Что такое мидии

Мидия моллюск — двустворчатый съедобный ракушечник, обитающий в глубинах океанов и морей, а также пресноводных рек и озёр. Этих беспозвоночных более двадцати тысяч видов, но важнейшим объектом промысла и потребления являются лишь некоторые (относящиеся к классу Mytilus, Perna, Crenomytilus).

@ jianghongyan — depositphotos.com

мидии

Спрос на мировом рынке морских деликатесов превышает предложение. Именно поэтому растёт количество аквахолдингов (приморских хозяйств) чья деятельность связана с выращиванием этого деликатеса. Познакомимся с морепродуктом, узнаем, что такое мидии морские.

Строение

В естественной среде продолговатый моллюск Mytilus надёжно защищён клиновидной суженой спереди и расширяющейся сзади раковиной. Раковина-панцирь — две симметричные створки, соединённые между собой мускульной связкой. Когда ракушечник чувствует себя в безопасности, он расслабляет мускул, приоткрывая створки. Внешняя сторона раковины известковая, а внутри убежище-панцирь сияет перламутром (выглядит очень красиво). Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, коричневой и чисто чёрного цвета с чередующимися тёмными и светлыми полосами.

@ ViktoriaSapata — depositphotos.com

порция

Тело самого моллюска укутано мантией, свободно ниспадающей по бокам двумя складками. В задней части мантия срастается, образуя две трубки-сифона.

Ученые ихтиологи подразделяют в строении мидий туловище и ногу. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе осёдлы, их нога давно утратила двигательный функционал. Мидии в море цепляются за грунт специальными белковыми нитями под названием биссус.

Мнение эксперта:

Мидии – это морские моллюски, которые широко используются в кулинарии благодаря своему нежному вкусу и питательным свойствам. Эксперты отмечают, что мидии богаты белком, железом, цинком и витаминами, что делает их ценным источником питательных веществ. Кроме того, мидии являются низкокалорийным продуктом, что делает их привлекательным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Благодаря своему вкусу и питательным свойствам, мидии популярны в различных кухнях мира и являются важным элементом морепродуктового рациона.

Мидии: секреты бородатой ракушки | Познавательное видео про мидий | Удивительный мир беспозвоночныхМидии: секреты бородатой ракушки | Познавательное видео про мидий | Удивительный мир беспозвоночных

Основные виды с фото

Используемые в кулинарии мидии отличаются габаритами (от пяти до двадцати сантиметров), цветом створок раковин, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом. Черноморские и средиземноморские виды мидий нежнее и мягче, в то время как дальневосточные дары моря – грубее и ароматней (ниже по классу).

Экспертная оценка: шеф-повара лучших европейских ресторанов считают наиболее изысканным и морским вкус мидий, выращенных на океанских плантациях в Чили.

Это настоящие конвейерные фабрики: добыча показана на фотографии:

@ Kasza — depositphotos.com

мидии

Мировая кухня морских деликатесов выделяет три основных вида съедобного ракушечника.

Черноморские мидии — небольшие представители семейства митилид. Обширные поселения (их называют мидиевые друзы) этого беспозвоночного есть и на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые большие массивы «черноморки» дислоцированы в Чёрном и Средиземном море.

@ asife — depositphotos.com

морепродукт

Кроме естественных мест обитания, черноморская мидия массово разводится на специальных плантациях по всему миру. На крымских курортах этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных перекусов.

Съедобная мидия (категории Mytilus edulis) живет на литорали (камни, песок, ил) побережья Европы, берегов Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. В отличие от остальных моллюсков съедобный вид мидий легко переносит колебания температур и солености. Однако при постоянной пониженной солёности (как в Балтийском море), ракушечник растёт медленнее и мельчает.

@
[email protected]
— depositphotos.com

морепродукты с зеленью

Крупные моллюски Грея, или гигантская мидия (Crenomytilus grayanus) — вид двустворчатых ракушечников семейства Mytilidae. Эти большие ракушки отлично обжили мелководные прибрежья Японского и Охотского морей.

Отдельные крупные особи могут превышать 21 см, (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, вершина раковины мидии Грея смещена к фронту (типичный треугольно-овальный формат).

Химический состав

Диетологи всего мира характеризуют мясо мидий, как источник высококачественных, сильных протеинов. Углеводов и жиров в этом морском деликатесе очень мало, но количество и качества белка (по оценкам экспертов) «кладёт на лопатки» даже такого «протеинового монстра» как куриные яйца (и так бывает в природе).

Рекомендация диетолога: спортсменам, набирающим мышечную массу и пациентам реабилитационных клиник просто необходимо включать в рацион мясо морских моллюсков. Сильные белки – отличный строительный материал.

Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий просто невозможно миновать таурин и аргинин, которые известны миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий в разы увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное влечение и силу.

Состав минеральных элементов в съедобном ракушечнике минимален, но их концентрация достаточно высока:

  • кальций для здоровья суставов и костей;
  • магний для синтеза белков и правильной переработки глюкозы;
  • марганец, реализующий метаболизм холестерина;
  • бор, препятствующий преждевременному старению;
  • калий и фосфор, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • кобальт для кроветворения;
  • натрий как щелочной катион;
  • йод для ровного функционала щитовидной железы;
  • железо для транспорта кислорода по организму.

Ракушки богаты разнообразием витаминов: А, В1, В2, В6, В12, Е, D3, С и РР.

@ AntonMatyukha — depositphotos.com

мидии с лапшой

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность ста граммов отварного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. В этом и состоит основная диетическая ценность: отличная питательность при минимуме калорий.

Расклад БЖУ 10% / 134% / 17%.

  • превалирующий легкоусвояемый белок — 12 г. (∼ 8 ккал);
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 2 г. (∼ 103,5 ккал);
  • углеводы — 3,3 г. (∼ 13,2 ккал).

В составе содержится много воды: 83 грамма.

Следует учитывать: в мясе моллюсков имеется холестерин (40 мг).

Интересные факты

  1. Мидии – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской и пресноводной среде. Они имеют твердую раковину, которая состоит из двух створок, соединенных между собой мускулом-замыкателем.

  2. Мидии являются фильтраторами, они питаются планктоном и другими мелкими организмами, которые они фильтруют из воды. Мидии играют важную роль в очистке воды, так как они удаляют из нее вредные вещества и обогащают ее кислородом.

  3. Мидии – это ценный пищевой продукт, который содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Они используются в кулинарии во многих странах мира. Мидии можно готовить различными способами: их можно варить, жарить, запекать или тушить.

Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии - польза и вред для организма.Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии – польза и вред для организма.

Польза и вред

Мясо мидии вполне возможно рассматривать как лечебно-профилактическое средство. Морские диеты, базирующиеся на сильных протеинах, йоде и ПНЖК востребованы и популярны в мире.

Системное употребление в пищу съедобного ракушечника улучшает работу мозга и возвращает остроту зрения. Морепродукты — отличные антиоксиданты: кобальт содержащийся в мидиях кратно результативней аналогов свиной, говяжьей и куриной печени.

Бесспорным фактом является заявление о том, что употребление мидий снижает риск возникновения онкологических патологий. Клиническими испытаниями доказана способность мидии противостоять артриту и повышать иммунную защиту организма.

Рассуждая о диетических талантах этого морского деликатеса можно смело заявлять, что продукт полезен:

  • для улучшения обмена веществ;
  • стимулирования процессов кроветворения;
  • повышения общего тонуса.
@ Antonio-S — depositphotos.com

мидии

Нутрициологи рекомендуют включение в рацион этого деликатеса:

  • для формирования диет купирующих лишний вес;
  • при беременности и вскармливании;
  • для детей и возрастных пенсионеров;
  • при заболеваниях крови;
  • для купирования излишнего радиационного облучения;
  • при проблемах пищеварения (сложном метаболизме).

У любой монеты есть и обратная сторона. Мидии опасны при подагре: морепродукт богат протеиновыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту (кристаллы вызывающие боль в суставах). Мидии сильные аллергены: переизбыток йода и активных белков может спровоцировать негативную реакцию. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость продукта-деликатеса.

Створчатые моллюски категорически противопоказаны пациентам с нарушениями свертываемости крови. Нужно избегать банальных пищевых отравлений: строго соблюдать правила кастинга при покупке и рекомендации по кухонной обработке.

Название Описание Другое
Мидии Съедобные двустворчатые моллюски. Раковины мидий можно использовать для изготовления украшений и других декоративных предметов.
Внешний вид Раковина мидий имеет овальную или треугольную форму, с гладкой или ребристой поверхностью. Цвет раковины может варьироваться от белого до черного, с различными оттенками между ними.
Среда обитания Мидии обитают в прибрежных водах, на глубине от нескольких метров до нескольких десятков метров. Они прикрепляются к подводным поверхностях, таким как скалы, камни, кораллы и другие раковины.
Питание Мидии питаются планктоном, который они фильтруют из воды. Они также могут питаться водорослями и другими мелкими организмами.
Размножение Мидии размножаются половым путем. Самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее.
Значение для человека Мидии являются важным источником пищи. Их мясо богато белком, железом, кальцием и другими полезными веществами.
Рыболовство Мидии вылавливаются из моря с помощью различных методов, включая драги, тралы и сети. Мидии также выращиваются в аквакультуре.
Приготовление пищи Мидии можно готовить различными способами, включая варку, жарку, тушение и приготовление на пару. Они используются в различных блюдах, включая супы, рагу, пасту и ризотто.

Опыт других людей

“Что такое мидии” – это вопрос, который часто возникает у людей, интересующихся кулинарией. Мидии – это морские моллюски, которые популярны в кухне многих стран. Многие говорят, что мидии обладают неповторимым вкусом и могут быть использованы в различных блюдах, начиная от супов и заканчивая пастой. Люди отмечают, что приготовление мидий несложно, и это отличный способ разнообразить рацион и добавить морской колорит в повседневное питание.

От океана к столу: увлекательный мир выращивания мидий и устриц»От океана к столу: увлекательный мир выращивания мидий и устриц»

Как выбрать

Невзирая на кажущуюся простоту и неприхотливость этого морепродукта, — в мире давно наработаны жёсткие правила-рекомендации выбора товара:

  1. главное в кастинге: контроль целостности. Каждая створка моллюска не должна иметь деформаций, повреждений, царапин или трещин. Особое внимание следует обращать на закрытость раковин: приоткрытые мидии плохо (недолго) хранятся;
  2. хорошим показателем свежести продукта является характерный щелчок при вскрытии раковины (при приобретении свежевыловленных моллюсков). Беззвучно открывающаяся ракушка испорчена (просрочена);
  3. замороженные моллюски не должны слипаться в сплошной ледяной панцирь. Излишки заморозки часто скрывают проблемы логистики и хранения;
  4. цвет тела моллюска должен быть белым, кремовым или оранжевым. Любые отклонения в цветовой гамме (потемнения, пятнистость и пр.) означают несвежесть продукта. Качественные деликатесы выглядят красиво;
  5. от створчатого деликатеса может пахнуть только морем или йодом. Любые иные запахи и отдушки сигнал отказаться от приобретения;
  6. к излишне тяжёлым мидиям следует отнестись с подозрением: внутри раковины может быть песок;
  7. на рынке представлены несколько товарных состояний мидий: замороженные, консервированные, свежие. Чтобы не испортить гастрономическую эйфорию следует относиться к товарному кастингу со всей серьёзностью. Посещать только репутационные торговые точки, контролировать сроки годности указанные на упаковке, при малейшем сомнении отказываться от покупки.

Как приготовить и как есть

Приступать к кулинарным таинствам следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки. Подготовительный этап обязательно включает раскрытие створок, извлечение моллюска и промывание его в воде.

Кулинарные эксперты декларируют полную универсальность деликатеса. Моллюсков можно:

  • обжаривать на сковороде;
  • запекать на гриле, в духовом шкафу, на углях мангала;
  • отваривать в овощном бульоне, вине, воде со специями;
  • мариновать;
  • тушить;
  • коптить;
  • томить на пару.

Готовить можно как извлечённых из створок моллюсков, так и прямо в раковинах. Нужно понимать: биссус несъедобен. Гурманы рекомендуют к моллюскам лимонный сок, салатную зелень, светлое пиво или белое вино. Для непьющих и деток отлично подойдёт виноградный сок.

Сам процесс поедания зависит от формата подачи. Живые мидии, обжаренные на шпажках, кушают «с рук» или снимают вилкой. Если в супе моллюски «плавают» в раковинах для потребления понадобятся щипчики и специальная вилка. Открытую раковину принято поливать лимоном и, поднеся створку ко рту, беззвучно втягивать вкусное мясо и сок в себя. Специальный моллюсковый инструментарий можно увидеть на фотографии:

Есть и специальный застольный этикет: при подаче мидий понадобятся пиала с лимонной водой, полотенце (протирать руки) и отдельная тарелка для пустых раковин.

@
[email protected]
— depositphotos.com

свежие мидии

Почему мидии белые и оранжевые

Интернет переполнен вопросами о разнообразии расцветок (окраса) тела мидий. Экспертное сообщество утверждает, что оранжевые — особи женского пола, а белые — незрелые молодые самцы.

Также по цвету можно определять производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий родом с китайских ферм в большинстве своём бывают ярко-оранжевого цвета. Более качественные и элитные чилийские деликатесы славятся кремовыми оттенками и цветом айвори (слоновая кость). Отечественные фермы (Дальний Восток и черноморское побережье) поставляют на рынок белых моллюсков.

Заключение

Нежное и мягкое мясо мидий по вкусу напоминает белок перепелиного яйца и относится к элитным деликатесам. Гастрономическая палитра продукта состоит из сладковатого привкуса с приятной морской ноткой. Живые мидии на побережье — повседневная еда, а вдали от моря — настоящий праздник. Очень хорошо, что предложение мидий на российском рынке стабильно и разнообразно.

Частые вопросы

Чем опасны мидии?

Как и любой морепродукт, мидии являются сильным аллергеном. Поэтому первое и основное противопоказание к их употреблению — реакция на такого рода продукты. Также моллюски могут вызвать симптомы, напоминающие пищевое отравление, при непереносимости белка. Опасны мидии, выловленные в грязном море.

Что такое мидии и как их едят?

Мидии — морские съедобные моллюски. Их вылавливают из естественной среды обитания (морей, океанов), а также разводят специально в промышленных целях. Готовые мидии, продающиеся в магазинах, заранее очищены от песка. Мидии едят, очищая от раковины.

Чем полезны мидии для женщин?

Мидии — отличный источник железа. В 100 г содержится около трети дневной нормы железа. Оно предотвращает наиболее распространенную форму анемии, которая вызывает у людей усталость и слабость. Особенно она распространена среди женщин, в том числе во время беременности.

Какое на вкус мясо мидий?

Вкус и применение в кулинарии Вкус мяса мидий неповторим, с характерной нежностью и мягкостью. Едва напоминает белок куриного яйца, но со сладковато-солоноватой морской нотой и тягучей консистенцией. В моллюсках съедают мантию, собственно мясо (мышцу), выпивают жидкость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различные виды мидий, такие как черная мидия, зеленая мидия, их особенности и способы приготовления. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий вид для приготовления блюд.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свежесть мидий при их покупке. Хорошая мидия должна быть закрыта, без трещин или повреждений. Также обратите внимание на запах – он должен быть свежим и морским.

СОВЕТ №3

Используйте мидии в разнообразных рецептах, таких как паста с мидиями, паэлья с мидиями, супы или жареные мидии. Это поможет вам насладиться разнообразием вкусов и текстур этого морепродукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации