Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты

Рыба является ценным источником легкого белка для человека, в ее мясе содержатся витамины, и полезные микроэлементы, но не следует забывать и об опасности. В продукте могут жить паразиты, передающиеся при употреблении человеку и провоцирующие серьезные заболевания. Узнайте, стоит ли отказываться от поедания морепродуктов, и обезопасьте себя, научившись правильно обрабатывать рыбу.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке.

@ Free-Photos pixabay.com

паразиты могут быть в любой рыбе

Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.

Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов. При качественной термообработке, солении или глубокой заморозке, вредители погибают.

Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в
сельди
, горбуше,
мойве
,
хеке
,
скумбрии
и
треске
. Также возбудители встречаются в
кальмарах
, креветках и
моллюсках
.

Какие паразиты есть в рыбе

По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.

@ Free-Photos pixabay.com

от сельди можно заразиться гельминтозом

Общие признаки заражения

Обнаружить заражение паразитами можно по следующим признакам:

  • изменение аппетита;
  • общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • боль в животе, урчание и бульканье;
  • мышечная слабость.

При продолжительном течении у человека развивается анемия. Состояние усугубляется стремительно, потому обратиться за врачебной помощью нужно как можно скорее.

Мнение эксперта:

Морская рыба является ценным источником белка и полезных жирных кислот, однако важно помнить о возможности наличия паразитов в ней. Эксперты отмечают, что некоторые виды морской рыбы могут содержать паразитов, таких как кишечные черви и нематоды. Поэтому перед употреблением сырой или недостаточно обработанной морской рыбы рекомендуется проконсультироваться с врачом или следовать рекомендациям по правильной термической обработке. При соблюдении соответствующих мер предосторожности можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из морской рыбы, минимизируя риск заражения паразитами.

Паразиты в морской рыбе: интервьюПаразиты в морской рыбе: интервью

Не ищите безопасную – паразиты везде

Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу
нерка
, кижуч,
омуль
,
муксун
. Наиболее безопасным в этом плане является
тунец
,
палтус
и
лосось
.

@ falco pixabay.com

рыбу можно есть термически обработанной

Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.

Интересные факты

  1. Анизакидоз – паразитарное заболевание, вызываемое личинками круглых червей семейства Anisakidae. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы или морепродуктов. Личинки анизакид могут проникать в стенку желудка или кишечника человека, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы.

  2. Дифиллоботриоз – паразитарное заболевание, вызываемое ленточными червями рода Diphyllobothrium. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы. Ленточные черви могут достигать в длину нескольких метров и паразитировать в кишечнике человека, вызывая боли в животе, диарею, потерю веса и другие симптомы.

  3. Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями рода Opisthorchis. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы. Плоские черви могут паразитировать в печени и желчных протоках человека, вызывая боль в правом подреберье, желтуху, повышение температуры тела и другие симптомы.

КАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕКАК УБИТЬ всех возможных ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами

Правильная термическая обработка позволяет устранить большинство зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя.
Морепродукты полезны для  человека
, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие в мышечных тканях рыбы. Они заметны невооруженным взглядом при разделке. Их выявление – повод для утилизации продукта. Его нужно закопать или сжечь, чтобы избежать ненамеренного поражения птиц или животных.

Паразит Как выглядит Как передается
Анизакиды Белые или розовые черви длиной до 2 см Через употребление сырой или недостаточно обработанной морской рыбы

Опыт других людей

“Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты” – эта тема вызывает много обсуждений. Некоторые люди считают, что риск есть паразиты в морской рыбе слишком велик, и предпочитают избегать ее. Другие утверждают, что правильная термическая обработка и выбор качественной рыбы минимизируют этот риск. Важно помнить о возможных опасностях, но также следует обращать внимание на пользу морской рыбы для здоровья.

Как не заразиться гельминтами от морской рыбыКак не заразиться гельминтами от морской рыбы

Как обезопасить себя

Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:

  • варить – не менее 20 минут;
  • жарить – минимум 15 минут;
  • коптить (горячее копчение) – обрабатывая 2 часа;
  • солить – в течение 7 дней;
  • замораживать при минимальной температуре – минимум – 18 градусов.
@ picjumbo_com pixabay.com

правильная обработка рыбы

Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.

В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.

Частые вопросы

Где больше паразитов в морской или речной рыбе?

Да и полезных жиров в речной рыбе меньше. Кроме того, меньше вероятность заражения паразитами при употреблении морской рыбы, а речная вода обычно грязнее, чем океаническая. Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека.

Какая рыба самая чистая от паразитов?

Треска. Эта рыба имеет низкую вероятность быть зараженной паразитами. … Карп. Карп редко содержит паразитов и считается безопасным для употребления в пищу. … Морской окунь. … Скумбрия.23 авг. 2023 г.

Какая морская рыба без паразитов?

Наиболее безопасной с точки зрения наличия глистов и паразитов считается морская рыба, такая как лосось, треска, морской окунь и морской лещ.

Как понять что в рыбе есть паразиты?

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте морскую рыбу только у надежных поставщиков или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы уменьшить риск попадания паразитов в своем блюде.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением морской рыбы обязательно проведите тщательную визуальную проверку на наличие паразитов и при необходимости обратитесь к специалисту.

СОВЕТ №3

Приготавливайте морскую рыбу по рекомендованным температурным режимам, таким как замораживание при определенной температуре, чтобы уничтожить возможные паразиты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации