Хек – популярная морская рыба, давно полюбившаяся всем за мягкий вкус и отсутствие мелких костей. Каждая хозяйка предпочитает готовить его по-разному: жареным, тушеным, маринованным и вареным. Но одним из самых быстрых и вкусных способов приготовления является обжаренное в кляре филе хека.
Подготовка кляра
Прежде чем жарить эту рыбку, необходимо сделать само импровизированное тесто.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, с этим вполне справится и ребенок. Но если приходится жарить филе хека в кляре впервые, то лучше все делать пошагово и обратиться к фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки.
Если под рукой нет сметаны, то можно сделать кляр и без этого компонента. Только нужно быть готовыми к тому, что этот молочный продукт делает кляр воздушным, а приготовленные блюда вкуснее.
Мнение эксперта:
Филе хека в кляре на сковороде – это прекрасный способ приготовления рыбы, считают эксперты. Благодаря кляру рыба получает хрустящую корочку, а филе остается сочным и нежным. Кроме того, приготовление на сковороде позволяет быстро и легко приготовить блюдо, что делает его отличным выбором для быстрого ужина или обеда. Эксперты рекомендуют подавать филе хека в кляре на сковороде с свежими овощами или зеленым салатом для более насыщенного вкуса и баланса блюда.
Свойство | Значение |
---|---|
Время приготовления | 30 минут |
Уровень сложности | Легкий |
Количество порций | 4 |
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Опыт других людей
Филе хека в кляре на сковороде – это настоящий хит среди любителей морепродуктов. Многие отмечают нежный вкус рыбы, обволакивающий кляр, который придает блюду хрустящую текстуру. Люди отмечают, что приготовление филе хека в кляре на сковороде занимает минимум времени, а результат превосходит ожидания. Многие рекомендуют подавать это блюдо с свежими овощами или зеленью, чтобы добавить яркости и свежести. Филе хека в кляре на сковороде – отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус.
Интересные факты
- Филе хека в кляре на сковороде – это классическое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Оно идеально подходит для быстрого и вкусного ужина.
- Хек – это недорогая рыба, которая содержит большое количество белка и полезных веществ. Она является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и мозга.
- Кляр для хека можно приготовить из разных ингредиентов. Самый простой вариант – это смесь муки, яиц и молока. Однако можно также добавить в кляр специи, травы или сыр.
Приготовление рыбы
Хек очень сложно найти в свежем состоянии, на прилавках магазинов он все больше попадается в замороженном виде. В этом случае его нужно избавить ото льда.
Лучше это делать при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Это значительно дольше, но в таком случае можно быть уверенными в том, что приготовленная рыба не приобретет специфического привкуса.
Ничего сложного в готовке этого блюда нет, главное – действовать пошагово и обращаться к прикрепленным фото, иллюстрирующим процесс.
Ингредиенты
- Для кляра нам потребуется:
- Сметана 25%
3
ст/л - Мука
3
ст/л - Яйцо куриное
3
шт - Импровизированное тесто готово. Можно заниматься рыбкой.
- Хек
1.5
кг - Масло растительное для жарки
- Соль, перец, приправы – по вкусу
На порцию
Калории:
105
ккал
Белки:
14.3
г
Жиры:
3.9
г
Углеводы:
2.5
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Чтобы сделать тесто для обжаривания, нужно в большой и глубокой емкости смешать 3 яйца, 3 ложки сметаны, слегка посолить.
- Все ингредиенты хорошо взбить венчиком. Добавить 3 ложки муки и смешать до состояния однородности. Консистенция должна напоминать жидковатое тесто для оладушков.
- Рыбную тушку хорошо промыть под проточной водой, избавить от внутренностей и порезать на кусочки. Если есть желание, то можно сделать филе, удалив хребет. По этому рецепту хек будет жариться в кляре целиком.
- В большую посудину отправить куски рыбки и добавить к ним соль, перец и любимые приправы. Хорошо перемешать, чтобы специи покрыли каждый кусочек. Но прежде чем отправлять рыбу на сковороду, нужно дать время хеку пропитаться приправами.
- В получившийся кляр окунуть каждую часть рыбки, убедиться в том, что кусочек полностью обволок кляр и отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пожарить рыбу с обеих сторон.
Совсем необязательно окунать каждую рыбную часть в тесто, можно загрузить сразу все куски, перемешать и выложить на сковороду, это ускорит процесс готовки.
Низкокалорийный ужин или обед готов! В качестве гарнира к нему подойдет отваренный рис, картофель или, если кто-то соблюдает диету, подойдет и обыкновенный овощной салат.
Хек полюбился не только из-за приятного мягкого вкуса, но и по причине полезности этой рыбки. Его диетическое филе показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто сидит на диете. Этот продукт улучшает работу мозга, противостоит появлению атеросклероза, болезней сердца и нервной системы. А жареный в кляре хек – один из лучших видов приготовления этой рыбки.
Частые вопросы
Сколько по времени жарить филе хека на сковороде?
Обжаривайте рыбу на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Рыба жарится быстро и обычно этого времени бывает достаточно для ее прожарки. Приятного аппетита!
Как жарить рыбу хек в муке?
1․ Рыбу нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите.2․ Просеянную муку смешайте с паприкой. Обваляйте в ней рыбу и стряхните излишки.3․ В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте хека примерно по 4–5 минут с каждой стороны.
Какую рыбу лучше всего жарить в кляре?
Для обжарки рыбы в кляре лучше выбирать рыбу с минимальным количеством мелких костей: филе судака, форели, лосося.
Можно ли жарить хек в сухарях?
Секрет сохранения сочности жареного хека кроется в панировке. Она будет защищать рыбу от сильного жара, не давать впитывать лишний жир и пересушивать мякоть. Кроме этого панировка создаст вкусную плотную хрустящую корочку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как обжаривать филе хека в кляре, обязательно высушите рыбу бумажными салфетками. Это поможет получить хрустящий кляр и избежать брызг при жарке.
СОВЕТ №2
Для придания более насыщенного вкуса добавьте в кляр травы и специи, такие как чеснок, петрушка, базилик или паприка. Они придадут блюду аромат и уникальный вкус.
СОВЕТ №3
Не переворачивайте филе хека слишком часто во время жарки, чтобы избежать разрушения кляра. Ждите, пока одна сторона станет золотистой и хрустящей, прежде чем переворачивать.