Форель в сливках запеченная в духовке

Рыба, запечённая под вкусным соусом — это блюдо, знакомое многим. Сделать его всегда легко, результат получается отличным, но только в тех случаях, когда человек действительно знает, что и как нужно делать. Новичкам здесь будет не так просто, так как рыбу ещё нужно как-то выбрать, разделать и приготовить так, чтобы она не потеряла все полезные свойства, а также вкус при готовке.

Эта статья написана как для новичков, так и для тех, у кого морепродукты — частые гости на кухне. Новички узнают, как можно легко сделать вкуснейшую форель под сливочным соусом и смогут ввести рыбу в меню, а опытные кулинары получает несколько новых замечательных рецептов.

Классический рецепт

Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.

Ингредиенты

  • Форель
    450-500
    гр
  • Сливки 10%
    250
    мл
  • Лимон
    1
    шт
  • Мука
    1
    ч/л
  • Зелень и соль
  • Сливочное и растительное масло

На порцию

Калории:

190

ккал

Белки:

11.7

г

Жиры:

15.6

г

Углеводы:

2.9

г

Шаги

60 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Выдавливается сок из лимона.
  • Рыбу разморозить, выпотрошить и почистить. Голову и хвост оставьте по своему усмотрению.
  • Положить рыбу на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. 4. Форель посолить, поперчить, натереть специями. Сбрызнуть лимонным соком, а после чуть-чуть оливковым маслом. Оставить на 30 минут.
  • Соус делается так: сначала нужно растопить сливочное масло, потом влить его в сливки тонкой струйкой. Добавить муку, тщательно перемешать. Добавить туда душистых трав, зелени. Потом поставить нагревать и когда он закипит — снять с огня.
  • Противень помещается в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах.

масло
форель
форель
лимон


форель

Мнение эксперта:

Форель в сливках, запеченная в духовке, – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди гурманов. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить нежность и сочность рыбы, а также обогатить ее неповторимым ароматом сливок. Кроме того, запекание в духовке делает блюдо более диетическим, поскольку не требуется использование большого количества масла или жира. Это отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем, но при этом не желает отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным вкусом рыбы.

https://youtube.com/watch?v=ONnTPTPhHaM

С сыром

Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:

  • Тушки форели – 750–800 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Половина лимона.
  • Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
  • Соль, перец.

Сделать в духовке форель со сливками из всего этого можно так:

  1. Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
  2. Сок из половины лимона выжимается.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
  5. Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
  6. Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
  7. Вылить на рыбу сливки.
  8. Приправить сверху душистыми травами.

Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.

Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.

форель

Интересные факты

  1. Форель в сливках, запеченная в духовке, – это классическое французское блюдо, которое часто подают в ресторанах высокой кухни. Оно известно своим нежным вкусом и сливочной текстурой.

  2. Форель – рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Кроме того, она является хорошим источником белка, витаминов и минералов.

  3. Запекание форели в сливках в духовке – это простой и быстрый способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Оно идеально подходит для ужина в будний день или для особого случая.

Стейки форели запечённые в сливках в духовке. Блюдо, которое готовится практически самоСтейки форели запечённые в сливках в духовке. Блюдо, которое готовится практически само

В сливочно-яичном соусе

Приготовить форель в соусе из сливок здесь будет очень просто, тем более что даже особенных продуктов не потребуется:

  • Филе форели – 550 гр.
  • Сливки – 200–250 мл.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец.

Сам же алгоритм приготовления запечённой рыбы будет таким:

  1. Филе нарезается на кусочки. Каждый натирается солью, перцем и специями.
  2. Рыба обжаривается на оливковом масле. Важно не добавлять много масла, чтобы не получился фритюр, рыба этого не любит.
  3. Форма для запекания также промазывается оливковым маслом, туда выкладывается рыба.
  4. Сливки соединяются с яичными желтками. Смесь взбивается, пока не станет однородной.
  5. Соус вливается к рыбному филе.

Рыба готовится 15–20 минут при 180 градусах. Потом запечённую форель можно подать с картофельным пюре или овощами.

Здесь 175 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,4/13/1,2.

форель

Ключевое слово Количество запросов в месяц Конкуренция
форель в сливках запеченная в духовке 1000 средняя
запеченная форель в сливках 500 низкая

Опыт других людей

“Форель в сливках запеченная в духовке” – это блюдо, которое завоевало сердца гурманов. Люди отмечают нежность рыбы, сочность и аромат, который наполняет кухню во время приготовления. Многие отмечают, что это блюдо стало настоящим открытием для них и теперь они регулярно готовят его для семьи и друзей. Форель в сочетании со сливками приобретает неповторимый вкус, который оставляет незабываемые впечатления.

🐟НЕЖНЕЙШАЯ рыба в сливочно-чесночном соусе за 20 минут, Праздничный стол Люда Изи Кук лосось в соусе🐟НЕЖНЕЙШАЯ рыба в сливочно-чесночном соусе за 20 минут, Праздничный стол Люда Изи Кук лосось в соусе

С травами

Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.

Из продуктов потребуются:

  • Свежая форель – 550 гр.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
  • Зелень.

А рецепт форели в сливках здесь будет таким:

  1. Филе размораживается, нарезается на порции.
  2. Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут.
  3. Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сотейнике сливки нагреваются. Важно не допустить их закипания.
  5. Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут.
  6. Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.

Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.

форель

С грибами

Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.

Список ингредиентов не будет большим:

  • Стейки форели – 3–4 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Свежие сливки – 250 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Готовиться здесь всё будет не менее просто:

  1. Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
  2. В чашу выкладывается рыба.
  3. Между кусками форели помещаются целые грибы.
  4. Всё заливается сливками.

Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.

форель

Со щавелем и брокколи

Если хочется сделать блюдо непросто вкусным, но и красивым, стоит попробовать этот рецепт со щавелем и брокколи. Тогда сказочным будет не только вкус, но и внешний вид, что сразу же привлечёт к блюду внимание гостей. Здесь нужно взять:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Консервированный щавель – 200 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Приправы, соль, специи, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Здесь форель в соусе из сливок будет готовиться так:

  1. Филе, размороженное, промытое и проверенное, нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусочек рыбы натирается соль, перцем и травами. Здесь особенно хорошо будут смотреться итальянские травы.
  3. Консервированный щавель тушится на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Щавель заливается сливками и тушится ещё пять минут.
  5. Брокколи отвариваются.
  6. Рыба обжаривается на оливковом масле.

На тарелку выкладывается форель, заливается соусом, брокколи выкладывают рядом. На готовку уйдёт около получаса, а в итоге получится блюдо, на 100 грамм которого приходится 100 ккал, где БЖУ — 12,5/4,9/2,1 грамма.

форель

С креветками

Форель и креветки хорошо сочетаются друг с другом, а все ингредиенты, входящие в состав блюда, будут только усиливать и раскрывать яркость этого соседства. Здесь для приготовления форели нам понадобится:

  • Стейки форели – 4 шт.
  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр. Обычно берётся Гауда.
  • Сливки – 250 мл.
  • Маслины без косточек.
  • Сок лимона.
  • Зелень и сушёные травы – базилик, тимьян и т. д.
  • Тёртый миндаль – 5 ч.л.
  • Масло оливы
  • Соль, перец.

Этот рецепт приготовления форели в духовке со сливками будет длинным, но пугаться этого не стоит, так как «длинный» не значит «сложный». Алгоритм будет таким:

  1. Проверить стейки форели на наличие больших косточек, вытащить их.
  2. Сыр натирается на тёрке, маслины – нарезаются кружочками.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Взять форму для выпекания, смазать маслом.
  5. Разложить на дне форель, сверху – креветки.
  6. Полить морепродукты соком лимона, половины цитруса хватит.
  7. Соль перемешивается с травами и миндалём.
  8. Эта смесь заливается сливками.
  9. Получившийся соус вливается к рыбе и креветкам.
  10. Сверху выкладываются маслины и зелень.
  11. Останется только посыпать всё это сыром сверху.

Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на полчаса (при 180 градусах). Блюдо стоит время от времени проверять, так как когда сыр заметно запечётся, форель уже можно будет доставать и подавать на стол.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составит 207 ккал, БЖУ — 18,7/14,1/1,5. Время приготовления 1 час 20 минут.

форель

С соусом из желтков

Благодаря сочетанию сливок, лука и яйца, форель будет очень нежной, но насыщенной. Подавать её лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно также с любым салатом – как плотным, так и лёгким.

Здесь, чтобы приготовить запечённую в сливках форель, нужно заранее купить:

  • Форель – 550 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Нежирные сливки – 250 мл.
  • Масло оливы или растительное.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

А рецепт будет таким:

  1. Рыба размораживается, потрошится и очищается от костей. Филе нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусок форели нужно натереть смесью соли, перца и приправ.
  3. Разогреть сковороду с маслом оливы.
  4. Обжарить морепродукт – по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Отделить яичные желтки и взбить их со сливками.
  6. Уложить прожаренную рыбу в форму для выпекания, залить соусом из яйца и сливок.
  7. Здесь форель запекают при 190 градусах не больше четверти часа.

Так на приготовление блюда, здесь уйдёт около получаса, без учёта времени варки гарнира. На 100 грамм придётся 175 ккал, БЖУ — 13,4/13/1,2.

форель

Заключение

Рыба под сливочным соусом — это классика, но даже классику можно сделать интересной и необычной. В этой статье предложена лишь малая часть рецептов запечённой форели под сливочным соусом, и место для экспериментов всё равно остаётся. Вы можете добавлять любые специи, приправы, гарниры, грибы и овощи, чтобы раскрыть вкус именно так, как вам нравится. А принцип приготовления рыбы в соусе из сливок можно взять из этой статьи, чтобы приготовление было не только лёгким, но и правильным.

Частые вопросы

Как приготовить форель в сливках запеченную в духовке?

Для приготовления форели в сливках вам понадобится свежая форель, сливки, масло, чеснок, зелень, соль, перец. Форель посыпается солью и перцем, затем выкладывается в форму для запекания. Сверху форель поливается сливками, добавляется мелко нарезанный чеснок и зелень. Затем форма укрывается фольгой и ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Подавать форель можно с овощным гарниром или свежим салатом.

Какие варианты приправ можно использовать для форели в сливках?

Для приготовления форели в сливках можно использовать различные приправы в зависимости от предпочтений. Например, можно добавить тимьян, розмарин, базилик или смесь итальянских трав для более ароматного вкуса. Также можно экспериментировать с добавлением лимонного сока или кожуры для освежающего цитрусового вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую форель высокого качества для приготовления блюда. Это обеспечит более насыщенный вкус и приятную текстуру рыбы.

СОВЕТ №2

Перед запеканием форель рекомендуется посолить и поперчить ее, а также добавить свежие травы, такие как укроп, петрушка или базилик, для более яркого аромата.

СОВЕТ №3

Для того чтобы форель в сливках получилась нежной и сочной, не пересушите ее во время запекания. Следите за временем приготовления и не переборщите с температурой духовки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации