Особенности приготовления осетинских пирогов

Осетинский пирог с мясом пришел к нам из Осетии. Это круглое чудо может иметь различную начинку, которая отлично сочетается с бараниной. Именно это мясо должно использоваться. После начали заменять говядиной, телятиной, свининой, что тоже имело свою изюминку.

Общие принципы приготовления

Настоящий осетинский пирог имеет круглую форму, тонкое тесто и много начинки. Это национальное блюдо осетинцев и даже является их символом.

В виде начинки можно брать:

  • сыр;
  • мясо;
  • грибы;
  • картофель;
  • капусту;
  • тыкву и пр.

Целесообразно это блюдо будет для обычного дня — на завтрак, обед, ужин и для праздников. Можно брать с собой на работу. Оно впечатляет особым вкусом в теплом и холодном виде. Греть его не обязательно.

Осетии готовят пироги и с фруктами. Они подходят для десерта и употребляются с вареньем, джемом и т.п.

Рецепт классического осетинского пирога

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Кинза 50 г
Луковица 1 шт.
Чесночные зубья 2-3 шт.
Масло постное 70 мл
Баранье мясо 350 г
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Мука пшеничная 450 г
Кефир 230 мл
Соль, черный перец по вкусу
Пищевая сода 2-3 г

Поэтапное приготовление пирога

Осетинский пирог с мясом и сыром можно приготовить за 1 час 25 минут. Этого времени хватит на все этапы работы.

Готовим тесто

Приготовление теста:

  1. Налейте теплый кефир в глубокую тарелку.
  2. Всыпьте в него соду, выждите пока пройдет реакция (3-4 минуты).
  3. В миску засыпьте муку. До этого ее целесообразно просеять. Смешайте с дрожжами.
  4. Влейте кефир, помешивайте.
  5. Добавьте постное масло.
  6. Хорошо замесите тесто. Положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 35-40 минут.

Готовим начинку

Приготовление начинки:

  1. Возьмите баранину. Промойте. Перемелите в фарш. Сделайте это используя мясорубку или любой измельчитель.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Лук очистите, мелко порубите. Добавьте к мясу.
  4. С чеснока снимите шелуху. Пропустите через чесночницу. Высыпьте в общую массу.
  5. Сюда же положите кинзу. Все перемешайте.

Формируем пирог

Формирование пирога:

  1. Поделите тесто на 5 одинаковых шариков. Посыпьте их мукой и оставьте на четверть часа.
  2. Спустя время раскатайте каждый шар. Сделайте тонкие лепешки.
  3. Выкладывайте на смазанную маслом форму послойно тесто-начинку и т.д.
  4. Все края защипните. По центру сделайте дырку, чтобы мог выходить пар.

Выпекаем пирог

Выпекание пирога:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте пирог на 40-45 минут.
  • После того, как пирог пропекся, смажьте его маслом.

Если в наличии нет баранины, замените ее говядиной.

Альтернативные рецепты

Как уже упоминалось выше, начинка может содержать в себе и иные ингредиенты. Они изменят вкус блюда и дадут возможность почувствовать себя жителем Осетии. Не стоит бояться экспериментировать.

Положить внутрь можете любые продукты, главное, чтобы они сочетались между собой.

Приведем пример самых популярных и вкусных пирогов.

Осетинский пирог с мясом и сыром

Для приготовления берите такие ингредиенты:

  • муку – полкилограмма;
  • кефир – 180-200 мл;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • дрожжи живые – 30-35 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • сметана – 30 г;
  • соль – половина ч.л.;
  • говяжье мясо или баранина – 600-700 г;
  • мясной бульон – 150-200 мл;
  • луковица – 1-2 среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сулугуни – 150-200 г;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • смесь перцев, сахар, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г

Поэтапное приготовление пирога

Имейте в виду! Количество теста должно быть равным количеству начинки. Приготовление теста:

  1. Налейте в миску молоко. Его предварительно подогрейте. Положите соль, сахар, дрожжи. Все размешайте до однородности.
  2. Дрожжевую опару не трогайте четверть часа. Стоять она должна в тепле.
  3. В поднявшуюся опару вбейте яйцо, влейте кефир, положите сметану.
  4. Всю смесь взбейте.
  5. Введите просеянную муку.
  6. Вымесите тесто.
  7. Положите в миску, накройте пленкой на час.

Приготовление начинки:

  1. Баранину или говядину промойте под проточной водой.
  2. После обсушите. Перемелите мясо и очищенный чеснок.
  3. Петрушку помойте, нашинкуйте. Введите в фарш.
  4. Порезанный лук положите в состав.
  5. После добавьте соли, перца.
  6. Долейте бульона.

Формирование пирога:

  1. Возьмите все тесто. Поделите на три части.
  2. Выкатайте в пласты.
  3. На лепешку положите начинку, сверху посыпьте сыром, края не привлекайте.
  4. Повторите манипуляции: тесто-начинка.
  5. Форму обсыпьте мукой. Наверх положите пирог.

Выпекание пирога:

  1. Поставьте пирог в духовку при 200 градусах на 25-35 минут, после переставьте на 150 градусов на 10 минут.
  2. За 5 минут до конца выпекания выньте пирог, сделайте в нем разрезы и влейте в них мясной бульон.
  3. Пеките еще 5-7 минут.

Осетинский пирог с мясом и капустой

Еще один вариант осетинской выпечки – пирог с добавлением капусты. Из ингредиентов возьмите:

  • 150-200 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахарной пудры и сахара;
  • 360-400 г телятины;
  • 450 г муки;
  • 2 лука;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 180 г белокочанной капусты;
  • соли – по вкусу;
  • 20 мл масла постного.

Поэтапное приготовление пирога

Если все необходимое имеется, можете приступать к приготовлению. Приготовление теста:

  1. Соедините с подогретым молоком дрожжи, сахар, немного муки.
  2. Размешайте и не трогайте 15-20 минут.
  3. Постепенно введите муку, посолите.
  4. Вымесите.
  5. Смажьте тесто маслом, накройте. Оставьте на 45-50 минут.

Приготовление начинки:

  1. Телятину пропустите через мясорубку.
  2. Порежьте мелко лук и чеснок.
  3. В фарш добавьте перца, соли, головку чеснока и лука. Смешайте.
  4. Вторую луковицу вместе с нашинкованной капустой потушите в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
  5. Соедините мясо и капусту.

Формирование пирога:

  1. Поделите тесто на три части. Раскатайте в не очень тонкие блины.
  2. Форму обработайте мукой. Положите один блин.
  3. Сверху начинку. Так повторите еще раз.
  4. Завершите все третьим пластом. Защипните все края.
  5. Выпекание пирога:
  6. Поставьте противень с пирогом в духовой шкаф на 25-30 минут.
  7. Пеките при 200 градусах до полной готовности.

Осетинский пирог с мясом картошкой и сыром

Пошаговый фото-рецепт осетинского пирога с мясом в духовке поможет не ошибиться. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 100-120 мл молока;
  • 200-220 мл кефира;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1-2 яйца;
  • чайную ложку сахара;
  • половину ч.л. соли;
  • полкилограмма муки;
  • пару ч.л. дрожжей;
  • 3-4 среднего размера картошки;
  • 5 ст.л. воды;
  • 700-800 г свиного, бараньего или говяжьего фарша;
  • 150-200 г сулугуни;
  • 80-100 г масла (сливочного);
  • 1-2 лука;
  • перца и соли по вкусу.

Поэтапное приготовление пирога

Приготовление теста:

  1. Сделайте опару. В миску вылейте подогретое молоко. Положите дрожжи, сахар.
  2. Оставьте отдыхать на четверть часа.
  3. В отдельную посудины поместите сметану, кефир, посолите, вбейте яйцо. Смешайте.
  4. Соедините все вышеперечисленное. Замесите тесто и оставьте на час.

Приготовление начинки:

  1. Приготовьте лук. Очистите, нарежьте, обжарьте.
  2. Мясной фарш соедините с луком. Приправьте перцем, добавьте соли. Введите немного воды. Помешайте.
  3. Картофель отварите, очистите. Потолките. Растопите сливочное масло, добавьте.
  4. Сыр натрите на средней терке. Добавьте к общей массе.

Формирование пирога:

  1. Полученную массу поделите на три части.
  2. Из каждого куска сделайте отдельные пласты.
  3. По центру расположите начинку. После распределите к краю.
  4. Пласт положите на пласт. В центре сделайте дыру.
  5. Выпекание пирога:
  6. Поставьте форму с пирогом в духовой шкаф.
  7. Пеките при 180-190 градусах 35-45 минут, до готовности.
  8. Верхушку промажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях с мясом и грибами? Действуя по нижеописанному рецепту сделать его несложно. Возьмите такие ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 300 г;
  • мясной фарш — 200-250 г;
  • грибов — 120 г;
  • майонеза — чайную ложку;
  • немного петрушки;
  • перца, соли, базилика — по вкусу.

Поэтапное приготовление пирога:

Приготовление теста:

  1. Так как тесто уже готовое, но замороженное, его нужно разморозить. После оно уже будет готово для дальнейшего использования.
  2. Тесто раскатайте в пласты. Их должно быть два.

Приготовление начинки:

  1. Если имеете мясо, перемелите его в фарш. Если фарш уже готовый, то разморозьте его.
  2. Подготовьте грибы. Их помойте и снимите шкуру. Порежьте некрупно.
  3. Смешайте мясо, грибы, специи.
  4. Заправьте все майонезом.

Формирование пирога:

  1. На форму выложите один пласт.
  2. Наверх выложите мясо с грибами. Посолите поперчите.
  3. Наверх выложите мелко дробленную петрушку.
  4. После накройте другим пластом, края теста защипните.
  5. Притрусите верхушку базиликом.

Выпекание:

  1. На противень налейте майонеза. Положите пирог.
  2. Поставьте для выпечки в духовой шкаф на полчаса при 180-ти градусах.

Как можно украсить пирог?

Осетинские пироги с мясом можно украшать чем угодно. Это может быть:

  • петрушка;
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза;
  • семенами кунжута и пр.

Можно сделать что-то интересное из самого теста. Не всегда в пошаговых рецептах к осетинским пирогам с мясом, готовящихся в домашних условиях дается инструктаж, как делать украшения. Можно сделать косичку, треугольники, цветочки и т. д.

Иногда для украшения выкладывают сыр. Он тает, приобретает коричневый цвет, что выглядит довольно привлекательно.

Выше в рецептах осетинских пирогов с мясом уже писали, что верх пирога целесообразно смазывать маслом. Это сделает его блестящим. Тот же эффект дает желток яйца. Им мажут верхушку перед тем, как поставить противень в духовку.

Как правильно подавать такой пирог и с чем?

Традиционно осетинцы на праздники всегда готовили три пирога. Их выкладывали на три круглых больших тарелки и ставили на стол. Выставляли выпечку на западной части стола. Такое трио означало триединое начало всего живого. 1-ый — символ Солнца, 2-ой — Бога, 3-ий — Земли. Если это были поминки, то пекли 2 пирога. Тот, который значил солнце не ставили.

Такое блюдо было началом трапезы повседневного приема пищи или праздничной трапезы. Глава семьи должен был стать около пирогов и высказать свое почтение всем богам. Потом тарелки раздвигались и пироги можно было резать.

Каждый пирог резался на 4 части. Ножом вырисовывали своеобразный крест.

К мясным пирогам уместны будут ткемали (острые соусы), кисломолочные, аджика и пр. Если ничего подобно вы не имеете, то можно есть его и так. Он неплох просто с чаем и даже в сухомятку.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию