Расстегай с горбушей подойдет для любого приема пищи. Такие открытые пирожки можно взять с собой на природу, на работу или дать ребенку в школу. Они вкусны как в холодном виде, так и теплые. Не обязательно готовить с одним ингредиентом. Можете положить сыр, капусту, картошку, рис и др. Не испортят вкус специи.
Если у вас есть свободное время, то проведите его с пользой. Приготовьте несложное и вкусное блюдо расстегай.
Особенности блюда
Раньше такие пироги были известными на Руси. Их готовили с доступной рыбы. Они выходили недорого, поэтому позволить себе такое блюдо мог каждый.
Расстегаи с горбушей можно назвать пирогом “на распашку”. Это из-за того, что начинка не закрывается тестом. Важно, чтобы рыба была не замороженной, а свежей. От этого зависит результат. Размороженный продукт будет водянистым и “поплывет”. Никогда не перекручивайте рыбное филе через мясорубку и не перемалывайте блендером. Измельчать его следует при помощи ножа. Тогда фарш из горбуши для расстегаев не прилипнет к рукам и отлично будет держать форму.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите:
- куриный яиц — 2-3 шт.;
- молока — 250-300 мл;
- муки — 400-500 г;
- масла или маргарина — 100-120 г;
- сахара — 10 г;
- дрожжей рассыпчатых — 11 г;
- горбуши — 400-500 г;
- лука репчатого — 2 шт.;
- постного масла — 20 мл;
- соли — 5 г;
- молотого перца (красного) — по вкусу.
Пошаговый рецепт пирожка-расстегая с горбушей
Делайте все строго по шагам и у вас все получится.
- Приготовьте все необходимое. Вылейте молоко в соответствующую емкость, которую можно поставить на плиту. Разогрейте до 35 градусов.
- Потом введите дрожжи, досыпьте сахара. Размешайте.
- Через 25 минут вы увидите пену. Это значит, что можно засыпать муку.
- Ее просейте и засыпайте небольшими порциями, все время помешивая.
- Масло (сливочное) растопите. И тоже отправьте к иным ингредиентам. Туда же насыпьте немного соли.
- Выбейте пару яиц. Замесите тесто. Оставьте его в тепле на час-два. За данный временной промежуток необходимо его 2 раза обмять.
- Рыбу просмотрите на наличие костей. Если таковые имеются, уберите их.
- Вооружитесь ножом. С его помощью измельчите филе на мелкие кусочки.
- Лук порежьте помельче, соедините с солью и подавите. Чтобы он пустил сок. Рыбу смешайте с луком, поперчите.
- Оставьте в холодильной камере до того момента, пока не будет готово тесто.
- Подошедшее тесто порежьте на 10-112 частей. Каждую скатайте в шарик. Из них сформируйте лепешки.
- В центр каждой положите начинку. Края сощипните с двух сторон, так, чтобы в центре было отверстие.
- На смазанный маслом противень выложите полученные пирожочки. Пропеките их полчаса при 200 градусах.
Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
Если вам надоел однообразный расстегай, то можете выбрать еще что-то. Можно дополнить выпечку другими ингредиентами.
Расстегай с рисом и горбушей из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто — 800 г;
- рисовая крупа — 100 г;
- рыба — 500-600 г;
- маргарин — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень — 50 г;
- перец черный молотый, соль.
Этапы приготовления расстегая с горбушей и рисом:
- Тесто разделите на куски. Из каждого скатайте шарик, потом расплюсните его. Оставьте расстояться на четверть часа.
- Рыбу порежьте.
- Рис отварите. Остудите и смешайте с рыбой.
- Зелень порубите. Отправьте к двум другим ингредиентам начинки.
- В центр каждой лепешки положите содержимое.
- Края лепешки защипните пальцами с двух сторон.
- В открытую дырочку положите кусочек маргарина или масла.
- Дайте сформированным расстегаям расстояться 10-5 минут.
- Обработайте верх яйцом.
- Пеките при 185-190 градусах полчаса.
Расстегай с картошкой и рыбой
Ингредиенты:
- горбуши — 300-400 г;
- лука — 1-2 шт.;
- картошки — 3 шт.;
- постного масла — 30-40 мл;
- муки — 500-700 г;
- сыворотки — 300-350 мл;
- дрожжей сухих — пакетик;
- сливочного масла — 40 г;
- сахара — 10 г;
- специй, соли.
Приготовление расстегая с горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото
- Сыворотку разогрейте. Всыпьте в нее немного муки, потом дрожжи. Обязателен сахар, он ускорит брожение. Оставьте на несколько минут.
- Потом вводите оставшуюся муку, соль, масло постное. Размешайте. Оставьте подходить.
- Из рыбы удалите все кости, оставьте только филе. Порежьте помельче. Приправьте специями и посолите.
- Очистите лук и нашинкуйте в виде полуколец. Картофель сварите в мундире или очистите и отварите целой без шкуры. Порежьте кусочками.
- На сковороду налейте растительного масла и обжарьте в нем лук. Как увидите, что он стал золотистым, выложите рыбу. Протушите.
- Из теста сделайте лепешки. В середину кладите начинку: картофель, рыбу с луком.
- Позащипывайте края теста с двух сторон. Выложите заготовки на масляный противень. Оставьте для расстойки на 10 минут.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Выпекайте 30-35 минут.
Заливной пирог с рыбой
Неплохая альтернатива расстегаев из фарша горбуши будет рыбный пирог. Тут можно использовать как свежую рыбу, так и консервированную.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2-3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- половина ч.л. соды;
- 2 банки горбуши;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 лука;
- пучок зелени;
- 4 картофелины;
- 50 мл растительного масла;
- перец, соль.
Приготовление пирога с рыбой:
- В большой миске смешайте сметану с майонезом. Потом выбейте яйца, положите соли, гашенной уксусом соды и муки. Перемешайте. Получите однородную массу.
- Для начинки возьмите картошку. Очистите и измельчите соломкой. Консерву вскройте, слейте всю жидкость. Содержимое помните.
- Лук подробите и пропассируйте. Зелень порубите. Противень обработайте маслом.
- Вылейте ½ приготовленного теста. Сверху положите картофель, следующий слой — рыба, потом лук и зелень.
- Духовой шкаф накалите до 190 градусов. Поставьте в него форму и пеките пирог не менее получаса.
Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом
Отличный вариант — выпечка из слоеного теста.
Ингредиенты:
- полкилограмма слоеного теста;
- 300-350 г горбуши;
- 80 г творога;
- 80 г сыра;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- 50 мл постного масла;
- специи, перец, соль.
Приготовление поэтапно:
- Приготовленное заранее или купленное в магазине слоеное тесто разморозьте. К моменту формирования пирога оно уже должно быть готово.
- Рыбу просмотрите на наличие косточек. Все лишнее уберите.
- Порежьте ее на кусочки. Выложите на сковороду, обжарьте на растительном масле. Приправьте специями, подсолите.
- Нежирный творог помните. К нему выбейте яйцо.
- Петрушку порубите. Сыр перетрите при помощи терки. Творог, сыр и петрушку смешайте. Тесто выкатайте, порежьте прямоугольниками.
- По центру расположите начинку. Сначала немного рыбы, сверху творожно-сырный состав.
- Края соедините, сделайте своеобразные лодочки.
- Духовку прогрейте до 190-градусного температурного режима.
- Пропеките все до готовности. Обычно для этого хватает получаса.
Сделать фарш из горбуши для расстегаев совсем несложно. Если у вас нет свежей рыбы, возьмите мороженную, но не забудьте выпарить из нее всю лишнюю воду. Это можно сделать при помощи предварительного обжаривания. Такая термическая обработка не испортит вкус пирожков.