Использовать жидкое тесто для пирога с рыбой очень удобно. В таких пирогах не обязательно использовать свежий продукт, можно добиться замечательного вкуса с консервами. Нередко добавляют и другие ингредиенты — рис, сагу, капусту, картофель и др. Тут найдете подборку самых удачных рецептов на основе жидкого теста. Они очень нравится хозяйкам, так как нет необходимости вымешивать его. Стол и руки остаются чистыми. Плюсов в данной выпечке еще очень много. В этом вы убедитесь сами, после приготовления кулинарного шедевра.
Особенности приготовления
Если вы решили приступать к приготовлению рыбного пирога и в основе будет жидкое тесто, то тут поможет сметана, кефир, майонез. Положите в тесто все эти продукты или отдайте предпочтение чему-то одному.
Всегда следите за консистенцией теста. Оно должно быть сметанообразным, но не очень густым. Чрезмерно жидкое однозначно тоже не вариант.
Дополнительные ингредиенты в начинке придадут изысканности и особенности вкусу. Очень хвалят пироги с рыбой и с сагой. О них мало кто слышал, но те счастливчики, которые уже опробовали эту выпечку, остались довольны.
Старайтесь не класть много соды. От нее пирог может горчить. Если используете кефир, не гасите ее.
Популярные рецепты
Из сотен вариантов рецептов мы выбрали самые лучшие. Выберите то, что вам ближе всего.
Простой и быстрый заливной пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
- 200-250 г муки;
- 2-3 яйца;
- 400-450 мл кефира;
- пакетик разрыхлителя;
- 30-40 мл постного масла;
- 2 лука;
- 5 г соды;
- 2 банки консервы;
- соль, перец.
Готовьте так:
- Снимите с лука шелуху, помойте его под проточной водой. Мелко порежьте и пропассируйте на небольшом огне. После высыпьте в тарелку, пусть остывает.
- В отдельную кастрюлю выбейте яйца. К ним влейте кефира. Все взбейте миксером.
- Тесто смешайте с разрыхлителем, добавьте соли и соды. Введите сухие ингредиенты в жидкие, помешивая. Добавьте немного постного масла.
- Рыбные консервы вскройте. Жир отлейте, уберите крупные кости. Смешайте рыбу с луком и тщательно разомните.
- На подготовленную форму вылейте половину теста.
- Сверху выложите начинку. Разровняйте.
- Завершите формирование пирога, покрытием начинки остатками теста.
- Пеките при 180 градусах не менее 40 минут.
Ставьте противень только в разогретую духовку. Первые полчаса открывать дверцу не стоит.
Наливной пирог с консервами из рыбы и картофелем
Ингредиенты:
- 80-100 г сметанного продукта;
- маленький баллончик майонеза;
- 2-3 яйца;
- половину ч.л. соли;
- 3 г соды;
- 150 г муки;
- банка сайры;
- 1 лук;
- 3 картошки.
Приготовление:
- В большой миске соедините майонез, сметану и яйца, перемешайте.
- Всыпьте соду, соль и повторите процедуру.
- Туда же засыпьте просеянной муки. Сделайте тесто жидкой сметанообразной консистенции.
- Сайру помните. Это легко сделать при помощи вилки. Если кости твердые, уберите их.
- Лук очистите, измельчите.
- Картошку избавьте от шкуры и порежьте тоненькими пластинами или соломкой.
- На противень, застеленный и промасленный пергамент вылейте ½ состава.
- Потом кладите картофель, сверху рыбу и лук.
- Завершите облитием теста.
- Поместите в духовой шкаф на полчаса. Температура должна быть 180-190 градусов.
Рыбный пирог на кефире с луком и морковью
Возьмите:
- средней жирности кефира — 200-250 мл;
- пшеничной муки — 100-150 г;
- пищевой соды — 3 г;
- сардин консервированных — банку;
- моркови — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- лука — 1 шт.;
- постного масла 20-30 мл;
- майонеза — 50 г;
- соли, перца.
Приготовление:
- Банку с сардинами вскройте. Отлейте жидкость, рыбу помните.
- Морковь натрите на средней терке. Лук порежьте ножом, помельче. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 5-7 минут.
- Остывшие овощи смешайте с сардиной.
- В глубокую емкость вылейте кефир. В нем погасите соду.
- Майонез взбейте с яйцом, вылейте к кефиру.
- Постепенно введите муку. Сделайте тесто.
- Противень обработайте маслом, вылейте на него одну половину теста.
- Сверху положите начинку и закрепите второй половиной теста.
- Держите в духовке 40-50 минут при 170-градусной температуре.
Пирог с консервированной скумбрией и картошкой
Ингредиенты:
- банка скумбрии;
- 1 луковица;
- 150-200 мл сметаны;
- 2 картофелины;
- 150-200 мл майонеза;
- 1-2 яйца;
- 200 г муки;
- 3 г соды;
- соль.
Готовьте пошагово:
- Скумбрию выложите на тарелку, помните ее толкушкой или вилкой.
- Лук помельче порежьте.
- Картофель очистите и порежьте тонко полосками.
- Для теста смешайте майонез, сметану, яйцо и муку. Потом добавьте соду и соль. Все перемешайте.
- Противень обмажьте маслом.
- Вылейте половину теста. После картофель, рыбу с луком и снова тесто.
- Разместите пирог в духовом шкафу. Выждите около 40 минут. Пеките при 200 градусах.
Заливной пирог на кефире с консервированной рыбой и квашеной капустой
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты;
- банка рыбы;
- 200-250 мл кефира;
- 2-3 яйца;
- 40 мл постного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- 200-250 г муки;
- соль.
Пошаговый рецепт пирога с квашеной капустой и консервированной рыбой:
- При помощи венчика взбейте яйца. К ним добавьте соль, разрыхлитель. Кефир и продолжите манипуляцию.
- Муку вводите понемногу, постоянно помешивайте. Сделайте тесто сметанообразной консистенции.
- Рыбу помните. Излишки жидкости вылейте.
- Капусту поместите на сковороду и слегка протушите.
- На масляный противень вылейте немного теста.
- Потом положите капусту. Сверху консерву. Оба слоя разровняйте.
- Покройте их тестом.
- Пропеките пирог при 180-градусном температурном режиме на протяжении 35-40 минут.
Заливной пирог с рыбой и сагой
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 4 г соды;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 70-80 мл рафинированного масла;
- 2 банки консерв (рыбных);
- 2 стакана саго;
- 3 луковицы;
- соль.
Рецепт приготовления пирога с сагой и рыбой:
- Налейте в миску кефира. В него всыпьте соды, перемешайте. Должна произойти реакция.
- Яйца соедините с солью. Сделайте снова ритмические движения. Тут пригодится вилка или венчик.
- Два состава смешайте. Добавьте просеянной муки, добейтесь исчезновения всех комочков.
- Как варить сагу для пирога с рыбой? Очень просто! Высыпьте саго в кипящую воду. Не обязательно ждать полной готовности крупы. Дойдет она в духовке. Сагу потом выложите на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук очистите, мелко порежьте и пассируйте. Он должен стать прозрачным.
- С рыбы вылейте лишний жир. Большие кости уберите. Остальное перемните вилкой.
- Все ингредиенты перемешайте между собой, добавьте при необходимости соли.
- Сформируйте по общему принципу пирог. Пеките его не более 45 минут при 185-градусной температуре.
Выпечка с рыбой и сагой многим очень нравится. Если вы еще никогда не пробовали использовать последний ингредиент, то обязательно исправьте это. Близкие оценят ваши старания.
Рецепт пирога с капустой и консервированной рыбой на майонезе и сметане
Для приготовления понадобится:
- 100-150 мл сметаны;
- 100-150 мл майонеза;
- 3-4 яйца;
- пучок зелени;
- 150 г муки;
- 5 г картофельного крахмала;
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 лук;
- 3 г соды;
- 50-60 мл постного масла;
- банка сайры;
- соль.
Приготовление пирога из жидкого теста с рыбой и капустой:
- В мисочку выбейте яйца. Взбейте их.
- Прибавьте сметану с майонезом, соли, если нужно.
- Потом всыпьте муку, соду, крахмал. Сделайте тесто.
- Зелень вымойте, просушите и порубите, как можно мельче.
- С сайры уберите излишки жидкости. Разомните рыбу.
- Капусту нашинкуйте, протушите на сковороде с измельченным луком. После остывания смешайте с зеленью.
- На форму вылейте часть теста.
- Потом слоями все выкладывайте: капусту с зеленью и луком, рыбу и опять тесто.
- Поставьте в духовой шкаф на 50-55 минут. Пеките при 180-190 градусах.
Простой и быстрый пирог с консервированной рыбой и рисом
Возьмите:
- 200-250 мл кефира;
- 200-250 г муки;
- 80-100 мл сметаны;
- 2-3 яйца;
- 40-50 мл растительного масла;
- 3 г соды;
- 2 банки консерв (рыбных);
- 100-150 г рисовой крупы;
- 1-2 лука;
- соль.
Приготовление пирога с рыбой и рисом с жидким тестом на кефире:
- Лук очистите, подробите и жарьте на медленном огне.
- Рисовую крупу трижды промойте, залейте водой 1 к 2 и варите до готовности. Если рис немного не доварится, ничего страшного.
- Банки с рыбными консервами вскройте. Выложите содержимое на тарелку. Старайтесь оставить жир в банке. Его можете использовать в других целях. Рыбу помните.
- Смешайте с рыбной консервой остывший рис и лук. Перемешайте.
- Для теста в емкости соедините взбитые яйца, сметану, кефир, соду, соль. Мешайте.
- Муку просейте и отправьте в общую массу.
- Расположите тесто и начинку на противне, послойно. Снизу и сверху должно быть тесто. Следите. Чтобы все было равномерно выложено.
- Печь придется не менее 45 минут при 180-градусной температуре.
Полезные советы
Если вы уже приступили к работе, то имейте в виду:
- Заранее стоит прогреть духовой шкаф.
- Если хотите, чтобы пирог был румяным, обмажьте его яичным желтком. После того, как испечется, промажьте сливочным маслом.
- Если плохо покроете начинку тестом, она может подгореть.
- Не вынутые крупные косточки с консервы могут испортить впечатление о выпечке.
- Если не сольете жир с рыбы, то тесто и начинка “поплывут”.