Уха из щуки – отличный вариант аппетитного и вкусного обеда, который можно готовить на плите, в мультиварке и даже костре. Вариантов ухи существует немало, но главное – правильное приготовление.
Из головы с пшеном в кастрюле на плите
Простое, классическое блюдо, но интересное и очень вкусное. Пшено делает уху из
щуки
густой, за счет чего она достаточно сытная и диетическая. Овощи обжаривать не требуется, поэтому она еще и полезна.
Ингредиенты
- Голова щуки
400
гр - Картофель
250
гр - Морковь
150
гр - Пшено
3
ст. ложки - Лук
1
шт. - Черный перец горошек
10
шт. - Соль и специи
- Лавровый лист – несколько шт
- Укроп либо другая зелень
На порцию
Калории:
759
ккал
Белки:
92.8
г
Жиры:
5.4
г
Углеводы:
114.7
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Щучьи головы хорошо вымыть, убрать глаза и жабры. Поставить на плиту вариться, добавить соль, лавровый лист и перец горошек.
- Когда закипит вода, необходимо убирать пену, чтобы уха не получилась мутной. Когда пены уже не будет, значит, головы сварились. Это произойдет примерно через 25 минут. По приготовлению головы вынуть на тарелку, дать остыть.
- Овощи очистить. Картофель нарезать ломтиками или соломкой, морковку – кружочками, лук – кубиками. Закинуть овощи в ту же кастрюлю, посолить и варить 5 минут.
- Пшено тщательно вымыть, чтобы она не дала горечи. Варить 10 мин.
- Разделать головы, отделив мясо от костей. Закинуть в кастрюлю.
- Мелко порезать укроп и также добавить в уху. Блюдо немного подсолить, поперчить и проварить.
Мнение эксперта:
Ароматная щучья уха по особенным рецептам – это настоящее изысканное блюдо, которое покоряет своим вкусом и ароматом. Эксперты в области кулинарии отмечают, что приготовление щучьей ухи требует определенных навыков и знаний. Однако, благодаря топовым рецептам, доступным каждому, каждый может насладиться этим изысканным блюдом. Эксперты также подчеркивают, что использование свежих ингредиентов и правильное сочетание специй являются ключевыми моментами при приготовлении ароматной щучьей ухи. Такие блюда не только радуют вкусовые рецепторы, но и являются отличным источником питательных веществ.
«Голова и хвост» на костре
Необычным решением станет приготовление рыбного супа на природе. Выезжая за город, можно не только отлично отдохнуть, сделать красивые фото, но сытно и полезно поесть. Пища, приготовленная на костре, кажется еще более вкусной, а готовить ее – одно удовольствие. Для следующего рецепта ухи из щуки понадобятся совсем простые ингредиенты:
- Щучьи головы и хвосты – 350 г
- Картофель – 400 г
- Вода – 5-6 литров
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Зеленый лук и укроп – пучок
- Перец горошек – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
На подготовку необходимо 30-40 минут. На приготовление – 50 минут.
- Залить в кастрюлю или казан воду и разжечь огонь.
- Головы и хвосты отделить, убрать глаза и жабры. «Это нужно сделать обязательно, чтобы бульон не горчил». Все вымыть, бросить в воду.
- Лук вымыть, обрезать сухие концы и прямо в шелухе опустить в воду.
- Две морковки почистить и также опустить в кастрюлю. Одну оставить и порезать на кружочки.
- Добавить перец горошек.
- Когда вода на костре закипит, варить всё на медленном огне минут 20.
- Картофель почистить и порезать на средние кусочки.
- Когда вода с рыбными частями и овощами закипит, нужно убрать шумовкой всю пену.
- Все достать и закинуть в бульон подготовленные овощи, все посолить, положить лавровый лист и перемешать.
- Отделить мясо из вареных голов и хвостов.
- Когда суп прокипит минут 10, добавить рыбье мясо и варить в казане еще минут 10-15. Крышкой накрывать нет надобности.
- Когда кушанье будет почти готово, добавить лук и укроп.
Финалом приготовления станет опускание в кастрюлю горящего полена. Это делается для того, чтобы придать супу аромат дыма от костра. Когда блюдо приготовится, дать настояться 5 минут, после чего можно накладывать по тарелкам.
Количество порций – 7. Калорийность такого блюда небольшая, учитывая, что из голов мяса получается совсем немного. Общее количество белков – 60, жиров –3,5, углеводов – 103,3, калорий – 679,1.
Интересные факты
- Щучья уха – традиционное русское блюдо, которое готовится из щуки и различных овощей.Существует множество рецептов ухи, но все они имеют общие черты: рыба должна быть свежей, а овощи – сезонными. Уха может быть как простой, так и очень сложной, с добавлением различных специй и трав.
- Щучья уха – не только вкусное, но и полезное блюдо.Щука богата белком, витаминами и минералами, а овощи содержат клетчатку и другие полезные вещества. Уха помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ.
- Щучью уху можно приготовить не только на плите, но и на костре.Уха, приготовленная на костре, имеет особый аромат и вкус. Для приготовления ухи на костре лучше всего использовать свежую рыбу и овощи, а также чистую воду из родника или колодца.
«Тройная» из водки
Как приготовить уху из щуки, чтобы это было оригинально? Можно добавить один интересный ингредиент – водку.
Однако возникает вопрос, сколько же добавлять водки в блюдо, чтобы не испортить. Следующий рецепт раскроет все секреты приготовления в домашних условиях такого необычного кушанья.
Продукты:
- Щука – 1,5 кг
- Мелкая речная рыба – 500 г
- Картофель – 500 г
- Морковь – 350-400 г
- Лук – 4 небольшие головки
- Рис – 100 г
- Перец горошек – несколько штук
- Специи – по вкусу
- Водка – 100 мл
На подготовку продуктов необходимо около получаса. На приготовление – 2,5 часа.
Как готовить пошагово:
- Порезать рыбу на части – головы, хвосты, плавники, хребет отложить отдельно. Щуку порезать на среднего размера стейки.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, положить туда головы, хвосты и остальную рыбную мелочь. После закипания всю пену снять.
- Добавить в кастрюлю очищенные морковь и лук, перец горошек, соль и лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой минут 15, бульканье должно быть не сильным.
- Через час вынуть продукты из кастрюли – получился бульон.
- Пришла очередь мелкой рыбы. Это может быть карась, окунь и т.д. Кусочки забросить в ту же кастрюлю, и весь процесс должен повториться. «Важно! В кастрюле вода практически не должна бурлеть, так как рыба не варится, а томится. По истечении времени рыбку вынуть.
- Рис хорошо промыть, при желании можно замочить на некоторое время.
- Порезать некрупно морковь и картофель.
- Воду в кастрюле вновь закипятить и отправить туда рис, морковь и две очищенные целые луковицы. Проварить до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю картошку, специи и еще немного соли, если потребуется.
- Картофель сварить и добавить в кастрюлю щучьи стейки. За 10 минут до готовности влить водку и потомить суп около 10 минут.
Суп из щуки с водкой получается насыщенным и ароматным.
Количество порций – 17. Калорийность и БЖУ блюда: белки – 335,3, жиры – 27, углеводы – 210,4. калории – 2641,7.
Название рецепта | Ингредиенты | Особенности |
---|---|---|
Щучья уха по-царски | Щука, картофель, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль, водка | Для этого рецепта выбирается самая крупная и свежая щука. Уха варится на костре в большом казане. В готовую уху добавляется рюмка водки. |
Щучья уха по-фински | Щука, картофель, лук, морковь, сельдерей, сливки, мука, сливочное масло, соль, черный перец | Эта уха отличается своим нежным и сливочным вкусом. Сливки и мука добавляются в уху в конце варки. |
Щучья уха по-польски | Щука, картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, лавровый лист, черный перец горошком, соль, лимон | Эта уха имеет насыщенный вкус и аромат благодаря добавлению большого количества зелени и специй. В конце варки в уху добавляется долька лимона. |
Опыт других людей
Ароматная щучья уха по особенным рецептам – настоящий шедевр русской кухни, который завоевывает сердца гурманов. Люди отмечают неповторимый вкус этого блюда, приготовленного по традиционным рецептам. Щучья уха – это не просто блюдо, это настоящее искусство, которое позволяет насладиться изысканным вкусом рыбы и ароматом специй. Топовые блюда для вас – это именно то, что нужно для ценителей национальной кухни и уникальных вкусов.
Лидака-ун-она
Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:
- Щука – 1 кг
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Простокваша – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Соль – по вкусу
- Мука – 2 столовые ложки
Блюдо обязательно будет успешным, если готовить пошагово, соблюдая все правила.
На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.
- Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
- Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
- Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
- Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
- Мелко нарезать лук.
- Яйца взбить с простоквашей.
- На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
- Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.
Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.
Под жёлтым соусом с шафраном
Интересный рецепт, по которому не сложно сварить вкусный обед. Для приготовления понадобятся:
- Щука – 1 шт.
- Лук (некрупный) – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Сельдерей – пучок
- Курага и изюм – несколько шт.
- Мед – 2 столовые ложки
- Мука – 2 столовые ложки
- Вино – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Шафран – щепотка
- Вода – 250 мл
- Соль по вкусу
- Специи – лавровый лист, гвоздика, перец горошек – несколько штук.
На подготовку продуктов нужно 15-20 минут. На приготовление – 50 минут.
- Рыбу порезать на куски, плавники, голову и хвост отложить.
- Мелко нарезать петрушку и сельдерей, лук – полукольцами, половинку лимона – кружочками, другую половинку – на мелкие квадратики.
- Кусочки рыбы выложить в кастрюлю, добавить все специи, а также сельдерей и петрушку, изюм и курагу, кружочки лимона.
- Смешать воду с вином и влить в кастрюлю к другим продуктам. Тушить полчаса на плите или в мультиварке.
- Масло растопить на сковороде, добавить муку, мед, немножко бульона, шафрана и лимон. Довести до кипения и объединить продукты.
Количество порций – 5. Общее количество белков – 155,6, жиров – 92, углеводов – 132,3, калорий – 2083,6.
Архиерейская
Уха из щуки под названием «Архиерейская» интересна тем, что в отличие от классической готовится на наваристом бульоне с петухом.
Необходимые ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Мясо петуха (можно взять окорочка) – 350 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка – пучок
- Специи и соль – по вкусу
Приготовление.
- Щуку разделать на кусочки.
- Морковь нарезать по диагонали на кусочки – так она будет лучше отдавать свой сок.
- Луковицу порезать на 4 части, но не до конца. Вторую – полукольцами.
- В холодную воду в кастрюлю опустить мясо петуха, туда же добавить морковь и лук. Варить полчаса. В конце варки добавить пучок укропа.
- Добавить в бульон кусочки рыбы и лук. Варить минут 15-20. Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 248,4, жиры – 13,6, углеводы – 11,6, калории – 1161.
По-казахски
Уха из щуки по-казахски называется балык сорпа или рыбный бульон. Ее совсем не сложно приготовить дома.
Ингредиенты:
- Филе щуки – 700 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Перец душистый – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – чайная ложка
На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 30 минут.
Приготовление:
- Филе помыть и нарезать.
- Опустить в воду, посолить, поперчить, сварить до готовности.
- В процессе варки овощи помыть и почистить.
- Картофель и морковь нарезать на кубики, луковицу оставить целой, сделав разрезы в нескольких местах.
- Продукты положить в бульон и варить до готовности. После приготовления снять с плиты и дать настояться несколько минут.
Количество порций – 7. КБЖУ всего блюда: белки – 132,2, жиры – 8, углеводы – 29,2, калории – 717.
С макаронами
Хороший и простой рецепт приготовления ухи из щуки дома с добавлением продукта, который есть в любом доме,– макарон.
Ингредиенты:
- Филе щуки –300 г
- Картофель – шт.
- Морковь – шт.
- Лук – шт.
- Макароны (лучше взять вермишель) – 100 г
- Укроп – пучок
- Соль и черный молоты перец – по вкусу
Подготовка продуктов – 10 минут. Приготовление – 30 минут.
Шаги:
- Все продукты подготовить – помыть, почистить, порезать.
- Закипятить в кастрюле литр воды, добавить соль и перец и засыпать все овощи. Следом – рыбные кусочки. Варить все вместе 15 минут.
- В конце засыпать макароны и укроп и варить около 10 минут.
Можно сделать заключение, что уха в домашних условиях готовится очень просто и легко, а вкус получается изумительным.
Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 69, жиры – 4,8, углеводы – 93,6, калории – 690,5.
Как убрать запах тины из щучьей ухи
Вопрос довольно частый и важный и волнует многих. Нередко во время приготовления можно ощутить неприятный запах тины. Исправить это можно в процессе готовки, так как готовое блюдо вряд ли удастся «спасти». При варке ухи из щуки в домашних условиях можно добавить в бульон чеснок и петрушку, которые перекроют запах тины.
Кроме чеснока и петрушки подойдут также лавровый лист, перец горошек, кружочки лимона и укроп. Можно добавить имеющиеся ароматные специи. Хорошо убирает запах тины водка, поэтому так часто она встречается в различных рецептах. Необходимо влить в уху из щуки как минимум 100 грамм.
Частые вопросы
Что можно добавить в уху для вкуса?
В качестве дополнительных ингредиентов используют: картофель, морковь, лук, петрушку свежую или сушеный корень, лавровый лист, черный перец, соль. Здесь надо знать меру и помнить о том, что главным ингредиентом является именно рыба, овощи и специи не должны забивать ее вкус и аромат.
Что можно подать с ухой?
Подают уху к столу со свежеиспеченным хлебом, пирожками, расстегаем и пирогами с мясом и даже с рыбой! Также, нужно аккуратно и разумно подбирать приправы — без них вкус получится пресным, а если выберете не те или переборщите, то вкус ухи будет утерян.
Что на Руси называли ухой?
Уха́ (от праслав. juxa — «похлёбка, жижа») — старинное русское первое блюдо, представляющее собой прозрачный отвар из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также трёх овощей: картофеля, моркови и лука с различными приправами. В классической подаче к ухе сервируют кулебяку и расстегаи.
Какое на вкус ухо?
У свиных ушек приятный сладковатый вкус, хрустящая текстура.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в уху немного свежего зеленого лука или укропа перед подачей. Это придаст блюду особенную свежесть и аромат.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса ухи, можно добавить немного картофеля и моркови вместе с луком и морепродуктами.