Шпроты давно прочно обосновались как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. С ними делают бутерброды, салатики и даже вторые блюда. Но одним из самых известных способов приготовления является знаменитый паштет из
шпрот
. В этой статье представлены самые простые, но невероятно вкусные варианты подачи этой закуски.
Рецепт с плавленым сыром и яйцами
Ингредиенты
- Шпроты
1
банка - Плавленный сыр
1
упаковка - Яйцо куриное
2
шт - Лук
1
шт - Зелень
- Майонез, соль и перец по вкусу
На порцию
Калории:
175
ккал
Белки:
16
г
Жиры:
12
г
Углеводы:
1
г
Шаги
25 мин.
Видео-рецепт
Печать
- В первую очередь нужно сварить яички. Чтобы яйца не трескались при варке, нужно лишь слегка подсолить кипящую воду.
- Одну луковицу промыть и очистить от шелухи, нашинковать на мелкие кубики.
- Банку с консервами вскрыть, слить масло, а у рыбок удалить хвостики, они в готовом блюде будут только мешать
- Все подготовленные компоненты выложить в чашу блендера и взбить до состояния паштета. Не рекомендуется слишком усердствовать в этот момент, каждый из ингредиентов должен хорошо ощущаться, поэтому измельчать все до состояния каши не нужно.
- После этого добавить плавленый сыр и измельченные яйца.
- Пучок зелени промыть и мелко порубить, добавить к получившейся массе, посолить и поперчить.
После этого можно подавать вкусную закуску, намазав ее на хлеб, а остатки переложить ее в свободную посуду, чтобы кушать ее и на следующий день. После того как намазка настоится, она приобретет еще более изысканный вкус. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Готовить паштет из шпрот по домашнему – простая и вкусная закуска, которая пользуется популярностью у многих любителей рыбы. Эксперты отмечают, что самый простой способ приготовления заключается в том, чтобы измельчить шпроты в блендере вместе с луком и маслом. Полученную массу следует выложить в форму и охладить. Также можно добавить сливочный сыр или сметану для более нежного вкуса. Этот вариант паштета отлично подходит для закуски к хлебу или крекерам.
Рецепт с шампиньонами и морковкой
Время приготовления – полчаса.
Калорийность 100 гр. – 190 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 11 г., углеводы – 3 г.
Число порций по данному рецепту – 8.
Чтобы приготовить вкусный паштет с грибочками и морковкой дома, необходимы следующие компоненты:
- 2 баночки шпрот;
- упаковка любых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 100 гр.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Для начала нужно подготовить овощи и грибы. Для этого морковь нашинковать на мелкие полоски, лук нарезать на кубики, а шампиньоны – на слайсы. На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть и на нее выложить подготовленные продукты.
У рыбок удалить ненужные косточки и хвосты, немного сливочного масла размягчить при комнатной температуре, выложить все в глубокую емкость, добавить соль и перец по вкусу. На разделочной доске расстелить слой пищевой пленки, посыпать его мелко нашинкованной зеленью. По поверхности распределить паштет и аккуратно завернуть края, должно получиться что-то подобное рулету.
Чтобы рулет легче заворачивался, не нужно добавлять много сливочного маслица.
Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Так закуска хорошо пропитается и станет еще нежнее. Такой рулет легко нарезается, а на столе смотрится потрясающе. Это не только очень вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Паштет из шпрот – это не только вкусная, но и полезная закуска. Шпроты богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. Кроме того, в шпротах содержится много кальция, фосфора и витамина D, которые необходимы для здоровья костей и зубов.
-
Паштет из шпрот можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Для этого вам понадобится всего несколько простых ингредиентов: шпроты, сливочное масло, лук и специи.
-
Паштет из шпрот можно подавать в качестве закуски на праздничный стол или использовать в качестве начинки для бутербродов и тарталеток. Он также хорошо сочетается с овощами, например, с огурцами или помидорами.
Рецепт паштета со сливками и коньяком
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Пищевая ценность готового продукта –210 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 10 г., углеводы – 1,8 г.
Число порций по данному рецепту – 8.
Чтобы сделать паштет с коньяком и сливками в домашних условиях, необходимо запастись следующими компонентами:
- 2 банки подкопченных шпрот;
- половина упаковки сливок;
- сливочное масло – 100 гр.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- зелень, соль, черный перец – по вкусу.
Все компоненты подготовить: с рыбок слить жидкость, удалить ненужные части, сливочное маслице предварительно растопить при комнатной температуре, чтобы оно легче смешивалось с другими компонентами. Зелень мелко нашинковать. Из половинки лимончика выдавить сок.
Сливки лучше брать малой жирности, так закуска будет менее калорийной.
Все получившиеся ингредиенты положить в глубокую емкость, капнуть немного коньяка и перебить погружным миксером. Самое время нарезать хлеб и угощать всех невероятно вкусными бутербродами. Приятного аппетита!
Такая закуска станет настоящим украшением любого праздничного стола, а коньяк придаст блюду интересную пикантность и поразит даже самых искушенных гостей
Опыт других людей
Готовим паштет из шпрот по домашнему – это просто! Многие гурманы отмечают, что этот рецепт стал для них настоящим открытием. Один из самых простых способов приготовления закуски – смешать рыбу с маслом и специями, затем измельчить в блендере. Другие предпочитают добавлять сливочный сыр или отварной лук для более насыщенного вкуса. В любом случае, результат поражает своей изысканностью и неповторимым ароматом.
Заключение
На данный момент чтобы полакомится паштетом из шпрот, совершенно необязательно покупать его в магазине, с этим может справиться любая, даже самая начинающая хозяйка. Рецептов приготовления подобных закусок существует очень много, поэтому каждый сможет найти себе именно то сочетание ингредиентов, которое ему больше по душе. К рыбе можно добавить сливки, плавленый сыр или даже обжаренные шампиньоны. Главное – суметь выбрать качественные и вкусные консервы, тогда такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Частые вопросы
Как есть Шпротный паштет?
Паштет из шпрот чаще к столу подают или как самостоятельное блюдо или в качестве бутербродов. Для приготовления шпротного паштета по классическому рецепту помимо консервированных шпрот понадобятся яйца куриные, лук репчатый, а также по вкусу можно добавить пряные травы и специи (калоризатор).
Что такое Шпротный паштет?
Паштет шпротный – продукт из перемолотой в фарш кильки и салаки. В них много витамина Д, Е, В, а также Омега-3 и Омега-6.
Что подать к Паштету?
Паштет хорошо сочетается со сваренными вкрутую яйцами, запеченной свеклой, обжаренным на гриле хлебом. Паштет можно подать в небольших тарталетках.
Чем можно есть паштет?
Охлаждённые паштеты подают с салатом и соусом нарезанными ломтиками для намазывания на хлеб или гренки в качестве бутербродной пасты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие шпроты высокого качества для приготовления паштета. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат блюда.
СОВЕТ №2
Добавьте к паштету из шпрот немного сливочного масла для более нежной текстуры и богатого вкуса.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как чеснок, тимьян или паприка, чтобы придать паштету из шпрот дополнительные оттенки вкуса.