Рыба нельма – самый крупный представитель сиговых, настоящий речной хищник из семейства лососевых. Высоко ценится в кулинарии своими вкусовыми качествами мяса и полезным составом. Подробнее об этом обитателе северных сибирских водоемов – далее.
Описание рыбы
Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:
Главные отличительные черты:
- мощное тело веретенообразной формы;
- крупные серебристые чешуйки;
- брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
- самки и самцы выглядят одинаково;
- во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
- есть жировой плавник;
- цвет глаз – светло-желтый;
- обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
- мясо – белого цвета, жирное.
Средняя длина взрослых особей обычно не превышает 70-80 см, а вес варьируется в пределах 5-12 кг. Хотя нередко рыбакам удавалось выловить рыбины длиной более 1 метра. Вес таких крупных экземпляров может достигать 40-50 кг.
Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.
ВАЖНО: Способом охоты нельма похожа на шереспера. Она так же неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками.
Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.
Мнение эксперта:
Рыба “Нельма” – это ценный объект промысла в российских водах. Эксперты отмечают, что нельма является одной из самых крупных пресноводных рыб. Ее мясо богато белком и полезными жирными кислотами, что делает ее популярным объектом рыболовства и промысла. Однако, из-за недостатка контроля над промыслом, численность нельмы снижается, что вызывает беспокойство среди экспертов. Важно соблюдать установленные нормы и правила рыболовства, чтобы сохранить этот вид и обеспечить устойчивое использование его ресурсов.
Где водится
Рыба нельма относится к «северным» видам. Большую часть времени они обитают:
- в низовьях холодноводных сибирских и дальневосточных рек (Енисей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
- во внутренних озерах;
- в опресненных местах северных морей.
В прибрежных морских водах, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нереститься рыба идет вверх, преодолевая течение рек. Передвигается ближе ко дну, избегает поверхностных вод и мелководья.
Известны две большие разновидности нельмы, отличающиеся местом обитания: белорыбица (в теплом бассейне Каспийского моря) и истинная нельма (реки с более низкой температурой, впадающие в Северный Ледовитый океан).
Вне территории России нельма также обитает в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой за чертой полярного круга – идеальные условия для обитания вида.
Интересные факты
-
Нельма – одна из самых крупных пресноводных рыб, достигающая длины до 1,5 метров и веса до 50 килограммов.
-
Нельма является ценной промысловой рыбой, ее мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы.
-
Нельма – хищная рыба, питающаяся в основном другими рыбами, а также ракообразными и насекомыми.
Икра нельмы
Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.
Путь к месту размножения забирает много сил. Для этого рыбы преодолевают расстояния до 2000 км, поднимаясь по реке против течения. Начинается нерест летом и длится до конца осени. В пути они поедают большое количество речной рыбы.
Самки для икрометания ищут глубоководные места, где есть песчано-галечное дно. Всю зиму мелкие икринки живут между камней на дне. Плодовитость вида – от 80 до 450 тысяч икринок, инкубационный период которых составляет около 7 месяцев. Мальки сразу проявляют свой характер хищника, находя «удобную» по размерам жертву. Но около месяца все находятся на смешанном питании. Отличаются быстрым ростом.
Одной из причин снижения численности вида стали возведенные ГЭС. Они делают воду теплой и мутной, а нельме для нереста необходима чистая и холодная. Сокращение мест размножения приводит к уменьшению всей популяции.
В течение следующих шести месяцев молодые особи передвигаются вниз по реке к нагульным местам обитания.
Свойство | Описание |
---|---|
Описание | Нельма – крупная пресноводная рыба из семейства лососевых. Тело удлиненное, покрыто мелкой чешуей. Окраска спины темно-серая, боков – серебристая, брюха – белая. Плавники темно-серые. |
Размер | Длина тела может достигать 1,5 м, а вес – 50 кг. |
Место обитания | Нельма обитает в реках и озерах Северной Америки и Азии. Она предпочитает холодную, чистую воду. |
Питание | Нельма питается рыбой, ракообразными и насекомыми. |
Нерест | Нерест происходит в сентябре-октябре. Самка откладывает икру в гнезда, которые строит на песчано-галечном дне. |
Хозяйственное значение | Нельма является ценной промысловой рыбой. Ее мясо вкусное и жирное. |
Опыт других людей
“Нельма” – это рыба, о которой говорят многие. Ее ценят за нежное мясо и богатый вкус. Многие гурманы считают “Нельму” настоящим деликатесом. Она богата полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, белок и витамины. Люди отмечают, что “Нельма” отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, будь то жареная, запеченная или вареная. Ее мясо имеет нежную текстуру и приятный вкус, что делает эту рыбу популярным выбором для многих блюд.
Как выбрать нельму
Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы выбрать качественный и не попасться на залежавшийся товар, внимательно изучите и придерживайтесь следующих рекомендаций:
- покупайте нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где товар регулярно проходит строгий контроль качества;
- при зрительном осмотре вы не должны увидеть дефектов на поверхности, рыба должна выглядеть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
- плавники в норме целые, плотно прилегают к телу, чешуя – блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
- глаза – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
- при наличии головы на тушке проверьте жабры, в норме они красные или розовые, без запаха;
- если рыба не заморожена, надавите на нее пальцем: вмятина должна быстро исчезнуть, если след остался, значит, товар несвежий;
- не берите рыбу с сомнительным запахом – это опасно для здоровья.
Польза для организма
Филе нельмы жирное, в нем много белков и необходимых для человеческого организма аминокислот. Кроме питательности, оно еще богато полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:
- фосфор,
- калий,
- кальций,
- селен,
- магний,
- натрий,
- йод,
- витамины В-группы (В6, В9, В12), Е, РР и др.
Калорийность 100 гр продукта – 160 килокалорий. Филе легко и быстро усваивается организмом. Потому ее разрешают вводить в рацион пожилым людям или тем, кто восстанавливается после болезни.
Как приготовить нельму
Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.
Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.
Белорыбица – «чистая» рыба, т.е. без гельминтов и их яиц. Ее употребляют в сыром виде, как это делают в азиатской кухне.
Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.
Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.
Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.
Заключение
Нельма – полезная и вкусная рыба, которая подходит для приготовления блюд на любой вкус. Отправляясь на рыбалку, помните, что этот вид оберегается государственной защитой. Поэтому его вылов разрешен только летом в определенных местах.
Частые вопросы
Какое мясо у рыбы нельма?
Нельма, полупроходная или пресноводная сиговая рыба с нежным розовым мясом, ловится в сибирских реках — в основном в Енисее, Лене, Оби и Иртыше. Мало того что обитает она только там, еще и вылов нельмы сильно ограничен. Поэтому раздобыть эту редкую и очень вкусную рыбу довольно сложно.
Чем полезна рыба нельма?
Нельма в кулинарии Мясо нельмы – настоящий деликатес: оно очень нежное и вкусное. Его можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару, засаливать. Из нельмы готовят ароматную уху. Польза этой рыбы не вызывает сомнений – в ней содержатся фосфор, кальций, калий, селен и ряд других микро- и макроэлементов.
Какая на вкус рыба нельма?
Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши.
Чем питается рыба нельма?
Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов, а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба, объект разведения. Известны местные формы, например кубенская нельма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите способы приготовления рыбы “Нельма” – это позволит вам насладиться ее неповторимым вкусом. Вы можете попробовать жарить, варить, запекать или коптить эту рыбу.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на питательные свойства рыбы “Нельма”. Она богата белком, полезными жирными кислотами и витаминами, поэтому ее употребление полезно для здоровья.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о местах обитания и способах ловли рыбы “Нельма”. Это поможет вам понять, какая рыбалка подойдет для ее поимки, а также где можно приобрести свежую “Нельму”.