Сегодня блюдо «Устрицы Рокфеллер» относится к классу дорогих и изысканных деликатесов. В истории появления этого лакомства есть любопытный факт: изначально рецепт был придуман для готовки обыкновенных улиток. Со временем выяснилось, что вместо сухопутных
моллюсков
лучше употреблять морских. Благодаря этой замене в рецепте, «Устрицами Рокфеллер» можно насладиться в любой точке мира.
Рецепт устриц
Ингредиенты
- Тихоокеанские устрицы
12
шт - Морская соль
500
гр - Сливочное масло
100
гр - Шпинат или кресс-салат
300
гр - Лук шалот
25
гр - Панировочные сухари
2
ст/л - Молотого аниса, кайенского перца, сушеного базилика, мускатного ореха
ч/л - Перно (по желанию)
1
ст/л
На порцию
Калории:
180
ккал
Белки:
7
г
Жиры:
12
г
Углеводы:
9
г
Шаги
1 час. 5 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Вскрыть створки моллюсков, собрать устричный сок, процедить жидкость. Мясо отделить от раковин, отложить в холодильник.
- Ошпаривать зелень в течение 1 минуты, сполоснуть под холодной водой, подсушить.
- Растопить 30 г. масла в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета и мягкой консистенции.
- Влить в полученную смесь перно и половину устричного сока. Оставить на огне до уменьшения жидкости вполовину от изначального объема, после дать заготовке остыть.
- Смешать в блендере размягченный лук-шалот, зелень, 2 столовые ложки сливочного масла и приправы (анис, перец, базилик, мускатный орех) до состояния пюре.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Высыпать на противень морскую соль толстым слоем. Разместить на нем устричные раковины, вложить в них мясо. В углубление створок моллюсков положить пюре из зелени и масла, разровнять массу. Посыпать панировочными сухарями. Запекать 10-15 минут до появления пузырьков на смеси пюре и золотистой корочки.
Мнение эксперта:
Эксперты в области кулинарии подчеркивают, что секрет приготовления устриц «Рокфеллер» заключается в искусном сочетании ингредиентов и правильной обработке. Они рекомендуют использовать свежие устрицы высокого качества, сочетая их с мягким сливочным соусом, шпинатом, панировочными смесями и пармезаном. При этом важно не пересушить устрицы в процессе запекания, чтобы сохранить их нежный вкус и текстуру. Эксперты советуют также экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду особого аромата и вкусовых нюансов.
Опыт других людей
Устрицы “Рокфеллер” – настоящий хит среди гурманов. Люди в восторге от этого изысканного блюда и готовы делиться своими секретами приготовления. Один из популярных рецептов включает в себя сочные устрицы, обжаренные с шпинатом, сыром и хрустящими хлебными крошками. Такой аппетитный сочетание вкусов завоевывает сердца и желудки гурманов по всему миру.
Интересные факты
- Устрицы «Рокфеллер» были изобретены в 1899 году шеф-поваром ресторана Antoine’s в Новом Орлеане, Джулсом Альчиаторо. Он назвал блюдо в честь Джона Д. Рокфеллера, который был одним из самых богатых людей в мире в то время.
- Устрицы «Рокфеллер» традиционно готовятся с использованием устриц, шпината, лука-шалота, сельдерея, петрушки, белого вина, сливочного масла, панировочных сухарей и пармезана. Однако существуют различные вариации рецепта, в которые могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как грибы, креветки или крабовое мясо.
- Устрицы «Рокфеллер» обычно подаются в качестве закуски или основного блюда. Они могут быть приготовлены как в духовке, так и на гриле. Блюдо отличается богатым и сливочным вкусом, а также хрустящей корочкой из панировочных сухарей и пармезана.
Заключение
Этот рецепт требует опыта и внимательности повара, но при должной любви к готовке и терпении блюдо получится просто превосходным. Ароматные и аппетитные, «Устрицы Рокфеллера» по праву заслужили восхищенные комментарии в свой адрес!
Частые вопросы
Какой запах у устриц?
Запах – свежая устрица пахнет морем. Сервис, который вам предлагают. Уточните у продавца смогут ли вам правильно упаковать устрицы – желательно в пищевой лёд, вакуумный пакет и термо пакет. В таком виде вы уверенно можете взять с собой живые устрицы в дальний путь они сохранят вкус и пользу в течении дня.
Почему устрицы соленые?
В естественной среде моллюски быстрее растут, поэтому раковины диких устриц часто крупнее, их мясо содержит больше витаминов и микроэлементов, а вкус и аромат богат насыщенно морскими, интенсивно солеными и минеральными нотами.
Можно ли промывать устрицы?
Друзья, вы часто интересуетесь, нужно ли промывать устрицы и иногда даже просите промыть их!) Но в этом нет никакой необходимости. Так как, если промыть устрицу, она потеряет свой особенный вкус моря! Вы просто смоете в раковину весь ее сок.
Какие должны быть устрицы?
Советы о том, как выбрать устрицы: Продаются свежие устрицы и без раковин. Они все должны быть одинакового размера, быть пухлыми и плавать в прозрачной жидкости. Живых устриц можно накрыть влажным полотенцем и положить на лёд, хранить их в холодильнике не больше 5 дней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления устриц «Рокфеллер» используйте только свежие продукты высокого качества. Это гарантирует насыщенный вкус и безопасность блюда.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить в блюдо ароматные травы, такие как петрушка, базилик, или укроп, чтобы придать устрицам особый вкус.
СОВЕТ №3
При подаче устриц «Рокфеллер» на стол, украсьте блюдо лимонными дольками или свежими овощами, чтобы создать яркий и аппетитный вид.