Вкусный рыбный суп из головы семги

Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.

В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.

Разделка рыбины

Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.

Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.

Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что рыбный суп из головы семги – это настоящий деликатес. Благодаря высокому содержанию коллагена в головах семги, суп приобретает насыщенный вкус и аромат. Кроме того, этот блюдо богато омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца и мозга. По мнению экспертов, приготовление рыбного супа из головы семги требует определенных навыков, но результат стоит затраченных усилий. Это блюдо отлично подходит для тех, кто ценит изысканное и полезное питание.

УХА ИЗ ГОЛОВЫ СЕМГИ по - домашнему / Простой рецептУХА ИЗ ГОЛОВЫ СЕМГИ по – домашнему / Простой рецепт

Суп «Голова хвост»

Ингредиенты

  • Голова семги из супового набора
    500
    гр
  • Картофель
    300
    гр
  • Морковь
    50
    гр
  • Репчатый лук
    50
    гр
  • Лист лавровый
    2
    шт.
  • Перец чёрный горошек
    4
    шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории:

1,370

ккал

Белки:

200

г

Жиры:

20

г

Углеводы:

95

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Голову семги тщательно промыть холодной водой, удалить жабры, чешую. Поместить в кастрюлю, залить водой, включить плиту, довести до кипения.
  • В это время нужно крупно нарезать овощи, добавить в закипевший бульон, снимая пену. Варить примерно 30 мин
  • Когда приготовится, овощи и семгу нужно вытащить из бульона, поместить в отдельную емкость. Бульон процедить
  • Параллельно снять с головы и хвоста семги мякоть, положить в бульон, добавить специи, лавровый лист. На медленном огне довести до кипения. Подается с лимоном.

уха с мойвой
варка бульона
картошка и овощи для супа
варка рыбьы на суп


Интересные факты

  1. Рыбный суп из головы семги – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В голове семги содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и иммунной системы.
  2. Рыбный суп из головы семги можно приготовить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. В мультиварке суп получится более наваристым и ароматным.
  3. Рыбный суп из головы семги можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, макароны или хлеб.
КАК СВАРИТЬ УХУ ИЗ ГОЛОВ СЕМГИ? Рыбный суп из головы семги / Уха из головы красной рыбыКАК СВАРИТЬ УХУ ИЗ ГОЛОВ СЕМГИ? Рыбный суп из головы семги / Уха из головы красной рыбы

С пшеном и головой

Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова
    семги
    из супового набора;
  • Репчатый лук;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 400 г;
  • Корень петрушки 5 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный, горошком;
  • Пшено 3 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Лимон.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
  2. Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
  3. Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
  4. Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.

Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.

уха из филе без картофеля

Ингредиент Количество Цель
Голова семги 1 шт. Основа супа, источник насыщенного бульона и вкуса
Вода 2 литра Жидкая основа супа, регулирует густоту
Картофель 4-5 шт. Овощная составляющая, источник крахмала и сытости
Морковь 2 шт. Овощная составляющая, источник витаминов и сладости
Лук репчатый 1 шт. Овощная составляющая, источник остроты и аромата
Пшено 1/2 стакана Крупа, источник углеводов и сытости
Лавровый лист 2-3 шт. Специя, источник пряного аромата
Соль По вкусу Приправа, регулирует вкус
Черный молотый перец По вкусу Приправа, регулирует вкус

Опыт других людей

Люди в восторге от вкусного рыбного супа из головы семги. Они отмечают богатый аромат и насыщенный вкус этого блюда. Многие отмечают, что суп получается особенно ароматным и насыщенным благодаря использованию головы семги. Это блюдо пользуется популярностью у ценителей рыбных деликатесов и тех, кто ценит изысканное сочетание вкуса и аромата.

Уха из головы семгиУха из головы семги

С перловкой

Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:

  • Голова семги;
  • Перловка;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 100 г;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Время приготовления 50 мин.

Классический рецепт:

  1. Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
  3. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
  4. Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
  5. По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.

Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.

уха с перловой крупой

По-фински

Понадобится:

  • Голова семги;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 300 г;
  • Репчатый, зеленый лук;
  • Сливки 10%;
  • Соль, перец;
  • Кориандр, базилик, тимьян;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.

  1. Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
  3. Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.

Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.

уха по-фински из головы семги

С рисом

Сварить уху с рисом легко, нужно:

  • Голова семги;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Рис 60 г;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
  3. Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
  4. Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.

Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.

сытная уха с рисом

По-венгерски

Рецепт можно приготовить дома, нужно:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Паста томатная;
  • Лист лавровый;
  • Перец, соль;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
  2. Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
  3. При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.

Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.

уха по-венгерски

Луковый

Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Фенхель;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливки 10%;
  • Зелень, укроп.

Время приготовления 40-45 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
  4. В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
  5. Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
  6. Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной.

    В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
  7. Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.

Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.

луковая уха с семгой

Заключение

Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.

Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.

Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать  рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.

Частые вопросы

Как приготовить вкусный рыбный суп из головы семги?

Для приготовления вкусного рыбного супа из головы семги, вам понадобится сначала обжарить лук и морковь, затем добавить голову семги, залив водой и варить до готовности. После этого нужно удалить голову семги, процедить бульон, добавить картофель, лавровый лист, специи и варить до готовности. Подавать суп горячим, посыпав зеленью.

Какие полезные свойства имеет рыбный суп из головы семги?

Рыбный суп из головы семги богат белком, полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и общему улучшению здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только свежую голову семги для приготовления супа, так как это влияет на его вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Добавьте в суп разнообразные овощи, такие как морковь, лук, сельдерей, для более насыщенного вкуса и питательности.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить зелень, такую как петрушка или укроп, перед подачей супа на стол. Она придаст блюду свежий аромат и яркий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации