Дешево и сердито: аппетитная и недорогая скумбрия, интересные факты о ней

Скумбрия один из древнейших видов рыб. Она обладает высокой плодовитостью и насыщенна полезными элементами. Именно это делает ее наиболее популярной среди своего вида.

Почему называют веретеном

Скумбрия имеет удлиненное тело с заостренной передней частью. Для нее характерны темные полосы на теле, причем на брюхе они отсутствуют — переход является контрастным. Спинка у рыбы синяя, а брюшко и бока серебристые. Это помогает ей оставаться незаметной. Когда она всплывает к поверхности, она сливается с водой и птицы не могут ее разглядеть. Тем временем, ее не видят рыбы, проплывающие ниже, так как она маскируется под цвет неба, как его видят из-под толщи воды.

© lofilolo -depositphotos.com

полосы на скумбрии

Эта рыба очень маневренна. У нее развитые плавники, обтекаемая форма брюшка и мощная мускулатура. Сочетание этих признаков позволяют ей плавать быстрее остальных видов, она может разогнаться до 80км/ч.

Мнение эксперта:

Скумбрия – это не только вкусное, но и доступное блюдо, которое заслуживает внимания. Эксперты отмечают, что скумбрия богата полезными жирными кислотами, такими как Омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, это рыба содержит витамины группы В, Д, Е, а также минералы, такие как йод, фосфор, кальций. Благодаря своему недорогому ценнику, скумбрия становится отличным выбором для тех, кто хочет питаться полезно, не переплачивая.

Скумбрия - интересные факты.Скумбрия – интересные факты.

Доплывает до Америки

Скумбрия
не из тех рыб, которые ведут донный образ жизни, она пелагическая — предпочитает небольшую глубину. Это прекрасные пловцы, которые ведут активную жизнь в толще соленых водоемов в дневное время, ночью обычно отдыхает. Держится косяками, охотиться может как по одиночке, так и стаей.

Среди главных врагов скумбрии выделяют чаек и пеликанов. Очень часто, во время охоты рыба теряет бдительность и сама становится жертвой.

Для скумбрии оптимальной температурой является 8-20 градусов. Поэтому ей приходится часто мигрировать. На постоянной основе она обитает в теплых водах индийского океана.

Мигрировать рыбы могут на огромные расстояния. Это возможно благодаря выносливости и способности развивать огромную скорость. Из Черного моря она способна доплыть до Европы. Однако это крайне энергозатратный процесс и в период миграции, рыбы тратят все свои силы на поиск пищи и передвижение.

© VadimVasenin -depositphotos.com

тушки скумбрии

Интересные факты

  1. Скумбрия – это рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Она обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Скумбрия – хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками.

  2. Скумбрия – очень полезная рыба. Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Регулярное употребление скумбрии помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

  3. Скумбрия – очень доступная рыба. Ее можно купить в любом магазине или на рынке. Скумбрию можно готовить разными способами: жарить, запекать, солить, коптить и т.д.

Обалденная СКУМБРИЯ! Рыба ТАЕТ во рту, даже косточки! Простой рецепт скумбрии как консервыОбалденная СКУМБРИЯ! Рыба ТАЕТ во рту, даже косточки! Простой рецепт скумбрии как консервы

Огромная скорость

Скумбрия имеет хорошо развитые плавники, кроме того, в отличие от других видов она имеет несколько дополнительных. Это позволяет ей прекрасно маневрировать в воде.

Она имеет плавательный пузырь (кроме атлантического вида) и мощный мышечный аппарат. В сочетании с обтекаемой формой тела, это позволяет ей развивать необычайную скорость. За 2 секунды, благодаря резкому броску, она развивает скорость до 80 км/ч по течению или до 50 км/ч против него. К слову, средний современный гоночный автомобиль способен развить скорость 100км/ч за 4-5 секунд. Но держать эту скорость она способна не долго, всего пару секунд.

В среднем, скумбрия передвигается со скоростью 20-30 км/ч. Такой режим является для нее привычным, и она проводит в нем большую часть суток. Однако для этого ей необходимо хорошо питаться, чтобы не потерять силы. Обычно рыба мигрирует в таком ритме.

Интересно: скумбрия допускает в свой косяк других рыб, чаще всего это сельдь или сардины. На это способно очень мало видов.

Скумбрия Интересные факты Дешево и сердито
Распространение Обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Доступна по цене для большинства людей.

Опыт других людей

“Дешево и сердито” – это не просто аппетитная и недорогая скумбрия, это еще и источник удивительных фактов. Люди отмечают, что это рыба с нежным мясом и приятным вкусом, которая доступна по привлекательной цене. Однако, мало кто знает, что скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она содержит витамины группы В и минералы, такие как селен и йод, необходимые для поддержания здоровья. Так что, выбирая “Дешево и сердито”, вы не только насладитесь вкусом, но и позаботитесь о своем здоровье.

Почему вы должны есть Скумбрию! Вся польза СкумбрииПочему вы должны есть Скумбрию! Вся польза Скумбрии

Деликатная цена

Скумбрия обладает высокой энергетической ценностью. Она полна микро и макроэлементами, высококалорийна, поэтому людям, сидящим на диете, следует употреблять ее в умеренных количествах. Но при всем этом, она имеет демократичные цены.

В частности, на ценообразование влияет место улова: отечественная будет стоить дешевле. Также роль играет в каком виде она поставляется. Но в общих чертах, низкая стоимость обусловлена высокой плодовитостью. Нереститься рыбы способны уже на втором году жизни. При этом, они производят около полумиллиона икринок, которые имеют каплю жира, питающей малька. Они быстро растут и развиваются.

Личинки скумбрии крайне агрессивны и способны истреблять друг друга.

Частые вопросы

Почему скумбрия дешевая?

Восточная скумбрия вылавливается на Дальнем Востоке, в Тихом океане, в том числе у берегов Южной Африки, имеет более низкие потребительские свойства и поэтому дешевле атлантической в среднем на 60–70%.

Какую рыбу продают под видом скумбрии?

В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия». Также часто «макрель» продаётся под названием «скумбрия», что вводит потребителя в заблуждение.

Какой вид скумбрии самый вкусный?

Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

Откуда везут скумбрию в Россию?

Как правило, на всех прилавках торговой сети в России превалирует атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морскими пароходствами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе скумбрии обратите внимание на свежесть рыбы. Хорошая скумбрия должна иметь яркие прозрачные глаза, блестящие чешуи и свежий морской запах.

СОВЕТ №2

При приготовлении скумбрии используйте разнообразные специи и травы, такие как розмарин, тимьян, чеснок и лимон, чтобы подчеркнуть ее неповторимый вкус.

СОВЕТ №3

Попробуйте готовить скумбрию на гриле или в различных маринадах, чтобы добавить разнообразие в ее приготовление и насладиться различными вкусовыми оттенками.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации