Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте. Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.
Как пожарить на сковороде
На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.
Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.
Ингредиенты
- Филе гребешка
500
гр - Водка
60
мл - Масло сливочное
40
гр - Слабо-соленый соевый соус
3
ст/л - Зеленый лук, пряности, сушенные травы, чеснок порошковой, перец по вкусу
На порцию
Калории:
256
ккал
Белки:
21
г
Жиры:
15
г
Углеводы:
17
г
Шаги
35 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Замороженного моллюска оставить размораживаться в нижнем ярусе холодильной камеры на ночь, при нехватке времени можно положить оттаивать при комнатной температуре на 2 часа
- Перед жаркой промыть мясо под проточной водой и посушить каждое филе бумажным полотенцем. Положить кусочки в глубокую мисочку, слегка полить соей, приправить пряностями, перцем, сушенными травами и чесноком. Много приправ желательно не использовать в процессе готовки, иначе забьётся натуральный вкус моллюска. Оставить мариноваться на 30 минут и приготовить.
- На раскалённую сковородку положить сливочное масло и смешать его с оливковым. Обязательно надо следить, чтобы маслице не подгорало.
- Выложить филе гребешка и жарить на сковороде по две минуты с каждой стороны до образования золотой корочки.
Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного морского деликатеса представлено ниже.
Мнение эксперта:
Гребешки жаренные с чесноком – это изысканное блюдо, которое завоевало популярность благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Эксперты отмечают, что сочетание нежного морского вкуса гребешков с ароматным чесночным соусом делает эту закуску идеальным выбором для гурманов. Кроме того, гребешки богаты белком и низкокалорийны, что делает их привлекательным вариантом для здорового питания. Мнение экспертов сходится в том, что жареные гребешки с чесноком – это не только вкусное, но и питательное блюдо, способное удовлетворить даже самых изысканных гурманов.
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 16 шт свежих моллюсков;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 3 ст.л. Сливочного масла;
- 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
- 50 мл белого вина;
- петрушка, соль, перец.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
- Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
- Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
- Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
- Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
Интересные факты
- Гребешки являются богатым источником белка, железа, магния, фосфора, селена и витамина B12. Они также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
- Гребешки можно готовить различными способами, но одним из самых популярных является жарка с чесноком. Этот способ приготовления позволяет сохранить нежный вкус гребешков и придать им пикантность.
- Гребешки жаренные с чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Они хорошо сочетаются с рисом, овощами и соусами.
На сливочном масле
Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте, сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- полкило морских гребешков;
- сливочное маслице для жарки.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
- гребешок — 0,5 кг;
- масло сливочное — для жарки
Способ приготовления:
- Помыть, посушить и нарезать крупные кусочки мяса.
- Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
- Выложить подготовленный морской гребешок на разогретую посудину.
- Обжарить с каждой стороны не более полминуты.
Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая зелень.
Характеристика | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Время приготовления | 15 минут | Включая подготовку ингредиентов |
Уровень сложности | Легкий | Подходит для начинающих кулинаров |
Опыт других людей
Гребешки жаренные с чесноком – настоящий хит! Люди в восторге от сочного вкуса морепродуктов, приправленных ароматным чесноком. “Это просто вкусное удовольствие”, – говорят гурманы. “Нежные гребешки с легким ароматом чеснока – идеальное блюдо для ужина”, – делятся своим мнением ценители морской кухни. “Гребешки с чесноком – это вкусно, полезно и быстро готовится”, – отмечают те, кто ценит сочетание здорового питания и изысканного вкуса.
В соевом соусе
Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.
Количество порций: 6
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.
Ингредиенты:
- килограмм филе моллюска;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- пару столовых ложек соевого соуса;
- оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
- Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
- Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
- Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
- Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.
Морские гребешки в соевом соусе идеальны для романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.
Гребешки с имбирем
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.
Ингредиенты:
- полкило моллюсков;
- небольшая луковичка;
- 4 зубчика чеснока:
- 60 мл соевого соуса;
- чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
- имбирь, перец, соль.
Способ приготовления:
- Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
- Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
- Снять с огня и выложить на тарелку.
- Поперчить.
- На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
- Полить смесью филе морепродукта.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами и нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.
Заключение
Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.
Частые вопросы
Нужно ли размораживать гребешки перед жаркой?
Разморозка. Филе морского гребешка необходимо разморозить перед приготовлением. Для этого рекомендуется поместить его в холодильник при температуре от +4С на 18 – 24 часа. Для более быстрого размораживания допускается помещение филе морского гребешка в емкость с холодной водой на 1 час.
Что на гарнир к Гребешкам?
Морские гребешки – нежный морепродукт, к которому лучше подавать легкие гарниры. Оптимальный вариант – зеленый горошек и кус-кус.
Почему гребешки такие дорогие?
Все эти морепродукты настолько редки, что бронируются заранее, и продают только определенные компании. Такая высокая стоимость связана, прежде всего, с редкостью. Золотая икра существует, и за год удается собрать ее не более 10 кг.
Нужно ли размораживать гребешки перед готовкой?
Приготовление Мясо гребешков очень нежное и для того, чтобы сохранить его структуру, нужно правильно разморозить моллюска. Никогда не используйте микроволновую печь или горячую воду для разморозки!
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой гребешков очистите их от пленки, чтобы избавиться от неприятной горчинки и придать блюду более нежный вкус.
СОВЕТ №2
При жарке гребешков с чесноком используйте сильный огонь и нагретую сковороду, чтобы добиться хрустящей корочки и сохранить сочность моллюсков внутри.