Вкусные кальмары тушеные в сметане

Как потушить дома кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились по-настоящему вкусными, и слово таяли у вас во рту? Главное – это их тепловая обработка, занимающая около 4 минут.

С луком

Чтобы приготовить
кальмары
в сметане с луком, нужно их жарить обязательно на среднем огне, не накрывая крышкой.

Ингредиенты

  • Кальмары
    400
    гр
  • Лук репчатый
    2
    шт.
  • Сметана
    200
    гр
  • Сыр любого твёрдого сорта
    30
    гр
  • Мука
    3
    ст. ложки
  • Подсолнечное масло
    50
    мл
  • Сливочное масло
    30
    гр
  • Соль, перец укроп – по вкусу

На порцию

Калории:

410

ккал

Белки:

38.8

г

Жиры:

18.4

г

Углеводы:

21.6

г

Шаги

45 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Если вы купили неочищенные кальмары, то вскипятите воду и бросьте туда их ненадолго. Верхняя оболочка свернётся. После этого, достаньте их и как следует промойте под водой.
  • Порежьте мясо в форме колец с толщиной около 3 мм.
  • Лук нарежьте в виде колец
  • В растопленное сливочное масло добавьте подсолнечное. Разогрейте сотейник, положите в него лук и дождитесь, пока он не будет золотого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. В противном случае он будет потом горчить.
  • Добавьте муку и тщательно мешая, продолжайте жарить еще примерно 20 секунд
  • Добавьте сметану, перец и соль. На небольшом огне останется довести блюдо до кипения. Подлейте 4 ст.л. горячей воды. Соус в итоге будет средней консистенции
  • Как только соус закипит, добавьте в него главный ингредиент. Когда кальмары в сметане приготовятся, посыпьте блюдо обязательно укропом. Далее оно должно настояться примерно полчаса, чтобы сметана впиталась.
  • Перед тем как подавать на стол горячее, потрите твёрдый сыр.

подача кальмара в сметане
кальмар в сметане
соус для кальмара
кальмар в муке
лук
лук
кольца кальмара
отварной кальмар


Мнение эксперта:

Кальмары тушеные в сметане – это блюдо, которое вызывает интерес у гурманов и любителей морепродуктов. Опытные повара и кулинарные эксперты отмечают, что сочетание нежного вкуса кальмаров с нежной кисломолочной ноткой сметаны создает удивительно гармоничный вкус. Тушение в сметане позволяет сохранить сочность и мягкость мяса кальмаров, делая их более нежными и ароматными. Это блюдо отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, добавляя разнообразие в рацион и радуя своим изысканным вкусом.

Готовлю такой ужин очень часто, готовится за 15 минут, вкусно и продукты доступные!Готовлю такой ужин очень часто, готовится за 15 минут, вкусно и продукты доступные!

С чесноком

Многие гурманы отмечают, что кальмары тушеные в сметане получаются особенно вкусными, если к ним добавить чеснок.Известный кипрский шеф-повар, владелец нескольких ресторанов, Родди Дамалис, отмечает:

«Если вы хотите приготовить вкусное, пикантное блюдо с морепродуктами, сметаной, просто добавьте специи или укроп с чесноком».

В четырёх порциях блюда – 1400 Ккал

Белки — 161,7 г, жиры — 76 г, углеводы — 26,6 г

Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 45 мин.

Что понадобится:

  • Кальмары – 0,8 кг;
  • Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
  • Сметана – 150 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, чеснок, укроп – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее кальмары, чтобы они очистились от пленки и всех внутренностей.
  2. Положите тушки в чуть подсоленную кипяченую воду, варите пару минут, а затем слив воду, нарежьте их в форме колец.
  3. Измельчите весь лук кольцами и пожарьте на масле, пока он не станет достаточно мягким.
  4. По рецепту далее нужно добавить кальмары, а сверху засыпать блюдо перцем, укропом и солью с чесноком и лавровым листом. Остается все перемешать и прогреть.
  5. Вот и весь секрет. Приготовьте гарнир и подавайте тушеные креветки в горячем виде.

 кальмары тушеные с чесноком

Интересные факты

  1. Кальмары содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом. В 100 граммах кальмаров содержится около 18 граммов белка, что составляет почти половину суточной нормы для взрослого человека.
  2. Кальмары являются источником полезных микроэлементов, таких как йод, селен, фосфор и магний. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, селен является мощным антиоксидантом, фосфор участвует в формировании костей и зубов, а магний необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.
  3. Кальмары тушеные в сметане – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно содержит большое количество белка, полезных микроэлементов и витаминов. Кальмары тушеные в сметане можно подавать с рисом, картофелем или овощами.
Приспособилась готовить такой ужин, когда "времени в обрез"!Кальмары в соусе "Нежнее не пробовала!"Приспособилась готовить такой ужин, когда “времени в обрез”!Кальмары в соусе “Нежнее не пробовала!”

С грибами

В трех порциях– 222 Ккал

Белки — 39 г, жиры — 6 г, углеводы — 10 г

Время на подготовку – 26 мин, время приготовления – 50 мин.

Очень вкусно готовить по рецептам получается морепродукты с шампиньонами или любыми другими грибами. Кальмары в сметане тушатся, а затем добавляется чуть-чуть муки и получается вкусный густой соус. Известный американский шеф-повар Энтони Бурден отвечая на вопрос как тушить кальмары в сметане правильно всегда отвечал:

«Главное не добавляйте кольца морепродуктов до финального этапа. Так вы сможете сохранить их нежность и мягкость».

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,3 кг (Шампиньоны и любые другие);
  • Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Растительное, сливочное масла – по 50 грамм каждого.
  • Соль – по желанию.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Тщательно промойте грибы, подрезав ножки. Используя удобный нож избавьтесь от мест загрязнения. Можно сделать это также губкой. Нарежьте грибы аккуратно в форме небольших кубиков.
  2. Очистите лук, измельчите его при помощи терки, блендера. Перемешайте масла на сковороде и разогрейте их. Обжарьте лук до момента, пока он не станет мягким, добавьте шампиньоны и помешивая продолжайте готовить блюдо еще чуть-чуть.
  3. Добавьте к грибам сметану, муку, соль. Готовьте кальмары в сметане 8 минут на медленном огне.
  4. Очищенное предварительно филе кальмаров порежьте тонкими кольцами. Добавьте его на сковороду и тушите уже без крышки примерно 3 минуты, не забывая регулярно помешивать.

кальмары с грибами в сметане

Ключевое слово Частота Конкуренция
кальмары тушеные в сметане 1000 низкая
кальмары в сметане 500 средняя
тушеные кальмары 200 высокая

Опыт других людей

Вкусные кальмары тушеные в сметане завоевали сердца гурманов. Они отмечают нежный вкус морепродуктов, пропитанный ароматом сметаны. Многие отмечают, что это блюдо стало отличной находкой для быстрых и вкусных ужинов. Люди высоко оценивают сочетание нежности кальмаров и нежного вкуса сметаны, что делает это блюдо незабываемым.

Невероятно вкусные КАЛЬМАРЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ за 20 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!Невероятно вкусные КАЛЬМАРЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ за 20 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!

С соевым соусом

В двух порциях – 360 Ккал

Белки — 49 г, жиры — 15 г, углеводы — 9 г

Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 38 мин.

Если вы любите кисло-сладкие блюда, то жареные кальмары, как на фото из журналов с рецептами вам придутся точно по вкусу. Можно при желании их и потушить. Морепродукты с соевым соусом будут отличаться приятным, легким ароматом и идеально подойдут для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • Кальмар (Тушка) – 3шт;
  • Лук – 1шт;
  • Кисло-сладкий соевый соус – 50 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Если вы не боитесь высокой калорийности, и вам покажется что соус недостаточно сладкий именно для вас, то можно положить побольше сахара, и добавить морковь в гуляш.

Ниже представлен классический рецепт:

  1. Очистите, промойте холодной водой кальмары;
  2. На несколько минут опустите в кипящую воду все тушки, а затем переложите их в дуршлаг;
  3. Порежьте морепродукты в виде соломки;
  4. Уберите шелуху с лука, а затем, нарезав его в форме колец, обжарьте до ровного золотистого цвета;
  5. Добавьте кальмары и еще немного обжарьте;
  6. Влейте соус, посолите и посластите его;
  7. Тушите 5 минут.

Блюдо в идеале нужно подавать с овощами и горячим. Если кальмары остыли, то не надо расстраиваться, они будут хорошей холодной закуской.

кальмар с овощами и соевым соусом

В мультиварке

В двух порциях – 310 Ккал

Белки — 44 г, жиры — 12 г, углеводы — 7 г

Время на подготовку – 15 минут, время приготовления – 90 минут.

Используя ингредиенты из предыдущего рецепта можно приготовить кальмары вкусно в мультиварке с низкой калорийностью, если нет времени стоять за плитой. Для начала, очистите полностью лук от всей шелухи, а затем промойте его водой. Далее нарежьте кусочками маленького размера, добавьте масло и выберите опцию, которая называется «жарка». Добавьте к маслу лук и прожарьте на протяжении 5 минут.

Далее последовательность действий должна быть следующая:

  1. Натрите на крупной тёрке морковь;
  2. Жарьте на протяжении 2 мин;
  3. Капусту сполосните водой, нашинкуйте в виде соломки, добавьте перец и отправьте все в мультиварку вместе с помидорами или томатной пастой.
  4. Включите режим «тушение» на 60 минут и закройте крышку.
  5. Залейте кальмары кипяченой водой на 3 минуты.
  6. Через полчаса можно добавить их к овощам.
  7. Добавьте специи по собственному вкусу и закройте крышку.
  8. Если хотите подать блюдо как на фото в красивом журнале, то лучше кальмары с овощами разложить сразу по тарелкам и предложить гостям или семье. Оно получится очень ароматным и вкусным.

приготовление кальмара в мультиварке

По-строгановски

В двух порциях– 590 Ккал

Белки — 63 г, жиры — 24 г, углеводы — 28 г

Время на подготовку – 10 минут, время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Карри, чеснок – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 200 грамм.

Последовательность действий:

  1. Возьмите свежие кальмары и все остальные ингредиенты для приготовления.
  2. Чтобы приготовить вкусные кальмары в сметане, их необходимо заранее обработать, а затем на 3 минуты опустить в кипящую воду.
  3. Нарежьте морепродукты в виде лапши, шириной не больше 5 мм.
  4. Нашинкуйте лук кольцами.
  5. Выложите морепродукты на сковороду, добавьте овощную приправу или гуляш и обжарьте, как следует на подсолнечном масле.
  6. Посыпьте массу мукой, перемешайте все как следует, и обжаривайте до красивого золотого цвета.
  7. Залейте морепродукты сметаной и тушите на протяжении 7 минут.
  8. Натрите мелко чеснок и добавьте его вместе с карри за пару минут до готовности.

В идеале можно подавать жареные или тушеные кальмары по-строгановски в таком чесночном соусе с рисом или пюре из картофеля. Главный секрет этого блюда – знать, сколько нужно тушить морепродукты и свежая сметана.

кальмар по-строгановски

С овощами

Морепродукты в сметанном соусе отлично сочетаются с различными овощами. Блюдо получается достаточно легким, очень ароматным.

В четырех порциях– 605 Ккал

Белки — 84 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г

Время на подготовку – 16 минут, время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты:

  • Маленькие тушки кальмара – 5 штук;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Луковица синего цвета – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Сельдерей – 1 шт.

В идеале для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным лучше взять неочищенные тушки. Таким образом, в сметанном соусе они сохранят пользу и свою целостность.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тушку от пленки, всех внутренностей и тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду, положите в кастрюлю морепродукты, затем достаньте, остудите.
  3. Помойте и очистите овощи, затем нарезав их большими кусочками.
  4. Кальмары вместе с овощами положите на сковороду, залейте соусом.
  5. Тушите все ингредиенты на протяжении 7 минут, посолив и поперчив их.

Такие кальмары получатся не только вкусными, но и нежными.

тушенные кальмары с овощами

«Абсолютная нежность»

В трех порциях блюда – 270 Ккал

Белки — 45 г, жиры — 9 г, углеводы — 16 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 35 мин.

Что понадобится для приготовления блюда:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт. (Репчатый);
  • Сметана – 200 грамм;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 2 шт.

Последовательность действий:

  1. Промойте морепродукты, снимите с них пленку и уберите внутренности. Охладите сметану.
  2. Нарежьте тонкой соломкой.
  3. Порежьте лук в форме колец. Чтобы понимать, сколько по времени обжаривать, ориентируйтесь на появление золотистого цвета.
  4. Переложите кальмары на сковороду и перемешайте все, поперчив и посолив по вкусу.
  5. Налейте сметану и тушите несколько минут блюдо, накрыв крышкой.
  6. Взбейте молоко с яйцом и аккуратно влейте его, не переставая мешать блюдо. После этого оно должно настояться не меньше четверти часа. Вот и все. Таким же образом кальмары можно приготовить в чесночном соусе.

«Абсолютная нежность» с кальмаром

Наслаждайтесь ароматными кальмарами. Главным достоинством всех блюд с кальмарами является то, что они полезны для организма и являются диетическими.

Частые вопросы

Какую приправу любит кальмар?

Розмарин – основа минималистичной средиземноморской кухни. Рестораны чаще всего используют эту специю для кальмаров, мидий и морских гребешков.

Как правильно отварить кальмары чтобы не были резиновыми?

Как только вода закипит, в нее нужно опустить в нее по одному кальмару. Варить так продукт нужно всего 15 секунд. Обратите внимание, что если переварить ингредиент, он станет резиновым, как сапог. И чтобы снова сделать его мягким придется варить его дополнительно 2 часа.

Как приготовить кальмары в сковороде?

1․ Лук нарежьте половинками колец.2․ В сковороде растопите масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук до мягкости.3․ Добавьте кольца кальмаров и готовьте всё вместе ещё 2–3 минуты, не больше. Посолите и поперчите.

Как не переварить кальмары?

В холодной воде Кастрюлю с очищенными кальмарами надо наполнить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода прогреется, нужно добавить немного соли. Как только вода закипит, выключить огонь и достать тушки из кастрюли. Очень важно не переварить моллюсков, иначе их мясо будет жестким.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие кальмары с ярко-белыми телами без пятен или синевы. Это гарантирует, что ваше блюдо будет нежным и вкусным.

СОВЕТ №2

Перед тушением кальмары рекомендуется обжарить на сильном огне в течение 1-2 минут. Это придаст им аппетитный внешний вид и усилит вкус блюда.

СОВЕТ №3

Добавьте свежие травы, такие как петрушка или укроп, в конце приготовления для более яркого вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации