Что за рыба корюшка, полезные свойства, как правильно приготовить

Корюшка – вкусная и полезная рыба. Если вам еще не доводилось ее пробовать, обязательно исправьте это упущение. Тем более, что цена на нее очень умеренная.

Виды и места обитания

Существует несколько разновидностей: азиатская зубатая, нагиш (или корюшка озерная), европейская (или снеток). Это мелкая рыбка в длину достигает 8-9 см, средний вес 6-8 г. У нее узкое вытянутое тело и крупная чешуя, которая легко отпадает.

Обитает в основном в реках и озерах северной части Европы, в прибрежных районах Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики, а также в бассейнах Северного и Балтийского морей.

Мнение эксперта:

Корюшка – это небольшая рыба семейства лососёвых, обитающая в пресных и солоноватых водах. Эксперты отмечают, что корюшка богата белком, полезными жирными кислотами, витаминами группы В и минералами, такими как фосфор и йод. Благодаря этому, употребление корюшки способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения.

Приготовление корюшки не требует особых навыков. Ее можно жарить, варить, запекать или коптить. Эксперты рекомендуют употреблять корюшку свежей, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Также можно использовать ее для приготовления супов, закусок или добавлять в салаты. Важно помнить, что корюшка обладает насыщенным вкусом, поэтому лучше всего подавать ее с лимоном, зеленью или соусами на основе йогурта или трав.

Состав корюшки - Чем полезна корюшка? Можно ли кушать корюшкуСостав корюшки – Чем полезна корюшка? Можно ли кушать корюшку

Вкусовые качества и польза для здоровья

Европейская корюшка, которая чаще всего появляется на прилавках магазинов, имеет удивительный необычный запах свежего огурца. У нее нежное белое сочное мясо и сладковатый вкус.

В 100 г содержится 15,5 г белка, 4,5 г очень полезного рыбьего жира и почти все необходимые микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, молибден, калий, фтор, йод, а также аминокислоты и протеины.

Ее употребление в пищу укрепляет иммунитет, кости, зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, структуру волос и кожи. Так как она совсем не содержит углеводов, ее рекомендуется включать в рацион при заболевании диабетом.

Интересные факты

  1. Корюшка – это рыба из семейства корюшковых, которая обитает в северных морях и реках. Она имеет длинное, тонкое тело с серебристой чешуей и острым носом. Корюшка является ценной промысловой рыбой, ее мясо богато белком, витаминами и минералами.

  2. Корюшка – это очень полезная рыба. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, в корюшке много витаминов А, D и Е, а также минералов, таких как кальций, фосфор и железо.

  3. Корюшку можно приготовить разными способами. Ее можно жарить, варить, запекать или коптить. Самым популярным способом приготовления корюшки является жарка. Для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить и обвалять в муке. Затем ее нужно обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Корюшку можно подавать с картофелем, рисом или овощами.

как правильно чистить корюшку? Поварские секретыкак правильно чистить корюшку? Поварские секреты

Праздник в честь корюшки

Корюшка является настоящим символом Санкт-Петербурга. Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны именно эта рыбка спасла от голодной смерти тысячи горожан. Ладожское озеро, Нева и Финский залив обеспечивали их полезным и питательным продуктом.

Благодарные ленинградцы ежегодно отмечают «Праздник корюшки». Происходит это в мае, когда косяки рыб проходят на нерест по Финскому заливу. На протяжении двух дней проводятся конкурсы рыбаков, фотовыставки, спортивные соревнования, гастро-фэсты, и варится отменная «Генеральская уха».

Свойство Польза Приготовление
Витамины A, D, E Улучшают зрение, укрепляют иммунитет и нервную систему Жарить, варить, запекать, тушить
Омега-3 жирные кислоты Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга Жарить, варить, запекать, тушить
Белок Является строительным материалом для клеток и тканей Жарить, варить, запекать, тушить
Минералы (калий, фосфор, кальций, магний) Укрепляют кости и зубы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы Жарить, варить, запекать, тушить
Витамин B12 Улучшает работу нервной системы, способствует усвоению железа Жарить, варить, запекать, тушить
Витамин C Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций Жарить, варить, запекать, тушить

Опыт других людей

Корюшка – это небольшая рыба, которая обладает ценными питательными свойствами. Люди отмечают, что корюшка богата белком, полезными жирными кислотами и витаминами группы B. Это делает ее отличным продуктом для поддержания здорового питания. Приготовить корюшку можно разнообразными способами: жарить, варить, запекать или коптить. Однако, важно помнить, что правильная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства рыбы.

Жареная КОРЮШКА | 3 секрета, как ВКУСНО пожарить корюшку | И почему я заранее не потрошу корюшку?Жареная КОРЮШКА | 3 секрета, как ВКУСНО пожарить корюшку | И почему я заранее не потрошу корюшку?

Возможный вред

Корюшка, как и многие другие рыбы, может быть опасна, если обитает в загрязненных водоемах. Она имеет способность накапливать в организме тяжелые металлы и вредные химические соединения.

Передаваясь человеку, они способны вызывать пищевые аллергии, спровоцировать развитие ряда тяжелых заболеваний, включая онкологические. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, выловленную в городских реках, а также в водоемах, расположенных вблизи промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс.

Употребление для беременных и детей

насколько полезна корюшка

Благодаря своим полезным свойствам, корюшка является незаменимым продуктом в диете будущих мам. Она способствует правильному формированию плода и поддерживает работу сердца матери. Благодаря отсутствию углеводов и невысокой калорийности (102 ккал в 100 г) она позволяет не набирать лишнюю массу тела. Недельная норма употребления рыбы – 270-350 г.

В детский рацион вводить корюшку можно с 2-х лет, постепенно довести недельную норму до 250 г. Поскольку она не содержит опасных острых костей, достаточно удалить голову рыбы и ее позвоночник.

Особенности приготовления

Самым распространенным способом приготовления можно считать жарение. Причем жарить и есть можно прямо с головой, только сняв чешую. Жареная корюшка прекрасно сочетается с любыми овощами, сырыми и запеченными, и отварным картофелем.

Любители пива также ценят эту рыбу в засушенном виде. Кстати, так она сохраняет до 80% всех своих полезных свойств.

Однако из корюшки можно приготовить и другие вкусные и полезные блюда: наваристую уху, запеченную рыбу в духовке, котлеты, рыбные консервы, корюшку пряного посола.

Рекомендуем ознакомиться с
интересными сведениями о корюшке
. Эта рыба никого не оставит равнодушным.

Частые вопросы

Чем полезна рыба корюшка?

Рыба содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, фтор, никель, железо, молибден и ряд других. Богата витаминами A, D, РР и аминокислотами. Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза, остеоартроза и недугов опорно-двигательного аппарата.

Как правильно есть корюшку?

Кулинары советуют все же почистить и выпотрошить рыбу перед приготовлением. Можно промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем, перед тем, как обваливать в муке. Именно такой способ приготовления позволяет сделать корюшку сочной и жирной. Едят ее тоже всю целиком, не вынимая косточки.

Нужно ли чистить корюшку от чешуи?

Перед жаркой корюшку нужно хорошо вымыть в холодной воде, а также почистить от внутренностей. Мелкую рыбку не чистят, так как после жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус.

Почему рыба корюшка такая дорогая?

Идет рыба плотными косяками и в Неве появляется в мае. «Ловят корюшку примерно с начала января. Чем раньше, тем дальше от города, например Приморск. Отсюда и стоимость дорогая, правда, в январе-феврале эту рыбу продают только сами рыбаки на вокзалах, с которых идут электрички к Финскому заливу», – отметил Александр.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе корюшки обращайте внимание на свежий внешний вид рыбы, чистоту и прозрачность глаз, отсутствие неприятного запаха. Это гарантирует качество продукта.

СОВЕТ №2

При приготовлении корюшки рекомендуется использовать методы тепловой обработки, такие как запекание, варка или жарка, чтобы сохранить полезные свойства рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации