Форель – это та рыбка, которую любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Ее обожают за нежный вкус, отсутствие мелких костей и сочетание практически с любыми гарнирами. Готовится она очень просто – ее можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, засолить или сварить уху. А чтобы удивить гостей, можно и вовсе приготовить форель в духовке целиком.
С овощами
У свежей форели должны быть ярко-малиновые жабры и ясные, без помутнений глаза. При соблюдении этих характеристик можно быть уверенными в том, что попался действительно качественный товар.
Ингредиенты
- Форель
1
шт - Сладкий перец
1
шт - Лук репчатый
1
шт - Цукини или кабачки
2
шт - Сухое белое вино
1
стакан - Чеснок
1-2
зубчика - Оливковое и сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории:
82
ккал
Белки:
15.3
г
Жиры:
1.9
г
Углеводы:
1.2
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу почистить от внутренностей. Натереть целую рыбу солью и любимыми специями.
- Цукини и луковицу измельчить на крупные кольца
- Помидоры черри нарезать на две половинки, натереть чеснок.
- На сковороде с оливковым маслом обжарить до полуготовности овощи, положив помидоры к ним в последнюю очередь. Влить 100 граммов сухого вина и продолжить тушить минутку.
- Рыбку уложить на противень, устеленный слоем фольги, сверху – тушеные овощи, посыпать любимой сушеной или свежей зеленью. Запекать 30-40 минут.
И можно лакомиться нежнейшей радужной форелью. Особая прелесть этого блюда в том, что к нему не нужен гарнир, потому все готовится очень быстро.
Мнение эксперта:
Приготовление вкусной форели в духовке целиком – это отличный способ сохранить ее натуральный вкус и аромат, считают эксперты. При запекании целиком форель сохраняет сочность и нежность мяса, а также пропитывается ароматными травами и специями. Это блюдо отлично подходит для торжественных ужинов и праздничных столов. Кроме того, приготовление форели в духовке целиком является более здоровым способом приготовления по сравнению с жаркой на сковороде, так как не требует большого количества масла.
На праздничный стол
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 102 ккал., из них белки – 14,3 г., жиры – 4 г., углеводы – 2 г.
Количество порций – 4.
Речная форель, приготовленная по этому рецепту, уж точно придется по нраву даже самым избалованным эстетам. Для того чтобы сделать запеченную в духовке форель целиком, необходимы следующие ингредиенты:
- форель – 3 шт.;
- три лимона;
- три луковицы;
- три моркови;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Лучше выбирать для этого блюда свежую форель, но если возможности приобрести такую рыбку нет, то можно взять и замороженную. Главное – выбрать качественный товар и размораживать его только при комнатной температуре. Если положить морепродукт под горячую воду или в микроволновую печь, есть риск получить повреждения поверхности и ухудшение качества форели.
Прежде чем готовить рыбу, необходимо ее разделать. Нужно удалить плавники, очистить брюхо от внутренностей и хорошо промыть. Голову нужно оставить, это будет изюминкой этого блюда.
Лимоны опустить в горячую воду, нарезать на большие кусочки, морковку и лук почистить и нашинковать на тонкие полоски. Овощи сложить в одну емкость, добавить подсолнечное масло и все смешать. Каждую рыбину промазать смесью соли и специй. Выдавить сок лимона и слегка полить целые тушки подсолнечным маслом.
Дно противня помазать тонким слоем масла и выложить на него фольгу. На поверхности форели сделать несколько продолговатых срезов, в них разместить кусочки лимона. А внутрь необходимо положить получившуюся овощную смесь. Каждую из рыбок герметично упаковать в фольгу.
В разогретый духовой шкаф поместить форель и запекать 30 минут. Если сделать все по рецепту, то получившийся вариант будет похож на следующее фото.
Вкуснейшая фаршированная рыба готова! Она будет хороша с картофельным пюре, а также легким овощным салатиком. Можно быть уверенными в том, что такая рыба придется по нраву всем гостям. Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Форель, запеченная в духовке целиком, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и улучшают работу сердца. Кроме того, форель содержит большое количество белка, витаминов и минералов.
-
Существует множество способов приготовления форели в духовке целиком. Ее можно запекать с овощами, травами, лимоном или другими цитрусовыми. Также можно использовать различные соусы и маринады, чтобы придать рыбе особый вкус.
-
Форель, запеченная в духовке целиком, является отличным блюдом для праздничного стола. Она выглядит очень эффектно и может стать настоящим украшением стола. Кроме того, это блюдо достаточно просто готовить, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар.
В сливочном соусе
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 236 ккал., из них белки – 30 г., жиры – 12 г., углеводы – 1,9 г.
Количество порций – 2.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная форель;
- одна луковица;
- сливочное масло – 50 гр.;
- один лимон;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- сметана любой жирности – 2 ст. л.;
- несколько маслин;
- соль, специи.
Перед запеканием необходимо почистить рыбку, а потом натереть ее солью и любыми специями. Лимон крупно нашинковать, половину оставить на украшение, остальную часть положить в брюхо форели. Туда же отправить нарезанное сливочное масло.
На рыбе сделать несколько срезов, и уложить на фольгу. Промазать речную форель сметаной, а сверху разместить нарезанный полукольцами лук.
Запекать все в духовке на протяжении 40 минут. И можно отправлять удивлять гостей или домашних, подав рыбу с картофелем по-деревенски, овощным салатом или отварным рисом.
Ингредиент для приготовления форели | Способ приготовления | Примечания |
---|---|---|
1 целая форель | 1. Помыть и почистить рыбу. 2. Сделать надрезы на рыбе со стороны спины. 3. Натереть рыбу солью и перцем. 4. Внутрь рыбы поместить лимон, петрушку и укроп. 5. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. | Выбирайте свежую форель, чтобы она была вкусной и сочной. |
Соль | 1. Добавить соль в рыбу по вкусу. 2. Можно использовать морскую соль или обычную поваренную. | Соль поможет выделить вкус рыбы. |
Перец | 1. Добавить перец в рыбу по вкусу. 2. Можно использовать черный, красный или белый перец. | Перец придаст рыбе пикантность. |
Лимон | 1. Нарезать лимон ломтиками. 2. Поместить ломтики лимона внутрь рыбы. 3. Лимон придаст рыбе свежий цитрусовый аромат. | Выбирайте спелые лимоны, чтобы они были сочными и ароматными. |
Петрушка | 1. Вымыть и мелко нарезать петрушку. 2. Поместить петрушку внутрь рыбы. 3. Петрушка придаст рыбе приятный травянистый аромат. | Используйте свежую петрушку, чтобы она была ароматной. |
Укроп | 1. Вымыть и мелко нарезать укроп. 2. Поместить укроп внутрь рыбы. 3. Укроп придаст рыбе приятный свежий аромат. | Используйте свежий укроп, чтобы он был ароматным. |
Опыт других людей
“Вкусная форель в духовке целиком” – это настоящий шедевр! Люди в восторге от сочности мякоти, аромата трав и пряностей, которыми пропитывается каждый кусочек. “Это просто невероятно вкусно!”, – говорят гурманы. “Я влюбился в этот рецепт с первого приготовления”, – признаются домохозяйки. “Форель в духовке – это настоящее удовольствие для всех чувств”, – утверждают повара. Попробуйте и вы не устоите перед восторженными отзывами!
Под сыром
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность порции – 215 ккал., из них белки – 8 г., жиры – 15 г., углеводы – 12 г.
Количество порций – 8.
Для того чтобы приготовить форель под сыром, необходимо приобрести следующие продукты:
- 1 форель;
- сок половинки лимона;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- майонез, подсолнечное масло – по вкусу;
- соль, приправы, черный перец – по вкусу.
Прежде чем готовить рыбу, необходимо тушку форели хорошо выпотрошить, промыть, срезать голову и измельчить на стейки. Противень устелить слоем фольги и слегка смазать подсолнечным маслом, чтобы исключить вариант подгорания.
Каждый из кусочков форели посыпать солью, черным перцем и другими специями, уложить на противень, сверху выдавить сок половинки лимона. Все плотно закрыть фольгой.
Если добавить в блюдо прованских трав, вкус рыбы станет более пикантным.
Запекать все на протяжении получаса. После этого снять слой фольги, сделать сеточку из майонеза, посыпать натертым сыром и запекать еще 5-7 минут. Конечный вариант должен быть похож на следующее фото.
Можно подавать вкуснейшую рыбку к столу и угощать домашних и гостей. Приятного аппетита!
С апельсинами
Время приготовления – 25 минут.
Пищевая ценность блюда – 112 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 4 г., углеводы – 6,8 г.
Число порций – 8.
Потребуются следующие ингредиенты:
- красная рыба;
- апельсин;
- йогурт – 50 гр.;
- горчица, мед, соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Противень застелить слоем фольги, апельсин очистить от кожуры и перепонок, выложить на форму для запекания. Сверху расположить рыбу. В отдельной емкости смешать по одной столовой ложке меда, соевого соуса, горчицы, добавить йогурт. Посолить и поперчить по вкусу.
Натуральный йогурт при неимении разрешается заменить на сметану.
Убрать в духовой шкаф на 15 минут. После этого можно наслаждаться неимоверно нежной рыбкой. Такое многообразие вкусов никого не оставит равнодушными. Приятного аппетита!
Лемонато
Время приготовления – 25 минут.
Пищевая ценность блюда – 137 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 7 г., углеводы – 0,6 г.
Число порций – 2.
Одним из самых изысканных вариантов приготовления запеченной целиком форели является рыба в маринаде лемонато. Рыба, приготовленная по этому рецепту, приобретает интересное послевкусие, поэтому это обязательно нужно попробовать приготовить.
Необходимы следующие компоненты:
- одна крупная форель;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу очистить от внутренностей, промыть, добавить соль и специи. Выложить на противень, устланный фольгой или бумагой для запекания.
Нашинковать зелень, мелко нарезать чеснок. В одной емкости смешать лимонный сок, масло оливы. Получившимся соусом промазать рыбу и изнутри, и снаружи. Запекать в духовом шкафу на протяжении 20 минут. Получается отличная, нежнейшая рыба с лимонным ароматом.
Римская галера
Время приготовления – 50 минут.
Число порций – 2.
А такой вариант приготовления фаршированной форели отлично украсит не только романтический ужин, но и праздничный стол.
Потребуются следующие компоненты:
- форель – 1 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 1 сладкий перец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей, убрать хребет, голову удалять не нужно. Получившееся филе раскрыть в форме лодочки, добавить соль, перец, слегка полить соком лимона.
Картофель сварить, измельчить на кубики. Нарезанные лук и шампиньоны обжарить на растительном масле, добавить картофель и сметану любой жирности.
Рыбу расположить на противне, устеленном фольгой, Болгарский перец нарезать на тонкие полоски и выложить по бокам. Последним слоем выступает измельченный сыр. Отправить запекаться на полчаса.
Получается потрясающее по красоте и сочетанию вкусов блюдо. Такую форель точно оценят все.
С луком
Время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность блюда – 146 ккал., из них белки – 16,3 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 1 г.
Число порций – 4.
- одна форель;
- одна луковица;
- 100 гр. сухого вина;
- один лимон;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Цельную рыбину необходимо тщательно выпотрошить и вымыть. И уже можно разогревать духовку.
Лимон хорошо сочетается с морепродуктами, оттеняет их аромат, и делает готовые блюда более пикантными и изысканными.
Луковицу очистить от кожуры, порезать на кубики. Положить в небольшую миску и слегка размять руками для выделения сока. Взбрызнуть соком половинки лимона и влить немного вина. Все хорошо перемешать, соус для форели готов.
На рыбке сделать неглубокие надрезы, посолить, поперчить. Положить рыбины на форму для запекания, застеленную слоем фольги, полить луковым соусом и запекать 30-40 минут. И можно приглашать всех к столу.
С розмарином
Время, затраченное на приготовление, – полчаса.
Количество порций – 6.
Компоненты:
- одна форель;
- розмарин – 2-3 пучка;
- одна луковица;
- один лимон;
- приправы, соль – по вкусу.
Луковицу и лимон измельчить на колечки, выложить на слой фольги. На них расположить выпотрошенную рыбку, посолить, поперчить. В брюхо положить пучок розмарина, а сверху – кольца лимона и лука. Хорошо обвернуть фольгой и отправить запекаться на полчаса.
Отличный диетический ужин готов! Пора звать всех к столу.
Заключение
Запеченная форель всегда пользуется большим спросом. Ее обожают за нежный вкус, малую калорийность, а также за простоту приготовления. Главное – суметь выбрать качественный и свежий продукт, тогда блюдо принесет не только пользу для организма, но и истинное удовольствие.
Частые вопросы
Как приготовить вкусную форель в духовке целиком?
Для начала, очистите форель от чешуи, удалите внутренности и промойте рыбу. Затем высушите ее бумажным полотенцем и нарежьте несколько надрезов на боках. После этого приправьте форель солью, перцем, травами и оливковым маслом. Затем уложите рыбу на противень, добавьте немного воды и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
Какую гарнир можно подать к форели в духовке?
Форель в духовке отлично сочетается с различными гарнирами, такими как овощи-гриль, картофельное пюре, рис или зеленый горошек. Выбор гарнира зависит от ваших предпочтений и сезонных продуктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием форель целиком в духовке, рекомендуется ее хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Это поможет избежать излишней влаги, которая может повлиять на текстуру блюда.
СОВЕТ №2
Для придания более насыщенного вкуса форели можно использовать различные травы и специи, такие как розмарин, тимьян, чеснок, лимон и соль. Наполните брюшко рыбы этими ингредиентами, чтобы она пропиталась ароматами во время запекания.
СОВЕТ №3
Не забудьте уложить форель на противень или в глубокую форму для запекания и приправить маслом или оливковым маслом сверху, чтобы сохранить сочность и мягкость мяса во время приготовления.