Рецепты вкусных осетинских пирогов с капустой

Осетинский пирог с капустой представляет собой выпечку из тонкого, воздушного и нежного теста, с сочной овощной начинкой.

Каждый имеет право дополнить рецепт своими ингредиентами. Это могут быть грибы, мясо, сыр, зелень и пр.

Капустный осетинский пирог: классический рецепт по шагам

Капустный осетинский пирог

Для теста понадобятся ингредиенты в виде:

  • сахара — 8 г;
  • дрожжей — 11 г;
  • муки — 5-6 ст.л.;
  • воды — 10-15 мл;
  • постного масла — 30-40 мл;
  • молока — 10-20 мл

Для начинки нужно:

  • 800-900 г капусты;
  • 35 г укропа;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соли и перца.

Приготовление осетинского пирога с капустой и с сыром:

  1. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Через 45 секунд добавьте пару ложек (столовых) муки. Размешайте и оставьте на четверть часа. Потом влейте молоко.
  2. В отдельной емкости просейте муку. Туда же положите соль.
  3. Сделайте замес. Положите в миску, накройте и не трогайте час.
  4. Измельчите капусту ножом. Обжарьте на масле. Остудите. Введите перец, посолите.
  5. Сформируйте из начинки три шарика. Из теста выкатывайте пласты.
  6. Соберите пирог. Верх обмажьте маслом. Пеките при 200-220 градусах полчаса.

8 альтернативных рецептов

Осетинский пирог из капусты

Есть масса рецептов осетинских пирогов, приготовленных на основе кефира, сметаны, молока, майонеза или простокваши. Готовить нужно строго придерживаясь рецепта.

Если сомневаетесь, что сможете сделать хорошее тесто, то возьмите готовое. Его можно купить в магазине.

Вариант №1. Рецепт осетинского пирога с сыром и протушеной капустой

Вкусный осетинский пирог с капустой

Возьмите для теста:

Воды 100-120 мл
Подсолнечного масла 50-60 мл
Муки 400-500 г
Сметаны 40-50 г
Дрожжей 10 г
Молока 80-100 г
Соли, сахара по щепотке

В начинку понадобится:

Пекинка 200-250 г
Лук 1 головка
Сыр 300 г
Соль по вкусу

Далее следуйте таким шагам:

  1. Сделайте дрожжевое тесто.
  2. Капусту порежьте и протушите с луком.
  3. Сыр натрите. Все соедините.
  4. Добавьте соль, перец.
  5. Разделите тесто три части. Начинку на две.
  6. Сформируйте пирог послойно.
  7. Пеките 30-40 минут при 190-210 градусах.

Вариант №2. Пирог осетинский (тесто на кефире с яйцом)

Ароматный осетинский пирог с капустой

Для теста приготовьте:

  • 200-230 мл кефира;
  • сахара, соли — по чайной ложке;
  • 500-600 г муки;
  • 1-2 яйца;
  • 20-25 мл масла постного;
  • сухих дрожжей — пакетик;
  • 100-120 мл воды.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 3-5 шт.;
  • капуста — 300-500 г;
  • сливочное масло — 50-70 г;
  • сыра — 400-500 г.

Готовьте так:

  1. В тарелке соедините теплый кефир, дрожжи, соль и сахар. Все перемешайте и поставьте в тепле на 45 минут.
  2. После засыпьте остатки муки, вбейте яйца, залейте постное масло.
  3. Произведите замес. Накройте тесто полотенцем, оставьте, чтобы подошло.
  4. Картошку очистите, сварите, измельчите или разомните. Сыр потрите на терке. Смешайте с картошкой.
  5. Капусту, если она молодая или пекинка, можете не тушить. Просто пошинкуйте, посолите, обомните. Дайте ей время, что бы пустила сок.
  6. Пересыпьте ее к иным ингредиентам. Тесто поделите на три части. Начинку на две.
  7. На 1-ый и 2-ой пласт выложите начинку. 3-им закройте пирог, края защипните. Выпеките пирог при 180 градусах полчаса.

Вариант №3. Осетинский капустно-мясной пирог на молоке

Вкусный осетинский пирог с капустой

Для теста нужны ингредиенты в виде:

  • молока — 180-200 мл;
  • сахара, соли — по ч.л.;
  • дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 400-450 г

В начинку нужно:

  • мясной фарш — 300-350 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • капуста — 150-200 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • постное масло — 20-30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В разогретое молоко положите дрожжей, немного муки и сахара.
  2. Чтоб прошла реакция, оставьте состав на четверть часа.
  3. Далее введите муку, соль. Замесите. Обмажьте тесто маслом. Расположите в миске и накройте пленкой. Не трогайте час.
  4. С лука снимите шелуху, ополосните его, мелко порежьте.
  5. Капусту тоже измельчите. Оба овоща тушите под крышкой до мягкого состояния. Поперчите, положите соль.
  6. Начинку смешайте. Выложите ее на пласт теста.
  7. Сведите края в центр. Положите швом вниз. Пеките 20-35 минут при 200 градусах.

Вариант №4. Капустно-грибной пирог на сметане

Быстрый осетинский пирог с капустой

Из ингредиентов для теста берите:

  • 150-200 мл — теплую воду;
  • 1 ч.л. сахара, соли;
  • 200-250 г сметаны;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • 45-65 мл масла постного.

Для начинки:

  • 1 лук;
  • 200-250 г грибов;
  • 200-300 г капусты;
  • 50-80 г масла сливочного;
  • 25-35 мл постного масла.

Готовьте пошагово:

  1. Соедините в одной емкости муку, сахар, дрожжи, теплую воду. Проработайте венчиком и поставьте в тепле.
  2. Лук очистите, порежьте, поджарьте.
  3. В сковороду добавьте нашинкованную капусту.
  4. Отдельно пожарьте грибы.
  5. Начинку соедините, добавьте сливочного масла.
  6. На тесто выложите начинку. Сверху все закройте второй частью теста.

Вариант №5. Бездрожжевой капустный пирог с грецким орехом

Быстрый осетинский пирог с капустой

В тесто понадобится:

  • простокваша — 250-350 мл;
  • мука — 400-500 г;
  • сода и соль — по щепотке.

В начинку:

  • луковица — 1 шт.;
  • капуста — 200-300 г;
  • грецкие орехи — 100 г

Как готовить:

  1. В миске расположите простоквашу. Нагрейте ее до 38-40 градусов.
  2. Введите соду, потом соль и муку.
  3. Вымесите тесто. Оно получится податливым и очень мягким.
  4. ½ теста можете выложить на форму в виде пласта.
  5. Капусту протушите, добавьте соли. Перца, приправ.
  6. Тушеную капусту с луком расположите сверху на тесте.
  7. Притрусите все давленными грецкими орехами.
  8. Накройте тестом, хорошо защипните края.
  9. Пеките 35-45 минут в духовке при 180-190 градусах.

Вариант №6. Пирог с квашеной капустой

Вкусный осетинский пирог с капустой

Для теста понадобится:

  • 250-350 мл кефира или простокваши;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 500-600 г муки;
  • 35 мл масла растительного;
  • немного сахара;
  • соль.

В начинку приготовьте:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • лук;
  • 20 мл масла растительного;
  • 3 ч.л. сахара;
  • перца молотого — по вкусу.

Далее пошагово:

  1. Кефир и соду соедините. Дайте настояться 7-8 минут.
  2. После положите туда же сахара, соли, масла и муки. Сделайте мягкое тесто.
  3. Луковицу очистите, помойте. Нарежьте полукольцами и жарьте.
  4. После того, как лук обесцветился, выложите на сковороду капусту. Предварительно ее отожмите.
  5. Приправьте перцем, положите сахара. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  6. Сформируйте пирог. Можно сделать 3 части теста и столько же начинки. Все выложите послойно. Верх закройте.

Вариант №7. Пироги осетинские испеченные в мультиварке

Вкусный осетинский пирог с капустой

В мультиварке печь пироги очень удобно. Вот один несложный рецепт.

Из ингредиентов понадобится:

  • полкилограмма покупного дрожжевого теста (можно приготовить самостоятельно, по одному из вышеописанных рецептов);
  • 350 г капусты;
  • 20-30 мл масла подсолнечного;
  • 150-250 г сыра;
  • соль, специи.

Готовьте пошагово:

  1. Налейте в мультиварку масла. Положите туда порезанный лук. Жарьте 5-10 минут.
  2. После введите нашинкованную капусту. Добавьте соли, перца, приправ. Готовую капусту остудите.
  3. Натрите на терке сыра. Смешайте с капустой.
  4. Тесто разделите напополам. Выкатайте пласты.
  5. Первый положите на противень. Сверху начинку. Закройте вторым пластом.
  6. Пропеките в режиме “Выпечка” до готовности.

Вариант №8. Осетинский капустный пирог на кефире с плавленым сыром

Осетинский капустный пирог

Для теста:

  • 3-4 яйца;
  • пол-литра кефира;
  • баночка майонеза;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль.

В начинку:

  • небольшая головка капусты;
  • пучок зелени;
  • 1 морковка;
  • постное масло — 30-40 мл;
  • 2 сырка;
  • луковица;
  • соль.

Приготовьте пошагово:

  1. Капусту протушите. Вместе с ней термически обработайте тертую морковь и нарезанный мелко лук.
  2. На последних минутах жарки положите дробленную зелень, соль, специи.
  3. Для теста в миске смешайте сметану, муку, яйца, соду и соль. Все перемешайте. Вымесите тесто.
  4. На противень положите половину теста. На верх начинку.
  5. Сырки натрите на капусту на терке. Все закройте другой частью теста.
  6. Обмажьте верх маслом. Пеките полчаса при 185-195 градусах.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию