Жареные мидии – нет ничего вкуснее, изысканнее, полезнее. Но многие до сих пор боятся их готовить, считая чем-то очень сложным.
На самом деле нужно знать несколько простых правил приготовления и иметь очень качественные свежие мидии. Моллюсков в панцире сейчас можно приобрести не только в гипермаркетах типа Лента или Ашан, но и в сетевых магазинах.
Жарка на сковороде: пошаговый рецепт
Мидии используют кухни разных стран. В белом вине со сливочным маслом их готовят в Италии, тушат в сливках во Франции, выдерживают в кисло-сладком маринаде и соевом соусе, затем жарят на углях в Юго-Восточной Азии.
Прежде чем приступать к приготовлению изысканного блюда, такого как на фото — паста феттуччине с жареными мидиями в створках, спаржей, цукини и опаленным тунцом в соусе из полусладкого Рислинга и сливочного масла, стоит освоить классические варианты того, как жарить мидии дома на обычной сковородке по самым простым рецептам.
СОВЕТ: Для описанных ниже рецептов лучше брать охлажденные мидии в створках в вакуумной упаковке, но можно и просто замороженные. Они продаются уже в вареном виде. Обычно их достаточно бросить в воду и довести до кипения, или обжарить.
Ингредиенты
- Мидии
500
гр - Лук репчатый
2
шт - Оливковое масло
2
ст/л - Сливочное масло
50
гр - Белое вино
100
мл - Морская соль, черный перец – по вкусу
- Зелень для украшения
На порцию
Калории:
128
ккал
Белки:
5.6
г
Жиры:
8.9
г
Углеводы:
3.6
г
Шаги
20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Мидии тщательно промыть под струей проточной воды. Если моллюски очищенные и замороженные, то разморозить.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами, обжаривайте на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла.
- Выложить на подушку из лука мидии, пожарить, пока не выделится сок.
- Влить вино в мидии с луком, дождаться, пока жидкость не выпарится полностью.
- За 2 минуты до готовности, добавить соль и перец. Снять с огня, выложить на блюдо или в порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.
Мнение эксперта:
При приготовлении жареных мидий на сковороде важно следовать определенным рекомендациям. Опытные кулинары и эксперты в области приготовления морепродуктов советуют обратить особое внимание на качество мидий и способ их очистки перед жаркой. Также важно правильно подготовить сковороду, разогреть масло и обратить внимание на время жарки. Эксперты рекомендуют добавить в сковороду чеснок, травы и специи для придания более насыщенного вкуса блюду. Важно помнить, что жареные мидии готовы за считанные минуты, поэтому следует внимательно следить за процессом приготовления.
С чесноком
Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.
Мидии с чесноком необходимо приготовить хотя бы один раз, чтобы понять, насколько вкусным, оригинальным, легким и питательным может быть это блюдо. Его едят горячим и как холодную закуску, с гарниром или без него.
Ингредиенты:
- Мидии– 500 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сок половины лимона;
- Морская соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
КБЖУ на 100 г: калории -89,5, белок – 7,3, жиры – 5,5, углеводы – 2,7.
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт:
- Разморозить очищенные мидии.
- Отварить в кипящей воде не больше 3 минут с момента закипания.
- Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Выложить на сковороду с раскаленным маслом.
- Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Посолить и поперчить по вкусу. Готовить помешивая.
- Перед подачей украсить зеленью петрушки, укропа, базилика. Сбрызнуть соком лимона.
Интересные факты
- Жареные мидии — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они содержат большое количество белка, железа, цинка и других полезных веществ.
- Мидии можно жарить на сковороде с добавлением различных специй и соусов. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся даже самым требовательным гурманам.
- Жареные мидии можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются с белым вином и легкими салатами.
https://youtube.com/watch?v=oHtxQ0y4Zow
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Мидии– 500 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 100г;
- Сок половины лимона;
- Черный перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 г: калории – 88,7, белок – 7,6, жиры – 5,2, углеводы – 3,1.
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт:
- Мидии подготовить так же, как описано в предыдущих рецептах.
- Замариновать в соевом соусе с соком лимона на 10 минут. Моллюски в раковинах по времени маринуются чуть дольше, чем очищенные варено-мороженые.
- Чеснок придавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдавал свой аромат, бросить в раскаленное масло, пожарить до золотисто-коричневого цвета. Больше чеснок не понадобится, его можно выкинуть, так как его вкус вобрало в себя масло.
- На сковороду выложить мидии, жарить 5 минут до готовности.
- Готовое блюдо украсить веточками зелени.
СОВЕТ: Пока жарятся мидии, их нужно обязательно пробовать на соль. Так как соевый соус бывает разного вкуса и концентрации, возможно придется добавить несколько ложек маринада, который не стоит выливать сразу.
Ингредиенты | Количество | Примечания |
---|---|---|
Мидии | 1 кг | Свежие или замороженные |
Оливковое масло | 2-3 столовые ложки | Extra virgin |
Чеснок | 2-3 зубчика | Мелко нарезанный |
Белое вино | 1/2 стакана | Сухое |
Петрушка | 1/2 стакана | Мелко нарезанная |
Лимон | 1 шт. | Разрезанный на дольки |
Соль, перец | По вкусу |
Опыт других людей
Жареные мидии на сковороде – это простой и вкусный способ приготовления морепродуктов. Многие люди отмечают, что такой способ приготовления сохраняет сочность и натуральный вкус мидий. Кроме того, этот способ готовки позволяет быстро приготовить блюдо и сохранить все полезные свойства морепродуктов. Многие готовят мидии на сковороде с добавлением чеснока, зелени и специй, что придает блюду особый аромат и вкус. Такой способ готовки мидий нашел своих поклонников благодаря своей простоте и вкусу.
https://youtube.com/watch?v=VYmWchrgQzU
С грибами
Ингредиенты:
- Мидии– 500 г;
- Шампиньоны или лисички – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Сметана – 100 г;
- Морская соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
КБЖУ на 100 г: калории – 82,3, белок – 6,1, жиры – 5,9, углеводы – 1,3.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт:
- Порезать лук полукольцами, грибы мелкими кубиками.
- Обжарить лук до полуготовности.
- Добавить моллюски и грибы одновременно, тушить, пока не выпарится весь сок.
- Выложить сметану, прокипятить и дать настояться в сковородке под крышкой 10 минут.
- Приготовленные по такому рецепту порционные мидии жареные с луком, можно подавать прямо на маленьких сковородках, как показано на фото, горячими.
С лимоном
Жареные мидии готовятся очень быстро. Времени на это потребуется даже меньше, чем нужно потратить на чтение этого рецепта. Если моллюски в панцире продаются охлажденными, то жарятся они за минуты. Как только створки раковин раскроются, а тельце внутри перестанет быть прозрачным и окрасится в белый, а чаще желтовато-оранжевый цвет, значит можно готовиться к трапезе.
Ингредиенты:
- Мидии – 500 г;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
- Морская соль – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок.
На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.
Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт:
Размороженные мидии замариновать в соке половины лимона со специями для рыбных блюд. Они должны постоять 5 минут.
- Выложить на сковороду с раскаленным маслом, готовить встряхивая или переворачивая кулинарными щипцами, чтобы моллюски остались в створках.
- Подавать, украсив дольками лимона и посыпав кристалликами крупной морской соли.
Это блюдо готовится моментально, потрясающе выглядит на столе. А главное – это будет очень вкусно!
ВАЖНО: Во время подготовки не включена разморозка. Так как сколько времени это будет длиться, зависит от количества продукта, толщины ледяной оболочки. Разморозить продукт можно с вечера или в течение дня, поместив в холодильник.
Время подготовки также указано стандартное и может немного отличаться по субъективным причинам.
Для тех, кто следит за своим весом, количеством съеденного и находится на правильном питании, в каждом рецепте указано, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в одной порции.
Заключение
В конце приведем полезную информацию о том, как жарить мидии правильно и вкусно:
Замороженные моллюски перед приготовлением должны оттаять. После чего их откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости.
Свежие мидии нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить песок. Не лишним будет почистить раковины щеткой для овощей.
Обязательно удалить «бороду» у мидий – тонкие темные волоски, похожие на водоросли, ими мидии прикрепляются к камням в море. Если этого не сделать, блюдо приобретет неприятный вкус тины.
Частые вопросы
Сколько по времени нужно жарить мидии?
Яркое ресторанное блюдо за считанные минуты! Пожарить замороженные очищенные мидии на сковороде легко и просто. Вы потратите на это всего 20 минут.
Нужно ли мыть мидии перед жаркой?
Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде? Мидии часто покрыты песком, так что в первую очередь их нужно вымыть, лучше всего щеткой.
Сколько нужно готовить мидии?
свежемороженые – 5 минут, свежие – 8-10 минут.
Нужно ли чистить мясо мидий?
Почему нужно чистить мидии? Так как мидии фильтруют воду, то в них могут задерживаться различные инородные тела, водоросли. Питаются мидии взвесью, планктоном и другими организмами, которые накапливаются у них в желудке. Подробнее о чистке мидий рассказал Максим Борисов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой мидий обязательно очистите их от бородок и других посторонних элементов. Тщательно промойте мидии под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь.
СОВЕТ №2
Не перегружайте сковороду мидиями — лучше готовить их побатчами, чтобы обеспечить равномерное прожаривание и сохранение сочности.
СОВЕТ №3
Добавьте в сковороду с мидиями немного жидкости (например, вино, бульон или вода) и накройте крышкой, чтобы мидии могли провариться и пропитаться ароматами.