Тунец — одна из вкуснейших рыб на планете. Всё из-за того, что его можно употреблять и в жареном, и консервированном, и солёном виде. В этой статье будут описаны несколько рецептов с объяснением как приготовить тунца на сковороде, а также фотографии.
Рецепт свежемороженого
Самым простым блюдом из этой рыбы является стейк из тунца на сковороде. Его приготовление займёт всего десять минут, зато результат будет просто восхитительным. Для готовки подойдёт любой из видов тунцов.
Убедившись в том, что все ингредиенты имеются, можно начинать готовить.
Ингредиенты
- Свежее филе тунца
300
гр - Соус терияки
30
мл - Шпинат
100
гр - Кунжут
20
гр - Оливковое масло
50
мл - Морская соль
½
ч/л - Сливки 10%
100
мл
На порцию
Калории:
1,110
ккал
Белки:
83
г
Жиры:
83
г
Углеводы:
9
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Нужно нарезать филе рыбы на равные кусочки и мариновать полчаса в соусе, приготовленном из терияки, масла и морской соли.
- Затем необходимо разогреть сковороду и добавить на неё небольшое количество масла. После того, как рыба замаринуется, нужно её пожарить. Время обжарки – по две минут с каждой стороны. Также для этой цели можно использовать гриль.
- Одновременно с жаркой можно приготовить гарнир. Для этого необходимо взять вторую сковороду и добавить на неё немного оливкового масла, сливок и шпината. Всё это тушить шесть минут.
- После того, как всё будет готово осталось выложить рыбу и гарнир на тарелку. Для лучшего вкуса можно полить блюдо соусом терияки и посыпать кунжутными семечками, как это показано на фото ниже. Стейки получатся очень вкусными.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление вкусного стейка из тунца на сковороде требует некоторой техники и внимания к деталям. Важно выбрать свежий тунец высокого качества и нарезать его на куски одинаковой толщины для равномерного приготовления. После этого следует обжарить тунец на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы сохранить сочность мяса. Эксперты рекомендуют посыпать стейк из тунца специями и приправами по вкусу, чтобы придать ему особый аромат и вкус. В результате получится аппетитный и нежный стейк из тунца, который порадует как любителей морепродуктов, так и ценителей изысканных блюд.
Медальоны в кунжуте
Для этого рецепта тунца на сковороде потребуется только самая свежая рыба. Вначале необходимо приготовить все ингредиенты из списка:
- Филе тунца (300 грамм);
- Соевый соус;
- Кунжут;
Вначале нарезать филе тунца на мелкие кубики. Затем поджарить кунжут на сковороде. Масло добавлять не надо, сковорода должна быть сухой.
Вскоре семена кунжута начнут потрескивать и подлетать. В этот момент можно высыпать заранее нарубленные кусочки рыбы. После их как следует повалять в семенах. Главное – не передержать рыбу. Кубики должны покрыться корочкой, а внутри оставаться сырыми. Для достижения такого эффекта потребуется около двух минут.
После того, как рыба поджарится, можно высыпать её на тарелку, после чего покрыть соевым соусом. И вот, можно есть.
В блюде будет содержаться 77 г. белка, 23 г. жиров, 2 г. углеводов и 522 килокалорий.
Интересные факты
- Тунец – это рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
- Стейк из тунца можно приготовить на сковороде за несколько минут, что делает его быстрым и удобным блюдом для занятых людей.
- Тунец хорошо сочетается с различными соусами и приправами, что позволяет экспериментировать со вкусами и создавать новые блюда.
По-испански
Из тунца можно приготовить прекрасное испанское рагу. Для того, чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Оливковое масло (75 миллилитров);
- Лук-шалот (3 штуки);
- Чеснок (2 дольки);
- Помидоры (225 грамм);
- Томатная паста (20 грамм);
- Лимонный сок (35 миллилитров);
- Красный перец (1 штука);
- Оранжевый перец (1 штука);
- Маслины (20 штук);
- Стейк тунца (1 килограмм);
- Соль;
- Чёрный перец;
- Петрушка;
- Овощной бульон (250 грамм);
- Картофель (650 грамм);
- Четвертинки лимона.
Этих продуктов хватит на четыре порции блюда.
- Перед тем как начать готовить надо подготовиться, а именно поработать с перцами и маслинами. Красный и оранжевый отчистить от шкурки и разрезать на части. Маслины разрезать на две равные части и вынуть косточки.
- Как только всё будет готово – можно приступать к самой готовке. На сковородку нужно добавить масло и немного подогреть, после чего добавить лук-шалот. Его жарить в течении четырёх минут, постоянно помешивая. После добавить помидоры, томатную пасту и чеснок, закрыть крышку сковородки и варить 20 минут.
- В казан положить картошку, заранее отчищенную и порезанную, затем лимонный сок и овощной бульон. Довести всё это до кипения, снизить огонь и положить красный и оранжевый перец. Затем накрыть крышкой и варить 15 минут.
- В сковородку с луком и томатами положить заготовленные оливки и нарезанного ломтиками рыбы, после чего добавить соли и перца по вкусу. Затем всё тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить девять минут. За это время рыба должна приготовиться.
- И вот, тунец по-испански готов, осталось только положить на тарелку вместе с веткой петрушки и четвертинкой лимона.
В тунце по-испански будет содержаться 274 г. белков, 73 г. жиров, 194 г. углеводов и 2615 килокалорий.
Элемент | Описание | Значение |
---|---|---|
Тунец | Свежий или замороженный стейк тунца | 1 фунт |
Оливковое масло | Экстра вирджин | 1 столовая ложка |
Соль | Морская соль | 1/2 чайной ложки |
Опыт других людей
Вкусный стейк из тунца на сковороде – это просто волшебство! Он такой сочный и ароматный, что просто тает во рту. Я просто в восторге от этого блюда, и каждый раз, когда готовлю его, получаю массу комплиментов от друзей и семьи. Это идеальный выбор для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание. Рекомендую попробовать всем, кто еще не пробовал!
С молоком
Ещё один рецепт тунца на сковороде. Для его готовки нужно приготовить следующие продукты:
- Репчатый лук (70 грамм);
- Филе тунца (140 грамм);
- Молоко 2,5% (90 грамм);
- Чёрный перец (горошины);
- Лавровый лист.
Вначале пассировать лук на заранее разогретой сковороде. Довести его нужно до золотистого оттенка.
Затем положить на сковородку с луком рыбу, заранее нарезанную ломтиками. После добавляется по вкусу перец и лавровый лист.
В конце на сковороду к рыбе и луку добавляется молоко. Затем закрыть крышку и тушить десять минут.
После того, как блюдо будет готово, лучшим решением будет подавать его вместе с рисом и зеленью.
Тунец с молоком содержит 40 г. белков, 9 г. жиров, 27 г. углеводов и 354 килокалорий.
По-французски
Вариант того, как приготовить тунца на сковороде, есть и у французов. Для готовки такого блюдо нужно:
- Брокколи (300 г.);
- Чеснок (12 г.);
- Петрушка (10 г.)
- Тимьян (2 г.)
- Перец чили (1 г.);
- Молотый кориандр (2 г.);
- Белый кунжут (3 г.);
- Зёрна горчицы (6 г.);
- Стейк тунца (500 г.);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Панировочные сухари (35 г.);
- Мука (24 г.);
- Сливочное масло (10 г.);
- Белый винный уксус (15 г.);
- Подсолнечное масло;
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
- Для начала надо отделить от брокколи стебли, а затем нарезать их вместе с петрушкой. Резать необходимо мелко. Чеснок напротив – нарезать крупно. Однако перед этим его надо раздавить и отчистить. Перец же необходимо разрезать вдоль, после чего убрать из него семена и мелко нарубить.
- Затем сварить брокколи в воде, которую перед этим необходимо посолить (по вкусу) и вскипятить. Время варки две минуты на среднем огне. После этого, при помощи дуршлага, промыть брокколи в холодной воде.
- Также нужно взять отдельную миску, где кориандр, петрушку, сухари, горчичные семена, тимьян, перец чили, соль и чёрный молотый перец. Всё это залить маслом и перемешать.
- После на сковородке надо расплавить сливочное масло и полминуты обжаривать брокколи. После этого добавить чеснок, уксус, соль и жарить на среднем огне около полторы минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
- Также необходимо перемешать в отдельной мисочке яйцо, приготовить муку, панировку и рыбу. Тунца нужно сначала обвалять в муке, затем мокнуть в яйцо и отправить в панировку что бы она была со всех сторон.
- После того, как рыба была покрыта панировкой, можно отправлять её на сковороду. Жарить надо по одной минуте по сторонам. С боков – по полминуты. Гриль для этого не подойдёт, так что использовать его нельзя.
И вот, готово. Осталось только нарезать тунца и положить его на тарелку вместе с брокколи, после чего посыпать кунжутом. Вкусно, пальчики оближешь.
В тунце по-французски будет содержаться 143 г. белка, 48 г. жиров, 65 г. углеводов и 1240 килокалорий.
Как замариновать для жарки
Осталось только разобраться как мариновать рыбу. На самом деле этот процесс не сложнее чем сама готовка, хотя в нём есть некоторые тонкости.
Первое, что нужно знать о мариновании рыбы – никогда не добавлять уксуса больше, чем указано в рецепте. В противном случае тунец будет слишком кислым.
Также есть ещё несколько нюансов:
- Специй нужно добавлять в меру. У рыбы (у всех, не только тунца) очень нежное мясо, которое может быть испорчено из-за большого количества соли или перца.
- При мариновании нужно изредка переворачивать рыбу. Так она промаринуется равномерно.
- Маринованного тунца нужно хранить только в контейнерах с крышкой или банках, которые нужно положить в холодильник. Из-за правильной тары рыба не распространит свой запах на другие продукты.
- Маринад из промаринованной рыбы выливать нельзя, в нём она должна храниться всё время.
- Чем дольше идёт процесс маринования – тем насыщенней вкус.
- В холодильнике маринованная рыба может храниться только четыре месяца.
Одним из способов маринования является холодный. Благодаря ему мясо не подвергается жёсткой термальной обработке, но приобретает насыщенный вкус.
Для этого понадобится:
- Репчатый лук (5 штук);
- Уксус 9% (380 миллилитров);
- Тунец (один килограмм);
- Соль (95 г.);
- Сахар (190 г.);
- Кипячёная вода (пол-литра);
- Горошины чёрного перца (9 штук);
- Лавровый лист (6 штук);
- Семена укропа (одна чайная ложка);
- Зёрна кориандра (две чайные ложки).
- Вначале нужно вскипятить перец, кориандр и семена укропа в 200 миллилитрах воды. Это займёт около десяти минут.
- Затем в кастрюлю положить лавровый лист, сахар и соль. Всё хорошенько размешать. Получится рассол.
- Затем нужно остудить содержимое кастрюли, после чего добавить уксус и оставшуюся воду, которая должна быть холодной.
- Лук после этого нарезать тонкими кольцами. Заранее разрезанный на куски тунец нужно положить в банку, куда затем залить рассол вместе с луком.
- Хранить замаринованную рыбу нужно в холодильнике или подвале. В течении трёх дней куски тунца промаринуются.
Замаринованный тунец содержит 246 г. белков, 44 г. жиров, 212 г. углеводов и 2227 килокалорий.
Сколько жарить
Как пожарить тунца на сковороде понятно, но сколько его нужно жарить?
Здесь ответ прост – до появления золотистой корочки на филе. Шеф-повара, давая свои комментарии, называют более точное время – от двух до трёх минут с каждой стороны. Но в рецептах выше можно увидеть, что иногда и одной минуты вполне достаточно. Это зависит от блюда.
Заключение
В заключении можно сказать, что тунец довольно прост в приготовлении. Главное уметь готовить и иметь ингредиенты, а всё остальное не важно.
Частые вопросы
Нужно ли размораживать стейк тунца перед жаркой?
Стейк должен быть охлаждённым, но не замороженным. Лишнюю влагу можно вытереть салфеткой. В отдельной тарелке смешайте масло, соль и специи. Теперь нужно тщательно смазать тунца маслом со специями и оставить на 20-30 минут для маринования.
Как понять что тунец готов?
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.
Какие специи подходят для тунца?
базилика, тмина, розмарина и шалфея. Для удобства можно взять готовую смесь прованских трав. Тщательно обмакиваем в масле со специями каждый рыбный стейк и жарим на сковороде до золотистой корочки. Подчеркнуть пышный букет специй помогут дольки лимона и несколько веточек петрушки.
Нужно ли размораживать медальоны из тунца?
Рекомендации по приготовлению: Медальоны из тунца нужно разморозить. Размороженные медальоны промокнуть от лишней жидкости. Посыпать солью и перцем, дать постоять пару минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий тунец высокого качества для приготовления стейка. Обратите внимание на цвет мяса (он должен быть ярко-красным), запах (должен быть свежим, без посторонних запахов) и текстуру (мясо должно быть упругим).
СОВЕТ №2
Перед жаркой тунца на сковороде, обязательно выньте его из холодильника и дайте немного прогреться до комнатной температуры. Это поможет равномерно прожарить стейк и сохранить его сочность.
СОВЕТ №3
Не пережаривайте тунец, чтобы сохранить его нежный вкус и текстуру. Обычно достаточно 1-2 минуты с каждой стороны для получения средней прожарки (medium-rare).