Статистика показывает, что процент долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, наиболее высок в Японии. Учёные считают, что секрет долголетия прост: местное население употребляет в пищу водоросли несколько раз в день. Растущие на японском побережье водоросли модзуку являются одним из полезнейших продуктов благодаря своему химическому составу.
Что за водоросли модзуку
Морской растительный организм Cladosiphon okamuranus tokida обитает только в прибрежных водах Окинавы и обладает уникальным составом. Он содержит большое количество высокомолекулярного фукоидана (до 90%) – полисахарида, оказывающего на организм следующее влияние.
- Мощнейшее противоопухолевое действие.
Токийские учёные в ряде экспериментов проводили обработку раковых клеток фукоиданом. Через 72 часа поражённые клетки самоуничтожились, не повредив окружающую здоровую ткань. Такой результат даёт надежду на возможность в будущем избегать химиотерапии и связанных с ней массой побочных эффектов.
- Замечено, что полисахарид успешно борется с вирусом герпеса и другими заболеваниями, тем самым улучшает состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни.
- К лечебным свойствам можно отнести: противотромбозный эффект и способность снижать уровень жиров в крови.
- Улучшает состояние кожных покровов. Японцы давно заметили, что у женщин, собирающих, моющих и готовящих водоросли Окинава, кожа долго сохраняет молодость и остаётся гладкой. Причиной тому является антиоксидант в составе продукта, оказывающий омолаживающий эффект. Использование в современных косметических средствах способствует оздоровлению и очищению кожи, выводит из неё токсины.
Важно! Фукоидан полезен при употреблении водорослей только в сыром виде, потому что при термической обработке он разрушается. В этом кроется главный секрет здоровья окинавцев. Модзуку в Японии принято готовить, а в сыром виде её едят только в Окинаве, продлевая себе годы жизни.
Японские водоросли выращиваются в океане на специальных плантациях более 35 лет. После сбора её высушивают в чистом виде. Традиционно не добавляются в продукт красители и другие пищевые добавки. В отличие от других компаний, японские производители предлагают препараты с содержанием водорастворимой клетчатки по более низким ценам. Разведение водоросли приносит ощутимый доход в японскую экономику. И 99% этой продукции выращивается в Окинаве на искусственных морских полях.
Примерно с 2015 года урожайность стала падать из-за потепления климата, учёные приняли ряд мер по сохранению японского сокровища. Была расшифрована ДНК водоросли, что позволило понять истоки происхождения. Это способствовало изобретению новых методов культивирования модзуку в более тёплых условиях.
Мнение эксперта:
Японские водоросли модзуку привлекают внимание экспертов благодаря своим уникальным свойствам и пользе для здоровья. Исследования показывают, что модзуку содержат высокий уровень белка, витаминов и минералов, что делает их ценным источником питательных веществ. Эксперты отмечают, что употребление модзуку может способствовать улучшению пищеварения, иммунитета и общего состояния организма. Благодаря этим свойствам, модзуку становятся все более популярными среди людей, ведущих здоровый образ жизни.
Свойство | Описание | Значение |
---|---|---|
Латинское название | Nemacystus decipiens | – |
Японское название | モズク | – |
Английское название | Mozuku | – |
Тип | Бурые водоросли | – |
Опыт других людей
Японские водоросли модзуку вызывают восторженные отзывы у потребителей. Они ценятся за свой уникальный вкус, богатый аромат и высокое содержание питательных веществ. Многие отмечают, что употребление модзуку положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии. Люди отмечают, что эти водоросли являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Модзуку также популярен среди любителей здорового питания и вегетарианцев, благодаря своим полезным свойствам и возможности использования в различных блюдах.
Интересные факты
-
Японские водоросли модзуку (Cladosiphon okamuranus) обладают уникальной способностью к самовосстановлению. Даже если их разрезать на мелкие кусочки, они могут регенерировать и вырастать заново. Это делает их очень устойчивыми к повреждениям и позволяет им быстро восстанавливаться после сбора урожая.
-
Модзуку являются важным источником питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Они содержат большое количество кальция, железа, магния, калия и йода. Кроме того, они богаты витаминами A, C и E, а также антиоксидантами, такими как бета-каротин и лютеин.
-
Модзуку традиционно используются в японской кухне в качестве ингредиента для супов, салатов и других блюд. Они также являются популярным ингредиентом в суши и сашими. В последнее время модзуку стали популярны и в других странах, где их используют в качестве добавки к различным блюдам, включая салаты, супы и смузи.
https://youtube.com/watch?v=cZxq3J2A8H8
Применение модзуку
Свежие водоросли выглядят как студенистое вещество с привкусом моря, их продают в продуктовых отделах японских магазинов. Японцы едят их с рисом или супом.
В большинстве рецептов приготовления сухой продукт необходимо подержать в воде, дождавшись его увеличения в 5 раз. После этого для повышения усвояемости фукоидана добавить немного уксуса.
Предлагаем простейший способ приготовления:
- Вымыть порцию модзуку (ежедневное количество на одного человека – около 30 грамм) в проточной воде.
- Залить водой и выдержать около 30 минут (лучше оставить на всю ночь – для более эффективного удаления излишков морской соли).
- Слить воду.
- Добавить по вкусу уксус и соевый соус. Приятного аппетита!
Если упаковка закрыта, то хранение допускается при комнатных условиях. Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 15 дней. Если водоросль промытая – то употребить её стоит не позднее, чем в течение 3 суток.
Водоросли обладают полезным для организма человека составом: минералы, витамины, аминокислоты. Любому жителю планеты они будут полезны в качестве продукта морского происхождения. Но в качестве лекарственного средства применять водоросли желательно под наблюдением квалифицированного специалиста. Следует учитывать, что активное вещество морепродукта не эффективно при некоторых видах рака, и драгоценное время для восстановления здоровья будет упущено.
Частые вопросы
Какие водоросли едят японцы?
Японцы стали первыми, открывшими для себя полезные свойства морских водорослей, и стали употреблять их в пищу. Все морские водоросли делятся на: бурые и зеленые. В японской кухне самыми востребованным водорослями являются: тосака, комбу, чука и нори.
Какие водоросли едят на Окинаве?
Уникальная черта окинавской кухни — употребление в пищу большого количества водоросли комбу. Хотя в японской кухне комбу часто используется как приправа для супов, окинавцы едят ее прямо так.
Какие водоросли самые полезные?
зеленые (морской виноград),бурые (ламинария),красные (нори),сине-зеленые (спирулина).
Как называются зеленые водоросли для суши?
Нори: популярны и в Японии, и в других странах, где готовят наборы суши, роллов, шарики из риса – онигири и пирожки моти. Измельченную водоросль применяют для эстетичного оформления лапши соба и других блюд. Перед употреблением нори промывают пресной водой и сушат, растягивая на деревянных или бамбуковых рамах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить модзуку в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №2
Выбирайте модзуку высокого качества, произведенную в экологически чистых районах, чтобы избежать возможных примесей и загрязнений.
СОВЕТ №3
Используйте модзуку в разнообразных блюдах: добавляйте ее в супы, салаты, роллы или использовать в качестве гарнира к основным блюдам.