Жареные мидии — готовим на сковороде

Жареные мидии – нет ничего вкуснее, изысканнее, полезнее. Но многие до сих пор боятся их готовить, считая чем-то очень сложным.

На самом деле нужно знать несколько простых правил приготовления и иметь очень качественные свежие мидии. Моллюсков в панцире сейчас можно приобрести не только в гипермаркетах типа Лента или Ашан, но и в сетевых магазинах.

Жарка на сковороде: пошаговый рецепт

Мидии используют кухни разных стран. В белом вине со сливочным маслом их готовят в Италии, тушат в сливках во Франции, выдерживают в кисло-сладком маринаде и соевом соусе, затем жарят на углях в Юго-Восточной Азии.

Прежде чем приступать к приготовлению изысканного блюда, такого как на фото — паста феттуччине с жареными мидиями в створках, спаржей, цукини и опаленным тунцом в соусе из полусладкого Рислинга и сливочного масла, стоит освоить классические варианты того, как жарить мидии дома на обычной сковородке по самым простым рецептам.

мидии

СОВЕТ: Для описанных ниже рецептов лучше брать охлажденные мидии в створках в вакуумной упаковке, но можно и просто замороженные. Они продаются уже в вареном виде. Обычно их достаточно бросить в воду и довести до кипения, или обжарить.

Ингредиенты

  • Мидии
    500
    гр
  • Лук репчатый
    2
    шт
  • Оливковое масло
    2
    ст/л
  • Сливочное масло
    50
    гр
  • Белое вино
    100
    мл
  • Морская соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень для украшения

На порцию

Калории:

128

ккал

Белки:

5.6

г

Жиры:

8.9

г

Углеводы:

3.6

г

Шаги

20 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Мидии тщательно промыть под струей проточной воды. Если моллюски очищенные и замороженные, то разморозить.
  • Нарежьте лук кольцами или полукольцами, обжаривайте на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла.
  • Выложить на подушку из лука мидии, пожарить, пока не выделится сок.
  • Влить вино в мидии с луком, дождаться, пока жидкость не выпарится полностью.
  • За 2 минуты до готовности, добавить соль и перец. Снять с огня, выложить на блюдо или в порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

мидии
Тушеные в бульоне с чесноком и луком
мидии
лук
мидии


Мнение эксперта:

При приготовлении жареных мидий на сковороде важно следовать определенным рекомендациям. Опытные кулинары и эксперты в области приготовления морепродуктов советуют обратить особое внимание на качество мидий и способ их очистки перед жаркой. Также важно правильно подготовить сковороду, разогреть масло и обратить внимание на время жарки. Эксперты рекомендуют добавить в сковороду чеснок, травы и специи для придания более насыщенного вкуса блюду. Важно помнить, что жареные мидии готовы за считанные минуты, поэтому следует внимательно следить за процессом приготовления.

МИДИИ С ЧЕСНОКОМ НА СКОВОРОДЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИИ Вкусно и быстроМИДИИ С ЧЕСНОКОМ НА СКОВОРОДЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИИ Вкусно и быстро

С чесноком

Мидии, жаренные на сковороде, с чесноком кажутся очень странным сочетанием острой пряности с нежным вкусом морепродуктов. Но они образуют вполне удачный тандем.

Мидии с чесноком необходимо приготовить хотя бы один раз, чтобы понять, насколько вкусным, оригинальным, легким и питательным может быть это блюдо. Его едят горячим и как холодную закуску, с гарниром или без него.

Ингредиенты:

  • Мидии– 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сок половины лимона;
  • Морская соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

КБЖУ на 100 г: калории -89,5, белок – 7,3, жиры – 5,5, углеводы – 2,7.

Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить очищенные мидии.
  2. Отварить в кипящей воде не больше 3 минут с момента закипания.
  3. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь жидкости.
  4. Выложить на сковороду с раскаленным маслом.
  5. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить помешивая.
  7. Перед подачей украсить зеленью петрушки, укропа, базилика. Сбрызнуть соком лимона.

Тушеные в бульоне с чесноком и луком

Интересные факты

  1. Жареные мидии — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они содержат большое количество белка, железа, цинка и других полезных веществ.
  2. Мидии можно жарить на сковороде с добавлением различных специй и соусов. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся даже самым требовательным гурманам.
  3. Жареные мидии можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Они прекрасно сочетаются с белым вином и легкими салатами.

https://youtube.com/watch?v=oHtxQ0y4Zow

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Мидии– 500 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 100г;
  • Сок половины лимона;
  • Черный перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории – 88,7, белок – 7,6, жиры – 5,2, углеводы – 3,1.

Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт:

  1. Мидии подготовить так же, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Замариновать в соевом соусе с соком лимона на 10 минут. Моллюски в раковинах по времени маринуются чуть дольше, чем очищенные варено-мороженые.
  3. Чеснок придавить плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдавал свой аромат, бросить в раскаленное масло, пожарить до золотисто-коричневого цвета. Больше чеснок не понадобится, его можно выкинуть, так как его вкус вобрало в себя масло.
  4. На сковороду выложить мидии, жарить 5 минут до готовности.
  5. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

СОВЕТ: Пока жарятся мидии, их нужно обязательно пробовать на соль. Так как соевый соус бывает разного вкуса и концентрации, возможно придется добавить несколько ложек маринада, который не стоит выливать сразу.

Жареные мидии - готовим на сковороде

Ингредиенты Количество Примечания
Мидии 1 кг Свежие или замороженные
Оливковое масло 2-3 столовые ложки Extra virgin
Чеснок 2-3 зубчика Мелко нарезанный
Белое вино 1/2 стакана Сухое
Петрушка 1/2 стакана Мелко нарезанная
Лимон 1 шт. Разрезанный на дольки
Соль, перец По вкусу

Опыт других людей

Жареные мидии на сковороде – это простой и вкусный способ приготовления морепродуктов. Многие люди отмечают, что такой способ приготовления сохраняет сочность и натуральный вкус мидий. Кроме того, этот способ готовки позволяет быстро приготовить блюдо и сохранить все полезные свойства морепродуктов. Многие готовят мидии на сковороде с добавлением чеснока, зелени и специй, что придает блюду особый аромат и вкус. Такой способ готовки мидий нашел своих поклонников благодаря своей простоте и вкусу.

https://youtube.com/watch?v=VYmWchrgQzU

С грибами

Ингредиенты:

  • Мидии– 500 г;
  • Шампиньоны или лисички – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Морская соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

КБЖУ на 100 г: калории – 82,3, белок – 6,1, жиры – 5,9, углеводы – 1,3.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4

мидии

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать лук полукольцами, грибы мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук до полуготовности.
  3. Добавить моллюски и грибы одновременно, тушить, пока не выпарится весь сок.
  4. Выложить сметану, прокипятить и дать настояться в сковородке под крышкой 10 минут.
  5. Приготовленные по такому рецепту порционные мидии жареные с луком, можно подавать прямо на маленьких сковородках, как показано на фото, горячими.

С лимоном

Жареные мидии готовятся очень быстро. Времени на это потребуется даже меньше, чем нужно потратить на чтение этого рецепта. Если моллюски в панцире продаются охлажденными, то жарятся они за минуты. Как только створки раковин раскроются, а тельце внутри перестанет быть прозрачным и окрасится в белый, а чаще желтовато-оранжевый цвет, значит можно готовиться к трапезе.

Ингредиенты:

  • Мидии – 500 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок.

На 100 г: калории – 79,7, белок – 6,6, жиры – 5,1, углеводы – 1,8.

Время приготовления (перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 4

мидии

Пошаговый рецепт:

Размороженные мидии замариновать в соке половины лимона со специями для рыбных блюд. Они должны постоять 5 минут.

  1. Выложить на сковороду с раскаленным маслом, готовить встряхивая или переворачивая кулинарными щипцами, чтобы моллюски остались в створках.
  2. Подавать, украсив дольками лимона и посыпав кристалликами крупной морской соли.

Это блюдо готовится моментально, потрясающе выглядит на столе. А главное – это будет очень вкусно!

ВАЖНО: Во время подготовки не включена разморозка. Так как сколько времени это будет длиться, зависит от количества продукта, толщины ледяной оболочки. Разморозить продукт можно с вечера или в течение дня, поместив в холодильник.

Время подготовки также указано стандартное и может немного отличаться по субъективным причинам.

Для тех, кто следит за своим весом, количеством съеденного и находится на правильном питании, в каждом рецепте указано, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) содержится в одной порции.

лапша

Заключение

В конце приведем полезную информацию о том, как жарить мидии правильно и вкусно:

Замороженные моллюски перед приготовлением должны оттаять. После чего их откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости.

Свежие мидии нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить песок. Не лишним будет почистить раковины щеткой для овощей.

Обязательно удалить «бороду» у мидий – тонкие темные волоски, похожие на водоросли, ими мидии прикрепляются к камням в море. Если этого не сделать, блюдо приобретет неприятный вкус тины.

Частые вопросы

Сколько по времени нужно жарить мидии?

Яркое ресторанное блюдо за считанные минуты! Пожарить замороженные очищенные мидии на сковороде легко и просто. Вы потратите на это всего 20 минут.

Нужно ли мыть мидии перед жаркой?

Как чистить свежие мидии, чтобы приготовить их на сковороде? Мидии часто покрыты песком, так что в первую очередь их нужно вымыть, лучше всего щеткой.

Сколько нужно готовить мидии?

свежемороженые – 5 минут, свежие – 8-10 минут.

Нужно ли чистить мясо мидий?

Почему нужно чистить мидии? Так как мидии фильтруют воду, то в них могут задерживаться различные инородные тела, водоросли. Питаются мидии взвесью, планктоном и другими организмами, которые накапливаются у них в желудке. Подробнее о чистке мидий рассказал Максим Борисов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед жаркой мидий обязательно очистите их от бородок и других посторонних элементов. Тщательно промойте мидии под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь.

СОВЕТ №2

Не перегружайте сковороду мидиями — лучше готовить их побатчами, чтобы обеспечить равномерное прожаривание и сохранение сочности.

СОВЕТ №3

Добавьте в сковороду с мидиями немного жидкости (например, вино, бульон или вода) и накройте крышкой, чтобы мидии могли провариться и пропитаться ароматами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации