Финский суп с лососем и сливками: пошаговая готовка

Лосось, без сомнения, одна из вкуснейших рыб. Его нежное мясо может удовлетворить даже самого придирчивого гурмана. В этой статье будет пошагово, вместе с фото, описано как приготовить финский сливочный суп с лососем.

Классический вариант

Перед тем как писать про разновидности супа с лососем, стоит рассказать, как готовить его по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Лосось (Сёмга)
    2
    кг
  • Картофель
    300
    гр
  • Лук
    2
    шт
  • Морковь
    200
    гр
  • Свежие сливки
    300
    мл
  • Свежий укроп
    300
    мл
  • Лаврушка
    3
    листочка
  • Белая мука
    10
    гр
  • Перец в горошинах
    5
    гр
  • Поваренная соль
    2
    ч/л
  • Масло сливочное
    20
    гр
  • Масло растительное
    20
    гр

На порцию

Калории:

4,996

ккал

Белки:

420

г

Жиры:

324

г

Углеводы:

100

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Вначале разделать рыбу (если это ещё не сделано). Нужно промыть и потрошить тушу, отрезать голову. Из головы удалить глаза и жабры. Также отделить филе лосося от тушки.

    Все обрезки положить в кастрюлю и довести до кипения.
  • После этого уменьшить огонь, снять пенку и положить отчищенную морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Кипятить полчаса и убрать обрезки и другие ингредиенты из кастрюли. Сделать это можно с помощью сита. Получившийся бульон посолить по вкусу.
  • Теперь приготовить прожарку. Для этого нужно отчистить луковицу и морковь. Овощи измельчаются (можно натереть или нарезать). Лук и морковь жарить на постном масле до мягкости овощей.
  • Картофель тем временем почистить, нарезать и опустить в бульон вариться
  • На сковороде необходимо растопить сливочное масло, а после положить на неё муку.
  • Нужно залить в сковороду немного приготовленного ранее бульона и перемешивать что бы избежать комочков.

    Когда картофель сварится можно добавлять в суп и обжарку, и муку со сковороды, всё тщательно перемешать. Ранее отделённое филе семги нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю.
  • Когда все ингредиенты сварятся можно добавлять сливки и укроп (заранее измельчённый). Довести до кипения и сразу же убирать с плиты.

    Затем незамедлительно подавать его на стол, пока горячее. И вот, финский суп с лососем и сливками. Получится очень вкусно.

уха
уха
масло
картофель
морковь
форель
лосось


Мнение эксперта:

Финский суп с лососем и сливками – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди ценителей рыбных деликатесов. Эксперты отмечают, что приготовление этого супа не требует особых навыков, но при этом результат всегда выходит восхитительным. Пошаговая готовка начинается с обжаривания лука и моркови, затем добавляется картофель и бульон. После того, как овощи становятся мягкими, в суп кладется кусочек свежего лосося, который за несколько минут дает блюду неповторимый вкус. Завершающим штрихом является добавление сливок, которые делают суп нежным и кремообразным. Эксперты считают, что финский суп с лососем и сливками – это прекрасный выбор для тех, кто ценит изысканное сочетание вкусов и желает порадовать себя и близких утонченным ужином.

🐟 Уха по-фински из форели со сливками! Финский рыбный суп с красной рыбой и сливками!🐟 Уха по-фински из форели со сливками! Финский рыбный суп с красной рыбой и сливками!

«Японский»

Японцы, из-за того, что их страна островная, тоже имеют свой, японский, рецепт супа из лосося со сливками.

Для его приготовления понадобится:

  • Филе лосося (350 грамм);
  • Длинный рис (100 грамм);
  • Нори (1 пластинка);
  • Соевый соус (3 столовые ложки).

  1. Вначале рыбу поласкают, сушат, а затем разрезают на небольшие кусочки. Затем лосося кладут в кастрюлю с холодной водой и варят. Нужно наблюдать за готовкой, снимать пенку, уменьшать огонь. Всё это делать до полной готовности.
  2. Пока варится рыба, можно обжарить рис на сковороде. Готовить его необходимо до румянца.
  3. Нори нарезать тонкими полосками.
  4. Обжаренный рис нужно положить в кастрюлю к рыбе. Варить следует десять минут.
  5. За пять минут до готовности необходимо добавить в кастрюлю нарезанный нори и соевый соус.
  6. После того, как десять минут полностью пройдут, суп из лосося со сливками по-японски будет готов.

Одна порция такого блюда будет содержать 69 г. белков. 40 г. жиров, 73 г. углеводов, калорийность – 928.

уха

Интересные факты

  1. Финский суп с лососем и сливками, известный как “Лохикейтто”, является одним из самых популярных блюд в Финляндии. Он имеет богатую историю и традиционно подается на Рождество и другие праздники.

  2. Лохикейтто имеет уникальный вкус благодаря сочетанию нежного лосося, сливочного соуса и ароматных овощей. Суп часто подается с ржаным хлебом или картофелем, что делает его сытным и питательным блюдом.

  3. Финский суп с лососем и сливками является не только вкусным, но и полезным. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. Сливки и молоко добавляют в суп кальций и белок, что делает его отличным источником питательных веществ.

УХА по-фински. Как приготовить сливочный рыбный суп Лохикейтто.УХА по-фински. Как приготовить сливочный рыбный суп Лохикейтто.

С луком пореем

Финский сливочный суп с лососем и луком пореем (или Лохикейтто) является традиционным блюдом финской кухни. В этом разделе будет описано как его приготовить.

Список продуктов:

  • Лосось (1 килограмм);
  • Бульон из лосося (в первом рецепте описано как приготовить);
  • Картофель (200 грамм);
  • Лук порей (50 грамм);
  • Морковь (100 г.);
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Растительное масло (50 г.);
  • Сливки (100 г);
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и белый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Укроп (50 г.);
  • Белая мука (10 г.).

  1. В бульон, помимо описанных выше ингредиентов, нужно положить зелёную часть лука порея. В супе она не пригодится.
  2. Все овощи (кроме лука порея) нарезать кусочками. Лук порезать кружочками и всё положить в бульон.
  3. Далее всё делается точно так же, как и в первом рецепте. И вот, Лохикейтто готов.
  4. Готовое блюдо будет содержать 212 г. белков, 231 г. жиров, 63 г. углеводов и калорийность – 3180.

уха

Опыт других людей

Финский суп с лососем и сливками – это настоящая находка для любителей изысканных вкусов. Пошаговая готовка этого блюда не только проста, но и приносит удовольствие. Лосось, сливки, овощи и специи создают неповторимый аромат и нежный вкус. Люди, попробовавшие этот суп, отмечают его изысканный вкус и легкость при приготовлении. Финский суп с лососем и сливками – отличный выбор для тех, кто ценит качественную и вкусную еду.

Сливочный суп с лососем | Рецепт лучшего сливочного супа с лососем или просто финский суп с лососем!Сливочный суп с лососем | Рецепт лучшего сливочного супа с лососем или просто финский суп с лососем!

С рисом

Далее – уха из лосося со сливками и с рисом. Для его приготовления этой ухи нужно взять рыбу из семейства лососевых – семгу.

Для его приготовления понадобится:

  • Вода (1 литр);
  • Рис (35 г.);
  • Растительное масло (20 г.);
  • Зелень;
  • Картофель (500 г.);
  • Репчатый лук (50 г);
  • Морковь (150 г.);
  • Помидоры (300 г.);
  • Семга (300 г.);
  • Сливки (500 миллилитров);
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль.
  1. В начале почистить и нарезать все овощи, а рис отправить в воду отмокать.
  2. Затем нарезанный лук и морковь зажарить на сливочном масле. Жарить на слабом огне до золотистой корочки.
  3. Томаты отчистить от кожицы (для этого можно их прокипятить в кастрюле) и нарезать мелкими ломтиками. Надо закинуть их тушиться вместе с луком и морковью на сковороду.
  4. Картошку нужно нарезать мелкими кубиками и засыпать в кастрюлю. С филе лосося проделать ту же операцию.
  5. Далее засыпать в кастрюлю уже разбухший рис, залить водой (нельзя использовать воду из-под), после чего вскипятить. На этом этапе уже можно добавлять приправы и специи в суп.
  6. Нужно довести воду в кастрюле до кипения и варить пятнадцать минут на медленном огне. Так же необходимо постоянно проверять не возникла ли пенка и убирать её. Когда уха почти готова можно добавить сливки. После этого довести до кипения и варить ещё две минуты.
  7. После того, как суп будет готов, ему надо настоятся. Это займёт от 10 до 15 минут. Вот и всё, свежеприготовленный супчик можно есть.

уха

Блюдо будет содержать 97 г. белков, 89 г. жиров, 166 г. углеводов и 1854 килокалорий.

С имбирём

Следующий на очереди – суп со сливками, лососем и имбирём.

Для готовки понадобится:

  • Филе лосося (400 г.);
  • Корень имбиря (50 г.);
  • Кумин (10 г.);
  • Помидоры (50 г.);
  • Кинза (20 г.);
  • Сливки 20% (200 миллилитров);
  • Соевый соус (20 миллилитров);
  • Тыква (400 г.);
  • Вино белое (100 миллилитров);
  • Куриный бульон (200 г.)

  1. В кастрюлю нужно положить обжаренный лук с имбирем, кумин, залить соевый соус, вино и выжатый лимонный сок. После добавить тыкву, нарезанную кубиком.
  2. Затем залить бульон, до этого избавившись от всех овощей и курицы в нём, сливки и варить до готовности тыквы. В конце можно посыпать суп кинзой и измельчить всё с помощью блендера.
  3. В таком блюде будут содержаться 104 г. белков, 97 г. жиров, 91 г. углеводов, 1800 килокалорий.

уха

«Бюджетный»

Деньги на дорогие продукты найдутся не у каждого, а потому есть и бюджетный вариант приготовления супа из сёмги.

  • Семга (300-400 г.);
  • Картофель (200 г.);
  • Морковь (100 г.);
  • Репчатый лук (50 г.)
  • Лавровый лист;
  • Перец в горошке;
  • Сливки 20% (400 мл.);
  • Сыр (200-300 г.);
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль (1 столовая ложка);
  • Тимьян;
  • Чёрный перец;
  • Бульон из семги.
  1. Сварив бульон, необходимо положить в него заранее отчищенный и разрезанный картофель (хватит одной картофелины), варить на слабом огне примерно 20 минут. Потом картофель вынимается, а бульон процеживается. Оставшаяся жидкость вновь отправляется на слабый огонь.
  2. Затем отчищаются и нарезаются остальные овощи. Оставшийся картофель тоже отправляется в кастрюлю и варится там на среднем огне до мягкости.
  3. Морковку пожарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. После добавляется лук. Жарить его надо, пока он не станет мягким и прозрачным.
  5. Пока жарятся и варятся овощи, можно натереть сыр. Затем его смешивают с ранее вскипячённой картофелиной и заправляют сливками. Также туда добавляются обжаренные овощи.
  6. Теперь всё перемолоть до состояния пюре, после чего добавить туда семгу и варить 10-15 минут. Затем добавить специи и сливки. Нельзя давать содержимому кастрюли слишком сильно кипеть, иначе сливки просто испортятся.
  7. После того, как всё будет готово, нужно дать блюду настоятся. И вот, можно подавать на стол.

В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.

уха

С шампиньонами

В этом рецепте нет ничего сложного это тот же самый Лохикейтто, только с добавлением шампиньонов.

Просто нужно вместе с овощами отправить на сковороду ещё и крупно нарезанные шампиньоны (понадобится 350 г.). Всё остальное остаётся без изменений. Значение килокалорий и прочего остаётся практически не меняется.

уха

С черными лисичками

Здесь нужно поступить также, как и с шампиньонами, а именно – добавить при жарке овощей чёрные лисички понадобится (300 г.). И вот, можно будет подавать. Значение килокалорий и прочего остаётся практически без изменений.

уха

С белым, сухим вином

Для его приготовления нужно:

  • Лук репчатый (40 г.);
  • Морковь (50 г.);
  • Чеснок (20 г.);
  • Пшеничная мука (10 г.);
  • Белое сухое вино (120 миллилитров);
  • Бульон из лосося или курицы (полтора литра);
  • Рыбный соус (20 г.);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Филе лосося (300 г.);
  • Петрушка;
  • Сливочное масло (50 г.);
  • Сливки (200 г.).

  1. Овощи необходимо измельчить, морковь нарезать мелкими кубиками. После этого нужно пожарить лук с морковкой на сливочном масле 5-6 минут.
  2. После этого добавить чеснок и муку, а затем жарить ещё одну минуту. Необходимо после добавить вино и варить 2-3 минуты что бы выпарить алкоголь.
  3. Затем добавить бульон, соус и специй по вкусу. Всё это варить на среднем огне в течении 15 минут.
  4. Пока варится, можно нарезать лосося средними ломтиками.
  5. После того, как пройдут отведённые 15 минут, можно добавлять нарезанное филе и вновь довести до кипения. Через семь минут выключить плиту и подавать приготовленный суп к столу.

уха

В блюде будет содержаться 136 белков, 136 жиров, 50 углеводов и 2138 килокалорий.

С плавленым сыром

Приготовить суп из лосося с плавленым сыром довольно просто. Нужно использовать рецепт «бюджетного» супа, только вместо целого сыра добавить плавленый. Белки, жиры, углеводы и килокалории остаются практически без изменений.

уха

Заключение

В конце можно сказать, что суп из лосося – это действительно очень вкусное, но довольно лёгкое в приготовлении блюдо, которое может приготовить любой.

Частые вопросы

Как приготовить финский суп с лососем и сливками?

Для приготовления финского супа с лососем и сливками вам понадобятся свежий лосось, картофель, лук, морковь, сливки, растительное масло, соль, перец и зелень. Сначала обжарьте лук с морковью, затем добавьте кубики картофеля, нарезанный лосось и варите до готовности. После этого добавьте сливки, приправьте по вкусу и подавайте горячим.

Какие варианты подачи финского супа с лососем и сливками существуют?

Финский суп с лососем и сливками можно подавать с различными добавками, такими как свежая зелень, крошка хлеба, ломтики лимона или дольки авокадо. Вы также можете подать суп с картофельными чипсами для добавления текстуры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления финского супа с лососем и сливками используйте свежий лосось высокого качества, это значительно повлияет на вкус блюда.

СОВЕТ №2

Не забудьте добавить свежие травы, такие как укроп или петрушка, перед подачей супа. Они придадут блюду особый аромат и свежий вкус.

СОВЕТ №3

При подаче супа к столу, предложите гостям добавить к супу ломтики лимона – это придаст блюду дополнительную кислинку и освежающий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации