
Осетинский пирог с мясом пришел к нам из Осетии. Это круглое чудо может иметь различную начинку, которая отлично сочетается с бараниной. Именно это мясо должно использоваться. После начали заменять говядиной, телятиной, свининой, что тоже имело свою изюминку.
Общие принципы приготовления

Настоящий осетинский пирог имеет круглую форму, тонкое тесто и много начинки. Это национальное блюдо осетинцев и даже является их символом.
В виде начинки можно брать:
- сыр;
- мясо;
- грибы;
- картофель;
- капусту;
- тыкву и пр.
Целесообразно это блюдо будет для обычного дня — на завтрак, обед, ужин и для праздников. Можно брать с собой на работу. Оно впечатляет особым вкусом в теплом и холодном виде. Греть его не обязательно.
Осетии готовят пироги и с фруктами. Они подходят для десерта и употребляются с вареньем, джемом и т.п.
Рецепт классического осетинского пирога

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Кинза | 50 г |
Луковица | 1 шт. |
Чесночные зубья | 2-3 шт. |
Масло постное | 70 мл |
Баранье мясо | 350 г |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Мука пшеничная | 450 г |
Кефир | 230 мл |
Соль, черный перец | по вкусу |
Пищевая сода | 2-3 г |
Поэтапное приготовление пирога

Осетинский пирог с мясом и сыром можно приготовить за 1 час 25 минут. Этого времени хватит на все этапы работы.
Готовим тесто

Приготовление теста:
- Налейте теплый кефир в глубокую тарелку.
- Всыпьте в него соду, выждите пока пройдет реакция (3-4 минуты).
- В миску засыпьте муку. До этого ее целесообразно просеять. Смешайте с дрожжами.
- Влейте кефир, помешивайте.
- Добавьте постное масло.
- Хорошо замесите тесто. Положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 35-40 минут.
Готовим начинку

Приготовление начинки:
- Возьмите баранину. Промойте. Перемелите в фарш. Сделайте это используя мясорубку или любой измельчитель.
- Посолите, поперчите.
- Лук очистите, мелко порубите. Добавьте к мясу.
- С чеснока снимите шелуху. Пропустите через чесночницу. Высыпьте в общую массу.
- Сюда же положите кинзу. Все перемешайте.
Формируем пирог

Формирование пирога:
- Поделите тесто на 5 одинаковых шариков. Посыпьте их мукой и оставьте на четверть часа.
- Спустя время раскатайте каждый шар. Сделайте тонкие лепешки.
- Выкладывайте на смазанную маслом форму послойно тесто-начинку и т.д.
- Все края защипните. По центру сделайте дырку, чтобы мог выходить пар.
Выпекаем пирог

Выпекание пирога:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поставьте пирог на 40-45 минут.
- После того, как пирог пропекся, смажьте его маслом.
Если в наличии нет баранины, замените ее говядиной.
Альтернативные рецепты

Как уже упоминалось выше, начинка может содержать в себе и иные ингредиенты. Они изменят вкус блюда и дадут возможность почувствовать себя жителем Осетии. Не стоит бояться экспериментировать.
Положить внутрь можете любые продукты, главное, чтобы они сочетались между собой.
Приведем пример самых популярных и вкусных пирогов.
Осетинский пирог с мясом и сыром

Для приготовления берите такие ингредиенты:
- муку – полкилограмма;
- кефир – 180-200 мл;
- яйца – 1-2 шт.;
- дрожжи живые – 30-35 г;
- молоко – 100-120 мл;
- сметана – 30 г;
- соль – половина ч.л.;
- говяжье мясо или баранина – 600-700 г;
- мясной бульон – 150-200 мл;
- луковица – 1-2 среднего размера;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сулугуни – 150-200 г;
- кинза – 2-3 веточки;
- зелень петрушки – 5 г;
- смесь перцев, сахар, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г
Поэтапное приготовление пирога
Имейте в виду! Количество теста должно быть равным количеству начинки. Приготовление теста:
- Налейте в миску молоко. Его предварительно подогрейте. Положите соль, сахар, дрожжи. Все размешайте до однородности.
- Дрожжевую опару не трогайте четверть часа. Стоять она должна в тепле.
- В поднявшуюся опару вбейте яйцо, влейте кефир, положите сметану.
- Всю смесь взбейте.
- Введите просеянную муку.
- Вымесите тесто.
- Положите в миску, накройте пленкой на час.
Приготовление начинки:
- Баранину или говядину промойте под проточной водой.
- После обсушите. Перемелите мясо и очищенный чеснок.
- Петрушку помойте, нашинкуйте. Введите в фарш.
- Порезанный лук положите в состав.
- После добавьте соли, перца.
- Долейте бульона.
Формирование пирога:
- Возьмите все тесто. Поделите на три части.
- Выкатайте в пласты.
- На лепешку положите начинку, сверху посыпьте сыром, края не привлекайте.
- Повторите манипуляции: тесто-начинка.
- Форму обсыпьте мукой. Наверх положите пирог.
Выпекание пирога:
- Поставьте пирог в духовку при 200 градусах на 25-35 минут, после переставьте на 150 градусов на 10 минут.
- За 5 минут до конца выпекания выньте пирог, сделайте в нем разрезы и влейте в них мясной бульон.
- Пеките еще 5-7 минут.
Осетинский пирог с мясом и капустой

Еще один вариант осетинской выпечки – пирог с добавлением капусты. Из ингредиентов возьмите:
- 150-200 мл молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахарной пудры и сахара;
- 360-400 г телятины;
- 450 г муки;
- 2 лука;
- 2-3 зубца чеснока;
- 180 г белокочанной капусты;
- соли – по вкусу;
- 20 мл масла постного.
Поэтапное приготовление пирога
Если все необходимое имеется, можете приступать к приготовлению. Приготовление теста:
- Соедините с подогретым молоком дрожжи, сахар, немного муки.
- Размешайте и не трогайте 15-20 минут.
- Постепенно введите муку, посолите.
- Вымесите.
- Смажьте тесто маслом, накройте. Оставьте на 45-50 минут.
Приготовление начинки:
- Телятину пропустите через мясорубку.
- Порежьте мелко лук и чеснок.
- В фарш добавьте перца, соли, головку чеснока и лука. Смешайте.
- Вторую луковицу вместе с нашинкованной капустой потушите в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
- Соедините мясо и капусту.
Формирование пирога:
- Поделите тесто на три части. Раскатайте в не очень тонкие блины.
- Форму обработайте мукой. Положите один блин.
- Сверху начинку. Так повторите еще раз.
- Завершите все третьим пластом. Защипните все края.
- Выпекание пирога:
- Поставьте противень с пирогом в духовой шкаф на 25-30 минут.
- Пеките при 200 градусах до полной готовности.
Осетинский пирог с мясом картошкой и сыром

Пошаговый фото-рецепт осетинского пирога с мясом в духовке поможет не ошибиться. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- 100-120 мл молока;
- 200-220 мл кефира;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1-2 яйца;
- чайную ложку сахара;
- половину ч.л. соли;
- полкилограмма муки;
- пару ч.л. дрожжей;
- 3-4 среднего размера картошки;
- 5 ст.л. воды;
- 700-800 г свиного, бараньего или говяжьего фарша;
- 150-200 г сулугуни;
- 80-100 г масла (сливочного);
- 1-2 лука;
- перца и соли по вкусу.
Поэтапное приготовление пирога
Приготовление теста:
- Сделайте опару. В миску вылейте подогретое молоко. Положите дрожжи, сахар.
- Оставьте отдыхать на четверть часа.
- В отдельную посудины поместите сметану, кефир, посолите, вбейте яйцо. Смешайте.
- Соедините все вышеперечисленное. Замесите тесто и оставьте на час.
Приготовление начинки:
- Приготовьте лук. Очистите, нарежьте, обжарьте.
- Мясной фарш соедините с луком. Приправьте перцем, добавьте соли. Введите немного воды. Помешайте.
- Картофель отварите, очистите. Потолките. Растопите сливочное масло, добавьте.
- Сыр натрите на средней терке. Добавьте к общей массе.
Формирование пирога:
- Полученную массу поделите на три части.
- Из каждого куска сделайте отдельные пласты.
- По центру расположите начинку. После распределите к краю.
- Пласт положите на пласт. В центре сделайте дыру.
- Выпекание пирога:
- Поставьте форму с пирогом в духовой шкаф.
- Пеките при 180-190 градусах 35-45 минут, до готовности.
- Верхушку промажьте сливочным маслом.
Осетинский пирог с мясом и грибами

Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях с мясом и грибами? Действуя по нижеописанному рецепту сделать его несложно. Возьмите такие ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 300 г;
- мясной фарш — 200-250 г;
- грибов — 120 г;
- майонеза — чайную ложку;
- немного петрушки;
- перца, соли, базилика — по вкусу.
Поэтапное приготовление пирога:
Приготовление теста:
- Так как тесто уже готовое, но замороженное, его нужно разморозить. После оно уже будет готово для дальнейшего использования.
- Тесто раскатайте в пласты. Их должно быть два.
Приготовление начинки:
- Если имеете мясо, перемелите его в фарш. Если фарш уже готовый, то разморозьте его.
- Подготовьте грибы. Их помойте и снимите шкуру. Порежьте некрупно.
- Смешайте мясо, грибы, специи.
- Заправьте все майонезом.
Формирование пирога:
- На форму выложите один пласт.
- Наверх выложите мясо с грибами. Посолите поперчите.
- Наверх выложите мелко дробленную петрушку.
- После накройте другим пластом, края теста защипните.
- Притрусите верхушку базиликом.
Выпекание:
- На противень налейте майонеза. Положите пирог.
- Поставьте для выпечки в духовой шкаф на полчаса при 180-ти градусах.
Как можно украсить пирог?

Осетинские пироги с мясом можно украшать чем угодно. Это может быть:
- петрушка;
- базилик;
- укроп;
- кинза;
- семенами кунжута и пр.
Можно сделать что-то интересное из самого теста. Не всегда в пошаговых рецептах к осетинским пирогам с мясом, готовящихся в домашних условиях дается инструктаж, как делать украшения. Можно сделать косичку, треугольники, цветочки и т. д.
Иногда для украшения выкладывают сыр. Он тает, приобретает коричневый цвет, что выглядит довольно привлекательно.
Выше в рецептах осетинских пирогов с мясом уже писали, что верх пирога целесообразно смазывать маслом. Это сделает его блестящим. Тот же эффект дает желток яйца. Им мажут верхушку перед тем, как поставить противень в духовку.
Как правильно подавать такой пирог и с чем?

Традиционно осетинцы на праздники всегда готовили три пирога. Их выкладывали на три круглых больших тарелки и ставили на стол. Выставляли выпечку на западной части стола. Такое трио означало триединое начало всего живого. 1-ый — символ Солнца, 2-ой — Бога, 3-ий — Земли. Если это были поминки, то пекли 2 пирога. Тот, который значил солнце не ставили.
Такое блюдо было началом трапезы повседневного приема пищи или праздничной трапезы. Глава семьи должен был стать около пирогов и высказать свое почтение всем богам. Потом тарелки раздвигались и пироги можно было резать.
Каждый пирог резался на 4 части. Ножом вырисовывали своеобразный крест.
К мясным пирогам уместны будут ткемали (острые соусы), кисломолочные, аджика и пр. Если ничего подобно вы не имеете, то можно есть его и так. Он неплох просто с чаем и даже в сухомятку.