Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому

Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.

Ставрида, запеченная в духовке

Ингредиенты

  • Ставрида
    1
    кг
  • Растительное масло
    100
    мл
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Лавровый лист
    2
    шт
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

На порцию

Калории:

103

ккал

Белки:

17.2

г

Жиры:

4.1

г

Углеводы:

0

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Для начала необходимо вымыть и почистить рыбку. Здесь все зависит от размера самой ставриды. Если она мелкая, то нужно удалить головы и внутренности. Если рыбка попалась крупная, то можно убрать хребты.
  • Присыпать ставриду специями, посолить, поперчить, полить 3 столовыми ложками подсолнечного масла. Перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  • Противень для запекания слегка взбрызнуть растительным маслом, чтобы избежать подгорания снизу. Первым слоем плотно выложить рыбу. Сверху накрыть ставриду нарезанным полукольцами репчатым луком и добавить несколько лавровых листочков.
  • Чтобы рыба обрела красивую корочку, нужно убрать с нее лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец.

    Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.

ставрида
ставрида
ставрида
ставрида


Мнение эксперта:

Приготовление ставриды – это искусство, требующее определенных навыков и знаний. Опытные повара и рыбаки советуют начать с выбора свежей ставриды, которая имеет яркий блеск и свежий морской запах. Эксперты рекомендуют почистить рыбу от чешуи и внутренностей, затем промыть под холодной водой. Для того чтобы ставрида понравилась каждому, ее можно запечь с овощами и приправами, добавить лимонный сок для освежающего вкуса, или приготовить на гриле с ароматными травами. Важно не пересушить рыбу, чтобы сохранить ее сочность и нежный вкус. Эксперты советуют экспериментировать с различными способами приготовления, чтобы найти идеальный вариант для каждого гурмана.

Наткнулся на крупную Ставриду. Решил не варить и не жать, а приготовить по авторскому рецептуНаткнулся на крупную Ставриду. Решил не варить и не жать, а приготовить по авторскому рецепту

Салат «Мимоза»

Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».

Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.

Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.

Количество порций – 8.

Для него потребуются:

  • полстакана риса;
  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 5 куриных яиц;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • 2 крупных моркови;
  • майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.

мимоза

Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.

«Мимоза» готова. Приятного аппетита!

Интересные факты

  1. Ставрида – рыба, которая водится в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Она имеет нежное мясо с приятным вкусом, которое можно приготовить различными способами.

  2. Ставриду можно жарить, запекать, варить, тушить и даже мариновать. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы является жарка. Для этого ставриду нужно почистить, выпотрошить и обвалять в муке. Затем рыбу обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.

  3. Ставрида – очень полезная рыба. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов. В частности, в ставриде содержится витамин D, который необходим для здоровья костей и зубов. Кроме того, в этой рыбе содержится омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов.

Ставрида запеченная в духовке. Как приготовить свежемороженую ставриду.Ставрида запеченная в духовке. Как приготовить свежемороженую ставриду.

Гнезда из ставриды

Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 15.

Необходимые ингредиенты:

  • черноморская ставрида – 15 штук;
  • 15 небольших по размеру молодых картофелин;
  • 3 средних луковицы;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу.

Для начала необходимо почистить рыбу от внутренностей, головы оставить, чтобы не портить внешний вид ставридки. Промыть и избавить от ненужной жидкости, заложив бумажными полотенцами или салфетками. Картофель тщательно обмыть, 3 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.

Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.

ставрида

Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты Способ приготовления Время приготовления
1 кг ставриды Почистить, выпотрошить, посолить, поперчить, обвалять в муке 10 минут
1 стакан растительного масла Разогреть на сковороде 5 минут
1 лимон Нарезать ломтиками 2 минуты
1 пучок петрушки Мелко нарезать 1 минута
Соль, перец По вкусу По вкусу
1 стакан воды Добавить в сковороду 1 минута
1 столовая ложка уксуса Добавить в сковороду 1 минута
1 столовая ложка сахара Добавить в сковороду 1 минута
1 лавровый лист Добавить в сковороду 1 минута
3 горошины душистого перца Добавить в сковороду 1 минута
1 чайная ложка молотой паприки Добавить в сковороду 1 минута
1 чайная ложка молотого кориандра Добавить в сковороду 1 минута

Опыт других людей

Приготовление ставриды – это искусство, которое многие ценят. Один из способов, который нравится многим, это запекать ставриду с овощами. Люди отмечают, что такой способ готовки делает рыбу сочной и ароматной. Другие предпочитают жарить ставриду на гриле, чтобы сохранить ее натуральный вкус. Важно помнить, что независимо от способа приготовления, свежие ингредиенты и правильная подготовка играют ключевую роль.

ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!ВКУСНЕЕ РЫБЫ НЕТ, с овощами в духовке! Самая СОЧНАЯ! Ужин прекрасный!

Картофельно-рыбные котлеты

Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:

  • полкилограмма копченой рыбы;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. манки;
  • панировочные сухари;
  • натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, отварить до полной готовности. Сделать из него пюре, добавить 2 яйца, 2 столовых ложки манки, тщательно перемешивая. Рыбу отделить от костей, получившееся филе мелко нарезать, добавить измельченный укроп, картофельное пюре, посолить, поперчить и смешать все ингредиенты. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле до полной готовности. Для соуса соединить укроп и сметану (йогурт), присолить, добавить специи и измельченный чеснок.

Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!

Отварная ставрида в томатном маринаде

Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:

  • свежемороженая ставрида – 1 кг.;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.

Для маринада:

  • 2 небольших моркови;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ломтик сельдерея;
  • 2 небольших луковицы;
  • половина стакана томатного пюре;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • уксус – 1/4 стакана.

Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.

При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.

В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.

Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.

Отличный вариант полезного ужина.

Уха из ставриды

Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6-8.

Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:

  • свежемороженая ставрида – 2 шт.;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • чеснок – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рыбку разморозить, удалить внутренности и голову, поставить отвариваться на 10 минут. В это время почистить и мелко нарезать овощи, открыть банку с помидорами. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить томатную заливку и тушить на протяжении примерно 15 минут.

Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.

Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.

ставрида

ставрида

ставрида

ставрида

ставрида

ставрида

ставрида

Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.

Шкара

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

шкара

Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • немного растительного масла;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.

Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как правильно чистить ставриду

Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.

Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.

ставрида

Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.

Частые вопросы

Чем полезна ставрида для человека?

Мясо насыщено кислотами группы «Омега-3», витаминами: В1, В2, В3, Е, С и А, микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, отличается легкой кислинкой Отсутствуют мелкие кости. Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны.

Какой вкус у ставриды?

Мясо ставриды не содержит больших костей и имеет специфический вкус с кислинкой, но при этом оно остаётся сочным и мягким. Существует множество способов приготовить ставриду: сварить, зажарить, запечь.

Когда лучше ловить ставриду?

Она клюет в любое время года кроме зимы. Период особой активности наблюдается в мае, июне и сентябре. Ловля с берега актуальна в августе и сентябре, когда обширные стаи ставриды начинают подходить к берегу и активно кормиться. Рыба предпочитает держаться в районах, где наблюдается резкий перепад глубин.

Какая рыба вкуснее скумбрия или ставрида?

Ставрида конечно вкусная. Но скумбрия вкуснее, она жирнее.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую ставриду с яркими, чистыми глазами и слегка влажными чешуей. Это гарантирует свежесть и качество рыбы.

СОВЕТ №2

Приготовьте ставриду на гриле или запеките в духовке с добавлением свежих трав и лимонного сока для более яркого вкуса.

СОВЕТ №3

Используйте морские соли и свежемолотый перец для посола ставриды перед приготовлением, чтобы подчеркнуть ее натуральный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации