Жареную камбалу готовить просто. Всю подготовительную работу и саму готовку можно с пользой проводить на свежем воздухе на природе.
На решётке, на мангале
Даже малоопытному кулинару не составит большого труда правильно приготовить
камбалу
на костре на мангале. Нужно лишь соблюдать пошаговую инструкцию, в которой подробно указано как жарить камбалу.
Если рыба хранится в морозилке, её нужно заранее переложить на нижнюю полку холодильника. Правильно будет размораживать медленно. Если пользоваться микроволновой печью или размораживать рыбу в тёплой воде , то вкус камбалы ухудшится.
Ингредиенты
- Камбала
800
гр - Оливковое масло
40
мл - Лимонный сок
40
мл - Укроп
50
гр - Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории:
187
ккал
Белки:
36
г
Жиры:
11
г
Углеводы:
0
г
Шаги
1 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Выпотрошить рыбу, промыть, удалить голову, снять кожу, чтобы не было запаха
- Сделать надрезы глубиной 0,5 см по бокам тушки. Натереть тушку смесью соли и перца снаружи и изнутри.
- Чтобы замариновать рыбу, нужно смешать сок лимона с маслом и этой смесью смазать камбалу.
- В боковые надрезы вставить по веточке предварительно помытого укропа.
Мариноваться рыба должна около часа. - Подготовить мангал. Рыба будет жариться над раскалёнными углями
- Положить замаринованную камбалу на двустороннюю решётку, закрыть её и установить над мангалом на костре. Укроп можно удалить перед жаркой. Некоторые жарят на односторонней решётке. Жарить камбалу минут 20, постоянно переворачивая.
- Подавать рыбу с салатом из овощей
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что готовка сочной камбалы на углях требует некоторого мастерства, но результат стоит усилий. При приготовлении камбалы на углях важно правильно подготовить рыбу, обильно смазать маслом и приправить по вкусу. Главное правило – не пересушить рыбу, поэтому рекомендуется следить за процессом приготовления и переворачивать камбалу вовремя. Эксперты советуют использовать для готовки камбалы на углях натуральные угли или дрова, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Такой способ готовки придает камбале неповторимый вкус и делает ее сочной и ароматной.
На электрогриле
Камбала готовится на электрическом гриле очень быстро. Для рецепта камбалы на таком гриле потребуется:
- камбала – 600 г
- лимон – 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль и перец — 1 по вкусу
- Выбирается рыба по размерам гриля. Рыба промывается, разделывается с удалением внутренностей головы, хвоста, плавников.
- Выдавливается сок из лимона, чеснок измельчается в блендере, добавляются соль и перец, всё перемешивается. Маринад готов.
- Рыба поливается маринадом и выдерживается полчаса.
- Включается гриль, когда загорится лампочка готовности, на решётку выкладывается рыба.
- Камбала, приготовленная на электрическом гриле, подаётся к столу и украшается зеленью.
Время на подготовку вместе с маринованием – 40, время на приготовление камбалы на гриле – 15 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 157 ккал; белки – 36 г; жиры – 2 г; углеводы – 0 г.
Интересные факты
-
Камбала – рыба, которая обитает в морях и океанах по всему миру. Она имеет плоское тело и два глаза, расположенных на одной стороне головы. Камбала – хищник, который питается мелкими рыбами, ракообразными и моллюсками.
-
Камбала – очень вкусная рыба, которую можно готовить различными способами. Один из самых популярных способов приготовления камбалы – запекание на углях. Для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить и посолить. Затем ее нужно завернуть в фольгу и запекать на углях до готовности.
-
Камбала – очень полезная рыба. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Камбала также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.
Шашлык из камбалы
Шашлык по рецепту получается ароматным, сочным и нежным.
Ингредиенты:
- камбала – 600 г
- лимон — половинка
- чеснок — 8 зубчиков
- кефир — 100 гр.
- кориандр — 2 ч.л.
- оливковое масло — 50 г.
- соль — 1 ч. л
- Некрупная рыба промывается, удаляются все внутренности, отделяются голова, хвост, плавники. На теле нужно сделать надрезы для лучшей пропитки маринадом.
- Готовится смесь из измельчённого кориандра, раздавленного чеснока и соли.
- Выжимается половинка лимона, в полученный сок добавляется кефир и оливковое масло, всё перемешивается.
- Смазанная этим соусом рыба маринуется в течение часа.
- Затем камбала смазывается оливковым маслом и выкладывается на решётку.
- Шашлык жарится до румяной корочки. Выглядит готовая рыба как на фото.
Время на подготовку вместе с маринованием – 1 час 20 мин, время на приготовление – 20 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 227 ккал; белки – 37 г; жиры – 15 г; углеводы – 1 г.
Название | Описание | SEO-ключевые слова |
---|---|---|
Ингредиенты | Список ингредиентов, необходимых для приготовления сочной камбалы на углях. | камбала, угли, соль, перец, лимон, оливковое масло |
Опыт других людей
“Готовим сочную камбалу на углях” – это настоящее открытие для любителей рыбы. Люди в восторге от неповторимого вкуса и аромата этого блюда. Они отмечают, что приготовление на углях придает камбале особую сочность и неповторимый вкус. Многие рекомендуют этот рецепт как отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать близких вкусным ужином.
Под маринадом из лука и моркови
Рыбу под маринадом можно считать традиционным русским блюдом. Жареная камбала на сковороде очень хорошо подходит для рецепта, особенно когда она приготовлена на мангале. Вкус можно варьировать в широких пределах за счёт состава маринада.
Перечень необходимых продуктов:
- камбала – 1 кг
- растительное масло — 70 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- уксус столовый – 2 ст. л.
- перец чёрный – 5 горошин
- гвоздика – 3 пестика
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 150 мл
- соль, сахар – по вкусу
- Рыба размораживается, промывается, разделывается.
- Целая рыба жарится на мангале или на электрогриле до готовности. Если рыба крупная, она разрезается на порционные куски.
- Готовится маринад. Для этого лук и морковь чистятся, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковь, потом лук. Сковорода накрывается крышкой, содержимое тушится около 10 минут. Сколько тушить по времени определяется готовностью овощей.
- В сковороду добавляются лавровый лист, перец, гвоздика и томатная паста. Можете также последовать совету: «Тимьян блестяще сочетается с луком, а розмарин прекрасно сочетается с морковью»
(Гордон Рамзи, британский шеф-повар). - Добавляется вода, тушение продолжается ещё 15 минут до готовности моркови и лука.
- В конце кладутся соль, уксус и сахар столько, сколько нужно по вкусу. Маринад варится ещё 5 минут.
- Горячим маринадом заливается готовая рыба. Блюдо можно употреблять как холодным, так и тёплым. Лучшими гарнирами являются картофельное пюре и отварной рис.
Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 50 мин.
Чтобы сэкономить время, «когда вы приступаете к приготовлению блюда, очень важно выложить все ингредиенты на стол в той последовательности, как они будут использоваться в приготовлении» (Поль Бокюз ,французский кулинар).
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 165 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.
С томатным соусом
Очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:
- камбала – 600 г
- помидоры — 3 шт.
- тимьян – 3 листика
- соль, специи – по вкусу.
- Рыбу подготовить: отделить голову, хвост, плавники, удалить внутренности, снять кожу во избежание запаха.
- Натереть рыбу специями с солью и отложить минут на 20.
- Свежие помидоры пропустить через блендер, добавить тимьян, посолить.
- Рыбу уложить на решётку и готовить 20 минут.
- Готовую рыбу подавать с томатным соусом.
Время на подготовку – 30 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 186 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.
С болгарским перцем
Мясо камбалы хорошо сочетается с болгарским перцем. Для рецепта нужно:
- камбала – 600 г
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- розмарин – 4 листика
- перец душистый – 6 горошин.
- соль – по вкусу.
- Камбала размораживается, промывается, разделывается с удалением внутренностей головы и хвоста.
- Перец душистый, розмарин, раздавленный чеснок перетираются в ступке и смешиваются с небольшим количеством масла и соли.
- Полученной смесью натираются тушки рыбы. Они укладываются на решётку и жарятся до готовности.
- Перец болгарский, нарезанный широкими дольками, жарится отдельно на сковороде с подсолнечным маслом.
- Камбала и перец соединяются. Жареная камбала на сковороде готова.
Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 185 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 5 г.
В фольге на углях
Это ещё один способ приготовления вкусной жареной камбалы.
Состав:
- камбала – 600 г
- оливковое масло – 120 мл
- лимонный сок – 2 мл
- сахар – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- свежие мята, укроп, петрушка – по одной ветке
- соль, сушёные петрушка и укроп – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить камбалу: выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, снять кожу.
- По бокам рыбы сделать надрезы острым ножом на глубину 0,5 см.
- В чашку вливается 2 столовые ложки оливкового масла, добавляется раздавленный чеснок, соль, сушёные петрушка и укроп. Всё перемешивается.
- Камбала со всех сторон обмазывается полученной смесью и маринуется час.
- Тем временем готовится соус из измельчённой зелени, оставшегося оливкового масла, лимонного сока и сахара.
- Промаринованную рыбу завернуть в фольгу и положить в решётку над углями.
- Если над раскалёнными углями рыбу жарят 15 минут, переворачивая её каждые 2-3 минуты то в фольге камбалу запекают в 2 раза дольше, переворачивая каждые 7-8 минут.
- Готовая рыба поливается ароматным соусом и подаётся к столу с гарниром. Очень вкусно!
Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 197 ккал; белки – 36 г; жиры – 18 г; углеводы – 0 г.
Частые вопросы
В чем замочить камбалу перед жаркой?
Полезные советы по приготовлению рыбы В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче. Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.
Можно ли не снимать кожу с камбалы?
Как разделать камбалу Чешуи у нее нет, так что достаточно поскрести тушку ножом. Если вы собираетесь готовить черномрского калкана и вас смущают шипы, то кожу можно снять. Но необязательно, при запекании рыбы целиком они отпадут сами.
Как разрезать камбалу на кусочки?
Для этого положите кусок филе кожей вниз, острым ножом, начиная от хвостовой части, натягивая кожу в направлении «на себя», срежьте филе ножом по всей длине. Всё, теперь вы знаете, как почистить и разделать камбалу для жарки на сковороде. Рыба готова к приготовлению.
Чем полезна рыба камбала?
Камбала содержит различные витамины: В12, С, А, D, Е. Правда, количество этих веществ незначительно. Но важно отметить, что в камбале есть две из трёх необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую камбалу с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря.
СОВЕТ №2
Приготовьте камбалу на углях на гриле или в специальной рыбной корзине, чтобы избежать прилипания к решетке.
СОВЕТ №3
Посолите и поперчите камбалу перед приготовлением, а затем смажьте ее оливковым маслом для сочности и аромата.