Пироги с рыбой и картофелем, распространены, так как готовятся просто и быстро, они вкусны, необычны и сытны. Такой выпечкой можно накормить всю семью, от малого до великого. Если вы не имеете свежей рыбы, не печальтесь, подойдет любая консервированная. Если предпочтение отдаете свежей, то убедитесь, что в ней нет костей.

Если вам нужно взбить белок яйца и получить хорошую пену, то предварительно его охладите. Если желток, то наоборот нагрейте.
Перед тем, как формировать пирог, подготовьте все ингредиенты для начинки — помойте, очистите и порежьте. Если по рецепту продукт нужно предварительно термически обработать, то сделайте это. Это может быть жарка, варка, тушение или запекание. Всегда делайте то, что нужно по рецептуре и вы получите настоящий кулинарный шедевр.
Перед тем, как начинаете свою работу, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов. Все продукты проверьте на качество. Если все есть, изучите досконально рецепт и только потом приступайте.
Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой пошагово
Ингредиенты:
- форели — 300-350 г;
- картофеля — 3-4 шт;
- лука — 2 шт;
- яиц — 3-4 шт;
- муки — 300-400 г;
- сметаны — 150-200 мл;
- майонеза — маленький баллончик;
- соды — половину ч л;
- соли.

Рецепт выпечки пирога с картошкой и рыбой
- Картошку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке.
- С лука удалите шелуху и мелко измельчите.
- На сковородку налейте постного масла и пассируйте лук.
- Форель помойте, порежьте кусками. Можно кубиками или соломкой. Соедините с обжаренным луком.
- Яйца смешайте с солью, положите туда соду. Все взбейте миксером.
- Введите сметану, майонез и опять проработайте миксером.
- Медленно введите муку. Помешайте. Сделайте тесто.
- Форму, в которой планируете печь смажьте маслом.
- На ней расположите ½ теста. На него положите тертую картошку, потом лук с рыбой.
- Все закройте остатками теста. Духовой шкаф прогрейте, должно быть не менее 180 градусов.
- Поставьте пирог и пеките 20-30 минут.
Альтернативные рецепты
Простой и быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой
Такой пирог в духовке с рыбкой и картошкой будет готов за 20-25 минут — просто находка для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- 250-300 г молодого картофеля;
- 35-45 мл растительного масла;
- банка рыбной консервы;
- 600-700 г слоеного магазинного теста;
- 150 г лука;
- перца, соли, сушеного укропа.
Всегда просеивайте муку. Таким образом вы насытите ее кислородом, выпечка получится воздушной.
Приготовление пирога с консервированной рыбой и картошкой:
- Картофель порежьте на кружки. Лук — в виде полуколец и обжарьте на постном масле в течении 5 минут.
- Тесто раскатайте в 2 прямоугольных пласта. На первый кладите слоями: картошку, соль, перец, жареный лук, куски рыбы, сушеный укроп.
- Начинку прикройте вторым прямоугольником. Произведите несколько проколов — через них будет идти пар.
- Поставьте в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 190-градусной температуре.
Пирог с рыбной консервой и картошкой
Ингредиенты:
- банка сайры;
- 5-6 картофелин;
- 2 лука репчатого;
- 30 мл масла рафинированного;
- 600 г дрожжевого теста.

Приготовление пирога с консервированной рыбой и картошкой:
- С картофеля уберите кожуру, порежьте его пластинками.
- Банку с рыбой откройте. Жир слейте в отдельную тарелку, кости уберите. Разомните массу при помощи вилки.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Готовое тесто разделите на две части. Выкатайте пласты.
- Первый положите на форму, которую предварительно смазали рафинированным маслом.
- Потом положите картофель. Следующим слоем выложите лук.
- Наверх размятую рыбу. Накройте все тестом, защипните края.
- Верх проткните ножом или вилкой. В получившиеся отверстия влейте масло с рыбы.
- Пропеките пирог 35-40 минут при 200-220 градусах.
По такому рецепту некоторые пекут и пирожки с консервированной рыбой. Можете и вы сделать это для разнообразия.
Рыбный заливной пирог с картошкой
Ингредиенты:
- 200-250 мл сметаны;
- 50-70 мл майонеза;
- 200-250 г муки;
- 2-3 яйца;
- пакет разрыхлителя;
- банка консервированной рыбы;
- 4-5 картофелин.
Всегда ставьте пирог в разогретую духовку. Дверцу лишний раз не открывайте. Это не даст пирогу хорошо пропечься, если тесто дрожжевое, то оно осядет.
Приготовление пирога:
- Яйца вместе с майонезом и сметаной взбейте.
- Всыпьте мук, потом разрыхлитель.
- Картофель, очищенный от шкуры, порежьте пластинами.
- Рыбу помните вилкой. Противень облейте маслом, на него вылейте часть теста.
- На него положите картошку, посолите. Потом рыбу, разровняйте. Залейте тестом.
- Выпекайте 25 минут при 185-190 градусах.
Рыбный пирог с картошкой на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- 400-450 г кефира или простокваши;
- 34 яйца;
- половина ч л разрыхлителя;
- 3-3.5 стакана муки;
- 2 банки сайры;
- 100 г укропа;
- соль по вкусу.
Если пекли из песочного теста, то такой пирог убирается с формы остывшим.
Рецепт закрытого пирога с рыбой и картошкой:
- Поместите в миску яйца и кефир, размешайте.
- Добавьте разрыхлителя и муки. Сделайте тесто
- Картошку почистите, измельчите соломкой.
- Сайру помните. Чашу мультиварки промажьте маслом.
- Влейте в нее часть теста. Сверху кладите картошку и посолите, потом рыбу.
- Залейте второй частью жидкой массы. Включите режим “выпечка».
- Через положенное время пирог переверните и пеките еще четверть часа.
Рецепт сливочного пирога с запеченной рыбой и картошкой
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- пакетик дрожжей (сухих);
- 100-150 г сливочного масла;
- 400-500 г филе рыбы;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 картошек;
- половину чайной ложки мускатного ореха;
- соль, перец, сахар.

Резать изделие целесообразно остывшим. Если есть нужда делать это сразу, то нагрейте нож и режьте.
Приготовление пирога:
- Молоко поставьте на плиту, грейте до 37-градусной температуры.
- В него введите сахар, дрожжи, немного муки
- Оставьте опару на 5 минут. Ждите появления пузырей.
- Введите остатки муки. Сделайте некрутое тесто. В конце влейте топленое сливочное масло.
- Поставьте емкость с тестом в тепло. Масса должна увеличиться в 2 раза. Рыбу порежьте кусками, положите на противень и запеките. В духовке держите 15-20 минут.
- Лук пассируйте. Картошку измельчите тонкой соломкой, смешайте с луком.
- На тесто кладите картофель с луком, посолите и поперчите, рыбу и притрусите мускатным орехом.
- Накройте второй половиной теста. Пеките в духовке 35-40 минут при 175-185 градусах.
Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»
Ингредиенты:
- полкилограмма слоеного теста;
- 100 г — лука-порея;
- по 50 г укропа и петрушки;
- 3-4 шт картошки;
- 200-250 рыбного филе;
- 40-50 мл постного масла;
- яйцо для смазки;
- перца, соли.
Тесто для пирога с рыбой и картошкой можете делать любое и пропекать потом в духовке или мультиварке.

Как приготовить рыбный пирог с картошкой и луком:
- Рыбу помойте, высушите. Порежьте кубиками.
- Всю зелень и лук мелко порубите. Картофель помойте, измельчите кружочками.
- Тесто положите в тепло, пусть разморозится.
- Раскатайте в виде прямоугольника. Положите на масляную форму.
- Сверху по центру выложите рыбное филе. Подсолите и поперчите.
- Обсыпьте луком-пореем и зеленью. Обрызгайте маслом.
- Потом обложите картофелем и немного посолите.
- Концы соедините. Пусть останутся небольшие отверстия для того, чтобы шел пар.
- Из остатков теста сделайте фигуры и украсьте ими пирог.
- Взбитым яйцом или одним желтком обмажьте верх пирога. Если нет яйца или у вас на этот продукт аллергия, можете просто обрызгать пирог сладкой водой.
- Пропеките изделие на протяжении 35 минут. Температурный режим должен быть в районе 180-190 градусов.
Полезные советы
Если вы печете впервые или у вас мало опыта, прислушайтесь к следующим рекомендациям. Проверить тесто на готовность можно при помощи спички, зубочистки или шпажки. Если оно прилипает, значит еще не готово.
Если тесто сильно прилипает к рукам, то обмажьте их постным маслом. Не забывайте смазывать противень маслом. Если боитесь, что пирог подгорит, то посыпьте форму панировочными сухарями или манкой. Лучший вариант — печь на противне с тефлоновым покрытием. На таком изделия никогда не подгорают.
Разрезать пирог можно при помощи зубной нити. Чтобы тесто не липло к столу. На него можно положить пергаментную бумагу. Ее же целесообразно положить на противень во время выпечки, тогда пирог не подгорит.