Рецепт расстегая с горбушей

Расстегай с горбушей подойдет для любого приема пищи. Такие открытые пирожки можно взять с собой на природу, на работу или дать ребенку в школу. Они вкусны как в холодном виде, так и теплые. Не обязательно готовить с одним ингредиентом. Можете положить сыр, капусту, картошку, рис и др. Не испортят вкус специи.

Если у вас есть свободное время, то проведите его с пользой. Приготовьте несложное и вкусное блюдо расстегай.

Особенности блюда

Раньше такие пироги были известными на Руси. Их готовили с доступной рыбы. Они выходили недорого, поэтому позволить себе такое блюдо мог каждый.

Особенности блюда

Расстегаи с горбушей можно назвать пирогом “на распашку”. Это из-за того, что начинка не закрывается тестом. Важно, чтобы рыба была не замороженной, а свежей. От этого зависит результат. Размороженный продукт будет водянистым и “поплывет”. Никогда не перекручивайте рыбное филе через мясорубку и не перемалывайте блендером. Измельчать его следует при помощи ножа. Тогда фарш из горбуши для расстегаев не прилипнет к рукам и отлично будет держать форму.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите:

  • куриный яиц — 2-3 шт.;
  • молока — 250-300 мл;
  • муки — 400-500 г;
  • масла или маргарина — 100-120 г;
  • сахара — 10 г;
  • дрожжей рассыпчатых — 11 г;
  • горбуши — 400-500 г;
  • лука репчатого — 2 шт.;
  • постного масла — 20 мл;
  • соли — 5 г;
  • молотого перца (красного) — по вкусу.

Пошаговый рецепт пирожка-расстегая с горбушей

Делайте все строго по шагам и у вас все получится.

  1. Приготовьте все необходимое. Вылейте молоко в соответствующую емкость, которую можно поставить на плиту. Разогрейте до 35 градусов.
  2. Потом введите дрожжи, досыпьте сахара. Размешайте.
  3. Через 25 минут вы увидите пену. Это значит, что можно засыпать муку.
  4. Ее просейте и засыпайте небольшими порциями, все время помешивая.
  5. Масло (сливочное) растопите. И тоже отправьте к иным ингредиентам. Туда же насыпьте немного соли.
  6. Выбейте пару яиц. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на час-два. За данный временной промежуток необходимо его 2 раза обмять.
  7. Рыбу просмотрите на наличие костей. Если таковые имеются, уберите их.
  8. Вооружитесь ножом. С его помощью измельчите филе на мелкие кусочки.
  9. Лук порежьте помельче, соедините с солью и подавите. Чтобы он пустил сок. Рыбу смешайте с луком, поперчите.
  10. Оставьте в холодильной камере до того момента, пока не будет готово тесто.
  11. Подошедшее тесто порежьте на 10-112 частей. Каждую скатайте в шарик. Из них сформируйте лепешки.
  12. В центр каждой положите начинку. Края сощипните с двух сторон, так, чтобы в центре было отверстие.
  13. На смазанный маслом противень выложите полученные пирожочки. Пропеките их полчаса при 200 градусах.

Альтернативные рецепты расстегая с горбушей

Если вам надоел однообразный расстегай, то можете выбрать еще что-то. Можно дополнить выпечку другими ингредиентами.

Расстегай с рисом и горбушей из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 800 г;
  • рисовая крупа — 100 г;
  • рыба — 500-600 г;
  • маргарин — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень — 50 г;
  • перец черный молотый, соль.
Расстегай с рисом и горбушей из дрожжевого теста

Этапы приготовления расстегая с горбушей и рисом:

  1. Тесто разделите на куски. Из каждого скатайте шарик, потом расплюсните его. Оставьте расстояться на четверть часа.
  2. Рыбу порежьте.
  3. Рис отварите. Остудите и смешайте с рыбой.
  4. Зелень порубите. Отправьте к двум другим ингредиентам начинки.
  5. В центр каждой лепешки положите содержимое.
  6. Края лепешки защипните пальцами с двух сторон.
  7. В открытую дырочку положите кусочек маргарина или масла.
  8. Дайте сформированным расстегаям расстояться 10-5 минут.
  9. Обработайте верх яйцом.
  10. Пеките при 185-190 градусах полчаса.

Расстегай с картошкой и рыбой

Ингредиенты:

  • горбуши — 300-400 г;
  • лука — 1-2 шт.;
  • картошки — 3 шт.;
  • постного масла — 30-40 мл;
  • муки — 500-700 г;
  • сыворотки — 300-350 мл;
  • дрожжей сухих — пакетик;
  • сливочного масла — 40 г;
  • сахара — 10 г;
  • специй, соли.
Расстегай с картошкой и рыбой

Приготовление расстегая с горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

  1. Сыворотку разогрейте. Всыпьте в нее немного муки, потом дрожжи. Обязателен сахар, он ускорит брожение. Оставьте на несколько минут.
  2. Потом вводите оставшуюся муку, соль, масло постное. Размешайте. Оставьте подходить.
  3. Из рыбы удалите все кости, оставьте только филе. Порежьте помельче. Приправьте специями и посолите.
  4. Очистите лук и нашинкуйте в виде полуколец. Картофель сварите в мундире или очистите и отварите целой без шкуры. Порежьте кусочками.
  5. На сковороду налейте растительного масла и обжарьте в нем лук. Как увидите, что он стал золотистым, выложите рыбу. Протушите.
  6. Из теста сделайте лепешки. В середину кладите начинку: картофель, рыбу с луком.
  7. Позащипывайте края теста с двух сторон. Выложите заготовки на масляный противень. Оставьте для расстойки на 10 минут.
  8. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Выпекайте 30-35 минут.

Заливной пирог с рыбой

Неплохая альтернатива расстегаев из фарша горбуши будет рыбный пирог. Тут можно использовать как свежую рыбу, так и консервированную.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • половина ч.л. соды;
  • 2 банки горбуши;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 лука;
  • пучок зелени;
  • 4 картофелины;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль.
Заливной пирог с рыбой

Приготовление пирога с рыбой:

  1. В большой миске смешайте сметану с майонезом. Потом выбейте яйца, положите соли, гашенной уксусом соды и муки. Перемешайте. Получите однородную массу.
  2. Для начинки возьмите картошку. Очистите и измельчите соломкой. Консерву вскройте, слейте всю жидкость. Содержимое помните.
  3. Лук подробите и пропассируйте. Зелень порубите. Противень обработайте маслом.
  4. Вылейте ½ приготовленного теста. Сверху положите картофель, следующий слой — рыба, потом лук и зелень.
  5. Духовой шкаф накалите до 190 градусов. Поставьте в него форму и пеките пирог не менее получаса.

Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом

Отличный вариант — выпечка из слоеного теста.

Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста;
  • 300-350 г горбуши;
  • 80 г творога;
  • 80 г сыра;
  • яйцо;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл постного масла;
  • специи, перец, соль.

Приготовление поэтапно:

  1. Приготовленное заранее или купленное в магазине слоеное тесто разморозьте. К моменту формирования пирога оно уже должно быть готово.
  2. Рыбу просмотрите на наличие косточек. Все лишнее уберите.
  3. Порежьте ее на кусочки. Выложите на сковороду, обжарьте на растительном масле. Приправьте специями, подсолите.
  4. Нежирный творог помните. К нему выбейте яйцо.
  5. Петрушку порубите. Сыр перетрите при помощи терки. Творог, сыр и петрушку смешайте. Тесто выкатайте, порежьте прямоугольниками.
  6. По центру расположите начинку. Сначала немного рыбы, сверху творожно-сырный состав.
  7. Края соедините, сделайте своеобразные лодочки.
  8. Духовку прогрейте до 190-градусного температурного режима.
  9. Пропеките все до готовности. Обычно для этого хватает получаса.

Сделать фарш из горбуши для расстегаев совсем несложно. Если у вас нет свежей рыбы, возьмите мороженную, но не забудьте выпарить из нее всю лишнюю воду. Это можно сделать при помощи предварительного обжаривания. Такая термическая обработка не испортит вкус пирожков.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию