Пирог с начинкой из консервированной сайры и риса является одними из самых быстрых разновидностей приготовления выпечки. Блюдо получается вкусным, ароматным и питательным, рецепт — незатейливый. Пирог подойдет как для торжественного стола в праздники, так и для повседневной трапезы на обед или ужин. Стоимость ингредиентов доступна по цене, их можно приобрести в любом супермаркете.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Существуют множество идей и рецептов, как выпечь заливной рыбный пирог. Принцип запекания остается одинаковым: жидким тестом заливается внутреннее содержимое, после чего помещается в духовую печь. В содержимое кладут минимум простых и доступных продуктов: обычные рыбные консервы, по желанию к отварной рисовой крупе можно добавлять яйца, прожаренный лук, овощи и зелень. Делать его быстро, рецепт не трудоемкий, поскольку в заливном пироге для запекания тесто не нужно месить и раскатывать.
На майонезе
Рецепт опары: взбить яйца, посолить, добавить сахар, соду, сметану и аккуратно всыпать муку (не переставая помешивать) до однородности. Пока опара стоит, сделать начинку.
Ингредиенты
- Майонез столовый
250
гр - Яйцо куриное
3
шт - Мука пшеничная
7
ст/л - Сахар-песок
1
ст/л - Сода
½
ч/л - Сайра
150
гр - Рис белый
100
гр - Сметана 12%
200
гр - Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
650
ккал
Белки:
19.2
г
Жиры:
37.8
г
Углеводы:
58
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В кипящую воду положить специи и приправы, размешать и всыпать рис (перед этим промыть крупу в прохладной воде). Варить до готовности. Лишнюю жидкость слить через сито.
- Зажарить нашинкованный лук, перемешать с мелко нарезанной рыбой и сваренной крупой, положить майонез.
- В форму для выпекания вылить часть опары, положить сверху начинку равномерной прослойкой и залить оставшейся дрожжевой массой.
- Поместить заливной пирог в духовую печь с температурой 180° на сорок минут.
На сметане
Рецепт с добавлением сметаны. Время готовки: час, число порций: 6.
Ингредиенты:
250 гр муки; 100 гр сметаны с пищевой ценностью 15%; 250 миллилитров кефира; несколько щепоток соли; 3 штуки куриных яиц; половина чайной ложки соды; 2 банки рыбных консерв; 150 грамм рисовой крупы; головка репчатой луковицы.
Рецепт начинки:
- нарезать мелко лук, пожарить в небольшом количестве масла.
- Слить из консервной банки рассол, рыбу поделить на маленькие куски.
- Положить к консервированной сайре зажаренный лук и рис, все смешать.
Рецепт опары: яйца взбить, влить кефир, добавить сметану, соль, соду и просеянную муку. Размешать, используя блендер до однородности.
Выстелить разъёмную форму бумажными листами для выпечки, вылить половину теста. Непрерывным слоем положить начинку и сверху вылить вторую часть теста. Поместить пирог в разогретую до 180° духовую печь на сорок мин. Готовность определять при помощи сухих зубочисток.
На молоке
Пирог с сайрой и рисом рецепт приготовления теста:
одна четвертая часть стакана свежего молока и такое же количество теплой кипяченой воды; одна ст. ложка сухих дрожжей; половина столовой ложки сахара и одна третья часть соли; одно яйцо; 300 гр. муки.
Рецепт:
- Молоко размешать с очищенной водой, растворить в них сахар и дрожжи. Поместить смесь в тёплое место и дождаться, когда дрожжи полностью растворятся: на поверхности массы появится пена.
- В глубокий тазик разбить яйцо, добавить соль. Тщательно взбить, используя вилку или венчик. Влить молочно-дрожжевую заготовку, всё перемешать и постепенно, не переставая осторожно помешивать, всыпать муку.
- Замешать массу до одинакового равномерного состояния.
Совет: если в процессе вымешивания оно прилипает к рукам, нужно добавлять муку.
Конечная консистенция должна быть эластичной, чтобы пирог можно было растянуть до нужного размера для последующего выпекания.
Поместить его в сухую и чистую ёмкость, затянув пищевой плёнкой, дать отдохнуть.
Полученное тесто разрезать на 2 порции: для основания пирога отделить часть побольше; для верхнего слоя — меньше, затем раскатать их.
Рецепт начинки:
- Один стакан риса отварить в течение 20-25 минут, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Равномерно разложить на тесте (основании пирога).
- Взять банку консервы с сайрой, размять куски рыбы ножом или вилкой, перемешать с соусом из этой консервы. Выложить содержимое сверху на сваренный рис.
- Порезать головку луковицы в виде полуколец, выложить слоем на сайру.
- Накрыть сверху вторым куском теста и плотно защипать края.
- Поместить пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 170°. Готовить пирог до образования поджаристой корочки.
Количество порций составляет: пять — шесть.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что рецепт пирога с сайрой и рисом представляет собой удачное сочетание морепродуктов и злаков. Сайра обладает нежным вкусом и богатой текстурой, которая прекрасно дополняется нежностью риса. Приготовление этого пирога требует некоторого мастерства, но результат оправдывает затраченные усилия. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением специй и трав для придания пирогу более насыщенного вкуса. Такой пирог станет отличным угощением как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Пирог в духовке
Еще один простой рецепт, для запекания пирога в духовке. Понадобится один желток, головка репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, 100 гр. отварного риса, 1 банка сайры, 600-700 грамм опары с дрожжами, два куриных яичка.
Рецепт:
- Отварить вкрутую яйца, измельчить их ножом, либо потереть на крупной тёрке;
- рыбные консервы извлечь из банки и размять.
- Смазать растительным или сливочным маслом форму для выпекания.
- Разделить массу на две неравные части и раскатать их в пластины, толщина которых составляет полсантиметра.
- Положить в форму основание пирога, сделать из теста боковые границы два-три см. Сверху выложить остуженный рис, следующим слоем выкладываем яйца и сайру.
- Положить второй раскатанный кусок дрожжевого теста и соединить 4 края пластов, защипав их пальцами. Смазать пирог сверху яичным желтком. Разогреть духовую печь до 170 градусов и поместить туда пирог.
По истечении 25 минут пирог будет готов, верхняя корочка зарумянится и в помещении будет витать восхитительный аромат свежей выпечки с рыбой.
Совет: в процессе выпекания стоит помнить, что верхний слой выпечки следует протыкать шпажками, вилкой или ножом, для того, чтобы отходил пар и начинка пропекалась равномерно.
Интересные факты
-
Пирог с сайрой и рисом – это классическое блюдо русской кухни, которое часто готовят в домашних условиях. Он имеет простой рецепт и не требует особых кулинарных навыков.
-
Пирог с сайрой и рисом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В духовке пирог выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов, а в мультиварке – около 1 часа в режиме “Выпечка”.
-
Пирог с сайрой и рисом можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается со сметаной, майонезом или кетчупом.
Пирожки в духовке
Пирожки можно пожарить на сковородке, либо запечь в духовой печи. Количество порций: 30; время, потраченное на готовку составляет три часа.
Рецепт: понадобится 500 мл воды, одна столовая ложка сахара, 1 ч. л. соли, 4 столовых ложки рафинированного масла, одна упаковка дрожжей, банка консервы из сайры, 200 г риса, 6 стаканов муки, головка лука.
Инструкция:
- Тёплую очищенную воду налить в глубокую мисочку, насыпать сухие дрожжи, соль, сахар и влить растительное масло.
- Муку тщательно просеять, добавить к смеси. Перемешать полученную массу и оставить в теплом месте на некоторое время.
- Рисовую крупу промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками; после чего обжарить на сковородке и перемешать с рыбой, предварительно размяв ее.
- Поднявшуюся дрожжевую опару разделить на небольшие порции: каждую из них раскатать в форме круга и положить посередине начинку.
- Быстро и осторожно защипать края. Сформировать таким же образом остальные пирожки и обжарить их на сковороде, до появления хрустящей корочки, не забывая поворачивать их каждые 5-10 минут
После приготовления завернуть пирожки в бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Сайра консервированная | 1 банка | В масле или собственном соку |
Рис | 1 стакан | Круглозерный или длиннозерный |
Лук репчатый | 1 шт. | Среднего размера |
Опыт других людей
Рецепт пирога с сайрой и рисом вызвал настоящий ажиотаж среди любителей кулинарии. Люди отмечают неповторимый вкус этого блюда и легкость приготовления. Многие делятся своими вариациями рецепта, добавляя различные специи и ингредиенты. Один из отзывов гласит: “Этот пирог стал хитом нашего семейного ужина, все просили добавить рецепт в избранное”. Другие отмечают, что сочетание сайры и риса придает пирогу особый вкус, который невозможно забыть. Все это подтверждает, что рецепт пирога с сайрой и рисом действительно стоит попробовать.
Заключение
Приготовленный пирог можно украшать зеленью; использовать различные соусы, консервированную рыбу перед приготовлением следует проверять на вкус: если она недостаточно соленая, то перед тем как заливать пирог жидкой опарой или накрывать сверху раскатанным, рыбу рекомендуется посолить. Если в ней присутствуют кости, то ее необходимо очистить. Для приготовления рыбного пирога с сайрой и рисом можно приобретать готовое сдобное тесто, время готовки в таком случае значительно сокращается, рецепт упрощается.
Частые вопросы
Как приготовить пирог с сайрой и рисом?
Для приготовления пирога с сайрой и рисом сначала приготовьте начинку из отварного риса, обжаренной сайры, лука и пряностей. Затем раскатайте слоеное тесто, выложите начинку, заверните края и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.
Какие ингредиенты нужны для пирога с сайрой и рисом?
Для приготовления пирога с сайрой и рисом вам понадобятся слоеное тесто, сайра, отварной рис, лук, специи (по вкусу), яйцо (для смазывания) и зелень (для украшения).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и правильные пропорции, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе приготовления.
СОВЕТ №2
При приготовлении начинки для пирога с сайрой и рисом, обязательно следите за временем варки риса, чтобы он не переварился и не стал слишком мягким, что может испортить текстуру начинки.
СОВЕТ №3
При укладке теста в форму для пирога, убедитесь, что толщина теста равномерна по всей форме, чтобы пирог равномерно пропекся.