Вкусная форель в духовке целиком

Форель – это та рыбка, которую любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Ее обожают за нежный вкус, отсутствие мелких костей и сочетание практически с любыми гарнирами. Готовится она очень просто – ее можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, засолить или сварить уху. А чтобы удивить гостей, можно и вовсе приготовить форель в духовке целиком.

С овощами

У свежей форели должны быть ярко-малиновые жабры и ясные, без помутнений глаза. При соблюдении этих характеристик можно быть уверенными в том, что попался действительно качественный товар.

Ингредиенты

  • Форель
    1
    шт
  • Сладкий перец
    1
    шт
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Цукини или кабачки
    2
    шт
  • Сухое белое вино
    1
    стакан
  • Чеснок
    1-2
    зубчика
  • Оливковое и сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу

На порцию

Калории:

82

ккал

Белки:

15.3

г

Жиры:

1.9

г

Углеводы:

1.2

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Рыбу почистить от внутренностей. Натереть целую рыбу солью и любимыми специями.
  • Цукини и луковицу измельчить на крупные кольца
  • Помидоры черри нарезать на две половинки, натереть чеснок.
  • На сковороде с оливковым маслом обжарить до полуготовности овощи, положив помидоры к ним в последнюю очередь. Влить 100 граммов сухого вина и продолжить тушить минутку.
  • Рыбку уложить на противень, устеленный слоем фольги, сверху – тушеные овощи, посыпать любимой сушеной или свежей зеленью. Запекать 30-40 минут.

форель
овощи
помидор
цукини
форель


И можно лакомиться нежнейшей радужной форелью. Особая прелесть этого блюда в том, что к нему не нужен гарнир, потому все готовится очень быстро.

Мнение эксперта:

Приготовление вкусной форели в духовке целиком – это отличный способ сохранить ее натуральный вкус и аромат, считают эксперты. При запекании целиком форель сохраняет сочность и нежность мяса, а также пропитывается ароматными травами и специями. Это блюдо отлично подходит для торжественных ужинов и праздничных столов. Кроме того, приготовление форели в духовке целиком является более здоровым способом приготовления по сравнению с жаркой на сковороде, так как не требует большого количества масла.

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. Приготовить просто, получится очень вкусно! Рецепт Всегда ВкусноРЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ. Приготовить просто, получится очень вкусно! Рецепт Всегда Вкусно

На праздничный стол

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 102 ккал., из них белки – 14,3 г., жиры – 4 г., углеводы – 2 г.

Количество порций – 4.

Речная форель, приготовленная по этому рецепту, уж точно придется по нраву даже самым избалованным эстетам. Для того чтобы сделать запеченную в духовке форель целиком, необходимы следующие ингредиенты:

  • форель – 3 шт.;
  • три лимона;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Лучше выбирать для этого блюда свежую форель, но если возможности приобрести такую рыбку нет, то можно взять и замороженную. Главное – выбрать качественный товар и размораживать его только при комнатной температуре. Если положить морепродукт под горячую воду или в микроволновую печь, есть риск получить повреждения поверхности и ухудшение качества форели.

Прежде чем готовить рыбу, необходимо ее разделать. Нужно удалить плавники, очистить брюхо от внутренностей и хорошо промыть. Голову нужно оставить, это будет изюминкой этого блюда.

Лимоны опустить в горячую воду, нарезать на большие кусочки, морковку и лук почистить и нашинковать на тонкие полоски. Овощи сложить в одну емкость, добавить подсолнечное масло и все смешать. Каждую рыбину промазать смесью соли и специй. Выдавить сок лимона и слегка полить целые тушки подсолнечным маслом.

Дно противня помазать тонким слоем масла и выложить на него фольгу. На поверхности форели сделать несколько продолговатых срезов, в них разместить кусочки лимона. А внутрь необходимо положить получившуюся овощную смесь. Каждую из рыбок герметично упаковать в фольгу.

В разогретый духовой шкаф поместить форель и запекать 30 минут. Если сделать все по рецепту, то получившийся вариант будет похож на следующее фото.

форель

Вкуснейшая фаршированная рыба готова! Она будет хороша с картофельным пюре, а также легким овощным салатиком. Можно быть уверенными в том, что такая рыба придется по нраву всем гостям. Приятного аппетита!

Интересные факты

  1. Форель, запеченная в духовке целиком, является не только вкусным, но и полезным блюдом. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и улучшают работу сердца. Кроме того, форель содержит большое количество белка, витаминов и минералов.

  2. Существует множество способов приготовления форели в духовке целиком. Ее можно запекать с овощами, травами, лимоном или другими цитрусовыми. Также можно использовать различные соусы и маринады, чтобы придать рыбе особый вкус.

  3. Форель, запеченная в духовке целиком, является отличным блюдом для праздничного стола. Она выглядит очень эффектно и может стать настоящим украшением стола. Кроме того, это блюдо достаточно просто готовить, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар.

Форель запеченная в духовке. Сочный и вкусный рецепт на праздничный стол.Форель запеченная в духовке. Сочный и вкусный рецепт на праздничный стол.

В сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 236 ккал., из них белки – 30 г., жиры – 12 г., углеводы – 1,9 г.

Количество порций – 2.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупная форель;
  • одна луковица;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один лимон;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • несколько маслин;
  • соль, специи.

Перед запеканием необходимо почистить рыбку, а потом натереть ее солью и любыми специями. Лимон крупно нашинковать, половину оставить на украшение, остальную часть положить в брюхо форели. Туда же отправить нарезанное сливочное масло.

На рыбе сделать несколько срезов, и уложить на фольгу. Промазать речную форель сметаной, а сверху разместить нарезанный полукольцами лук.

Запекать все в духовке на протяжении 40 минут. И можно отправлять удивлять гостей или домашних, подав рыбу с картофелем по-деревенски, овощным салатом или отварным рисом.

форель

Ингредиент для приготовления форели Способ приготовления Примечания
1 целая форель 1. Помыть и почистить рыбу. 2. Сделать надрезы на рыбе со стороны спины. 3. Натереть рыбу солью и перцем. 4. Внутрь рыбы поместить лимон, петрушку и укроп. 5. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Выбирайте свежую форель, чтобы она была вкусной и сочной.
Соль 1. Добавить соль в рыбу по вкусу. 2. Можно использовать морскую соль или обычную поваренную. Соль поможет выделить вкус рыбы.
Перец 1. Добавить перец в рыбу по вкусу. 2. Можно использовать черный, красный или белый перец. Перец придаст рыбе пикантность.
Лимон 1. Нарезать лимон ломтиками. 2. Поместить ломтики лимона внутрь рыбы. 3. Лимон придаст рыбе свежий цитрусовый аромат. Выбирайте спелые лимоны, чтобы они были сочными и ароматными.
Петрушка 1. Вымыть и мелко нарезать петрушку. 2. Поместить петрушку внутрь рыбы. 3. Петрушка придаст рыбе приятный травянистый аромат. Используйте свежую петрушку, чтобы она была ароматной.
Укроп 1. Вымыть и мелко нарезать укроп. 2. Поместить укроп внутрь рыбы. 3. Укроп придаст рыбе приятный свежий аромат. Используйте свежий укроп, чтобы он был ароматным.

Опыт других людей

“Вкусная форель в духовке целиком” – это настоящий шедевр! Люди в восторге от сочности мякоти, аромата трав и пряностей, которыми пропитывается каждый кусочек. “Это просто невероятно вкусно!”, – говорят гурманы. “Я влюбился в этот рецепт с первого приготовления”, – признаются домохозяйки. “Форель в духовке – это настоящее удовольствие для всех чувств”, – утверждают повара. Попробуйте и вы не устоите перед восторженными отзывами!

Форель, запеченная в духовкеФорель, запеченная в духовке

Под сыром

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность порции – 215 ккал., из них белки – 8 г., жиры – 15 г., углеводы – 12 г.

Количество порций – 8.

Для того чтобы приготовить форель под сыром, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1 форель;
  • сок половинки лимона;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • майонез, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, приправы, черный перец – по вкусу.

Прежде чем готовить рыбу, необходимо тушку форели хорошо выпотрошить, промыть, срезать голову и измельчить на стейки. Противень устелить слоем фольги и слегка смазать подсолнечным маслом, чтобы исключить вариант подгорания.

Каждый из кусочков форели посыпать солью, черным перцем и другими специями, уложить на противень, сверху выдавить сок половинки лимона. Все плотно закрыть фольгой.

Если добавить в блюдо прованских трав, вкус рыбы станет более пикантным.

Запекать все на протяжении получаса. После этого снять слой фольги, сделать сеточку из майонеза, посыпать натертым сыром и запекать еще 5-7 минут. Конечный вариант должен быть похож на следующее фото.

Можно подавать вкуснейшую рыбку к столу и угощать домашних и гостей. Приятного аппетита!

форель

С апельсинами

Время приготовления – 25 минут.

Пищевая ценность блюда – 112 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 4 г., углеводы – 6,8 г.

Число порций – 8.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • апельсин;
  • йогурт – 50 гр.;
  • горчица, мед, соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Противень застелить слоем фольги, апельсин очистить от кожуры и перепонок, выложить на форму для запекания. Сверху расположить рыбу. В отдельной емкости смешать по одной столовой ложке меда, соевого соуса, горчицы, добавить йогурт. Посолить и поперчить по вкусу.

Натуральный йогурт при неимении разрешается заменить на сметану.

Убрать в духовой шкаф на 15 минут. После этого можно наслаждаться неимоверно нежной рыбкой. Такое многообразие вкусов никого не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

форель

Лемонато

Время приготовления – 25 минут.

Пищевая ценность блюда – 137 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 7 г., углеводы – 0,6 г.

Число порций – 2.

Одним из самых изысканных вариантов приготовления запеченной целиком форели является рыба в маринаде лемонато. Рыба, приготовленная по этому рецепту, приобретает интересное послевкусие, поэтому это обязательно нужно попробовать приготовить.

Необходимы следующие компоненты:

  • одна крупная форель;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей, промыть, добавить соль и специи. Выложить на противень, устланный фольгой или бумагой для запекания.

Нашинковать зелень, мелко нарезать чеснок. В одной емкости смешать лимонный сок, масло оливы. Получившимся соусом промазать рыбу и изнутри, и снаружи. Запекать в духовом шкафу на протяжении 20 минут. Получается отличная, нежнейшая рыба с лимонным ароматом.

форель

Римская галера

Время приготовления – 50 минут.

Число порций – 2.

А такой вариант приготовления фаршированной форели отлично украсит не только романтический ужин, но и праздничный стол.

Потребуются следующие компоненты:

  • форель – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 сладкий перец;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, убрать хребет, голову удалять не нужно. Получившееся филе раскрыть в форме лодочки, добавить соль, перец, слегка полить соком лимона.

Картофель сварить, измельчить на кубики. Нарезанные лук и шампиньоны обжарить на растительном масле, добавить картофель и сметану любой жирности.

Рыбу расположить на противне, устеленном фольгой, Болгарский перец нарезать на тонкие полоски и выложить по бокам. Последним слоем выступает измельченный сыр. Отправить запекаться на полчаса.

Получается потрясающее по красоте и сочетанию вкусов блюдо. Такую форель точно оценят все.

С луком

Время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность блюда – 146 ккал., из них белки – 16,3 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 1 г.

Число порций – 4.

  • одна форель;
  • одна луковица;
  • 100 гр. сухого вина;
  • один лимон;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Цельную рыбину необходимо тщательно выпотрошить и вымыть. И уже можно разогревать духовку.

Лимон хорошо сочетается с морепродуктами, оттеняет их аромат, и делает готовые блюда более пикантными и изысканными.

Луковицу очистить от кожуры, порезать на кубики. Положить в небольшую миску и слегка размять руками для выделения сока. Взбрызнуть соком половинки лимона и влить немного вина. Все хорошо перемешать, соус для форели готов.

На рыбке сделать неглубокие надрезы, посолить, поперчить. Положить рыбины на форму для запекания, застеленную слоем фольги, полить луковым соусом и запекать 30-40 минут. И можно приглашать всех к столу.

форель

С розмарином

Время, затраченное на приготовление, – полчаса.

Количество порций – 6.

Компоненты:

  • одна форель;
  • розмарин – 2-3 пучка;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • приправы, соль – по вкусу.

Луковицу и лимон измельчить на колечки, выложить на слой фольги. На них расположить выпотрошенную рыбку, посолить, поперчить. В брюхо положить пучок розмарина, а сверху – кольца лимона и лука. Хорошо обвернуть фольгой и отправить запекаться на полчаса.

Отличный диетический ужин готов! Пора звать всех к столу.

форель

Заключение

Запеченная форель всегда пользуется большим спросом. Ее обожают за нежный вкус, малую калорийность, а также за простоту приготовления. Главное – суметь выбрать качественный и свежий продукт, тогда блюдо принесет не только пользу для организма, но и истинное удовольствие.

Частые вопросы

Как приготовить вкусную форель в духовке целиком?

Для начала, очистите форель от чешуи, удалите внутренности и промойте рыбу. Затем высушите ее бумажным полотенцем и нарежьте несколько надрезов на боках. После этого приправьте форель солью, перцем, травами и оливковым маслом. Затем уложите рыбу на противень, добавьте немного воды и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

Какую гарнир можно подать к форели в духовке?

Форель в духовке отлично сочетается с различными гарнирами, такими как овощи-гриль, картофельное пюре, рис или зеленый горошек. Выбор гарнира зависит от ваших предпочтений и сезонных продуктов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием форель целиком в духовке, рекомендуется ее хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Это поможет избежать излишней влаги, которая может повлиять на текстуру блюда.

СОВЕТ №2

Для придания более насыщенного вкуса форели можно использовать различные травы и специи, такие как розмарин, тимьян, чеснок, лимон и соль. Наполните брюшко рыбы этими ингредиентами, чтобы она пропиталась ароматами во время запекания.

СОВЕТ №3

Не забудьте уложить форель на противень или в глубокую форму для запекания и приправить маслом или оливковым маслом сверху, чтобы сохранить сочность и мягкость мяса во время приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации