Как есть краба

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

@ EcoPic — depositphotos.com

большой краб

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

@ AntonMatyukha — depositphotos.com

краб с мидиями

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что при потреблении краба важно следовать определенным правилам. Во-первых, крабовое мясо следует употреблять свежим, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями. Во-вторых, приготовление краба должно проводиться тщательно, чтобы избежать возможных осложнений. Эксперты рекомендуют употреблять краба в умеренных количествах, учитывая его содержание холестерина и натрия. При этом, крабовое мясо является ценным источником белка, витаминов и минералов, что делает его полезным продуктом для здорового питания.

Как правильно есть крабов / Что можно есть в крабахКак правильно есть крабов / Что можно есть в крабах

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

  • Выкручивание клешней и лап;
  • Раздавливание их щипцами;
  • Разрезание панциря ножницами, удаление жабр, желудка;
  • Извлечение мяса из лап с помощью спицы, и из клешней – с помощью вилки;
  • Поедание мяса из розочки.

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

@ EM_prize — depositphotos.com

большой краб

Интересные факты

  1. Крабы являются одними из самых популярных морепродуктов в мире, и их можно есть по-разному. Самый распространенный способ – варить их в кипящей воде, пока они не станут красными. После этого их можно есть целиком, или же вынуть мясо из панциря и использовать его в различных блюдах.

  2. Крабы также можно жарить, запекать или готовить на пару. При этом важно не переварить их, так как мясо может стать жестким и сухим. Обычно крабов готовят в течение 10-15 минут, в зависимости от размера.

  3. Крабы являются отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Они также содержат мало калорий и жиров, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом.

Как есть краба правильно?Очень простой способ))Как есть краба правильно?Очень простой способ))

Дома

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.
@ AntonMatyukha — depositphotos.com

как есть краба

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

Элемент краба Способ употребления Советы
Панцирь Отломить или разрезать Используйте нож для морепродуктов или ножницы
Клешни Отломить или открутить Используйте специальный инструмент для раскалывания клешней (или молоток)
Ножки Вытянуть из панциря Используйте пальцы, вилку, или специальный инструмент для извлечения мяса
Туловище Очистить и удалить внутренности Используйте нож или ложку, чтобы удалить внутренности. Мясо можно выковырнуть вилкой или руками
Икра Удаляется из самки При употреблении икры краба в пищу будьте внимательны и осторожны и не допускайте попадания желчного пузыря внутрь иликры

Опыт других людей

“Как есть краба” – это невероятное место! Я в восторге от атмосферы, обслуживания и, конечно же, от блюд. Крабы здесь просто непревзойденные. Я обязательно вернусь сюда снова и снова.

КАК ЕСТЬ КРАБА ПРАВИЛЬНО! краб камчатский с рисом TravelTripКАК ЕСТЬ КРАБА ПРАВИЛЬНО! краб камчатский с рисом TravelTrip

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

@ AntonMatyukha — depositphotos.com

краб

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Частые вопросы

Как правильно есть крабов?

Главное взять тарелку для панциря и тарелку для мяса. Принцип разделки краба будет таким же: отсоединить ноги, разрезать клешни и фаланги и достать мясо. Если вокруг все свои, сок можно не пить ложечкой, а высасывать. Затем снимается панцирь — для этого по бокам прорезается хитин острым ножом.

Какие части едят у краба?

Съедобными частями у краба являются конечности и область живота. Свежее крабовое мясо не только вкусное, но и полезное, так как содержит много различных активных и питательных веществ, в частности витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, а также такого важного микроэлемента, как йод.

Как правильно есть краба в ресторане?

Гостям выдаются фартучки, чтобы не испачкались и простые в использовании ножницы. Вы просто отрезаете или отламываете клешню и аккуратно разрезаете панцирь. Все мясо, которое будет в клешне, готово к употреблению.

Какие части едят у камчатского краба?

Первая фаланга. Прекрасный источник нежнейшего мяса, которое отличается особой сочностью. … Вторая фаланга. … Боевой кулак. … Плечо или роза. … Хвостовая часть или абдомен.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте краба в различных вариантах приготовления, чтобы найти свой любимый вкус. Краб можно готовить варить, жарить, запекать, гриль и даже есть сырым в суши.

СОВЕТ №2

При выборе краба обращайте внимание на его свежесть. Лучше всего покупать краба у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах.

СОВЕТ №3

Изучите способы почистки краба перед приготовлением. Это позволит вам насладиться мякотью без лишних усилий и неприятных сюрпризов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации