Чем отличается пеленгас от кефали

Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.

Кефаль и пеленгас

Отличить рыб можно по:

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

пеленгас

кефаль

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.

Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Мнение эксперта:

Пеленгас и кефаль – два различных вида рыб, которые имеют свои особенности. Эксперты отмечают, что основное различие между ними заключается в форме тела и окраске. Пеленгас обычно имеет стройное тело с серебристым оттенком и характерной зеленоватой спинкой, в то время как кефаль имеет более округлое тело и сероватый оттенок с золотистыми боками. Кроме того, эксперты отмечают, что пеленгас чаще встречается в морской воде, в то время как кефаль предпочитает пресноводные водоемы.

ПЕЛЕНГАС🐟/Животные life/Рыбы/Животные/Интересные фактыПЕЛЕНГАС🐟/Животные life/Рыбы/Животные/Интересные факты

Пеленгас морская или речная рыба

Пиленгас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

пеленгас

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.

Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда пиленгас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

Интересные факты

  1. Пеленгас и кефаль относятся к разным семействам рыб. Пеленгас принадлежит к семейству кефалевых, а кефаль – к семейству кефалевых.
  2. Пеленгас имеет более вытянутое тело, чем кефаль. У пеленгаса также более длинный и острый нос, чем у кефали.
  3. Пеленгас обитает в более соленых водах, чем кефаль. Пеленгас встречается в морях и океанах, а кефаль – в реках, озерах и морях.
Кефаль или пеленгас?Кефаль или пеленгас?

Кефаль лобан

Другое название – чёрная кефаль. Такое прозвище рыба получила из-за более тёмного окраса по сравнению с прочими видами кефалей. Тело взрослых особей вытянутое, толстое, очертаниями напоминающее торпеду. Покрыто крупными чешуйками. Поперечных рядов насчитывается порядка 40, число продольных достигает 15.

В море рыба выглядит особенно привлекательно. Спина отливает зелёным, серебристые бока сходятся на белом брюхе. Отчётливо проступают 7 продольных полос бурого цвета.

Нерестится кефаль всё лето, прихватывая сентябрь. Во время нереста образуются небольшие стайки с одной самкой и несколькими самцами.Крупная особь способна произвести до 13 млн. икринок.

Кефаль лобан

Питается лобан органическими останками морских обитателей, водорослями, личинками, червями. Рыба способна переносить различные концентрации соли в воде. Держится небольшими косяками у побережья.

Опыт других людей

Пеленгас и кефаль – два популярных вида рыбы, которые часто путают между собой. Люди, пробующие оба вида, отмечают, что пеленгас обладает более нежным мясом и слегка сладковатым вкусом, в то время как кефаль имеет более плотное мясо и более выраженный морской вкус. Некоторые отдают предпочтение пеленгасу за его нежность, в то время как другие предпочитают кефаль за более насыщенный вкус. В любом случае, оба вида рыбы являются отличным выбором для приготовления разнообразных блюд.

Кефаль или Пиленгас. Сезонный жор рыбы на Дону. Наловил от души )Кефаль или Пиленгас. Сезонный жор рыбы на Дону. Наловил от души )

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.

Там планировалось:

  • вырастить рыб до половозрелого состояния;
  • оплодотворить;
  • выпустить на волю.

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Кефаль дальневосточная

Заключение

Несмотря на различия, пеленгаса и лобана объединяют вкусовые качества мяса. Гурманы отмечают особенную нежность и сочность мякоти. А отсутствие мелких костей дополняет гастрономический аспект.

Отмечается универсальность кефали в приготовлении блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают. Она подходит для первых и вторых блюд. Несмотря на сочность, мясо признано диетическим низкокалорийным продуктом. Рыба содержит аминокислоты, фосфор, ретинол. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и активность мозга.

Частые вопросы

Как по другому называется рыба пеленгас?

Кефали (пеленгас) филе 1/12. Кефаль – это стайная морская рыба, которую изредка можно встретить и в пресных реках. Пеленгас является океанической породой кефали.

Можно ли есть рыбу пеленгас?

Мясо пеленгаса, слегка розоватое, средней жирности, плотное, приятное на вкус. Практически не содержит костей. Помимо самой рыбы пеленгас употребляют в пищу и её вкусную икру.

Какое мясо у пеленгаса?

Мясо пеленгаса можно назвать диетическим: оно низкокалорийное и маложирное. У рыбы много плюсов: Мясо черноморской рыбы белое с розоватым оттенком, плотное, сочное и без сухости, несмотря на низкое содержание жира. Отсутствие мелких косточек позволят легко отделить хребет и использовать мясо для приготовления фарша.

Как называется рыба кефаль?

Лобан, или кефа́ль-лобан, или чёрная кефаль (лат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите анатомические особенности пеленгаса и кефали, чтобы понять их отличия. Обратите внимание на форму тела, размеры, расположение плавников и особенности окраски.

СОВЕТ №2

Исследуйте экологические особенности обитания пеленгаса и кефали, чтобы понять их поведенческие различия. Узнайте, в каких водах они обитают, какую пищу предпочитают и как ведут себя в стае.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации