Морские водоросли представляют собой ценнейший продукт, содержащий много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Одной из их разновидностей являются водоросли, называемые морским виноградом. Произрастает он в прибрежных водах японского острова Окинава. Многие называют его «зеленой икрой», а в Японии оно называется уми будо.
Данное морское растение относится к роду каулерповых. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с гроздьями винограда, только меньшего размера. Уми будо имеет солоноватый вкус и «ягодки» лопаются во рту подобно икринкам.
Растение привередливо в выращивании и для его произрастания подходит только чистая и теплая вода. Оно может расти только в соленых водоемах.
Цветовая палитра водорослей разнообразна, это хорошо видно на фото. Они могут иметь зеленовато – желтый, оливковый и даже бирюзовый цвет. Уми будо вырастает в длину до 5 метров.
Приготовление морского винограда
Прежде чем готовить какое – либо блюдо из морского винограда, необходимо приобрести качественный и свежий продукт. При выборе следует обратить внимание на состояние «виноградин». Все «ягодки» непременно должны быть твердыми, упругими и пружинить под пальцами. Если эти условия не соблюдены, то велика вероятность, что это продукт не первой свежести. Перед подачей водорослей на стол их необходимо поместить в большую чашку и залить холодной водой. Оставить их там примерно на 15 минут. За это время частички грязи и песка осядут с поверхности «виноградин» на дно. Далее следует промыть водоросли под струей холодной проточной воды и подержать в холодильнике в течение 10 минут.
Сколько варить
Процесс варки морского винограда занимает от 20 до 40 минут. В ходе варки нужно обязательно снимать образующуюся пену. Время приготовления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если нужно, чтобы «ягодки» были не очень мягкие, то варить их следует примерно 20 – 25 минут.
Мнение эксперта:
Морской виноград, или водоросль кучерявая, является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Эксперты отмечают, что это растение обладает нежным морским вкусом и хрустящей текстурой, что делает его отличным дополнением к салатам, закускам и морепродуктам. Готовить морской виноград просто: его нужно тщательно промыть под проточной водой, затем отделить от водоросли ненужные части и добавить к блюду. Эксперты советуют использовать морской виноград в свежем виде или добавлять в блюда за несколько минут до подачи, чтобы сохранить его хрустящую структуру и питательные свойства.
Применение морского винограда в кулинарии
Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.
Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.
По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.
Внимание!
Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».
Рецепт на зиму
Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.
Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:
Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.
Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.
По-корейски
Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие
Ингредиенты
- Морской виноград свежий
½
кг - или
- Морской виноград сухой
50
гр - Уксус яблочный 5%
1
ст/л - Лук репчатый
1
шт - Чеснок
2
зубчика - Морковь по — корейски
200
гр - или
- Морковь свежая
300
гр - Соевый соус
20
мл - Соль, перец и пряные травы — по вкусу
На порцию
Калории:
123
ккал
Белки:
3.03
г
Жиры:
0.64
г
Углеводы:
8.64
г
Шаги
55 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Предварительно очищенный виноград залить водой
- Добавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут
- Сваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото
- Луковицы порезать кольцами.
- Чеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком
- Добавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по — корейски
- Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
- Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Блюдо подается к рису или морепродуктам.
По-сахалински
Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
- 0,5 кг водорослей,
- 3 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 100 мл соевого соуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
- Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
- Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
- Морковь натереть, используя крупную терку.
- Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
- Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
- Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.
Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.
Интересные факты
-
Морской виноград, также известный как каулерпа, является съедобной зеленой водорослью, которая растет в теплых водах по всему миру. Он имеет хрустящую текстуру и соленый вкус, напоминающий икру. Морской виноград часто используется в салатах, суши и других блюдах японской кухни.
-
Морской виноград является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Он содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему, а также витамин А, который важен для здоровья глаз и кожи. Морской виноград также является хорошим источником железа, кальция, магния и калия.
-
Морской виноград можно легко приготовить в домашних условиях. Его можно промыть и употреблять в сыром виде, или же его можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла и специй. Морской виноград также можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.
Полезные свойства продукта
В составе морского винограда в большом количестве содержатся минеральные вещества и витамины. Поэтому водоросли обладают множеством полезных характеристик:
- Обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма образовавшихся шлаков, токсинов и радиоактивных веществ.
- Оказывает регенерирующее действие на клетки.
- Благоприятно воздействует на щитовидную железу, не дает развиваться узловому зобу и гипотиреозу.
- Оказывает антибактериальное и противогрибковое воздействие, к тому же является антибиотиком природного происхождения. В Японии во время эпидемии гриппа повышается потребление морского винограда.
- Является хорошей профилактикой заболеваний онкологического характера.
- Препятствует образованию тромбов, препятствует развитию гипертонии и заболеваний суставов.
Косметические препараты на основе «зеленой икры» обладают омолаживающим эффектом, обеспечивают влагой кожу, в результате чего она приобретает упругость и свежий вид. Наличие в составе морского растения альгиновой кислоты гарантирует улучшение обменных процессов, эффективное расщепление жировой ткани, нормализует работу пищеварительной системы. Внимание! Для лечения заболеваний и снижения веса уми будо нужно использовать в качестве компонента комплексной терапии. Для достижения максимального эффекта следует вести правильный образ жизни, упорядочить рацион и избавиться от вредных привычек. В народной медицине «зеленую икру» применяют в составе компрессов для лечения болезней суставов. Для этого нужно 40 грамм сухих «ягод» запарить в термосе литром кипятка и настаивать на протяжении 12 часов. Высока эффективность морского растения при борьбе с простудами. Понадобится 5 грамм «ягод» залить 250 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на 12 часов. Полученный раствор можно использовать для промывания носа, полоскания горла, для ингаляционных процедур. ЗаключениеНесмотря на то, что «зеленая икра» изобилует полезными для человека микроэлементами, есть ее нужно с осторожностью. Это связано с наличием противопоказаний и возможной индивидуальной непереносимости продукта. Если же организм хорошо переносит все компоненты морских «ягод», их употребление в пищу окажет благотворное воздействие на здоровье человека. Можно воспользоваться приведенными в статье рецептами, а можно включить фантазию и придумать что-то своё. Частые вопросыКак правильно есть морской виноград?Морской виноград можно употреблять как самостоятельно, так и использовать его в качестве ингредиента для блюд с морепродуктами или салатов. Виноград идеально сочетается с соевым соусом и острыми приправами. Состав: вода, морской виноград (морская водоросль саргассум), соль. Как по другому называется морской виноград?Саргассум, или саргасс, или «морской виноград» (лат. Sargassum), — род морских бурых водорослей из семейства Саргассовые водоросли (Sargassaceae). Что по вкусу напоминает морской виноград?Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре. Сколько нужно замачивать морской виноград?Прежде чем приступать к приготовлению морского винограда, его нужно подготовить. Поместите его в емкость с холодной водой на 25 минут. Полезные советыСОВЕТ №1Перед приготовлением морского винограда тщательно промойте его в пресной воде, чтобы удалить песок и другие загрязнения. СОВЕТ №2Попробуйте добавить морской виноград в свежие салаты или использовать его в качестве гарнира к рыбным блюдам для придания им освежающего морского вкуса. |
---|