3 аппетитных рецепта плова с мидиями

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
    200
    гр
  • Замороженные или свежие мидии
    200
    гр
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Белое вино
    ½
    ст
  • Морковь
    1
    шт
  • Подсолнечное или оливковое масло
    50
    мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу

На порцию

Калории:

125

ккал

Белки:

2.9

г

Жиры:

4.5

г

Углеводы:

17.9

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • В глубокую емкость влить 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла. Когда появятся белые пузырьки, нужно всыпать щепотку зиры. Прожарить на протяжении 2-3 минут. Это придаст маслу неповторимый аромат.
  • Овощи почистить и нарезать на крупные кусочки. Отправить лук и морковь на сковороду и обжарить до состояния полуготовности. Для пикантности можно положить зубчики неочищенного чеснока.
  • Лучшей посудой для приготовления этого восточного блюда является чугунный казан. Его толстые стенки не дадут мясу и рису подгореть.
  • Приправить все молотым имбирем и паприкой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенные от ракушек морепродукты и влить стакан белого вина.
  • Всыпать длиннозерный рис и немного обжарить до прозрачности. После этого необходимо залить все двумя стаканами воды, довести до кипения. Тушить на слабом огне на протяжении получаса.
  • Тщательно перемешать всю массу и сформировать из нее подобие пирамидки. Накрыть крышкой и продолжить тушить на слабом огне до полной готовности.
  • Выложить на порционные тарелки и подавать к столу. Рекомендуется употреблять в пищу незамедлительно, так как в разогретом состоянии кушанье теряет свою изюминку.

мидии
мидии
мидии
мидии
казан
лук морковь
масло


Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Мнение эксперта:

Плов с мидиями – это необычное, но весьма аппетитное блюдо, которое пользуется популярностью среди ценителей морепродуктов. Эксперты отмечают, что добавление мидий придает плову изысканный вкус и делает его более питательным. Они рекомендуют следующие рецепты: классический узбекский плов с добавлением мидий для тонкого морского аромата, плов с мидиями и овощами для более насыщенного вкуса, а также плов с мидиями и специями для оригинального сочетания вкусов. Эти рецепты позволят каждому насладиться неповторимым вкусом плова с мидиями и порадовать своих близких этим изысканным блюдом.

Плов с мидиями по-одесскиПлов с мидиями по-одесски

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Время, затраченное на готовку, –1 час.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

плов с мидиями

Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Посыпать зеленью и можно подавать на стол. Вот такой необычный рецепт плова с мидиями предлагает Юлия Высоцкая. Приятного аппетита!

Интересные факты

  1. Плов с мидиями – это блюдо, которое сочетает в себе вкусы моря и суши. Мидии придают плову нежный и сочный вкус, а рис и овощи делают его сытным и питательным.

  2. Плов с мидиями можно приготовить как в казане, так и в обычной кастрюле. Если вы готовите плов в казане, то он получится более ароматным и насыщенным по вкусу.

  3. Плов с мидиями можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из овощей или салата. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина в кругу семьи или друзей.

ЛЕНИВАЯ ПАЭЛЬЯ или рис с мидиями - простой рецептЛЕНИВАЯ ПАЭЛЬЯ или рис с мидиями – простой рецепт
Название рецепта Основные ингредиенты Время приготовления
Плов с мидиями и овощами Мидии, рис, морковь, лук, перец, томаты, специи 60 минут
Плов с мидиями и морепродуктами Мидии, рис, креветки, кальмары, осьминоги, специи 75 минут
Плов с мидиями и грибами Мидии, рис, шампиньоны, лук, морковь, специи 45 минут

Опыт других людей

Эти рецепты плова с мидиями просто взрыв вкуса! Мои гости были в восторге от сочного риса, нежных мидий и ароматных специй. Это действительно нечто невероятное. Я пробовала много пловов, но эти рецепты просто поразили меня своим вкусом и оригинальностью. Теперь это одно из моих любимых блюд, которое я готовлю на любой праздник. Рекомендую всем попробовать их хотя бы раз – вы не пожалеете!

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

плов с мидиями

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для начала морепродукты необходимо разморозить и промыть. Натертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить мидии и тушить на протяжении 10 минут.

Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

плов с мидиями

Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Как приготовить вкусный плов с мидиями! Pilaf with Mussels!Как приготовить вкусный плов с мидиями! Pilaf with Mussels!

Частые вопросы

Как приготовить плов с мидиями?

Для приготовления плова с мидиями вам понадобятся рис, мидии, лук, морковь, специи и зелень. Сначала обжарьте лук с морковью, затем добавьте рис, мидии, специи и воду. Тушите до готовности, добавляя зелень перед подачей.

Какие специи подходят для плова с мидиями?

Для приготовления плова с мидиями подойдут специи такие как куркума, зира, кориандр, куркума, перец чили и соль. Они добавят блюду ароматности и пикантности.

Можно ли заморозить плов с мидиями?

Да, плов с мидиями можно заморозить. Перед замораживанием убедитесь, что блюдо остыло, упакуйте его в герметичный контейнер или пакет, затем поместите в морозильник. При размораживании плова с мидиями рекомендуется нагревать его постепенно, чтобы сохранить текстуру и вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте плов с мидиями в большом кастрюле или сковороде, чтобы ингредиенты равномерно проготовились и соединились во время тушения.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить к плову с мидиями немного свежих трав, таких как кинза или петрушка, для более яркого вкуса и аромата.

СОВЕТ №3

Не забудьте подавать плов с мидиями с лимонными дольками, чтобы добавить свежести и кислинки к блюду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации