Как потушить дома кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились по-настоящему вкусными, и слово таяли у вас во рту? Главное – это их тепловая обработка, занимающая около 4 минут.
С луком
Чтобы приготовить
кальмары
в сметане с луком, нужно их жарить обязательно на среднем огне, не накрывая крышкой.
Ингредиенты
- Кальмары
400
гр - Лук репчатый
2
шт. - Сметана
200
гр - Сыр любого твёрдого сорта
30
гр - Мука
3
ст. ложки - Подсолнечное масло
50
мл - Сливочное масло
30
гр - Соль, перец укроп – по вкусу
На порцию
Калории:
410
ккал
Белки:
38.8
г
Жиры:
18.4
г
Углеводы:
21.6
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Если вы купили неочищенные кальмары, то вскипятите воду и бросьте туда их ненадолго. Верхняя оболочка свернётся. После этого, достаньте их и как следует промойте под водой.
- Порежьте мясо в форме колец с толщиной около 3 мм.
- Лук нарежьте в виде колец
- В растопленное сливочное масло добавьте подсолнечное. Разогрейте сотейник, положите в него лук и дождитесь, пока он не будет золотого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. В противном случае он будет потом горчить.
- Добавьте муку и тщательно мешая, продолжайте жарить еще примерно 20 секунд
- Добавьте сметану, перец и соль. На небольшом огне останется довести блюдо до кипения. Подлейте 4 ст.л. горячей воды. Соус в итоге будет средней консистенции
- Как только соус закипит, добавьте в него главный ингредиент. Когда кальмары в сметане приготовятся, посыпьте блюдо обязательно укропом. Далее оно должно настояться примерно полчаса, чтобы сметана впиталась.
- Перед тем как подавать на стол горячее, потрите твёрдый сыр.
Мнение эксперта:
Кальмары тушеные в сметане – это блюдо, которое вызывает интерес у гурманов и любителей морепродуктов. Опытные повара и кулинарные эксперты отмечают, что сочетание нежного вкуса кальмаров с нежной кисломолочной ноткой сметаны создает удивительно гармоничный вкус. Тушение в сметане позволяет сохранить сочность и мягкость мяса кальмаров, делая их более нежными и ароматными. Это блюдо отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, добавляя разнообразие в рацион и радуя своим изысканным вкусом.
С чесноком
Многие гурманы отмечают, что кальмары тушеные в сметане получаются особенно вкусными, если к ним добавить чеснок.Известный кипрский шеф-повар, владелец нескольких ресторанов, Родди Дамалис, отмечает:
«Если вы хотите приготовить вкусное, пикантное блюдо с морепродуктами, сметаной, просто добавьте специи или укроп с чесноком».
В четырёх порциях блюда – 1400 Ккал
Белки — 161,7 г, жиры — 76 г, углеводы — 26,6 г
Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 45 мин.
Что понадобится:
- Кальмары – 0,8 кг;
- Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
- Сметана – 150 грамм;
- Лавровый лист;
- Соль, перец, чеснок, укроп – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее кальмары, чтобы они очистились от пленки и всех внутренностей.
- Положите тушки в чуть подсоленную кипяченую воду, варите пару минут, а затем слив воду, нарежьте их в форме колец.
- Измельчите весь лук кольцами и пожарьте на масле, пока он не станет достаточно мягким.
- По рецепту далее нужно добавить кальмары, а сверху засыпать блюдо перцем, укропом и солью с чесноком и лавровым листом. Остается все перемешать и прогреть.
- Вот и весь секрет. Приготовьте гарнир и подавайте тушеные креветки в горячем виде.
Интересные факты
- Кальмары содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом. В 100 граммах кальмаров содержится около 18 граммов белка, что составляет почти половину суточной нормы для взрослого человека.
- Кальмары являются источником полезных микроэлементов, таких как йод, селен, фосфор и магний. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, селен является мощным антиоксидантом, фосфор участвует в формировании костей и зубов, а магний необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.
- Кальмары тушеные в сметане – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно содержит большое количество белка, полезных микроэлементов и витаминов. Кальмары тушеные в сметане можно подавать с рисом, картофелем или овощами.
С грибами
В трех порциях– 222 Ккал
Белки — 39 г, жиры — 6 г, углеводы — 10 г
Время на подготовку – 26 мин, время приготовления – 50 мин.
Очень вкусно готовить по рецептам получается морепродукты с шампиньонами или любыми другими грибами. Кальмары в сметане тушатся, а затем добавляется чуть-чуть муки и получается вкусный густой соус. Известный американский шеф-повар Энтони Бурден отвечая на вопрос как тушить кальмары в сметане правильно всегда отвечал:
«Главное не добавляйте кольца морепродуктов до финального этапа. Так вы сможете сохранить их нежность и мягкость».
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,5 кг;
- Грибы – 0,3 кг (Шампиньоны и любые другие);
- Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
- Мука – 2 ст.л.;
- Сметана – 300 грамм;
- Растительное, сливочное масла – по 50 грамм каждого.
- Соль – по желанию.
Последовательность действий при приготовлении:
- Тщательно промойте грибы, подрезав ножки. Используя удобный нож избавьтесь от мест загрязнения. Можно сделать это также губкой. Нарежьте грибы аккуратно в форме небольших кубиков.
- Очистите лук, измельчите его при помощи терки, блендера. Перемешайте масла на сковороде и разогрейте их. Обжарьте лук до момента, пока он не станет мягким, добавьте шампиньоны и помешивая продолжайте готовить блюдо еще чуть-чуть.
- Добавьте к грибам сметану, муку, соль. Готовьте кальмары в сметане 8 минут на медленном огне.
- Очищенное предварительно филе кальмаров порежьте тонкими кольцами. Добавьте его на сковороду и тушите уже без крышки примерно 3 минуты, не забывая регулярно помешивать.
Ключевое слово | Частота | Конкуренция |
---|---|---|
кальмары тушеные в сметане | 1000 | низкая |
кальмары в сметане | 500 | средняя |
тушеные кальмары | 200 | высокая |
Опыт других людей
Вкусные кальмары тушеные в сметане завоевали сердца гурманов. Они отмечают нежный вкус морепродуктов, пропитанный ароматом сметаны. Многие отмечают, что это блюдо стало отличной находкой для быстрых и вкусных ужинов. Люди высоко оценивают сочетание нежности кальмаров и нежного вкуса сметаны, что делает это блюдо незабываемым.
С соевым соусом
В двух порциях – 360 Ккал
Белки — 49 г, жиры — 15 г, углеводы — 9 г
Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 38 мин.
Если вы любите кисло-сладкие блюда, то жареные кальмары, как на фото из журналов с рецептами вам придутся точно по вкусу. Можно при желании их и потушить. Морепродукты с соевым соусом будут отличаться приятным, легким ароматом и идеально подойдут для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Кальмар (Тушка) – 3шт;
- Лук – 1шт;
- Кисло-сладкий соевый соус – 50 мл;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Если вы не боитесь высокой калорийности, и вам покажется что соус недостаточно сладкий именно для вас, то можно положить побольше сахара, и добавить морковь в гуляш.
Ниже представлен классический рецепт:
- Очистите, промойте холодной водой кальмары;
- На несколько минут опустите в кипящую воду все тушки, а затем переложите их в дуршлаг;
- Порежьте морепродукты в виде соломки;
- Уберите шелуху с лука, а затем, нарезав его в форме колец, обжарьте до ровного золотистого цвета;
- Добавьте кальмары и еще немного обжарьте;
- Влейте соус, посолите и посластите его;
- Тушите 5 минут.
Блюдо в идеале нужно подавать с овощами и горячим. Если кальмары остыли, то не надо расстраиваться, они будут хорошей холодной закуской.
В мультиварке
В двух порциях – 310 Ккал
Белки — 44 г, жиры — 12 г, углеводы — 7 г
Время на подготовку – 15 минут, время приготовления – 90 минут.
Используя ингредиенты из предыдущего рецепта можно приготовить кальмары вкусно в мультиварке с низкой калорийностью, если нет времени стоять за плитой. Для начала, очистите полностью лук от всей шелухи, а затем промойте его водой. Далее нарежьте кусочками маленького размера, добавьте масло и выберите опцию, которая называется «жарка». Добавьте к маслу лук и прожарьте на протяжении 5 минут.
Далее последовательность действий должна быть следующая:
- Натрите на крупной тёрке морковь;
- Жарьте на протяжении 2 мин;
- Капусту сполосните водой, нашинкуйте в виде соломки, добавьте перец и отправьте все в мультиварку вместе с помидорами или томатной пастой.
- Включите режим «тушение» на 60 минут и закройте крышку.
- Залейте кальмары кипяченой водой на 3 минуты.
- Через полчаса можно добавить их к овощам.
- Добавьте специи по собственному вкусу и закройте крышку.
- Если хотите подать блюдо как на фото в красивом журнале, то лучше кальмары с овощами разложить сразу по тарелкам и предложить гостям или семье. Оно получится очень ароматным и вкусным.
По-строгановски
В двух порциях– 590 Ккал
Белки — 63 г, жиры — 24 г, углеводы — 28 г
Время на подготовку – 10 минут, время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты
- Кальмары – 0,5 кг;
- Карри, чеснок – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – 3 ст.л;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сметана – 200 грамм.
Последовательность действий:
- Возьмите свежие кальмары и все остальные ингредиенты для приготовления.
- Чтобы приготовить вкусные кальмары в сметане, их необходимо заранее обработать, а затем на 3 минуты опустить в кипящую воду.
- Нарежьте морепродукты в виде лапши, шириной не больше 5 мм.
- Нашинкуйте лук кольцами.
- Выложите морепродукты на сковороду, добавьте овощную приправу или гуляш и обжарьте, как следует на подсолнечном масле.
- Посыпьте массу мукой, перемешайте все как следует, и обжаривайте до красивого золотого цвета.
- Залейте морепродукты сметаной и тушите на протяжении 7 минут.
- Натрите мелко чеснок и добавьте его вместе с карри за пару минут до готовности.
В идеале можно подавать жареные или тушеные кальмары по-строгановски в таком чесночном соусе с рисом или пюре из картофеля. Главный секрет этого блюда – знать, сколько нужно тушить морепродукты и свежая сметана.
С овощами
Морепродукты в сметанном соусе отлично сочетаются с различными овощами. Блюдо получается достаточно легким, очень ароматным.
В четырех порциях– 605 Ккал
Белки — 84 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г
Время на подготовку – 16 минут, время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- Маленькие тушки кальмара – 5 штук;
- Перец, соль, специи – по вкусу;
- Луковица синего цвета – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соевый соус – 50 мл;
- Сельдерей – 1 шт.
В идеале для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным лучше взять неочищенные тушки. Таким образом, в сметанном соусе они сохранят пользу и свою целостность.
Процесс приготовления:
- Очистите тушку от пленки, всех внутренностей и тщательно промойте.
- Вскипятите воду, положите в кастрюлю морепродукты, затем достаньте, остудите.
- Помойте и очистите овощи, затем нарезав их большими кусочками.
- Кальмары вместе с овощами положите на сковороду, залейте соусом.
- Тушите все ингредиенты на протяжении 7 минут, посолив и поперчив их.
Такие кальмары получатся не только вкусными, но и нежными.
«Абсолютная нежность»
В трех порциях блюда – 270 Ккал
Белки — 45 г, жиры — 9 г, углеводы — 16 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 35 мин.
Что понадобится для приготовления блюда:
- Кальмары – 3 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Лук – 1 шт. (Репчатый);
- Сметана – 200 грамм;
- Молоко – 30 мл;
- Яйцо – 2 шт.
Последовательность действий:
- Промойте морепродукты, снимите с них пленку и уберите внутренности. Охладите сметану.
- Нарежьте тонкой соломкой.
- Порежьте лук в форме колец. Чтобы понимать, сколько по времени обжаривать, ориентируйтесь на появление золотистого цвета.
- Переложите кальмары на сковороду и перемешайте все, поперчив и посолив по вкусу.
- Налейте сметану и тушите несколько минут блюдо, накрыв крышкой.
- Взбейте молоко с яйцом и аккуратно влейте его, не переставая мешать блюдо. После этого оно должно настояться не меньше четверти часа. Вот и все. Таким же образом кальмары можно приготовить в чесночном соусе.
Наслаждайтесь ароматными кальмарами. Главным достоинством всех блюд с кальмарами является то, что они полезны для организма и являются диетическими.
Частые вопросы
Какую приправу любит кальмар?
Розмарин – основа минималистичной средиземноморской кухни. Рестораны чаще всего используют эту специю для кальмаров, мидий и морских гребешков.
Как правильно отварить кальмары чтобы не были резиновыми?
Как только вода закипит, в нее нужно опустить в нее по одному кальмару. Варить так продукт нужно всего 15 секунд. Обратите внимание, что если переварить ингредиент, он станет резиновым, как сапог. И чтобы снова сделать его мягким придется варить его дополнительно 2 часа.
Как приготовить кальмары в сковороде?
1․ Лук нарежьте половинками колец.2․ В сковороде растопите масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук до мягкости.3․ Добавьте кольца кальмаров и готовьте всё вместе ещё 2–3 минуты, не больше. Посолите и поперчите.
Как не переварить кальмары?
В холодной воде Кастрюлю с очищенными кальмарами надо наполнить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода прогреется, нужно добавить немного соли. Как только вода закипит, выключить огонь и достать тушки из кастрюли. Очень важно не переварить моллюсков, иначе их мясо будет жестким.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие кальмары с ярко-белыми телами без пятен или синевы. Это гарантирует, что ваше блюдо будет нежным и вкусным.
СОВЕТ №2
Перед тушением кальмары рекомендуется обжарить на сильном огне в течение 1-2 минут. Это придаст им аппетитный внешний вид и усилит вкус блюда.
СОВЕТ №3
Добавьте свежие травы, такие как петрушка или укроп, в конце приготовления для более яркого вкуса и аромата.