Макрурус: 8 разнообразных блюд

Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.

макрурус

Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

Что за рыба макрурус: польза и вред

  • Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

  • Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
  • Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
  • Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
  • В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».

Мнение эксперта:

Макрурус – это уникальный ресторан, предлагающий своим гостям разнообразные блюда из морепродуктов. Эксперты отмечают, что меню заведения впечатляет своим разнообразием. От классических устриц и кальмаров до изысканных блюд из лобстеров и креветок – каждый посетитель найдет здесь что-то по своему вкусу. Кулинарные эксперты подчеркивают, что шеф-повар ресторана проявляет высокую кулинарную мастерство в приготовлении каждого из восьми блюд. Макрурус становится не просто местом для традиционного ужина, а настоящим кулинарным путешествием по миру морепродуктов.

Рыба макрурус в фольге запеченная в духовкеРыба макрурус в фольге запеченная в духовке

В духовке с грибами

От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.

Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.

Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие

Рыба и лимон – лучшее сочетание, узнайте почему

Ингредиенты

  • Макрурус
    400
    гр
  • Шампиньоны свежие
    200
    гр
  • Соус томатный (томатная паста)
    100
    мл
  • Масло растительное
    20
    мл

На порцию

Калории:

389

ккал

Белки:

38

г

Жиры:

23.6

г

Углеводы:

6.2

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Филе необходимо натереть специями, посолить и дать полчаса помариноваться.
  • Шампиньоны промыть, обсушить с помощью салфетки и порезать на тоненькие пластины.
  • На дно формы, смазанной маслом, переложить маринованную рыбную тушку, поверх распределить грибочки и залить все соусом. Далее следует запечь в духовке при 200 градусах. Готовить на протяжении получаса.

грибы
грибы
макрурус


макрурус

Интересные факты

  1. Макрурус, также известный как гренадер, является глубоководной рыбой, обитающей в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Он может достигать длины до 2 метров и веса до 20 килограммов.

  2. Макрурус имеет длинное, тонкое тело с большой головой и большими глазами. Его кожа может быть от светло-серого до темно-коричневого цвета, а его мясо белое и нежное.

  3. Макрурус является ценным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов. Он также является низкокалорийной рыбой, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

https://youtube.com/watch?v=yqhb0X7us48

Жареная на сковороде

Список продуктов:

  • Филе макруруса – 0,5 кг.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сметана – 40 мл.,
  • Мука – 80 г.,
  • Соль и специи,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Масло растительное – сколько потребуется.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить рыбью тушку. Аккуратно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Разделать на порционные кусочки.
  2. Сбрызнуть рыбные кусочки соком лимона.
  3. В чашку разбить яйца, посолить и приправить специями, взбить.
  4. Влить сметану и взбить сметанно – яичную смесь.
  5. Всыпать муку, мешать до приобретения тестом однородной консистенции.
  6. Влить ложку масла и перемешать.
  7. Поставить сковородку на газ и разогреть в ней масло.
  8. Окунуть в кляр каждый рыбный стейк и на некотором расстоянии друг от друга поместить их в кипящее масло.
  9. Обжаривать рыбу на сильном огне, пока кляр не приобретет румяный оттенок.

макрурус

Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.

Блюдо Ингредиенты Способ приготовления
Макрурус, запеченный в духовке Макрурус, лимон, чеснок, тимьян, соль, перец Макрурус очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем. В брюшко положить дольки лимона, чеснок и тимьян. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Макрурус, жареный на сковороде Макрурус, мука, соль, перец, растительное масло Макрурус очистить от чешуи и внутренностей, нарезать на порционные куски. Обвалять в муке, посолить и поперчить. Жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Макрурус, тушеный в соусе Макрурус, лук, морковь, сельдерей, томатная паста, вода, соль, перец Макрурус очистить от чешуи и внутренностей, нарезать на порционные куски. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавить томатную пасту, воду, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 15-20 минут. Добавить макрурус и тушить еще 10-15 минут.
Макрурус, запеченный в фольге Макрурус, лимон, чеснок, тимьян, соль, перец Макрурус очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем. В брюшко положить дольки лимона, чеснок и тимьян. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Макрурус, приготовленный на пару Макрурус, вода, соль, перец Макрурус очистить от чешуи и внутренностей, нарезать на порционные куски. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Посолить и поперчить. Выложить макрурус в пароварку и готовить на пару в течение 10-15 минут.
Макрурус, фаршированный рисом и овощами Макрурус, рис, морковь, лук, сельдерей, томатная паста, вода, соль, перец Макрурус очистить от чешуи и внутренностей. Рис отварить до полуготовности. Морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости. Добавить томатную пасту, воду, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 15-20 минут. Смешать рис с тушеными овощами. Нафаршировать макрурус рисом и овощами. Зашить брюшко нитками. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Опыт других людей

Макрурус: 8 разнообразных блюд вызывают восторженные отзывы у посетителей. Они отмечают разнообразие вкусов и изысканные сочетания ингредиентов. “Это настоящее открытие для любителей изысканной кухни”, – говорят гости. “Каждое блюдо – настоящее произведение искусства, которое поражает своим вкусом и оформлением”, – отмечают посетители. “Макрурус удивляет и радует своими кулинарными изысками, каждое блюдо – откровение для вкусовых рецепторов”, – делятся впечатлениями гурманы.

Как приготовить Макрурус 🐟 ХИЩНИК на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛКак приготовить Макрурус 🐟 ХИЩНИК на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

В кляре

Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.

Состав продуктов:

  • Филе рыбы – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Мука – 3 4 столовые ложки,
  • Лимон – по вкусу,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сухари для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
  2. Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
  3. На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.

В кляре

Заливное

Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.

Для его приготовления потребуются:

  • Макрурус – 1 кг.,
  • Лук – половина головки,
  • Морковь,
  • Немного корня и зелени петрушки,
  • Уксус 3% — пару ложек,
  • Желатин – 8 чайных ложек,
  • Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
  • Лавровый лист, соль и немного душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
  2. Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
  3. Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
  4. Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
  5. В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.

Заливное

Филе с овощами в мультиварке

Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:

  • Рыбное филе – 800 г.,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Помидоры – 3 средних плода,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Немного свежей петрушки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Масло растительное – 5 ст. ложек,
  • Соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Филе макруруса промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на небольшие по толщине стейки. Натереть получившиеся кусочки специями, посолить, сбрызнуть соком лимона и полчаса помариновать.
  2. Все овощи необходимо хорошенько помыть, лук очистить от шелухи, убрать из перца плодоножку и извлечь все семечки. Все компоненты следует порезать кольцами. Петрушку помыть и измельчить ножом.
  3. Чашу мультиварки изнутри смазать маслом.
  4. Переложить в чашу поочередно все ингредиенты. Сначала лук, затем помидоры и болгарский перец. Следующим слоем необходимо выложить рыбные стейки, а на них слой лука, помидоры и перчик. Каждый овощной слой следует чуть посолить и посыпать измельченной петрушкой.
  5. Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Филе с овощами в мультиварке

Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.

Под картофельной «шубой»

Перечень продуктов:

  • Рыбное филе – 1 кг.,
  • Вареный картофель – 0,6 кг.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Молоко – 0,5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и нарезать его на кружки.
  2. Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
  3. Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
  4. Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.

рыба

Запеченная в фольге

О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.

Перечень продуктов:

  • 600 грамм рыбного филе,
  • 200 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм спаржи,
  • 2 морковки,
  • 1 головка фенхеля,
  • половина стакана сметаны,
  • 60 грамм масла оливкового,
  • 1 столовая ложка сока лимона,
  • 1 столовая ложка рубленого базилика,
  • Немного соли и черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Тушку порезать на кусочки небольшого размера. Сдобрить их перцем, солью, лимонным соком и дать помариноваться 15 минут.
  2. Шампиньоны порезать на кусочки, головку фенхеля и морковку нашинковать соломкой. Предварительно сваренную спаржу порезать.
  3. Грибочки в течение 10 минут обжарить в масле, переложить к ним овощи и жарить приблизительно 5 минут.
  4. Покрыть поверхность противня двумя слоями фольги, на которую поместить маринованные кусочки макруруса. Следующим слоем выложить обжаренную смесь грибов и овощей, посыпать сверху рубленый базилик и залить сметанкой.
  5. Завернуть края фольги, не оставляя отверстий и запечь рыбные кусочки в духовке, разогретой до 200 С˚. Запекать блюдо 20 минут. За несколько минут до завершения готовки приоткрыть фольгу.

Запеченная в фольге

Варка

Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.

вареная рыба

Заключение

Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.

Частые вопросы

Можно ли есть сырой макрурус?

Что примечательно, в мясе макруруса нет примесей и паразитов, поэтому его можно есть сырым, нашинковав тонкими ломтиками и макая в специи, соль или соус.

Какой вкус у рыбы макрурус?

Макрурус на самом деле очень вкусная и нежная глубоководная морская рыба с низким содержанием белка, которая по своему вкусу напоминает мясо креветок или крабов. Рыба состоит из нежного, белого с розоватым оттенком мяса и минимальным количеством костей, которых в самом филе практически нет.

Чем полезен макрурус рыба?

По максимальному количеству аминокислот в составе, макрурус сильно возносится над другими видами рыб, поэтому важно знать, что употребление этой рыбы полезно людям с проблемами с сердцем и других внутренних органов. Максимальная польза мяса рыбы усваивается при употреблении в сыром виде.

Сколько минут варить Макруруса?

Варить с момента закипания минут 20. Затем бульон процедить. Куски рыбы положить в овощной бульон, как только закипит, убавить огонь и варить минут 10. Огонь должен быть именно слабым, потому что от сильного кипения нежное мясо может развалиться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте приготовить макрурус не только в классическом варианте, но и экспериментируйте с добавлением различных специй, овощей и соусов, чтобы создать новые вкусовые сочетания.

СОВЕТ №2

Используйте макрурус в различных кулинарных стилях, например, в салатах, супах, пастах, запеканках или в качестве начинки для бургеров, чтобы расширить его применение в кулинарии.

СОВЕТ №3

Изучите рецепты разнообразных блюд с макрурусом из разных кухонь мира, чтобы познакомиться с различными способами приготовления этого продукта и открыть для себя новые вкусовые грани.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации