кКал.
- Белки – 6,4 г.
- Жиры – 51 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Из рыбки приготовьте фарш любым удобным способом – при помощи блендера или мясорубки.
- Очистив репчатый лук, также перекрутить его до состояния пюре.
- Цукини необходимо помыть и очистить от шкурки. Затем натереть на мелкой терке. Отжать из полученной массы сок руками. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить излишек влаги и фарш не получился слишком жидким.
- Затем необходимо добавить яйцо и специи. Все тщательно вымешать руками, получая однородную массу.
- Насыпать панировочные сухари в тарелку.
- На сковороде разогреть жир растительный до состояния раскаленности.
- Затем формируя руками котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. И затем отправить на сковороду. Не закрывая крышку, пожарить с одной стороны до румяной корочки.
- Затем перевернуть изделия и дожарить их до готового состояния около 10-15 минут под закрытой крышкой. Если хочется получить действительно хрустящую корочку на котлетах, то крышку можно не закрывать. Но необходимо следить, чтобы они не подгорели, так как влага будет достаточно быстро испаряться и процесс жарки ускоряется.
Интересные факты
-
Правильный выбор рыбы.Для рыбных котлет лучше всего подходят жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия или сельдь. Они содержат больше жира, который делает котлеты более сочными и мягкими.
-
Правильное соотношение рыбы и других ингредиентов.Рыбные котлеты должны состоять в основном из рыбы, а не из других ингредиентов, таких как хлеб, картофель или крупы. Иначе они будут слишком сухими и плотными.
-
Правильная подготовка рыбы.Перед приготовлением рыбных котлет рыбу необходимо очистить от кожи и костей, а затем измельчить в фарш. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
В мультиварке из щуки
Приготовление котлет можно осуществить из разных видов рыбы. Причем, неважно, речная она или морская. Вкус получится разным, но консистенция, при правильном подходе, всегда будет мягкой и достаточно сочной. Так, котлеты нежные рыбные из щуки готовятся следующим образом.
Ингредиенты:
- Щука
общим весом – 1,5 кг. - Сало свиное сырое – около 120 г.
- Лук репчатый – 1 крупная штука.
- Картофель сырой – 1 клубень среднего размера.
- Молоко жирное или сливки – 100 г.
- Соль и различные специи, в том числе смесь молотых перцев — по вкусу.
- Сахарный песок – 1 щепотка.
- Растительное рафинированное масло для жарки.
- Панировка из сухарей для обвалки.
КБЖУ на 100 г. готового блюда:
- Калорийность – 406 кКал.
- Белки – 6 г.
- Жиры – 43 г.
- Углеводы – 1,2 г.
Пошаговый рецепт рыбных котлет:
- Необходимо первоначально заняться рыбой. Для этого щука чистится, для того чтобы удалить с нее всю чешую. Затем отрезается голова, хвост и плавники, выпотрошивают кишки из живота.
- Тушка тщательно промывается под проточной водой. Затем ее следует расфилеить. Одновременно с этим убираются все косточки. Сделать это нужно с особой тщательностью, так как речная рыба достаточно костлявая.
- После этого филе прокручивается через мясорубку. Туда же добавляется лук, сало и сырая картофелина.
- Из всех ингредиентов получается фарш, который нужно размешать с добавлением специй и сливок.
- Для того, чтобы влага оставалась внутри котлет, и они были в результате мягкими, следует их обваливать в панировочных сухарях перед тем, как отправить на сковородку. Панировка сохраняет отличную консистенцию.
- Как только сырые изделия будут обвалены с двух сторон в сухариках, и их выкладывают на раскаленную сковородку с растительным жиром.
- Обжаривают с 2 сторон и подают к столу, преимущественно в горячем виде.
Основной ингредиент | Дополнительные ингредиенты | Советы и трюки |
---|---|---|
Рыба | Хлебные крошки, яйца, лук, специи | Используйте свежую рыбу для лучшего вкуса и текстуры. |
Хлебные крошки | Молоко, яйца, сыр, зелень | Используйте мягкие хлебные крошки для более нежной текстуры. |
Яйца | Масло, мука, специи | Взбивайте яйца до пышности перед добавлением в фарш. |
Лук | Чеснок, зелень, специи | Используйте мелко нарезанный лук для более равномерного распределения вкуса. |
Специи | Соль, перец, паприка, тимьян, орегано | Используйте различные специи по вкусу. |
Опыт других людей
“В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей вкусной и здоровой пищи. Многие отмечают, что основной секрет заключается в использовании свежих и качественных рыбных продуктов, а также правильном сочетании специй и добавок. Люди отмечают, что приготовление рыбных котлет по этому рецепту позволяет сохранить нежность и сочность мяса, а также придать им изысканный вкус. Многие рекомендуют экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать котлетам особый аромат и вкусовые нотки.
Из консервов с манкой
Приготовить можно котлеты и из консервированной рыбы. Но ингредиенты будут несколько иными, ведь необходимо обеспечить достаточный уровень скрепления всех компонентов, чтобы котлеты не развалились при жарке. Вот как можно сделать очень вкусные котлетки из консервированной рыбы.
Ингредиенты:
- Консервированная красная рыба – 2 стандартные банки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное сырое – 1 шт.
- Хлеб белый — 100 г. – только мякоть.
- Сливки жирные – 2 ст.л.
- Любые специи и соль – по вкусу.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
КБЖУ на 100 г. готового рыбного блюда:
- Калорийность – 427 кКал.
- Белки – 6 г.
- Жиры – 50 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Процесс приготовления:
- Открыть банки с рыбой и вытащить из них только мясо, оставляя жидкую компоненту.
- Лук репчатый очень мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
- Хлеб размочить до сочности в молоке или сливках.
- Разбить куриное яйцо и все размешать в однородный фарш при помощи вилки или руками.
- Добавить специи и вымешать еще раз массу.
- После этого сформировать небольшие по размеру изделия и очень аккуратно обвалять в панировочных сухарях. Придется делать это при помощи ложки.
- Обжарить на сковороде очень аккуратно, не забывая перед этим предварительно раскалить растительный жир.
Нужно ли добавлять яйцо
Для тех, кто не имеет опыта приготовления рыбных котлет, не всегда понятно, стоит ли добавлять яйца и какую роль они играют в этом блюде.
Важно понимать, что чем более жидкий фарш, тем хуже держится готовое изделие. Его будет трудно перевернуть. Поэтому, именно яйца играют ту связующую роль, которая обеспечивает сохранность формы.
К тому же, они добавляют сочности, но только в том случае, если рыбные котлеты не будут пересушены на сковородке. Поэтому, не стоит их жарить на сковороде, более, чем 15 минут после того, как их перевернули.
Добавлять ли хлеб
Мягкими и более вкусными жареные котлеты может сделать хлеб. Но, его необходимо брать не больше, чем указано в рецепте. Иначе он будет заглушать рыбный вкус и котлеты получатся не слишком выразительными по своим ароматическим характеристикам.
Рыбный фарш в блендере
Когда нет мясорубки, можно сделать достаточно однородную консистенцию фарша при помощи блендера. Но в этом случае соблюдают следующие правила:
- Рыбу режут средними кусочками, не слишком мелко для того, чтобы она не прилипала к стенкам блендера.
- Каждый вид продуктов необходимо измельчать отдельно и только потом добавлять специи, яйца, хлеб и смешивать в однородный фарш.
- Желательно открывать и перемешивать рыбный фарш, останавливая работу блендера. Так консистенция получится более однородной и измельченной.
Влияет ли форма котлет на сочность
Если рассматривать размеры и внешние виды рыбных котлет, то здесь не существует какой-либо закономерности. Каждая хозяйка делает их по-своему – округлыми, удлиненными или в виде биточков. Форма не влияет на сочность, но не стоит делать изделия слишком высокими. Важно, чтобы за 15 минут рыба внутри успела прожариться и не потерять свою сочность.
Какая рыба лучше подходит
Подбирая сорта рыбы, стоит обратить внимание на следующие разновидности:
- Минтай
. - Хек
. - Толстолобик
. - Щука.
- Семга, кета, кижуч, нерка,
лосось
— все они достаточно жирные, поэтому жареные котлеты получаются очень вкусными и сочными. - Из пресноводных видов рыб подойдут – щука,
линь
,
налим
.
Важно при выборе сорта рыбы учесть несколько основных правил, которые всегда принимают во внимание шеф-повара:
- Если мякоть достаточно сухая, то стоит добавить немного свиного сала. Пропорция составляет 10:1. Жир добавит нужную сочность и мягкость готовому изделию, но никак не повлияет на его вкусовые характеристики.
- Если хочется сделать рыбные котлетки сочными, но не прибавлять им калорийности внесением животного жира, то используют овощи. Для сочности подойдёт репчатый лук, сырой картофель, мелко натертый цукини. Но с массы натертого цукини или кабачка предварительно нужно очень интенсивно отжать сок.
- Внесение специй должно быть исключительно дозированным. Если их положить больше, чем нужно, то вкус ароматических трав заглушит запах рыбы. А это сделает котлеты невкусными.
Учитывая все эти особенности, можно приготовить самые разнообразные по своим вкусовым характеристикам рыбные котлеты. Варьируя исходные ингредиенты можно каждый раз получать нечто необычное и тем самым радовать своих близких. Стоит также учесть, что это блюдо достаточно диетическое. Но, если есть желание сделать его максимально полезным, то такие котлеты можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Если нет такой возможности, то достаточно в сковородку, после того, как рыбные изделия перевернули, добавить несколько столовых ложек воды и закрыв крышкой, протушить их до полной готовности.
Частые вопросы
В чем секрет мягких котлет?
Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.
Что добавить в рыбный фарш для густоты?
Всыпаю в него небольшое количество манки. Манная крупа будет работать в этом случае в качестве сорбента. … Перемешиваю ингредиенты будущих котлет между собой. … Убираю на полчаса в холодильник полученную заготовку.10 февр. 2022 г.
Что нужно добавить в рыбный фарш чтобы котлеты не разваливались?
Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо.
Как сделать так чтобы котлеты не были сухими?
Сливочное масло имеет низкую температуру дымления: пригорит, даст характерный запах – а котлеты так и останутся нежирными, сухими.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежую рыбу высокого качества. Чем свежее рыба, тем сочнее и вкуснее получатся котлеты. Помните, что качество продукта влияет на конечный результат.
СОВЕТ №2
Добавьте овощи или зелень для сочности. Лук, морковь, зелень и другие овощи не только придадут котлетам аромат и вкус, но и сделают их более сочными благодаря содержащейся в них влаге.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте котлеты. Чтобы сохранить мягкость и сочность, жарьте их на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, но не пересушивайте.